ID работы: 5071974

Грань выбора

Джен
NC-17
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
193 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 117 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 19.2

Настройки текста
      К моему удивлению, у нас не возникло никаких проблем с доступом в секретную тюрьму Златогрива. Мы совершенно спокойно проехали пропускной пункт, ловко замаскированный под въезд на очередной этаж парковки торгового центра. Двух волков, скучавших на пункте пропуска, волновало только подойдут ли наши карточки доступа или нет. В какой-то момент я даже засомневался, что охрана тайной тюрьмы для попаданцев может быть настолько беспечна.       На пустующей парковке не было ни души. Выйдя из машины, Джеймс уверенно направился в сторону лифта. Судя по всему, он бывал здесь не раз.       Снова терминал, активирующийся только специальной карточкой доступа. Внутри лифта я смог лицезреть в зеркале свое уставшее отражение. В департаменте полиции я успел переодеться в другую одежду, ведь к счастью, я всегда оставлял несколько чистых рубашек, на случай, если день в полиции окажется слишком жарким.       Еще немного и мне больше не придется смотреть на эту лисью морду в отражении.       Спустившись на этаж ниже мы оказались в таком же пустынном коридоре. Свет автоматически включился на всем этаже, стоило нам переступить порог лифта. Меня одолевала легкая тревога.       - Это нормально, что здесь никого нет? - спросил я, не выдержав.       - Ну... это немного странно, - растерянно ответил лис, - но, впрочем, сейчас же шесть утра . Кого ты ожидал здесь увидеть? Мэра?       - Точно не безлюдные коридоры.       - Безлюдные? - повторил Джеймс, - какое странное слово.       Поняв, что я допустил ошибку, я неловко засмеялся. Как назло в голову не пришло ни одной идеи, как быстро переключить внимание лиса.       - Да не обращай внимания! Там, откуда я родом, все так говорят. Жаргонное словечко.       - И откуда ты родом?       - Потом как-нибудь расскажу, давай лучше сосредоточимся на нашей цели.       Джеймс кивнул. Мы прошли в какую-то контрольную комнату с множеством мониторов, в которой, конечно же, никого не оказалось. Попутно, лис рассказал, что всех необычных маньяков, потерявших свою память, свозили именно сюда. Якобы мэр хотел разобраться в причинах потери памяти и девиантного поведения, подозревая некую эпидемию.       Ох, знал бы ты настоящую причину их безумия. Я едва сдерживался, чтобы не рассказать про артефакт, про осужденных преступников, которых специально перемещали сквозь Врата, пытаясь разобраться в принципах работы артефакта. Хотя, вопрос, почему именно я оказался в Зверополисе, все еще оставался открытым. Память полностью так и не восстановилась, а значит истинные причины моего перехода через Врата мне все еще предстоит узнать.       - Странно, почему все выключено.       Действительно, все контрольные мониторы были даже не в дежурном режиме. Все оборудование для наблюдения было полностью обесточено. Предоставив всю свободу действий Джеймсу, я наблюдал как он хаотично нажимает на какие-то кнопки.       Наконец, черные зеркала мониторов заискрились цветной картинкой. На экранах я увидел одиночные камеры, лишенные каких либо удобств. Кровать с матрасом, некое подобие унитаза и одинокий умывальник. Не хотел бы я оказаться на месте пойманных попаданцев.       - Что за... ?! - Джеймс выругался.       Абсолютно все камеры были пусты. Мне сложно судить, сколько изначально здесь содержалось попаданцев. Судя по количеству камер наблюдения - двенадцать. Джеймс пришел в бешенство.       - Златогрив, шкура кошачья! - лис ударил лапой по столу, - твою мать, да что он с ними со всеми сделал?!       - А разве не очевидно? Они стали шестерками мэра. Как Мишель, например.       - Вот урод! Такое ему с рук не сойдет!       Вообще, для Зверополиса ситуация вырисовывалась не очень приятная. Десяток поехавших маньяков и убийц сейчас где-то гуляют на свободе, и всем этим руководит мэр попаданец. Как хорошо, что я сваливаю нахрен из этого мира, а все это будет расхлебывать Николас Уайлд и его верная подруга Джуди Хопс.       Хотелось злорадно посмеяться, но от бессонной ночи болела голова.       - Думаю, этого достаточно, чтобы задержать Златогрива сегодня же.       - Более чем, - уверенно произнес Джеймс.       - Странно, что нас так легко пропустили, по идее, ни ты, ни Буйволсон, не должны были узнать, что тюрьма пустует.       - У Златогрива наверняка нашлись бы оправдания. К тому же до... инцидента с Мишель... - лис закашлил, будто бы у него запершило в горле, - до того, как мы узнали, что Мишель работает на мэра, мы бы не стали подозревать Златогрива. Никто бы не стал подозревать мэра.       - Допустим. А их могли перевести в другую тюрьму?       - В какую другую? Юридически, все они были незаконно задержаны и так же незаконно помещены под стражу. Ни одна из официально действующих тюрем никогда не примет таких заключенных.       - Хорошо, в другую тайную тюрьму? - спросил я.       На самом деле меня волновал только артефакт. Глядя на пустые коридоры и камеры этой тайной тюрьмы, невольно закрадывались подозрения, что Златогрив мог перевести всех и вся на новое место.       - А какой смысл? Полиция под контролем, Буйволсон негласно одобряет методы мэра. Он здесь уже бывал несколько раз, и что-то я не помню, чтобы капитан сильно возмущался. Даже Хопс была тут и как-то смогла смириться с тем, что поехавших психопатов можно и нужно тайно изолировать от общества.       Но тогда почему здесь никого нет? Что не так? Неужели, Златогрив так же опрометчиво оставил Врата Бездны без присмотра? Или он их перевез?       От этой мысли начинало подташнивать.       Ой да плевать уже! Врата здесь, И Я ИХ НАЙДУ! Всего лишь нужно как-то избавиться от Джеймса. Однако, лис стал искать, к каким еще тайным комнатам может подойти карта Мишель. Мы просто бродили по этажу открывая все двери подряд .       Очень быстро, Джеймс обнаружил некое подобие лаборатории с операционным столом. По его лисьей морде было хорошо видно, что Джеймс даже и не догадывался, что нечто подобное скрывается в тайной тюрьме для психопатов. И, опять-таки, судя по слою пыли на предметах, будь столик с инструментами, небрежно кем-то оставленными, или рабочий стол, заваленный отчетами и прочими бумагами, уже несколько месяцев никто не пользовался этим помещением.       Ради интереса я открыл ближайший шкаф... который оказался холодильником, забитым десятками заспиртованными внутренними органами. Более того, кто-то старательно препарировал их, стараясь как можно подробнее показать особенности строения. Такое чувство, что кто-то очень внимательно изучал антропоморфов, параллельно собирая личную коллекцию из органов.       На стеклянных банках красовались этики вида "гиена, 21 год". Не удивлюсь, еще вот эта часть гиены потом окажется пропавшим без вести или одной из жертв Вивисектора.       - Посмотри-ка сюда.       Но мне не пришлось звать лиса. Он уже стоял за спиной, молча рассматривая коллекцию.       - Нам срочно нужно вызывать сюда следственную группу, - лаконично заключил Джеймс.       - В принципе, ты можешь подняться на парковку, там должна ловить связь, и вызвать сюда Буйволсона вместе с командой. А я хотел бы еще осмотреться.       Лис с подозрением покосился на меня. Ну же, давай соглашайся. К счастью, Джеймс колебался не долго.       - Хорошо, давай так и сделаем. Только без фокусов! В крайнем случае, дождись меня, договорились?       Я кивнул. Ник дождется, а я пас. Мне пора домой.

***

      Долго искать не пришлось. Карточка доступа Мишель открыла мне дверь в аппаратную, забитую какими-то серверами. Я хотел было уже продолжить поиски, как вдруг заметил огромное смотровое окно. Не знаю, что на меня нашло, но я принялся искать выключатели в аппаратной, чтобы увидеть, что именно скрывается во мраке, по ту сторону стекла.       Щелчок!       Первое, что бросалось в глаза, это огромная катушка, диаметром не менее семи метров. От ее контура тянулись сотни толстых проводов в сторону шкафов, расположенных ровными рядами слева и справа от катушки. Они выглядели как обычные трансформаторные шкафы, помеченные знаком высокого напряжения. Ничего особенного. Но обрывки воспоминаний из моей прошлой жизни, подсказывали, что это станции подкачки - батареи суперконденсаторов, цель которых разрядить по команде оператора всю накопленную энергиею в контур катушки. Все это позволит сгенерировать электромагнитное поле нужной напряженности, и открыть Врата. Но жемчужиной этой, в общем-то несложной машины, был сам артефакт - черное ядро, сантиметров тридцать в диаметре, расположенное в центре контура. Именно за счет высокой напряженности электромагнитного поля ядро получало необходимую энергию для "открытия" и перемещения сознания на ту сторону.       Возможно, в далеком прошлом, ядро было частью некой машины, ключевой его частью, и именно поэтому артефакт смогли сберечь и сохранить. Моя скромная заслуга заключать в том, что я понял как именно можно открыть Врата.       Воспоминания о моей работе возвращались, а я, чувствуя как меня переполняет счастье, глупо улыбался, пялясь на ядро.       Помимо артефакта, в контуре располагалось медицинское кресло. Не сложно было догадаться для чего. Единственное, что немного смущало - мы с Джеймсом так и не нашли полноценного медблока, в котором могли содержать зверей, чье сознание переместилось на ту сторону.       Подожди-ка... неужели Златогрив ни разу не пытался запустить устройство? Или оно по какой-то причине не работает? Нет.... такого просто не может быть.       Мысленно сосредоточившись, я освободил сознание настоящего Николаса Уайлда. Лис тут же возник рядом со мной. Я надеялся, что за время, проведенное в заточении, Ник не сошел с ума. Однако тот, увидев Врата, заметно оживился.       - Ты уверен, что это не сожжет мне мозги? - спросил он, а я облегченно вздохнул.       - Нет, но попробовать стоит, - я ответил, - ты же хотел избавиться от меня? Вот он шанс.       Но сперва, мне нужно было сделать так, чтобы никто не помешал мне открыть Врата. Выйдя из аппаратной я сбил терминал, естественно, не закрывая дверь в аппаратную. Теперь, никто при всем желании, не сможет зайти в аппаратную.       Вернувшись обратно, я прикинул, как мне запустить Врата. Когда ты знаешь, как примерно должна работать система, тебе не составит труда разобраться с новым, пусть даже незнакомым оборудованием. Пока я неспешно запускал сервера управления, Николас не отрываясь смотрел на артефакт.       - Как так вышло, что ты угодил именно в мое тело? Я же ведь должен был быть внутри этих... Врат, чтобы твое сознание переместилось в мое тело. Правильно?       - Намекаешь на то, что тебя могли похитить, и затащить сюда?       - Есть такие мысли...       Отчасти Ник прав. Чтобы твое сознание переместилось, нужно быть внутри контура в момент открытия врат. Но у ядра было одно побочное явление, о котором, скорее всего Златогрив был не в курсе.       - Когда ядро включено, оно представляет собой сверхмощную антенну с сотнями побочными лепестками излучения.       - Лепестками? - в недоумении спросил Ник.       - Эм... направлениями излучения. Ты просто мог случайно оказаться в одном таком лепестке. Просто находясь поблизости. Может, раньше лаборатория была недалеко от твоего дома, кто знает. Скорее всего ядро несколько раз включалось находясь где-то на поверхности, но как только мэр догадался о существовании побочных лепестков излучения, он переместил ядро на подземные уровни своей тайной тюрьмы.       - Значит... случайность?       - Думаю, да. Всю нашу жизнь определяют случайности.       Получив доступ к управлению станциями подкачки, я активировал их зарядку. На мониторе отобразилось приблизительное время необходимое до полной готовности суперконденсаторов к разряду. Семнадцать минут. И я наконец-то вернусь домой.       - Готово! - воскликнул я, - у тебя есть немного времени, чтобы попрощаться со мной       - Надеюсь, эта штука сработает, и ты навсегда исчезнешь из моей жизни.       Я чувствовал в его голосе неуверенность.       - Скажи, разве ты не будешь по мне скучать? - я усмехнулся.       - Нет, тебя мне хватило сполна.       Вздохнув, я устремил свой взгляд в сторону ядра. Дом, милый дом. Осталось совсем немного.       - Ты можешь как угодно относиться ко всему тому, что я сделал здесь, в Зверополисе. Я не стану извиняться, или признавать свои ошибки. Просто знай, я не хотел был попаданцем.       - Меня тошнит от твоего лицемерия, - Ник оскалился, - Я давно понял, что ты считаешь себя особенным. И именно поэтому, ты думаешь, что вправе творить все, что тебе вздумается. Ты такой же, как и Вивисектор или как Мишель. Да, может, ты и не убийца, но суть от этого не меняется, ты все равно такой же. Ложь и лицемерие, выгода любой ценой, цель оправдывает любые средства. Вся твоя жизнь одна сплошная грязь.       Обычно я с улыбкой воспринимаю подобные обвинения в свой адрес. Всегда найдутся, кто будет завидовать тебе, твоим успехам или пытаться тебя очернить. Но слова Николаса оказались довольно обидными. Злыми.       - Кем ты был, когда я занял твое тело? Алкоголиком, потерявшим работу и прожигающим свою жизнь? Достойное существование, не правда ли?       Ник молчал. Сделав паузу, я продолжил:       - Это я вернул тебя в Департамент полиции. Это я восстановил твои отношения с Джуди. Ты живешь с ней, спишь с ней только благодаря мне. Это я спас ее от маньяка. Ты хотел где-то в глубине душе отомстить бывшей - я это сделал за тебя. Я сделал твою жизнь лучше. Я! Я! ИМЕННО Я!       Последние слова я проорал на всю аппаратную.       - Знаешь, оглядываясь назад... лучше бы ты вообще никогда не появлялся. Ты ничего не сделал лучше. Ты просто пришел... и испоганил все, что было для меня... значимым, важным.       Ага. Вроде твоей крольчихи недотроги.       - Да расслабься Ник. Хватит уже скулить, наша история подошла к концу. Давай просто попрощаемся друг с другом, пожелаем там удачи, что ли.       - Удачно тебе сдохнуть на той стороне.       Писк главного сервера ознаменовал окончание зарядки станций подкачки. Вернувшись к компьютеру, я установил таймер на две минуты. Через сто двадцать секунд я распрощаюсь с Зверополисом навсегда.       - Прощай, Ник.       Лис мне ничего не ответил. Он исчез, видимо не желая наблюдать мое возвращение. Не теряя времени я поспешил к ядру. Войдя в помещение с Вратами, я на секунду застыл перед артефактом. Все-таки чувство страха давало о себе знать. Я все еще не помню причины по которой я оказался в Зверополисе. Ведь должно было что-то произойти, некое событие, из-за которого я оказался внутри первичного контура в момент разрядки суперконденсаторов.       Ладно, разберемся, когда вернемся назад.       Подойдя к медицинскому креслу, я осторожно прилег. Снова ощущение адреналина переполняло меня. Сердце в бешеном ритме колотилось в груди.       Вспышка.       Комната, в которой располагались Врата, исчезла. Как и тело Николаса. Меня окружала тьма, абсолютное ничто. Бездна, в ее истинном проявлении. С нетерпением я ждал, что же будет дальше.       "Ты вернулся"       Голос Бездны больше не причинял боли. Он не казался навязчивым или чужеродным. Скорее, он был отражением моего внутреннего диалога с самим собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.