ID работы: 5072881

Онлайн Ведьма

Гет
R
Завершён
3773
_Kiraishi_ бета
lonlor бета
Размер:
372 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3773 Нравится 1951 Отзывы 1430 В сборник Скачать

Глава 24. Ведьма желает - ведьма делает

Настройки текста
Примечания:
      Вы когда-нибудь замечали, что разница между «желаешь» и «делаешь» всего в одну букву? Крохотную такую букву. Даже на раскладке клавиатуры они рядом — я сама часто промахиваюсь и вместо «ж» печатаю «д». Может, это невербальный знак от Вселенной, что если ты чего-то желаешь, то, значит, делай это и не ищи отговорок?       Как ни странно, именно об этом я думала, выходя из студии и улыбаясь, как девочка-подросток. Я желала увидеть Психа — я увидела его. Его взгляд, улыбка, Нинин тычок в бок и восхищённое: «Как же он на вас смотрит!» — всё это мне чертовски нравилось.       С годами пришло осознание, что чувство окрылённости никак не связано с возрастом. Тебе может быть десять, пятнадцать, двадцать… да хоть сорок семь — но то, что именно ты чувствуешь, не меняется. Тебе всё так же больно от предательства, ты всё так же радуешься тёплому дню. С годами может притупиться лишь твоё восприятие боли и обиды или степень радости от каких-то вещей. Как по мне, единственное чувство, которое у человека может действительно меняться — это любовь. Любовь взрослеет вместе с человеком: вырастает из наивного чувства в нечто большее. Вот почему для меня это скорее не чувство, а совокупность эмоций и желаний, которые однажды объединились в феномен. Феномен любви.       Не знаю, любила ли я Психа уже тогда, но точно испытывала чувство лёгкой влюблённости.       Я всё ещё сомневалась, но, как ни странно, желала попробовать. Просто попробовать, как на дегустации колбасы в супермаркете. Понравится? Хорошо! Не понравится? Идём дальше в отдел сыра. Необычное чувство, когда ты полностью уверен в своём решении.       На работу я ехала всё в том же приподнятом настроении — даже не обматерила мужика, который подрезал меня на светофоре, лишь послала ему вслед пожелание, чтобы его всю ночь черти драли, с милой такой улыбочкой.       В офис я вошла как раз перед обедом, предвкушая, как просижу оставшееся время в кабинете, ничего не делая, а потом пойду с Ташей куда-нибудь покушать.       Но не получилось.       Возле лифтов на моём этаже меня отловил Алёшенька-сынок и с какой-то непонятной мне энергией принялся объяснять, что я обязана переубедить Хохмина, чтобы тот взял какой-то бренд под своё покровительство. А я стояла с круглыми глазами и не могла уловить суть. Какое я вообще могу иметь отношение к Никите и его работе? Мы в разных командах. Я бы ещё поняла, если бы Белозёров-младший подошёл ко мне по поводу Психа; хотя и это сомнительно — моего босса переубедить невозможно, если он что-то вбил себе в голову.       — Алексей Михайлович, — остановила его нескончаемый поток увещеваний я, — вы мне только одно объясните: я-то тут при чём?       Белозёров тяжело вздохнул, словно мой инструктор по вождению, когда я на первом занятии перепутала газ с тормозом, мол, «как же я, бедный, устал от этих идиотов» и всё-таки выдал престранное объяснение:       — Он сказал, что, пока мама не разрешит, он за проект не возьмётся.       — Ну так позвоните его маме, — пожала плечами я, подумав, что Хохмин выдал потрясающую отмазку в духе первоклашки, не сделавшего домашнее задание.       — Так я поэтому к вам и пришёл! — возмутилась ходячая амёба.       Недоумение из моего взгляда можно было черпать ложками. Хотя, пожалуй, поварешками.       — То есть, по-вашему, его мама — это я? — решила уточнить я, и, когда Алёша кивнул, чертыхнулась. — Алексей Михайлович, вы же взрослый человек! Неужели не поняли, что это клоунада какая-то? Не могу я на него повлиять. Я ему не мама, не девушка и даже не сестра. Решайте свои вопросы как-нибудь без меня.       И, развернувшись, потопала в кабинет, чтобы высказать Таше всё, что я думаю о её женихе. Окрылённость как ветром сдуло, а вот желание прибить парочку идиотов появилось. И даже не столько Хохмина, сколько Белозёрова — если первый просто пошутил, то второй…. Я даже не знаю, как его обозвать! Это не тупость, а нечто другое, чему я пока не могла дать объяснения.       Собственно, как не смогла и Таша, которую я отвлекла от работы, влетев в кабинет на крыльях негодования. Мы так и сидели в нашем маленьком почти мире, переглядываясь, и не могли понять, что происходит и что теперь с этим делать.       Спустя некоторое время Таша всё-таки выдала дельный совет:       — Саш, просто забей. Если он ещё что-нибудь выкинет, отправляй ко мне, я разберусь.       — Это как плашка на упаковке «все вопросы к производителю»? — хохотнула я.       — Ага, к покровителю. Без шуток, Саш, если будет сильно докучать — говори сразу. Никита как тойтерьер, который лезет к любому гостю, или как ребёнок, который залазит к маме на колени в разгар совещания. Его правда иногда бывает очень много.       — И ты всё равно с ним?       — Да, — кивнула Таша.       — Почему?       — Не знаю, — с полной нежности улыбкой ответила Таша. — Он очень хороший. Как безумный шляпник: вроде с прибабахом, но такой милый.       — А, может, ты просто любишь тойтерьеров и детей? — предположила я.       — Не исключено, — Таша развела руки в стороны и пожала плечами. — Ладно, пойдём обедать, пока время не вышло. Кстати, где ты была с утра?       По дороге к убогой пиццерии я вкратце рассказала события вчерашнего вечера и то, что Псих дал мне отгул до обеда. После чего Таша, не проявлявшая особого интереса к Нининой истории, вдруг остановилась и внимательно посмотрела на меня.       — Саш, между вами что-то есть?       Я решила не юлить, раз уж у меня спросили в лоб, и честно ответила:       — Что-то вроде того. Только Никите не говори, пожалуйста, мы не хотим ничего афишировать. Пока что.       Она понимающе кивнула и сказала:       — Хочешь, чтобы о чём-нибудь знал весь город, скажи Никите по секрету — и через полчаса половина города уже точно будет знать. Так что не скажу.       Мы заняли столик в пиццерии, и, пока ждали официанта, чтобы сделать заказ, Таша принялась изливать мне душу. Собственно, оказалось, что Хохмин оповестил всех её родственников и не только о том, что сделал предложение и Таша пока думает.       — Он даже отправил маме фотографию кольца, — устало закончила Таша. — А ещё позвонил двоюродному дяде в Латвию. Чтобы ты понимала, мы с дядей не общаемся совсем. Я этого дядю последний раз видела в восемь лет. Где он взял его номер — без понятия. Но мне сегодня позвонила с утра мама со словами: «Ой, Таша, какое красивое кольцо! А ещё, кстати, дядя изъявил желание приехать на свадьбу». На которую я, между прочим, ещё не дала согласия. А потом ещё Лена позвонила — и вообще добила.       — Чем? — спросила я, подавая знак официанту, чтобы он пока не подходил, потому что мы не готовы сделать заказ.       — Орала в трубку, что я предательница. Потому что о том, что сестра выходит замуж, она узнала не от сестры и даже не от матери, а из маминых соцсетей, в которых она выложила фотографию кольца с подписью «первую пристроила, вторая на очереди».       — Ух ты! — только и смогла выдавить я.       — Ага, — кивнула соседка. — Меня обложили со всех сторон. А когда я спросила у Никиты, зачем он всё это сделал, знаешь, что он мне ответил?       — Боюсь даже представить.       — «Я не специально». Это, если что, цитата. Дословная.       Удивительное дело, но всё это Таша высказывала без каких-либо чрезмерных эмоций. Я не заметила в ней ни гнева, ни негодования, ни желания придушить Хохмина банным полотенцем. В моём представлении происходящее выглядело, как охота. Бедную лисичку Ташу охотники с ружьями загоняют в капкан брака. Вот только Таша выглядела, как человек, который не против быть жертвой такой охоты.       — Таш, я не понимаю, честно, — вздохнула я. — Если ты хочешь этого брака и понимаешь, что Хохмин нужен тебе в формате мужа, скажи да. И закончи на этом. Вы ведь живёте вместе, у вас общий быт. И печать в паспорте в данном случае ничего для вас не меняет. Ну, кроме того, что в случае развода вы будете делить имущество по суду, если не сможете договориться. Зачем ты тогда с ним живёшь, если не готова идти дальше?       — Готова. Я люблю Никиту, — Таша слегка сконфуженно улыбнулась. — Он очень хороший человек. Просто мне иногда очень — действительно очень — сложно принять решение. Я всегда колеблюсь, когда нужно определиться с чем-то важным.       — Вон оно что! — воскликнула я. — Ты просто Весы!       Таша хохотнула.       — Да, Весы. В октябре же родилась. Но я не верю в гороскопы.       — Веришь или нет, это не важно. Но колеблешься ты точно, как Весы. И Никита, похоже, эту твою черту знает, поэтому и загоняет в ловушку. Был бы он максимально умным, он бы тебе ещё и ребёнка заделал, чтобы у тебя просто других вариантов не осталось.       — Я на противозачаточных, у него ничего не получится! — рассмеялась Таша.       — Ой, милая, зная твоего жениха, он вполне может подменить таблетки, — откровенно смеялась я, представляя, как Хохмин под покровом ночи пересыпает таблетки и хихикает, как злодей из фильма.       — Он бы не стал, — категорично заявила Таша.       — Слушай, — предложила я. — А давай ты его ещё месяц помурыжишь, а потом сделаем тест на беременность. И тогда посмотрим, кто был прав. Я даже готова ставку сделать, и если выиграю, то будем крестить твоих детей вместе.       Не то чтобы я особо хотела быть чьей-то крёстной, но мне это показалось забавным. Крёстная ведьма — это же почти как крёстная фея?       — Ладно! — рассмеялась Таша, и мы наконец подозвали официанта, чтобы сделать заказ.       — Только ты это… Если вдруг так получится, чур Психчинского в крёстные не брать! — то ли попросила, то ли приказала я, ещё и пальчиком погрозив, как моя бабуля.       — Почему? Встречаться ты с ним готова, а крестить детей — нет?       — Наталья Михална, я что-то сейчас не поняла, неужели вы освоили навык сарказма? — театрально воскликнула я так, что люди, кушающие пиццу за соседними столиками, покосились на меня. — И нет, вопрос не в том, встречаемся мы или нет, а в том, будем ли. Ты просто представь, если мы будем с ним встречаться и помимо этого ещё и вместе покрестим ребёнка! Фиг с ними, с подарками — уж детских вещей и игрушек в двух экземплярах я куплю. А вот если мы с ним расстанемся? Развод крёстных родителей — это почти как развод родителей, и ребёнок просто не будет знать, куда ему деться!       Говорила я чисто в теории и совершенно несерьёзно. Хотя на практике моя меркантильная душонка корчилась бы в муках от перспективы подарков в двойном размере.       — Саш, вы же только начинаете, почему ты уже думаешь о расставании?       — Просто просчитываю возможные варианты, — пожала плечами я.       — Серёжа очень хороший человек!       — И почему же этого очень хорошего до сих пор не прихватизировали?       — Чего? — Таша уставилась на меня непонимающим взглядом. — Что сделали?       — Ну, как «приватизация», только «прихватизация». Взяли в пользование, — пояснила я.       — Может, потому что его нельзя «взять в пользование»? — предположила Таша. — Никита вообще как-то говорил, что Серёжа очень трясётся над своим личным пространством и что все девушки сбегали от него, потому что он чересчур…       — Педант?       — Это тоже, но нет. Он серьёзен во всём. Это тебе не парень на один вечер. Я вот о чём: с ним либо серьёзно, либо никак. Он, конечно, как скажет Ида, тугодум, но верный.       — Ида?       — Подруга детства. Ида, Дима и Серёжа с детства дружат, а Никита в их компанию уже в универе затесался. Она специфическая дамочка. Когда Никита нас знакомил, она выдала нечто в духе: «Передаю тебе своего наложника». Я сначала обалдела, а она мне говорит, чтобы не переживала, потому что он теперь у меня будет накладывать. И они вместе с Ником начали ржать, а я так и не врубилась, о чём вообще речь была, — Таша хмыкнула. — Мне потом Серёжа разъяснил, что Никита «наложник», потому что вечно вещи кучей скидывает.       — Да уж… Похоже, это тяжёлые лингвистические шутки, — усмехнулась я.       — Ага, — кивнула Таша. — Она по образованию то ли филолог, то ли литературовед. Если честно, я не особо сильна в этом.       По обоюдному согласию, мы перевели тему на что-то более отстранённое и просидели до конца обеда, поедая божественную сырную пиццу и запивая её кофе. Периодически, конечно, скатывались до обсуждения моего фиктивного крестника и того, какое имя мы ему дадим. Эх, я явно не тот человек, который может дать кому-то нормальное имя: стоило Таше предложить что-то, как я придумывала с десяток прозвищ, которыми можно наградить носителя такого имени. Самым безобидным в итоге оказался Прокл.

***

      С обеда мы возвращались в приподнятом настроении, всё продолжая перебирать имена. Однако Ника мы приметили сразу же. Белобрысую дылду сложно было не заметить. Да и Хохмин караулил нас в курилке возле главного входа. И делал он это, кстати, не в одиночестве, а в компании Мочалина. Вид у паренька был такой, словно он попал в плен к племени варваров и обдумывает пути для бегства. А так как он пленник вроде неглупый и понимает, что у него ничего не получится, парень улыбался, в тщетных попытках сделать вид, что всё прекрасно и вообще он очень любит, когда ему связывают руки.       В общем, как ни странно, я начала считать Серафимочку чуть более колоритным персонажем — особенно после того, как всю прошлую ночь и сегодняшнее утро выслушивала, какой он невообразимо прекрасный в этих своих клетчатых рубашечках и с рыжими волосиками. Я даже специально поразглядывала его руки, которым Нина пела пьяные оды, и пришла к выводу, что дифирамбы заслуженные: кисти очень даже эффектные. Чем-то на Даровы похожи: с такими же длинными пальцами и выступающими венами, а ещё с огрубевшими старыми мозолями. И если братец свои нарабатывал на струнах, то этот, наверное, кистью. К тому же, у Мочалина оказались искривлённые средние пальцы, что мне показалось безумно забавным. В голове так и летали фразы из разряда «кривой f*ck» и «криво послал».       В Ниночкином исполнении они и вовсе могли бы быть шедевральны.       Но долго залипать на предмет воздыханий Яйцевой мне не позволил Никита. Он окинул нас с Ташей цепким взглядом глубоко раненого в самое сердце человека и произнёс:       — Ели, значит? И без меня! Бросили свою кровинушку на произвол судьбы, — даже руки к груди прижал, словно за сердце схватился. — Если бы не Серафим, я бы умер с голоду. И вы плакали бы.       — Не-е-е, — покачала головой я. — Не плакали бы.       — Бессердечная! — с придыханием выдал он.       — Ага, — кивнула я. — Более того, мне в аду отдельный котёл заготовлен.       Мочалин маячил за спиной Хохмина, отчаянно делая вид, что он здесь вообще ни при чём, а взгляд так и косил на дверь.       — Никит, если ты хотел пойти с нами, мог бы и позвонить, — голосом разума вклинилась в наш бред Таша.       — А кто говорил, что я хотел с вами идти? — Никита перевёл взгляд на Ташу, и его лицо, казалось, начало светиться изнутри. — Мы командой ходили обедать. Корпоративный дух и всё такое. Да, Фимочка?       Мочалин как-то неуверенно промямлил: «Да...»       — Посидели мы, значит, дружной компанией, поговорили о насущном, обсудили рабочие моменты. Да, Фимочка?       — Да, — пискнул Мочалин.       — Я да ты, да мы с тобой, — протянул Ник, похлопав Серафима по плечу. — Хорошо посидели, правда?       — Да, — с какой-то больно неуверенно улыбкой кивнул парень.       — Вот только я так и не понял, почему у нас Фимочка последнее время в облаках витает. Поэтому у нас все сроки горят, — Хохмин выдавал всё это с такой милой улыбкой, а меня не отпускала мысль, что я попала на публичную экзекуцию. Так что мне даже жалко парня стало, особенно после того, как я узнала, в какой каше варился последнее время художник.       — М-можно я пойду раб-ботать? — запинаясь, попросил Мочалин.       — Иди, Фимочка, иди, — великодушно отпустил его Хохмин. И мы втроём смотрели, как парень припустил в сторону Агентства.       — Зачем ты так с ним? — спросила Таша, когда Мочалин скрылся за раздвижными дверями. Собственно, она задала тот же вопрос, что мучил и меня.       — Тебе честно ответить? — спросил Никита, закинув руку ей на плечо слегка собственническим жестом. Таша кивнула. — Он мне за последний месяц всю душу измочалил — классный каламбур получился, кстати! Я не знаю, что у него там в жизни творится, но он работает спустя рукава. Отрисовывает всё в час по чайной ложке, а у нас горят все сроки. Я его уже несколько раз отлавливал, чтобы поговорить по-человечески, а толку — ноль. Он просто молчит.       — Да уж, — протянула я, присев на каменную плиту, которая обрамляла клумбу.       — Саш, он мой штатный художник, которому мне не хочется искать замену. К тому же, я понимаю, как он может работать. И мне его жалко, честно говоря, — Хохмин тяжело вздохнул. — Я ему не раз говорил: если какие-то проблемы, ты подойди и скажи; если даже помочь не смогу, то хотя бы поддержу. У мальчишки явно то ли выгорание, то ли проблем много. А он из своей раковины вылезать не хочет. Я даже подумывал действовать, как Серж — у него всё, как часы, работает. Его ж ваши боятся, как огня: раз наорал, два наорал — и послушные работнички уже пошли делать дело дружным строем. И не нужны никакие танцы с бубном.       Я фыркнула от смеха. Как бы это ни выглядело со стороны, но на деле у Психа постоянно что-то шло не так — и мы бегали, как угорелые, и переделывали то одно, то другое. А иногда он мог в последний момент завернуть готовый проект и заставить всё делать с нуля. Так что Никитины слова показались мне очень забавными. Таша успокаивающим жестом погладила Хохмина по спине, а он поцеловал её в лоб.       Эх, какие же они всё-таки милые со стороны… Не знаю, осознают ли они сами, что постоянно тактильно тянутся друг к другу, как два магнита. Таша гладила Никиту по спине таким естественным, совершенно не наигранным жестом. И смотрели они друг на друга искренне, примерно как мои родители, когда Марфа Васильевна позволяла себе хоть ненадолго становиться не железной леди, а обычным человеком. Хотя подобное случалось редко.       Но умиляться у меня вышло не долго. Хохмин вдруг окинул Ташу критичным взглядом и сурово произнёс:       — Солнышко, я только сейчас заметил…       — Что заметил? — Таша подняла голову и вопросительно на него посмотрела, а Хохмин ткнул ей пальцем в грудь.       — Ты опять в моей футболке.       — И что?       Если бы Никита не сказал, я бы и не заметила, что белая футболка, которую Таша заправила в джинсы, была ей слегка просторной.       — Это уже ни в какие ворота не лезет. Ты постоянно таскаешь мои вещи! — он выглядел таким возмущённым, словно она не футболку надела, а, скажем, машину разбила.       — Никит, это всего лишь футболка. Что ты возмущаешься так? Думаешь, я специально? Схватила белую футболку и пошла.       — Саш, — за каким-то фигом вплёл меня в их спор Хохмин, а я уже пожалела, что не свалила раньше вслед за Серафимом, — ты вообще слышишь, что она говорит?       Как ни странно, внешне он выглядел, как образец глубоко обиженного и негодующего человека, а глаза так и лучились смехом, выдавая его с потрохами.       — Слышу, слышу, — тоном зайца из мультика ответила я. Даже интересно стало, куда его тропки тупых шуток заведут на этот раз.       — Значит, когда она забирает мои вещи в своё пользование — это нормально. Это случайно. Без задней мысли. А когда я — по её же наставлению — надеваю её чулки, она обзывает меня извращенцем и требует, чтобы я их снял. Ещё и угрожает, что из дома меня выгонит!       — Всё было не так! — воскликнула Таша.       — А чего ты ожидал? — вторила ей я. — У мужчин очень жёсткие волосы на ногах, ты мог их порвать. Ты вообще в курсе, сколько стоят хорошие чулки?       — Саша, ты что, с ума сошла? Как я могу порвать чулки в сеточку — они и так дырявые!       — Легко! — ответила я, мысленно пытаясь припомнить, сколько пар порвала на своём веку, прежде чем поняла, что на свете нет ничего лучше джинсов. Но даже они иногда предают и протираются.       — Я предлагала тебе компрессионные гольфы, а не мои чулки, — прошипела Таша и ущипнула Хохмина за бок. Сильно так ущипнула, что мужчина аж отпрыгнул от неё, ойкнув высоким голосом, а потом ругнувшись низким. Я рассмеялась над тем, как страдальчески Никита смотрел на Ташу.       — Родная, ну за что? У меня от твоих щипков уже столько синяков, что раздеться при людях стыдно! Меня Идка в прошлый раз обозвала жертвой домашнего насилия.       — А с чего это ты прилюдно раздеваться вздумал? — Таша вскинула брови и скрестила руки на груди. — И, насколько я помню, она обозвала тебя жертвой пьяной акушерки, а не домашнего насилия.       Чёрт возьми, не знаю, кто эта Ида, но она мне уже нравится.       Я переводила взгляд с Никиты на Ташу и думала о том, что мне не хватает попкорна, чтобы впечатление от представления было полным.       Но тут Таша перевела взгляд на меня и пояснила:       — Он пожаловался, что у него, кажется, варикоз. Ну я и предложила компрессионные гольфы — у меня папа в таких ходит.       — Вон оно что, — кивнула я.       — А этот придурок, — последнее слово у Таши получилось каким-то придушенным, — распаковал мои новые чулки и напялил на себя. Затем вынул из шкафа мою юбку-солнце и говорит: «Солнышко, бронируй билеты! Мы летим в Таиланд!»       Я прыснула со смеху, представив, как Хохмин натягивает юбку-солнце на сетчатые чулки.       — Я и сказала ему, чтобы выметался из квартиры, потому что я не буду жить с извращенцем.       — Ага, — кивал Хохмин. — А потом она била меня этой юбкой. Больно, между прочим.       — Может вам на свадьбу комплект парных чулок подарить? — сквозь смех пискнула я.       И Хохмин мне совершенно серьёзно ответил:       — Лучше Таше новую юбку, а то предыдущая пала смертью храбрых.       — Дома прибью, — процедила Таша, зло посмотрев на Никиту, словно он был нашкодившим ребёнком.       Мужчина в ужасе округлил глаза, а потом торжественно выдал:       — А я маме пожалуюсь!       — Жалуйся! — совершенно спокойно ответила Таша.       — Так я не своей, а твоей! — и, посмотрев на меня, добавил: — И Саше пожалуюсь!       Быть частью семейных разборок мне не хотелось, так что я решила свалить от греха подальше.       — Ребят, с вами, конечно, весело, но пошла-ка я работать. А то Псих со съёмок вернётся, а я тут тунеядничать удумала. Всыплет мне по первое число, а мне даже пожаловаться некому.       — Мне жалуйся, — весомо предложил Хохмин.       — Обязательно, — фыркнула я и поспешила в офис.

***

      Я не думала, что сегодня ещё увижусь с Психом. Съёмки обычно всегда растягивались, и виноват в этом всегда был не кто иной, как Сергей Павлович Психчинский. Ему — я даже использую намеренную тавтологию, чтобы показать весь градус слова «всегда» — всегда что-нибудь не нравилось. Он заставлял переснимать раз по тридцать, а то и по пятьдесят.       Как-то раз на съёмках видеоролика шампуня он заставил девочку-модель мыть голову раз пятнадцать, не меньше, пока не уловили нужный кадр. Так что нет ничего удивительного в том, что та модель отказалась работать с нами в дальнейшем.       А вот что удивительно, так это то, что Псих — злой, как чёрт, что уже давно стало привычным явлением — заявился в офис под конец рабочего дня. Сконфуженная Яйцева протопала за ним мимо дверей нашего с Ташей кабинета, задержавшись лишь на мгновение, чтобы бросить на нас умоляющий взгляд. Но меня тронули не столько её глаза и жесты, которыми она просила о спасении, сколько моя футболка, которую кто-то залил канареечно-жёлтой краской. Вот и давай после этого людям вещи. Я, конечно, понимаю, что конкретно эту футболку я не носила уже лет десять, а то и больше, но всё равно неприятно.       Обменявшись с Ташей заговорщицкими взглядами, я пробормотала:       — Дело ясное, что дело тёмное.       Она усмехнулась и махнула рукой, мол, иди, потом расскажешь. Запихнув телефон в задний карман джинсов, я выскользнула в коридор и в лучших традициях шпиона Яйцевой потопала за ними. Хотя сложно вообще хоть как-то законспирироваться в прямом коридоре, где нет даже диванчика, за которым можно было бы спрятаться.       Но Серёжа казался настолько злым, что меня не замечал. А я разглядывала его со спины. Он был перемазан краской ещё хуже Нины: волосы на затылке слиплись в толстые сосульки, а все вещи измазаны уже подсохшей, но всё такой же жёлтой краской.       Нина плелась за Психчинским, словно на казнь. Интересно, он уже устроил ей разнос или ещё держится? Я просто помню, как он однажды кричал на меня до посинения в мою бытность его помощницей. Чтобы не нагнетать образ тирана, я тогда действительно была виновата: нужно было отправить кому-то документы почтой, а я ошиблась с адресом и отправила единственный экземпляр фиг знает куда. Думала, Сергей, когда узнает, мне голову откусит — угрожал, что уволит меня и пинком под зад пнёт. Вот только у него сердце прихватило от такого ора, и мне пришлось откапывать его корвалолом и пустырником.       Однако, стоит заметить, краску на Психчинского я ни разу не выливала. Ни намеренно — хотя желание такое было, — ни даже случайно. У меня в целом проблем с конечностями не было, в отличие от брата, который постоянно откуда-нибудь падал. То с лестницы свалится, то на сцене поскользнётся, то об лёд башкой приложится. Мама как-то сказала, что так происходит из-за того, что Дар в своё время резко вытянулся, и его тело не сразу приспособилось к новой форме. Я же просто решила, что у брата тело тормоза, потому что вытянулся он давно, а падает до сих пор. Так что моему брату на стройке делать нечего, а то ещё в шахту лифта случайно упадёт.       Псих влетел в свой кабинет, громко хлопнув дверью прям перед носом стажёрки, а Нина, немного помявшись на пороге, поскреблась в ту и, слегка приоткрыв, просунула голову в щель со словами:       — Сергей Павлович…       — Яйцева, уйди! — чуть ли не змеёй зашипел из кабинета Псих.       Нина отпрянула, но всё равно продолжила:       — Мне так жа…       — Уйди! — потребовал Сергей.       — Простите! — пискнула Нина и вовремя захлопнула дверь, потому что с другой стороны в неё что-то ударилось.       Я подошла поближе — всё равно из-за закрытых шторок Псих меня не увидит, — и Нина, уперев в меня полный муки взгляд, трагически произнесла, шмыгая носом:       — Теперь меня точно уволят.       Выглядела она при этом, как ребёнок, которого обидели взрослые.       — Что случилось? — шёпотом спросила я, чтобы не спалить своё присутствие.       — Я в проводах запуталась и уронила на него ведро краски, — заговорщицким шёпотом ответила Нина. — Ну, как уронила… запулила, скорее. А Сергей Павлович от неожиданности упал на фотографа, и тот, кажется, руку сломал.       — Фотограф? — уточнила я, и Нина кивнула.       — И камеру разбил, — Нина снова шмыгнула носом. — Меня точно уволят.       — А фотограф-то где? — продолжала прояснять для себя картину я.       — Его кто-то из команды осветителей в травмпункт повёз.       — Понятно, — кивнула я и махнула рукой. — Нин, скройся пока, а я попробую тебе помочь.       — Спасибо, Александра Петровна! — Яйцева расплылась в такой благодарной улыбке, что, будь та солнцем, ослепляла бы.       Я лишь ещё раз попросила её жестами уйти, а про себя подумала — дойдёт ли до меня когда-нибудь, что женская солидарность мне в целом выходит боком? Дождавшись, пока Нина скроется из виду, и мысленно подготовив себя к явлению безумца народу, я постучала в дверь.       Оттуда мгновенно донёсся ор:       — Нина, мои нервы не железные! Если ты сейчас не скроешься, жить тебе среди бомжей!       Стараясь не ржать, я толкнула дверь. А точнее, толкнула ею теннисный мячик, которым Сергей, судя по траектории, запулил в «Нинку». Тот покатился по полу в сторону своего хозяина.       Псих стоял у окна, демонстрируя мне жёлтую спину. Интересно, а он отмоет волосы от краски или их придётся срезать?       — А в мой адрес угрозы будут? — спросила я, привалившись к дверному косяку.       Псих обернулся. Похоже, моего появления он не ждал, поэтому застыл, просто смотря на меня слегка удивлённым вопросительным взглядом. А у меня, наверное, сработал инстинкт антисамосохранения, потому что я выдала:       — Знаешь, а тебе идут жёлтые пряди. Только ты в следующий раз выбери колориста получше, а то у этого явно руки из жопы растут.       Серёжа моргнул. Раз, другой — а потом заржал.       Я тем временем продолжала:       — И если всё-таки надумаешь прикупить нормальную кастомизированную футболку, то у меня есть знакомый художник.       — А знакомого нормального помощника у тебя нет? — спросил Сергей.       — Нет, с этим, увы, помочь не могу.       Я закрыла за собой дверь и, пройдя вглубь пустого кабинета, внаглую села на стол. К сожалению или к счастью, тут я не могу судить, но гены в нашей семье распределились таким образом, что все мы были достаточно высокого роста, так что весело дрыгать ножками в воздухе у меня при всём желании не получилось бы.       — Слушай, а как ты на машине ехал? — стараясь не смеяться, спросила я, глядя на Серёжу снизу вверх. — Небось все сиденья перемазал.       Сергей покачал головой:       — Я их целлофановыми пакетами застелил.       — Подожди-ка, ты нашёл целлофановые пакеты, а сменную одежду — нет?       — Честно?       — Да.       — Забыл.       — И что ты будешь делать в старости, если уже сейчас забываешь об адекватных решениях? — не удержалась от подначки я.       Сергей сощурился, недобро глядя на мою далеко не скромную персону.       — И зачем ты нарываешься?       — Скорее перетягиваю удар на себя, — исправила его формулировку я. — Женская солидарность — слышал такое выражение?       Его глаза округлились от изумления:       — Тебе уже пожаловались! Что, она прибежала к тебе плакаться, какой я злой тиран?       — Нет, я просто увидела, как ты запулил ей в голову теннисным мячиком, — я ткнула пальцем в предмет разговора, который всё ещё катался по полу.       — В дверь, — не согласился Сергей.       — Но целился-то в голову.       Может мне кто-то адекватный сказать, почему в тот момент я улыбалась так, словно мне преподнесли в подарок ведро самого вкусного мороженого?       — Мало ли куда я целился, но попал-то я в дверь, — настаивал на своём Псих. А я сложилась пополам от хохота, потому что в моей голове пронеслась пошлая картина других обстоятельств, в которых могла прозвучать подобная фраза.       И Псих явно не понял моего неожиданного приступа истерического хохота:       — Госпожа Клевер, — с сомнением позвал меня Серёжа, — может, поделитесь поводом для смеха с залом?       — Нет, — покачала головой я, сдерживая улыбку.       — Почему? — Псих подошёл ко мне ближе.       — Ты подумаешь, что либо я извращенка, либо у меня проблемы с головой.       — Я и так периодически так думаю, поэтому давай рассказывай, — он упёрся руками в столешницу рядом со мной. Сесть на кресло Псих не мог по объективным причинам.       — Ладно, ты сам напросился. Слова «целился» и «попал» в пошлом контексте.       Сергей с минуту смотрел на меня, наверное, пытаясь понять, как моя мыслительная система выдала подобное, а потом, тяжело вздохнув и потрепав меня по волосам, сказал:       — Дурь, Сашенька, из тебя надо выбивать ремнём.       — С чего бы? — возмутилась я и вскочила со стола.       — Потому что ты делаешь никудышные и очень пошлые намёки на рабочем месте.       — Я, между прочим, ни на что не намекала. Это у вас больная фантазия расшалилась, — ткнула в него пальцем я. — И вообще, я человек консервативных взглядов.       — Насколько? — с усмешкой спросил Псих. Мне показалось, или теперь он решил меня провоцировать?       Однако ответить я не успела. Вселенная, которая по натуре своей явно женщина, решила, что Александрине Петровне нужен перерыв на то, чтобы подумать и не упасть в грязь лицом в вопросе её, собственно, «консервативности». А то с неё станется брякнуть что-нибудь в духе «до свадьбы ни-ни». Это если выражаться метафорично — на деле же у меня просто зазвонил телефон.       — Запомни тему, мы к ней потом вернёмся, — тоном занятой бизнес-леди попросила я, доставая мобильник из кармана. Серёжа кивнул с кривой усмешкой на губах. Я отзеркалила его улыбочку, прежде чем проверить, кто мне всё-таки звонил.       Знаете, любой человек встанет перед дилеммой, отвечать ему на звонок или нет, когда в процессе флирта ему звонит мама. В моей голове со скоростью пули пролетели события минувших дней и мои поступки, и я решила пожертвовать флиртом в угоду Ведьме. А то она меня не простит, если я вновь не возьму трубку.       — Привет, мам, — произнесла я в трубку, продолжая улыбаться Психу.       — Доча, — безапелляционно и тоном бандита, решающего вопросики, произнесла мама, — ты мне нужна.       Марфа Васильевна крайне редко называла меня «доча» — на моей памяти, раз пять — не больше. И каждый из них сопровождался какой-нибудь странной ситуацией из разряда жизни и смерти. Так что улыбку с моего лица как ветром сдуло.       — Мам, что случилось?       — Я еду в ветеринарную клинику, и ты нужна мне там, — всё тем же тоном объяснила мама.       — Зачем? — я истерично хохотнула. — Неужто ты решила наконец сделать Дару прививку от бешенства?       — Нет, доча. Я сбила собаку.       — Ты сделала что?! — возмущённо воскликнула я. А Серёжа вопросительно кивнул мне, на что я лишь махнула рукой, мол, подожди.       — Сбила собаку, — повторила она так, словно я была умалишённой.       — Чем?! Навозной тележкой?       — Машиной.       Мне кажется, у меня воздух в лёгких застрял в этот момент, и я закашлялась.       — Кто тебя пустил за руль? — а голос у меня явно сел.       — Дрия, прекрати сейчас же! Я не маленькая девочка, чтобы просить у кого-то разрешения.       — Собака с тобой не согласится, — тихо ответила я, делая глубокие вдохи. — Просто скажи мне, что ты сейчас не за рулём.       — Нет, я на пассажирском. Мы в такси.       — Прекрасно! — сколько же облегчения было в моём голосе. — Я приеду, пришли адрес.       Положив трубку, я посмотрела на Серёжу, собираясь ему всё объяснить, но он лишь покачал головой:       — Саш, я уже всё понял. Иди.       Поддавшись минутному порыву и полная благодарности, я чмокнула его в щёку.       — Напиши потом, что у вас там, — попросил он, слегка ошалело улыбаясь. Наверняка не ожидал от меня подобного проявления чувств.       — Спасибо.       — Мама — святое, — пожал плечами Серёжа.       Я уже собиралась уйти, но возле двери опомнилась:       — Нина…       — Саш, иди, — махнул Псих. — Может, я и не самый добрый и терпеливый человек, но не увольняю людей, только потому что они запутались в собственных ногах. Если бы я был таким, то уволил бы тебя в первый же день.       Я ухмыльнулась, но не стала ничего говорить, лишь помахав рукой на прощание и выскочив из кабинета. Мне нужно было к матери, а не затевать очередной виток тупоумного флирта.       Иногда мне начинает казаться, что моя жизнь сошла со спокойных рельсов и решила прогуляться по буеракам — иначе объяснить весь хаос, творящийся со мной в последнее время, я просто не могу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.