ID работы: 5071974

Грань выбора

Джен
NC-17
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
193 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 117 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 15 - Best of me

Настройки текста
      В фае Департамента полиции меня ждал неприятный сюрприз. Буйволсон что-то активно обсуждал с тем самым лисом, который все предыдущие наши встречи пытался меня спровоцировать на необдуманные поступки. Судя по интонациям они о чем-то ожесточенно спорили, не в силах придти к общему решению. Лис предлагал немедленно кого-то задержать, Буйволсон тем временем настаивал на тщательном расследовании.       Интересно, кто этот лис? Он был вместе с капитаном, когда меня вызвали на импровизированный допрос, спустя сутки после похищения Джуди. Да и в первый мой рабочий день этот зверь караулил меня у входа в Департамент. Лис был одет как обыкновенный житель города в абсолютно неброскую и не привлекающую внимания одежду. Он походил на офисного работника, но не так на сотрудника спецслужбы.       Стараясь не попадаться на глаза капитану, я прошмыгнул в один из коридоров Департамента. Хорошо бы увидится с Джуди, прежде чем отчитываться за свое опоздание перед Буйволсоном.       Не знаю, когда меня так сильно стал волновать мой статус в полиции. Самое ужасное, что с каждым новым днем я все больше привыкал к жизни Николаса Уайлда.       Мне повезло, Джуди была на своем рабочем месте. Видимо у капитана не нашлось для нее подходящего дела. Крольчиха снимала фотографии с доски разыскиваемых преступников. Когда я вошел, она лишь мельком посмотрела на меня.       - Ты опоздал, - зайка выглядела недовольной.       - Прости, утром ехать к себе домой было плохой идеей. Особенно, когда все спешат на работу, повсюду пробки...       - Ты же не ездил к себе домой.       Неприятное чувство, когда тебя ловят на лжи. Джуди, казалось бы, специально не поворачивается ко мне, продолжая заниматься своими делами. Теперь уже на соседней доске она развешивала материалы по последнему ограблению.       - Ну хорошо, я ездил в магазин специй. Хотел тебе сегодня сюрприз устроить, приготовить что-нибудь из своего фирменного.       Она посмотрела на меня через плечо. По глазам я видел, что зайка мне поверила. Не работает одна ложь - придумай новую.       - Ладно, - крольчиха смягчилась, - на первый раз прощаю.       - Извини. Я сглупил.       Дожил. Извиняюсь перед куском мяса.       - Глупый лис. Но больше так не делай!       - Хорошо, морковка - я постарался улыбнуться, чтобы хоть как-то сгладить конфликт, - кстати, капитан что-нибудь говорил?       - Знаешь, он как будто и не заметил твоего отсутствия, - крольчиха погрустнела, - может ты и прав, может не стоит торопить события. Вряд ли он даст тебе настоящее дело.       Странно, но мне было неприятно видеть неуверенную Хопс. Никак не могу привыкнуть к тому, что она всерьез переживает за меня и за мою карьеру в полиции.       - Джуди, ты случайно не знаешь, кто этот лис, который пришел к капитану?       - Он... наверное, я уже могу тебе об этом сказать. Он работал над делом Вивисектора. И не только над ним...       - Что ты хочешь этим сказать?       - Есть и другие сошедшие с ума звери. Сейчас они все изолированы от общества. Я не одобряю подобные методы, но...       - Подожди. Ты хочешь сказать, что где-то есть тайная тюрьма, в которой содержат маньяков?       Сегодня прям утро невероятных открытий. Сначала какая-та плешивая коала рассказала мне о преступниках, посылаемых через Врата сюда, в Зверополис. Теперь вот Джуди практически прямым текстом призналась в существовании тайной тюрьмы для попаданцев.       - Понимаешь, Ник, есть одна странность, которая объединяет всех этих психопатов. Каждый из них вел нормальную жизнь, а потом в один прекрасный день у них как будто в голове щелкнул выключатель       - Дай-ка я угадаю. Никто из них ничего не помнит о себе и своей нормальной жизни?       - Откуда ты знаешь?       Знаю, потому что я сам попаданец. Потому что пришлось приложить силы, чтобы посадить Николаса Уайлда в клетку в своем разуме. Потому что не все его воспоминания доступны мне.       - Я читал материалы, которые ты собрала по Вивисектору. Ты искала тех, кто внезапно изменил свой образ жизни: бросил учебу, уволился с работы. Вивисектор ведь тоже попадает под эту... не знаю как назвать... модель поведения? Бросить все, ради насилия и убийств.       Меня поражало совсем другое. Оказывается, в Зверополисе есть тайная тюрьма для попаданцев. Для тех, кто решил самым наглым образом не подчиняться правилам нового мира. А я ведь тоже в первые дни относился к здешним законам весьма пренебрежительно. Удивительно, как наличие работы и отношений медленно, но верно превращает меня в законопослушного зверя.       - Ты была там? Видела тюрьму своими глазами?       Джуди кивнула. Крольчиха была не в восторге от своего признания. У меня же в голове все больше прояснялась общая картина. Сперва я думал, что к преступлениям ведет чувство собственной безнаказанности и несерьезное отношение к окружающей реальности. Логика в стиле "не мой мир, а значит, творю, что хочу".       Однако все гораздо проще. Люди посылают сюда через Врата осужденных преступников, и нет ничего странного в том, что попав сюда они творят лютую дичь. Подозреваю, что к смертной казни приговаривают далеко не мелких воришек, а совсем конченых людей. Остается только понять, как работают Врата, почему перемещается только сознание и что потом происходит с телом. Оно остается на той стороне? У меня еще не было достаточно времени подумать о новой информации, но в целом картина вырисовывалась не очень радужной для меня.       - Ты помнишь доктора Грина? Он пытается помочь этим несчастным зверям.       Я помню, как он "помогал" Нику. Пичкал таблетками и внушал ему, что я плод его больного воображения.       - Конечно, помню. Он мне очень помог.       - Есть что-то общее, что их всех объединяет. Что-то, что заставило их сойти с ума.       Джуди задумалась. Уверен, она пыталась найти причину, по которой обычные жители превращались в насильников и убийц.       - Так, а что сейчас с этой тюрьмой? Ты не знаешь, где она находится?       Нужно пользоваться доверием крольчихи и пытаться собрать как можно больше информации. Не важно, насколько это подозрительно выглядит.       - Я не знаю, Ник. Ты можешь попробовать пообщаться с тем лисом. Все-таки, это ты выследил и остановил Вивисектора.       Представляю наш разговор."Эй, привет! Я психопат из другого мира, который только делает вид, что он Николас Уайлд. Не можешь мне рассказать про тайную тюрьму?".       - Сперва я поговорю с капитаном. Нужно извиниться за сегодняшнее опоздание. Я же ведь хочу быть хорошим копом.       - Правильный настрой, Ник!

***

      После разговора с крольчихой, я хотел встретиться с капитаном, однако в коридоре меня ждал еще один неприятный сюрприз.       - Эй, Николас!       Так нагло орать на весь Департамент мог только один лис. Решив сделать вид, что я его не услышал, я пошел прочь от надоедливого зверя.       - Ник, дружище!       Лис догнал меня по коридору, схватив за плечо. Пришлось остановиться. Как же неприятно было видеть его самодовольную морду, которая прям светилась веселым лисьим оскалом. Я знал что сейчас будет. Очередная провокация.       - Как думаешь, что с тобой сделают коллеги - это слово лис специально выделил интонацией, - когда они узнают, что ты сделал с Джуди?       - В смысле? - в недоумении спросил, - что я уже с ней сделал?       - Ну... это было до того, как ты угодил в дурку... ах, да! Об этом нельзя говорить!       Пора заткнуть нахального лиса! Однако стоило мне схватить его здоровой лапой за грудки, как он тут же не церемонясь вывернул мою лапу классическим приемом локтем внутрь. От боли я взвыл во все горло. Лис прижал меня к полу, как какого-то преступника.       - Ну как тебе? Какого это чувствовать себя беспомощной куклой? М?       Лис надавил еще сильнее, наслаждаясь моими криками. Вот уж никогда не думал, что на меня нападут прямо в Департаменте. Внезапно на помощь ко мне пришел Буйволсон       - Прекратите! Оба! В мой кабинет! - рявкнул капитан, после чего лис отпустил меня.

***

      Я прислонился к стене, сразу же как только вошел в кабинет Буйволсона. Скрестив лапы на груди, я принялся дожидаться дальнейшего продолжения спектакля. Лис быстро вошел следом за мной.       - Капитан, - начал лис, - почему мы не можем его просто уволить? Выгнать из Департамента?       - Во-первых, никаких "мы"!       Буйволсону явно не нравилось панибратское отношение лиса к нему. Не будь меня в комнате, возможно, он бы нормально реагировал на выходки лиса. Сейчас же капитан не хотел показывать слабость передо мной, стараясь сохранить образ сурового начальника.        - Ты не полицейский, - продолжил капитан - и я надеюсь им никогда не станешь. Во-вторых, Николас у нас любимчик мэра.       Абсолютная правда. Только благодаря мэру я сумел вернуться на работу в ZPD. И в этом не было ничего удивительного, ведь мэр, как выяснилось, тоже попаданец. Можно сказать, у меня надежная крыша.       - Так, постойте... - я попытался было вмешаться в разговор.       - Пускай он пишет рапорт на увольнение по собственному желанию! - крикнул лис, не давая мне шанса вклиниться в разговор.       - Эй...       Я снова, что называется, подал голос, однако все было бесполезно. Капитан злился, явно не понимая какую из меньших зол выбрать: происки нахального лиса, или поддержка другого, не менее странного лиса.       - Златогрив с меня шкуру спустит, если я уволю "героя" Зверополиса! - рявкнул Буйволсон, - Ты не читал газеты? Ты не знаешь, как Ник спас город от террориста? Не важно, по собственному желанию он уйдет или нет.       - Я понял... - лис задумался, - как думаете, сколько дней Николас продержится в Департаменте, когда другие полицейские узнают о его... грязной выходке с Джуди? И о том, что вы его еще и покрываете?       Я нахмурился. Прошло уже достаточно много времени с тех пор как изнасиловал Хопс. Сейчас мне эта затея кажется дурной шалостью. Нужно срочно вмешаться в разговор.       - Так стоп! ХВАТИТ! - в этот раз на меня обратили внимание, - какого черта вы вообще пытаетесь меня уволить из полиции?       Буйволсон собирался что-то ответить, но нахальный лис опередил его.       - Какого черта? Серьезно? - эмоционально воскликнул лис, - такая мразь как ты должно гнить в тюрьме, а не штрафы за парковку выписывать!       - Пасть закрой! - огрызнулся я, после чего я обратился к капитану, - вы забыли, что Вивисектора нашел я? И остановил его я! Только благодаря мне, Джуди до сих пор жива. Все все забыли об этом, да?       Все это было абсолютной правдой. Именно я выследил маньяка и именно я его убил. Буйволсону, видимо, неудобно об этом вспоминать.       - Он прав, мы не можем...       - Можем! - лис никак не унимался, - капитан, не важно какие заслуги у Ника. Он опоил, а затем изнасиловал Джуди Хопс! У вас же есть его телефон, вы видели фото. Это, по вашему нормально?       Капитан сомневался.       - На фото непонятно, она ли там или нет... это может быть просто случайной фотографией из зоонета       - Да. Случайная фотография какой-то крольчихи в одежде Хопс, на диване Хопс. А давайте мы ее сюда позовем и спросим у нее?       - Это уже слишком! - Буйволсон ударил лапой по столу.       - То есть по вашему, капитан, мы должны скрыть от нее факт преступления? Да еще и такого? Капитан, вы будете покрывать насильника?       Капитан решил отмолчаться. Почувствовав уверенность в своих силах, лис продолжил:       - Твой последний шанс Николас остаться нормальным зверем в глазах Джуди. Или ты пишешь рапорт по собственному желанию, или я зову сюда Хопс, и мы вместе оцениваем твое... кхм...       Я ничего не ответил. Это была неприкрытая провокация,в которой мной пытаются самым грубым способом манипулировать. И самое печальное - я не видел достойного выхода из ситуации. Это шах. Быстрый розыгрыш типовой комбинации. Белые начинают и выигрывают.       Внезапно открылась дверь, и в кабинет капитана вошла Джуди. Казалось, удача отвернулась от меня. Зайку даже не пришлось звать, она сама пришла.       - Капитан, что происходит? Я слышала на Ника напали прямо в Департаменте.       - Джуди, это всего лишь маленькое недоразумение...       Я подошел к ней, намереваясь вывести из кабинета Буйволсона.       - Маленькое недоразумение со снотворным и морфием? Ты так это называешь, Ник?       - О чем он, Николас? - поинтересовалась крольчиха.       Что для меня важнее сейчас - победить неприятного мне лиса, или сохранить свое лицо, точнее морду (если так можно выразиться) перед Джуди Хопс? Самолюбие не позволяло мне признать поражение, но в тоже время я не хотел ссориться с Джуди. Если она увидит то фото, я не смогу с ней после помириться. Такие вещи просто так прощают.       - Джуди, я хочу тебе тут показать одно фото.       Крольчиха вопросительно приподняла свои ушки. Джуди с любопытством зашагала к лису, лишая меня возможности трезво оценить ситуацию. Я занервничал. Решение нужно принять быстро. Что для меня важнее: гордость или личная жизнь Николаса Уайлда?       - Я хочу, чтобы ты кое-что прокомментировала...       Лис специально не спешил, давая мне шанс признать свое поражение.       - Джуди, я... - нерешительно начал я.       Стоило мне произнести свои первые слова, как лис быстро спрятал телефон в карман. Он довольно ухмыльнулся в предвкушении от того, как я буду сейчас унижаться, лишь бы сохранить свое "лицо" перед Джуди.       - Я давно хотел тебе об этом сказать. Я... хочу уйти из полиции. Не мое это все...       - Капитан, это вы его заставили?!       Впервые видел, чтобы Джуди злилась. Жизнерадостная зайка решила показать зубки. Кажется, я нащупал выигрышную стратегию.       - Ник уже взрослый зверь, - начал Буйволсон, - он может самостоятельно принимать решения...       - Вы не можете просто так взять и уволить Николаса!       - Если он подаст рапорт....       - Если он подаст рапорт, я уволюсь вместе с ним!       От такого заявления Буйволсон аж вскочил из-за своего места. Одно дело уволить лиса, который и так ничем полезным не занимается в Департаменте полиции. И совсем другое - уволить лучшего сотрудника ZPD, пример для подражания для сотен тысяч жителей Зверополиса.       - Джуди, послушай, Николас Уайлд не тот, за кого себя выдает...       - Заткнулись все.       Я ж вздрогнув, услышав взбешенный голос капитана. Буйволсон встал со своего места. Сейчас должно что-то произойти. Он подошел к нахальному лису.       - Телефон.       Лис протянул свой мобильный. Взяв его, капитан просто сжал лапу. То, что секунду назад было последним достижением цифровой техники, теперь превратилось в бесполезный кусок пластика с искореженной полупроводниковой начинкой.       Лис разочарованно покачал головой. Было видно, он не рассчитывал на подобный исход.       - Капитан... не ожидал от вас такого. Что ж, я своими силами разберусь с Николасом Пиберием Уайлдом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.