ID работы: 5074700

Эквестрийская неприятность калибра - 76мм

Джен
PG-13
Завершён
180
автор
Размер:
123 страницы, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 387 Отзывы 41 В сборник Скачать

Долг платежом красен

Настройки текста
      На улице уже вечерело, солнце подходило к горизонту, оповещая о скором наступлении первых сумерек. Но беседа в замке принцессы дружбы только набирала обороты. После весёлого обсуждения событий текущего дня, гости из другого мира согласились рассказать немного о себе и своих родных. Даже Дискорд с нетерпением предвкушал начало грядущего рассказа, он не мог сидеть спокойно и периодически привлекал к себе внимание громкими зевками или кашлем. После чего задавал один вопрос: «Так, когда вы уже начнёте?». Сил откладывать рассказ и игнорировать духа хаоса уже не оставалось, и Таченко изъявил желание начать первым.       Открыв черный ящик, он достал белоснежный платочек, украшенный золотыми и серебряными нитями, чей узор переплетался в завораживающую картину золотого солнца и серебряной луны. У Рэрити буквально засветились глаза при виде такого искусства. Николай, увидев негодование единорожки, передал ей этот платочек со словами:       — Нравится? Это моя жена сама соткала! Золотые руки у неё. Рассмотрев узоры и стиль этого платка, единорожка не отрывая взгляда от платка, заявила:       — Ты просто обязан нас познакомить!       Все дружно посмеялись над этим и продолжили застолье, временами все же посматривая на платок в копытах подруги. Николай достал широкую фотографию, где были засняты все члены его семьи. Наконец все они увидели, как выглядит командир по-настоящему: Высокий, стройный мужчина с черными волосами, в которых уже поблескивала седина. Черные и ровные усы украшали и дополняли образ старшего члена экипажа. На фотографии он бережно обнимал жену и дочь за плечи, а внизу, стоя на одном колене с расправленными руками в сторону и задорной улыбкой находился его сын. Фотография была сделана перед уходом Николая и отправлена его женой только спустя месяц.       — Вот, это моя семья в сборе, на пороге нашего дома. Сделали сразу перед тем, как я ушёл на войну.       — Так вот как вы выглядите в своём мире. Ничего особенного — заявил Дискорд.       — Сказал тот, кто похож на плод больной фантазии — съязвил Андрей в защиту, чем и получил ответ в виде замены его крыльев на крылья бабочки.       — А тебе идёт, может, оставишь! — присоединилась Старлайт и засмеялась.       Заметив, что никто не поддержал её шутки смехом, она застенчиво улыбнулась, и на щеках появился румянец, поджав голову как нашкодивший жеребёнок, она успокоилась. Правда, теперь Андрей тихо смеялся над ней, прикрываясь крыльями. Веселье Дискорда прервал укоризненный взгляд Твайлайт, чей эффект удваивался помощью Николая и его командирской позы*. Решив более не испытывать на себе такое давление, Дискорд вернул парню его крылья и сказал про себя: «Если бы я их не знал, то решил, что они отец и дочь!».       — А как их зовут? Не расскажешь? — продолжила Эпплджек.       — Жену зовут Ирина Фёдоровна, можно просто Ира. Она не любит, когда к ней обращаются официально. Сына зовут Артем, душа компании, но чересчур вспыльчивый. А дочь зовут Мария умница, красавица, но своенравная и упертая. Если что-то придет в голову, то её не остановишь. Именно так она и ушла на фронт в снайперы.       — А с Артёмом что произошло? Андрей говорил, что он в плену — спросила Рейнбоу.       — *вздох.* В начале лета 44 года он попал в плен. И ведь успели, эти сволочи перебросить пленных в Германию для работы на предприятиях — от этих воспоминаний Николай вмиг помрачнел, но попытался скрыть это, — я планировал найти его, но теперь это невозможно. Я молюсь, чтобы он был жив, когда я вернусь домой.       — А сколько ему лет сейчас? По возрасту, он подходит для войны? — спросила Твайлайт с нарастающим любопытством.       — В нашем положении даже дети воюют. Но он у меня уже не ребёнок, в конце концов, сейчас ему 18 лет. На фронт пошел в возрасте 17, сразу после дня рождения.       — Мда, подарка на день рождение лучше не придумаешь! — фраза могла показаться шуткой, но Пинки произнесла её с повышенным уровнем грусти.       — А дочери тогда сколько? — снова поинтересовалась Твайлайт.       — Двадцать три сейчас. По последнему письму сказано, что воюет в Польше, а дальше тишина. Но я уверен, что с ней все в порядке.       — А вы с самого начала войны были в одном экипаже? — проявила интерес Рейнбоу.       — Нет, Андрей самый поздний из нашего экипажа. В начале марта 1943 попал к нам. Остальных я набрал два года назад, в ноябре 1942. А с начала войны у меня был другой экипаж и танк.       — А что с ними случилось? — уже увлечённо спросила Рейнбоу.       — Погибли в бою. Я вместе с другом чудом уцелел, а трое хороших парней погибли.       После этого наступила неловкая тишина. Рейнбоу сменила выражение лица на сочувствующее. Таченко погрузился в воспоминания прошлых лет. Этот последний бой на КВ помнит, будто он состоялся вчера. Но загружать ужасами войны мирных жителей этого мира он не хотел. Поэтому стал вспоминать интересные истории из жизни, чтобы отвлечь их от плохой темы.       — Может вам рассказать, как я получил свой танк?       — А история хорошая? — спросила Твайлайт.       — Можно сказать, даже немного забавная — и Николай расцвел в улыбке.

***

Ноябрь 1942 года Воронеж.       — Ты бы ещё посидел, отдохнул. Ведь еле живого тебя из танка выволок — уговаривал Егор Николая, разводя руками и показывая на перевязанный живот, голову и ногу.       — Тебе надо ты и лежи! Ноги есть, руки есть. Если могу ими двигать, то пора возвращаться и не отговаривай меня! Я тут и так лишнюю неделю провалялся с твоих уговоров.       — Нет, ну ей богу медведя на самолёте проще научить летать, чем тебя отговорить от глупостей!       — Если ты не понял, что произошло, то я тебе напомню. Они убили почти весь мой экипаж. Я как командир их подвёл… — Николай не договорил, как его перебил Егор.       — Они, как и другие погибли за нас, за страну, лучше почти их память и не веди себя как одержимый на мести безумец. Их этим не вернуть или ты хочешь составить им кампанию на том свете?! Извини, но этого я не допущу — это не по-дружески.       Николай опустил раздраженный взгляд и снова сел на медицинскую койку. Конечно, друг был прав, он просто хотел мести за загубленные жизни совсем молодых ребят. Конечно, он ценил заботу Егора, но сидеть без дела не хотел. Глядя на ладони, он перестал узнавать себя. Где тот Николай, который отличался здравым смыслом и рассудительностью? Он сидел и спрашивал себя: «Кем я [не цензура на Б] стал? Неужели потеря личного состава так меня изменила?». Сжав кулаки, он уперся в кровать и решительно встал.       — Можешь не отговаривать меня, но я возвращаюсь. И теперь не потеряю ни одного танкиста!       — Следовало бы тебя к кровати привязать, но если ты все решил, то спорить не буду. Но у меня уже набран экипаж.       — На этот раз я куплю свой танк, и экипаж наберу сам.       — И где ты денег возьмешь?       Таченко растянулся в довольной улыбке и жестом показал Егору идти за ним. Выйдя из больницы, он зашагал в сторону пункта связи. Егор следовал за ним, глядя недоумевающим лицом. В поведении друга он узнал настрой и решительность, какие видел и раньше. Такое поведение друга ему понравилось, и он решил поддержать любую его идею. Вот они вдвоем уже стоят на посту перед входом в телеграфную комнату. Щуплый парнишка лет восемнадцати или девятнадцати открыл дверь и попросил их пройти. В телеграфной комнате, пропахшей запахом плавленой канифоли, Николай отдал парнишке распоряжение связать его с заводом №183. Не теряя времени, он сел за аппарат и начал устанавливать связь с заводом. Егор склонил голову в сторону Николая и шепотом просил:       — А на кой-хрен тебе завод?       — Есть у меня там знакомый Максарёв, знаешь его?       Выражение лица Глухова невозможно было описать. Он думал, что достаточно хорошо знает его и его знакомых, но теперь он в этом сомневается. Егор хотел задать вопрос, откуда он знал Юрия Евгеньевича, как Николая уже позвали к телефону.       — «Слушаю, кто это?» — раздался раздраженный голос из трубки.       — Юрий Евгеньевич! Добрый день дружище.       — «Николай Андреевич ты ли это! сколько лет… Чем обязан?».       — Нужен самый хороший танк. Вы ведь на заводе занимаетесь улучшением показателей танков.       — «На какие нужды тебе самый хороший танк?»       — Картошку копать! Ну что за вопросы. Немцев бить конечно!       — «Хм … Есть у меня один — модернизированный Т-34-76 усиленна ходовая и двигатель, а так же увеличили боеукладку, калибр 76 мм и пушка новая».       — Думаю, пойдет. Конечно, долга не хватит оплатить его, но я напишу весточку домой, и тебе еще доплатят.       — «Отправишь мне шнапс, и я тебе ещё лобовую броню укреплю».       — Договорились! Сегодня же отправлю. Как долго танк ждать?       — «С усилением брони и его погрузкой где-то неделю, советую экипаж подыскать».       — Я твой должник дружище. Привезу тебе сувенир с Берлина.       — «Да все в порядке, грузовик ведь хороший был. От сувенира не откажусь. До связи!»       — Счастливо! — попрощался командир и повесил трубку с довольным видом.       — Не удивлюсь если ты ещё и со Сталиным в детстве играл — с сарказмом сказал Егор.       Таченко улыбнулся и пошел на улицу. Сидя на лавочке, оба друга курили и разговаривали о своем. Вдалеке слышны звуки взрывов, которые стали обыденностью неспокойного времени. В пакете Николай держал приготовленный для отправки немецкий шнапс. Николай ещё давно припас эту бутылочку, случайно найдя её в автомобиле немецкой колонны. Во время ожидания очереди на приём посылки разговор двух друзей перешел на тему долга Максарёва.       — Я вот даже не представляю, о каком долге шла речь? Он в карты тебе проиграл?       — Нет, все намного проще. Познакомились мы по молодости во времена начала коллективизации хозяйств и раскулачивания. Я работал на грузовике и возил раскулаченное имущество — здесь Таченко прервался, чтобы отдать свою посылку на пункт отправки.       — Так я не понял! А причем тут грузовик?       — А притом, вез я тогда последнюю партию. Вещей было мало, дорога хорошая, но это все испортила поломка в моторе. Тогда я был не силен в двигателях, и пришлось ждать помощи. Тут вот он мне и попался. Он тогда в Киров ехал на завод работать. По доброте душевной решил помочь. И что ты думаешь? Починил он мой грузовик, только не так как надо. Как только я завел его, то из-под капота струя пламени вышла и охватила добрую часть кузова. Я пулей из машины, а пламя уже до полмашины заняло. Вот так все добро и сгорело вместе с грузовиком — закончив рассказ, он потер руки и облокотился на спинку лавочки.       — Вот не перестаёшь меня удивлять! Эх, жалко, что не в одном с тобой танке будем.       — Да что ты нюни распускаешь, как девица в жилетку фронтовика? Через пару недель уже в части буду и выбью из тебя эту [не цензура на Х]! Егор ещё немного посмеялся и рассказал свой похожий случай со сгоревшей техникой. Но их разговор прервал солдат, который передал Егору приказ, срочно явится в расположение бригады. Тут ничего не поделаешь, Егор попрощался с Николаем и запрыгнул в машину. Командир пожелал удачи другу и ушел в предоставленный на время дом, ждать приезда своего танка. Командующий танковой бригады был не против возвращения Николая на собственном танке, он даже предложил экипаж для него. Но он вежливо отказался от помощи. Предпочтя самому найти подходящих танкистов.

***

      Николай закончил рассказ и приготовился отвечать на вопросы. Это было удивительно, но первой задала вопрос Пинки, и не просто вопрос в своём стиле, а нормальный вопрос по теме.       — Ты продолжал поддерживать дружбу с Макскарёвым? — и задала она этот вопрос в деловой позе, сидя параллельно столу и облокотившись копытом о подлокотник трона.       Таченко даже не ожидал такого вопроса. И нет, он не затруднялся ответить, просто его обескуражило поведение непредсказуемой Пинки. Хотя — может, это одна из её черт хаотичного поведения? Так или иначе, он все же ответил на поставленный вопрос.       — Да, я звонил и поблагодарил ещё раз за танк. Пришел он вовремя, как и моя ответная посылочка — последнюю фразу он сказа со смешком.       — А как ты так быстро набрал персонал? — спросила Рейнбоу.       — Не персонал, а экипаж. Набрал я их не быстро, а за пару недель. Найти несколько танкистов, почти на линии фронта не так тяжело.       — А почему тогда Андрея взяли позже остальных? — снова парировала Рейнбоу.       — О нем тогда мы и не знали, да и радиста я нашел, так же как и остальных. Просто позже он ушёл на бронепоезде служить вместе с братом. Вот тогда я и нашел этого балбеса — сказал Николай, показывая на него, и ехидно улыбнулся. От этого Андрей заметно напрягся. Лишь командир и остальные двое членов экипажа могли знать причину странного поведения Андрея. Но они поклялись, что не сдадут его секрет даже под пытками концлагеря. И Николай не мог сдерживать веселье на своем лице, которое уже расползалось по всему лицу, выдавая существования некой тайны. Рейнбоу это подметила, ровно как и Эпплджек, лишь посмотрев на краснеющее лицо Андрея.       — Чувствую, что вы чего-то не договариваете! — подозрительно сказала пегаска, обводя танкистов взглядом.       — Нет-нет! Это может рассказать только один человек! — подавляя смех, сказал Николай.       — Давайте лучше я расскажу немного о своей семье — попытался сменить тему Андрей.       — Так, что за секреты? Давайте колитесь! — доброжелательно скомандовала пегаска, взлетев над столом и уставившись на радиста. Тот тоже встал на два задних копыта, а передними упёрся о стол. Таким его не видел даже командир не то, что пони.       — Эту тайну я заберу в могилу! Но я расскажу её, если вы тоже поделитесь своим тайным позором, от которого неделю спать не могли! — заявил радист и сел на место, скрестив копыта перед собой.       Пыл голубой пегаски мгновенно спал на «нет». Она вернулась на место, не проронив ни слова. Остальные же просто сказали, что не очень то и хотелось слушать и что чужие тайны им не интересны. Но зная дамскую жажду сплетен, Николай был уверен, что они ещё вернуться к этому разговору.       Пусть радист дал категорический ответ «Нет!» на просьбу раскрыть тайну своего попадания в команду Николая, он все же решил рассказать немного о себе и своей семье. Пусть и командир не завершил свой рассказ, на это будет ещё время, Андрей подумал сократить свою историю в виду наступления сумерек. Ещё неизвестно, сколько они пробудут в этой стране, поэтому подобных посиделок и разговоров будет достаточно.       Андрей достал из ящика своего солдатика и деревянную коробочку с вырезанным и раскрашенным чернилами символом серпа и молота на крышке. Оттуда он извлек несколько фотографий. Солдатиком заинтересовалась Пинки Пай, к которой вскоре присоединилась и Флаттершай. Сам солдатик выглядел как конный солдат, который держал красное знамя. Колунов разложил фотографии на столе, давая возможность всем по очереди их рассмотреть. Пони не заставили себя долго ждать и вот все три фотографии находились либо в копытах, либо в лапах или магическом поле.       На фотографии, что держит Дискорд, я в одиннадцать лет с бабушкой у неё в деревне под Краснодаром. Сам я родился и жил в Краснодаре. Красивый город. Бабушку зовут Александра — коротко описал Андрей одну фотографию.       — В детстве ты был куда симпатичнее! — посмеиваясь, сказала Старлайт.       Её юмор оценили и другие, поддержав подругу смехом. А радисту лишь оставалось смущенно скрыть лицо за крылом.       — Я могу на этом и закончить! Если вы насмотрелись на меня в детстве!       — Да не обижайся на них, считай это комплиментом — подбодрил его Николай, который единственный не засмеялся с остальными.       — У-у расскажи про игрушку, которую ты хранишь! — завелась Пинки.       От слов «игрушка» и «хранить» толпа снова немного посмеялась. Но это Андрей встретил достойно, так как они не первые, кто смеялся над этим.       — Можете ржать сколько угодно, но этот талисман мне с детства помогает!       — Можно по подробнее описать его свойства? — сказала Твайлайт, думая, что это настоящий магический талисман.       — Ну, какие к лешему свойства обычного, оловянного солдатика? Просто он однажды воткнулся мне в ногу на улице в парке. Я его подобрал и пошёл домой, а по дороге нашёл три рубля. С тех пор я с ним не расстаюсь.       — И всё, всё дело в одном случае? — уже удивленно спросила аликорнша.       — Нет ни в одном. В драке, когда один задира хотел меня побить. Он ударил кулаком мне в грудь, но в кармане оказался этот солдатик. И вот он корчится от боли в кровоточащем кулаке, а я делаю контрольный удар в глаз. После этого ко мне ни один задира в школе не лез.       — Ха повезло просто! — заявила голубая пегаска — я раскатала всех задир одним своим радужным ударом, без всяких там талисманов.       — Смотри только не лопни от гордости! Я же не хвалюсь, что под моей пулеметной очередью распрощались с жизнью не один десяток врагов.       Этого хватило пегаски, чтобы перестать строить из себя героиню. Командир лишь помотал головой, в знак неудачного сравнения достижений.       — Этим не надо гордится, пусть они и захватчики, но все же были людьми.       Андрей решил не зацикливаться на этом и не разводить дискуссию по этому поводу. Но он был категорически НЕ согласен с мнением Таченко, считая, что они заслужили смерти. Но отстранив подобные мысли, он продолжил рассказывать.       — На фотографии, которые держат Эпплджек и Флаттершай я на конкурсе юных талантов. Тогда я в 14 лет построил точную, работающую копию радио Попова. Я получил первое место и грамоту в номинации «Радиотехника».       И на фотографии был запечатлен счастливый Андрей на фоне своего детища, с грамотой и медалью. На дне коробочки он достал сверток ткани. Распустив его, он показал ту самую золотую медаль первого места и продемонстрировал её остальным. Рейнбоу явно не была заинтересована этим, так как думала, что её награды лучше.       — А на последней фотографии я перед уходом в армию. И больше я не видел дома. Только письма из дома. маму зовут Екатерина Анатольевна, а отца Федором Андреевичем. Он тоже ушел на фронт, но от него уже год нет вестей. Угадайте в честь кого меня назвали? — на повышенном тоне спросил Андрей всех присутствующих, не скрывая задора.       — А-а, в честь деда? — неуверенно ответила Рэрити, которая до этого момента просто слушала.       — Та Дам!!! И приз самой догадливой вручается Рэрити — сказал Андрей и похлопал в копыта.       — Меня назвали в честь деда, которого награждали медалью героя первой мировой войны.       На улице уже горели ночные фонари, освещая улицы городка своим мягким светом. Чаепитие в замке принцессы дружбы подошло к своему финальному аккорду. Дискорд в своей манере попрощался со всеми и магией наколдовал себе дверь в свой дом посреди зала. Следом стали расходится по домам и другие пони, демонстративно показывая усталость. Танкисты, как истинные джентльмены предложили проводить всех до дома, не принимая отказа. Лишь единственная, кого не пришлось провожать, пегаска отказалась от компании и стремительно улетела прочь, оставляя радужный след. Солдаты ещё некоторое время поддерживали беседу с девочками, пока не проводили последнюю до дома. Возвращаясь от Фермы Эпплджек, они говорили между собой и думали, как разыскать остальных. Была даже поднята тема этикета, перед тем, как они завтра отправятся на встречу с правящими принцессами. Андрей прекрасно понимал, что они должны произвести максимально хорошее впечатление для принцесс, если хотят выбраться отсюда. Ну и разумеется для простого приличия, чтобы не показаться без культурными.       Придя в замок, они поняли, что юная принцесса и ученица уже спят и постарались тихо пройти в свою комнату. Кристальный пол не скрипел, что и дало надежду не разбудить других. Однако, идти в темноте, не зная замка и не имея источника света под рукой, оказалось сложной задачей, и Николай случайно вломился в кладовую моющих приспособлений. Лавина вёдер, швабр и веников обрушилась на командира не давая времени отреагировать на опасность. Звуки падения уборочного инвентаря не повлияли на сон обитателей замка, и Таченко аккуратно убрал все на место. Андрея тоже не обошло полуночное приключение. В темноте он чуть было не поцеловался с большим Цветочным горшком. Благо он вовремя увидел в пяти сантиметрах от морды препятствие, освещаемое через окно в лунном свете. Наконец они без травм и увечий добрались до спальни и уложились. Николай в своей манере, которая стала уже привычкой, помолился за благо своей семьи и друзей. А Андрей думал, стоит ли что нибуть надеть на приём? Или принцессы тоже ходят как все? Но тогда зачем здесь шьют одежду, если и прикрывать-то нечего. Но голова начала постепенно отключатся и он стал проваливаться в приятные объятия ночи.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.