ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      — Даган!       Нога увязла в холодном, склизком.       — Даган, погоди!       Но пшеничные вихры — все дальше.       — Даган!       Дернулась — как могла.       В башмаке захлюпало холодное, склизкое.       И в носу захлюпало. Втянула. Рукавом вытерла.       Что толку!       Пшеничные вихры в рдяном солнце горят — все дальше.       Кричи теперь не кричи…       В башмаке захлюпало. Суетливо, поспешно. С кочки на кочку.       Не увязнуть бы опять!       Бабка-то, чай, неспроста говорила по топям почем зря не шляться. Как затянет — не выберешься.       А пшеничные вихры далеко…       — Даган!       — Гранья! — не обернулся даже. — Да где ты застряла там? Живее давай!       Конечно, ему-то легко. Ноги вон какие длинные отрастил, что твоя лягушка скачет. Поди поспей за ним! Да еще юбка проклятущая, чуть не до пят, тяжелая, узором вышитая. Бабка с самого утра зудела: надень да надень, праздник, негоже старье, не маленькая…       — Ай!       Прямо над головой хлопнуло, свистнуло что-то.       Пригнулась.       Пальцы уцепили холодные, голые ветки. Царапнуло по ладони шипом.       — Мамочки! Ай!       Зажмурилась, а над головой так и хлоп-хлоп.       — Даган! Даган!       — Забери тебя ши, ты чего разоралась?       — Там… кто-то… оно…       Смех раскатился звонкий. Отскочил эхом от зеленой ряски, от блестящих голубых лужиц.       — Дура! Цапля это!       Глаз приоткрыла. Один.       — Чего?       — Цапля, говорю. Спугнула ты ее, чай, с гнезда.       Выдохнула.       Это ж надо так!       — Я… там… почудилось мне…       — Дура!       Губу закусила до боли.       Сглотнула соленое.       — Ладно, пошли уже! Хватит время терять.       — Даган…       Зеленые глаза прищурились.       — Ну чего?       — Я…       — Ты колдуна поглядеть хочешь али нет?!       Нет…       Сглотнула.       — Бабка баяла, на болотах того… заплутать можно…       — А! Ты ее больше слушай!       — Так и впрямь же…       Веснушчатый нос вздернулся.       — Со мной, чай, не заплутаешь!       Сглотнула.       — Пошли!       В башмаке послушно захлюпало.       Холодное, склизкое.       И в носу…       Да что толку!       Сама виновата.       Нет бы дома с бабкой сидеть…       — Гранья!       Вздрогнула даже.       — Ты опять улиткой тащишься?! Эдак мы и до завтра не дойдем!       — Да я… у меня… вот…       В башмаке хлюпает.       Ох, а подол-то весь!       Бабка три шкуры спустит…       — Ай, вот вечно ты! И чего увязалась, коли идти не можешь?       — Я могу! Могу, Даган!       — А-а!       — Я только…       — Ну чего опять?       — Как же мы назад-то…       — Дура!       Губу закусила.       До боли опять.       — Ну, чего надулась? Глянь!       Верхушки леса далеко уже. Зеленые, яркие, в рдяном солнце так и сверкают — будто глаза над веснушчатым носом. А сверху не то облако, не то…       — Ой!       — Вишь, костры уже жгут. Так мы на дым и пойдем.       — Эк ты придумал!       Веснушчатый нос вздернулся.       — А то!       Даже завидно стало. Немного. Сама бы ни в жизнь!       — Только дотемна обернуться надо. Ну, пошли! Недалече уж. * * *       Ноги вязнут.       В холодном, склизком.       А тихо-то как! Ни ветерка, ни птичьего клекота.       Стало, и впрямь — пришли.       Поежилась.       — Даган… — почти против воли.       — Ш-ш!       — Ну, Даган…       Зеленые глаза сверкнули.       — Чего?       — А вдруг нас колдун поймает?       — Нужна ты ему больно!       — Так бабка баяла…       — Да чего ты заладила! Бабка, бабка… Будто на ней свет клином сошелся! Я, чай, и сам не лаптем щи хлебаю. А коли струсила, так и скажи.       — Не струсила я!       Зеленые глаза прищурились.       — Не струсила?       — Нет!       — Ну, коли так, тогда и ступай первой.       — Чего?       Вспыхнули в рдяном свете пшеничные вихры. Мотнули в сторону — поглядела.       Домишко — словно старик замшелый. Так к земле и клонится. Темный, кривобокий. Стены глиняные облупились. И в крыше дырки. И не скажешь, будто живет в нем кто! Да и впрямь, разве ж можно тут, посередь топей…       Поежилась.       Тишина в ушах звенит.       — Ну?       — Даган…       — А, так я и знал!       — Даг…       — Трусиха ты, вот кто!       — Даган…       — Трусиха, трусиха!       Башмак хлюпнул холодным, склизким.       — Ничего я не трусиха!       — Эй!       Башмак захлюпал — быстрей, быстрей.       — Гранья!       Юбка тяжелая, мешает — пальцы подхватили, стиснули.       — Гранья, погоди!       Но под ногами уже земля плотная. Стелется вереском. Травами шуршит. Будто шепчет.       Поежилась.       Трусиха, значит?!       Быстрей, быстрей.       Ближе, ближе.       Дохнуло натопленным очагом.       И еще чем-то.       Сладковатым, пряным.       Подалась под пальцами рассохшаяся ставня… * * *       Темно.       Взгляд уцепился за что-то густое, плотное. Кажется, стол.       Утварь на нем простая, привычная — плошки, миски. Совсем как дома. Кувшин большой посередке.       И пол простой, камышовый.       Надо же!       Колдун, а поди ж ты, совсем как мы живет!       В башмаке хлюпнуло — встала на цыпочки.       Очага не разглядеть, маловата щелка.       И ни души.       Неужто ж все?!       И стоило на болота тащиться, чтоб камышовый пол поглядеть!       Пальцы потянули рассохшуюся ставню.       Еще хоть чутка бы…       Темно.       Тихо.       И вдруг…       Словно ручеек по весне, смех разлился. Звонкий. Молодой. Девичий.       — Брадан! — голос знакомый будто.       Молодой, девичий.       — Брадан! Ставни-то закрой сперва!       — Да на кой?       Низко, раскатисто.       Словно бурный поток в горах.       — А увидит кто?!       — Да кому ж тут увидать-то? Ни души вокруг. Чай, сама знаешь.       — Не по себе мне, acuishla*. Муж у меня ревнив больно. Да и на руку тяжел. Коль узнает…       — Ну, как скажешь.       Зашуршали камышом шаги. Грузные, неровные. Бабка сказывала, у колдуна одна нога короче другой…       Пальцы выпустили рассохшуюся ставню.       Скрип-скрип!       — Эй!       Пальцы похолодели.       — Эй, кто тут?       Бабка сказывала, у колдуна один глаз белый. Как глянет этим глазом — вовек удачи не жди…       — Эй!       Ставня хлопнула за спиной.       Вязнут ноги в холодном, склизком.       Юбка тяжелая путается, мешает.       Скорей, скорей!       — Гранья!       С волос соскользнуло, тяжело упало в вереск.       — Гранья, ты чего так долго-то? Видала что?       Юбка путается — пальцы уцепили.       — Гранья!       — Бежим!       — Куда? Зачем? Нешто…       В башмаке хлюпает.       И под ногами…       — Гранья! Да погоди!       Над верхушками леса — уже не багрянцем. Темно-синим, ежевичным. И белым, тонким — точно облако.       Скорей!       — Гранья! А венок-то твой где?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.