ID работы: 5078185

Вор душ

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
RavenTores бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Этюд пятый

Настройки текста
      Адель вывели из залы, а затем заперли в узкой комнате, и сколько бы она ни кричала, сколько бы ни стучала в двери, ей все не открывали, а ее сердце все больше покрывалось сетью тоненьких трещинок. Наконец она выдохлась и неподвижно сидела, уставившись в одну точку. Через какое-то время к ней вошел Губернатор и сел напротив.       — Надо же, настоящая живая кукла! Подумать только… А ведь, признаться, до этого я не особо верил в эту историю о ворах. Но вы, миледи, само ваше существование заставило меня поверить в обратное.       Адель сидела, не произнося ни слова, а ее глаза неподвижно глядели мимо него.       — Но не нужно притворяться игрушечной, я ведь знаю, что ты меня слышишь, — его шутливого тона как ни бывало. Маска весельчака как будто спала с него.       Адель взглянула на него исподлобья.       — Что с Мастером?       Губернатор лишь хмыкнул.       — Ты так сильно предана своему Мастеру? Но что ты знаешь о нем на самом деле?       — Я… не понимаю.       — Все, что ты делаешь, так это слепо доверяешь своему создателю. И ты ведь никогда не задумывалась над тем, какие тайны он может скрывать, не так ли? — Адель напряглась, не понимая, в чем этот человек хочет ее убедить. — Мастер Сиф единственный творец в Чернильном городе. Знаешь, именно созданием кукол он до сих пор занимался, и его работы пользовались популярностью, обеспечили ему достаток и уважение. Но потом он вдруг резко прекратил работу, а его кукол стали находить сломанными на улицах. А затем появились эти воры душ и начали гибнуть люди.       — Но это… ничего не доказывает! В этом нет вины Мастера. В чем вы хотите его обвинить?       — Тише-тише, Адель. Пока что я ни в чем его не обвиняю. Конечно, я понимаю, сколь много для тебя значит Мастер Сиф, но не кажется ли тебе, что между ним и ворами душ может быть связь? Он ведь что-то знает о них, правда? Но тогда зачем покрывает?       Кукла не знала, что на это ответить. Ее мысли путались, еще непрошедшая нервозность давала о себе знать.       — А быть может, и он тоже один из этих воров душ? — вдруг сказал Губернатор, понизив голос.       Но Адель посмотрела на него прямо, и ее голос даже не дрогнул.       — Вы не заставите меня усомниться в Мастере.       Губернатор лишь хмыкнул и отвел взгляд.       — Я не давлю на тебя. Просто помни, люди будут гибнуть до тех пор, пока хотя бы один вор не будет найден. И если окажется, что Мастер Сиф покрывает нашего общего врага, боюсь, нам придется вмешаться и принять необходимые меры.       И он ушел, оставив ее в этой холодной узкой комнате, словно преступницу. Хотя, вероятно, Губернатор уже сделал вывод на этот счет и будет сложно его переубедить. Адель обвила руками собственные плечи и съежилась то ли от холода, что исходил от каменных стен, то ли от мыслей, что нарочно лезли в голову.       Но слишком долго ждать не пришлось, и вскоре дверь резко распахнулась. Мастер без лишних церемоний заставил ее подняться и повел вон из этого места, проронив что-то вроде: «Мы уходим». И, похоже, он был очень зол.

***

      Нелегко им придется теперь. Слухи о Мастере, оживившем одну из кукол, непременно уже утром наполнят весь город. Значит ли это, что им с Адель стоит искать новое прибежище? Вот только где?..       В памятном доме Мастер сидел в рабочем кабинете за столом и поочередно выбирал разбитые осколки из оправы очков. Кукла сидела с противоположной стороны и наблюдала за Мастером. Множество мыслей клубилось в ее голове. Без очков Сиф выглядит совсем не похожим на себя прежнего или, вернее сказать, на того, кем она его знала до сих пор. А ведь если подумать… она и правда ничего не знает о нем.       У нее невольно вырвался тяжелый вздох. Казалось, частичка самого ее естества навсегда покинула тело, а сердце съежилось и ссохлось, подобно завядшему бутону. Мурашки мелкими трещинками пронеслись по фарфоровой коже, потом исчезли.       — Не вздыхай так глубоко, — вдруг заговорил Мастер, оторвавшись от работы. Он достал из внутреннего кармана рабочего халата небольшую колбочку и поднял ее перед собой. В секунду флакончик заполнился полупрозрачной жидкостью, как будто это были духи. — А то всю душу выдохнешь.       Сиф протянул Адель флакончик, и та поняла его без лишних слов. Открыла пробку и вдохнула тонкий аромат, позволяя ему снова наполнить тело и сердце. Дышать сразу стало так легко и свободно, а сердце забилось быстрее. Когда она открыла глаза, скляночка была уже пуста.       А Мастер снова взял в руки очки и задумчиво произнес:       — Они столько раз выпадали из рук в пылу работы, но стекла ни разу не трескались… Не знаю, сколько людей потоптались на них, чтобы так изуродовать, — он сглотнул и проговорил чуть хрипло: — Порой по-настоящему осознаешь ценность вещей, когда те разобьются вдребезги.       — Но ведь их можно починить? — Адель с надеждой посмотрела на Мастера.       — Конечно, можно. Только они уже никогда не будут такими, как прежде. Что-то непременно изменится… — и, кажется, он говорил уже не об очках. Но потом вдруг резко повёл речь о другом: — Думаю, Губернатор сказал тебе то же, что и мне?       Адель сразу же напряглась, руки и ноги отяжелели, будто налились жидким металлом, а глаза смотрели, не моргая. Надо же, всего одно слово Мастера может вывести ее из равновесия и, возможно, даже… сломать ее?       — Вам… он тоже что-то сказал?       — Предложил отдать тебя ему. Похоже, ты понравилась Губернатору, Адель, — после этой фразы молчание продлилось дольше, чем положено. И каждый в этой тишине скрывал свои особые секреты. Сиф не смотрел кукле в глаза и говорил как бы между делом, но каждое его слово вселяло нешуточное волнение: — Но если ты и сама хочешь с ним остаться, я не буду тебя удерживать силой.       — Нет! — тут же воскликнула Адель и вцепилась руками в ладони Мастера, пусть он всё ещё сжимал в пальцах очки. — Я… хочу остаться с вами, Мастер.       Ее глаза в этот момент были, как у котенка, которого собираются выбросить под проливной дождь. Сиф не смог подавить смех и улыбнулся. Нечасто Адель удавалось увидеть его улыбку, и ее глаза тоже заблестели.

***

      Часто теперь люди толпились у входа в «Дом памяти», но двери были слишком прочны, чтобы горожане смогли вломиться внутрь. Вот только с каждым днем их становилось все больше, и рано или поздно у них должно было это получиться. А Губернатор и не подумывал отправить офицеров на охрану. С наступлением ночи жители города снова разбегались по своим норам. Снова приходило время Вору выйти на охоту. Он блуждал по замусоренным после недавних протестов улицам, и подол его длинной мантии волочился по влажным каменным дорогам, попутно вбирая в себя всю грязь, что попадалась на пути. Вор душ — словно чернильная клякса на полотне. Всего одна случайная ошибка художника может испортить картину, и каким бы великим ни был талант творца, это пятно не вывести так легко.       Порой Вор останавливался, делал глубокий вдох и, как уличный пес, искал след, в конце концов ему удавалось отыскать одну из статуэток, потерянную и всеми позабытую где-нибудь на мостовой. Тогда под капюшоном расплывалась широкая нечеловеческая ухмылка, больше похожая на оскал зверя.       И в ту же секунду Мастер снова хватался за сердце и, тяжело дыша, пытался унять кашель, рвущийся из горла. «Только не снова», — мысленно кричала кукла, бросаясь на помощь Мастеру. Адель ухаживала за ним, всеми силами пыталась унять его боль. Но что она могла поделать? А Сиф отчего-то и не старался что-либо изменить, будто уже давно примирился со своей участью.       Адель видела эти мысли в глазах Мастера, хотя тот и не произносил ничего подобного вслух. Возможно, именно поэтому Сиф и стремился поскорее обучить куклу всему необходимому. Он словно хотел успеть отпустить ее. Но вот только сама Адель совсем не желала покидать «Дом памяти» и когда-либо расставаться с Мастером. И она знала, никакие ее доводы, никакие слова не заставят его изменить решение. Как будто еще давно, до появления ее самой в жизни Сифа, внутри него завелся червь, ежедневно поедающий его мысли. Ни один раз Мастер пытался от него избавиться, но эта мерзость слишком прочно засела в голове. И с течением времени Сиф будто даже примирился с его существованием и уже сам позволил пожирать свое существо.       Быть может, в словах Губернатора была доля правды и Мастер связан с ворами душ больше, чем она думает? О, кем бы ни был Мастер Сиф, в каких неприятностях ни был бы замешан, Адель плевать на все! Только бы он ни мучился так сильно. Если бы только позволил ей что-нибудь сделать, если бы только впустил ее в свои мысли… С каждым новым приступом Мастеру становилось все хуже. А что же Адель? В ее груди тоже начало что-то больно колоться. День за днем ее механическое сердце покрывалось глубокими трещинами. Но это чувство было совершенно незнакомо ей, и кукла не обращала внимания на боль в своей груди. Все ее мысли были совсем о другом.       А тем временем Вор душ не терял времени даром. Он уже успел обыскать все подворотни и теперь приближался к жилым домам, заглядывал в чужие окна. И как только замечал одну из статуэток Мастера, тут же снимал капюшон и стучался в двери…       — Нет! — тут же закричал Сиф, мучаясь лихорадкой.       — Мастер, вам что-то приснилось? — говорила кукла дрожащим голосом и осторожно касалась ладонью его горячего лба.       — Нет, нет! Боже, что же я наделал?! Что я натворил!.. — кричал он, хватаясь за голову, чуть ли не плача. Все его тело била дрожь до тех пор, пока эта вспышка не проходила, и он снова проваливался в глубокий сон. А на сердце у куклы появлялась еще одна трещинка.       Убедившись, что Сиф крепко спит, Адель поднялась на ноги и приблизилась к рабочему столу Мастера. В верхнем ящике, закрытом на три оборота ключа, как и ожидалось, лежал пистоль. Он выглядел больше, чем обычный револьвер, но меньше, чем ружье. Тяжелый, еле уместился в ее руках. Рукоять разукрашена витиеватыми узорами, он больше напоминал произведение искусства, чем орудие убийства. И тем не менее, именно для этого он был предназначен. Мастер Сиф всегда держал его наготове, заряженным, так что не было нужды разбираться, как именно им пользоваться. Одно нажатие — и все.       Кукла посмотрела в сторону спящего Мастера, тот дрожал и что-то несвязно бормотал свозь сон. Адель сделала шаг навстречу, и ее шарниры противно скрипнули, будто ржавые петли старой двери. Она прижала оружие обеими руками к своей груди, на глаза наползла тень, искажая черты лица. Неужели Сиф и правда думал, что она не знает, где он держит ключ? Он же всегда так небрежно прячет его в левый карман халата. Что ж, теперь не важно. Она уже приняла решение.       Адель резко двинулась в другую сторону и одним движением сорвала с крючка пальто Мастера, наскоро накинула на плечи и спрятала оружие во внутреннем кармане. Потом обернулась, и взгляд ее был долгим, тяжелым.       — Держитесь, мой Мастер, — прошептала она. — Я вернусь.       И она ушла. Спустилась вниз, отперла входную дверь и скрылась в чернильной мгле ночного города.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.