ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Густое, вязкое — тянется, липнет к пальцам. Прогибается под ладонями.       Густое, вязкое — словно топь…       Поежилась.       Лезет же в голову!       И дней-то уж, чай, немало минуло. А в ушах так и стоит.       Хлоп!       Ставня рассохшаяся за спиной.       И — низко, раскатисто. Словно бурный поток в горах.       «Эй!»       Хлоп.       Вздрогнула.       За спиной камышом шаги прошуршали.       — Гранья!       Хлоп.       — Да что с тобой, девочка?       Глаза в сети морщинок — зеленые, яркие.       — Чего как вкопанная застыла? Али не слыхала — в дверь стучат?       — Я… бабушка…       — А!       Шаги прошуршали.       Задвижка скрипнула.       — Энья!       — А! Здравствуй, соседушка.       — Что это я стучу, стучу…       — А! Не взыщи уж. Девчонка-то моя все ворон считает!       — Да нешто?       Широкое, добродушное лицо улыбается.       — Доброго тебя дня, Гранья.       Даже неловко сделалось. Фартук-то уж извозить успела. Опять будет бабка поросенком бранить…       — И вам, миссис О`Брайан.       — Зря ты, Энья, на девочку напустилась. — Широкое лицо улыбается. — Работящая она у тебя. Да и старших уважать научена. Не то что мои две! Здоровенные вымахали кобылы, а на уме все ярмарки да танцы. Нет бы матери помочь!       — А! Кэлин! Все они нынче…       — Э, нет! Не греши почем зря, соседка.       — Да что я… Вот сама суди. На Белтейн* Бог знает где шлялась. Домой пришла, подол весь в грязи! Венка как не бывало. А все братец, постреленок!       — Малы они еще, Энья…       — А! Малы не малы! Дагану-то все с гуся вода, да и какой с мальчишки спрос. А эта! Куды он, туды она! На дерево лезть — она следом. Скотину перегнать — под ногами крутится, что твой подпасок. Даром что косы ей отрезать да порты надеть!       — Энья…       — И кто ее, такую, замуж-то возьмет!       — Ну ты и хватила, соседка! До этого еще…       — А! Ты уж поверь старухе, Кэлин, время бежит что ручей в горах. Оглянуться не успеешь!       — Эх…       — Добро бы еще приданое было али краса неземная. А так…       — Да полно, что уж. Не в хлеву вы, чай, живете.       — А! В хлеву не в хлеву! У сынка-то моего, сама знаешь, деньги в карманах не задерживаются.       — Как не знать…       — То-то!       Под ладонями прогибается — густое, вязкое.       Будто топь.       — Да я-то ведь… того… С тем и пришла.       — М?       — Ограда моя совсем покосилась. Того гляди рухнет. А чинить некому. Без мужика-то в доме! Вот кабы Айнар твой…       — А! Это можно.       — Руки у него золотые…       — А! Руки-то золотые, да голова дырявая!       — Ну…       — Скажу ему, чтоб зашел к тебе завтра.       — Благодарствую.       — Только ты, Кэлин… того… Денег ему не давай. Сами с тобой сочтемся опосля. А не то так мукой али торфом.       — Да нешто я не понимаю, соседка! Уж будь покойна.       — Вот ведь наказанье-то!       — Энья…       — А ведь хороший парень был, статный, сильный. Да попутал бес…       — Энья…       — Как жену схоронил, так оно все и…       — Энья!       — Девка-то она была славная, ничего не скажу. И в узде его держать умела. А теперь…       — Гранья твоя на нее похожа.       — Есть чутка. Да проку! Сама видишь, на детей-то ему…       — Энья!       — Хорошо еще, меня, старуху, пока ноги держат. А как помру, куда они, бесенята…       — Ну, соседка! Рано тебе, чай, про такое думать.       — А! Рано не рано. Смерть-то она, знаешь… не спросит.       — Полно, Энья! Страсти какие!       — А! Далеко и ходить не надо. Вон, у кузнеца нашего, Фелана, дочка. Молодая девка, здоровая, а поди ж ты — слегла о прошлый Самайн…       — Ох, и не поминай!       — Враз усохла, что лист по осени.       — Сглазили ее, тут уж как пить дать. По болотам шляться до добра не доводит.       — А! И то верно, соседка.       — И ведь говорили папаше, Фелану-то кузнецу: пошли за коровьим доктором**, авось и поможет. Да старик уперся, как баран. Не будет, говорит, в моем дому ноги колдуна этого проклятого.       — А! Неспроста он уперся-то, Кэлин.       — Как так?       — А вот так. Девка-то его на болота, чай, не ягоды ходила собирать.       — Да нешто…       — Дура она была, Феланова дочка.       — А ты почем знаешь?       — Да сам кузнец и сказывал. Опосля уж, как схоронили.       — Ох…       — То-то же.       — И на кой он сдался-то ей!       — Ну…       — Будто в деревне у нас парней мало!       — Мало не мало…       — Молодых да пригожих, чай, пруд пруди. А энтот! Мхом порос у себя на болотах.       — Да приворожил он ее.       — Нешто?       — Тут уж, соседка, как водится…       — Ох!       — Да ему-то, чай, не впервой.       — И не в последний. Про Маред, плотникову женку-то, слыхала?       — А что?       — Да муж-то, сказывают, нынче за косы с топей приволок.       Словно ручеек по весне. Звонкий, молодой. Девичий.       Знакомый.       «Брадан!»       — Так отходил, что девка носу теперь во двор не кажет.       — Дурак он, плотник твой.       — Это почему ж, Энья?       — Да потому. Уж коли женился на красавице, в оба надо глядеть.       — Да кто ж подумать-то мог!       — А!       — Утром-то она, сказывают, на болота засобиралась — чернику, мол, к празднику собирать***. Ну, дело. Муж знай себе плотничает на дворе. Да только дернуло его в дом воротиться, забыл чего али воды испить. Глядь, а корзинка-то для ягод тут как тут, у двери стоит. Схватил он ее, корзинку, значится, да за Маред вслед.       — Что ж, и застал их?       — Да ладно бы в дому! На островке вересковом прям посередь топи.       — Вот бесстыдники!       — И не говори, соседка! И чего ей, Маред-то, с мужем не жилось! Чай, не урод, не немочный какой…       — Все ворожба.       — Права ты, Энья, ох как права…       Хлоп!       Ставня рассохшаяся за спиной.       И — низко, раскатисто. Словно бурный поток в горах.       «Эй!»       Хлоп!       Из пальцев выскользнуло, зашуршало в камышовом полу.       — Гранья! Девочка, совсем ума решилась!       — Я…       — Скалку-то подыми!       — Прости, бабушка…       — И полно уже тесто-то месить! Эдак до самого вечера пирога не дождемся.       — Я…       — Клади уж чернику да в печку ставь.       — Тотчас, бабушка.       — А! Что за бестолковая девчонка! И кто ее, такую, замуж возьмет!       Под пальцами густое, вязкое.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.