ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Ох и снегу намело!       Всю ночь, чай, за окошком выло — что твои волки. Даже страшно. Бабкины сказки вмиг на ум пришли. Овчину натянула — по самые уши. А Даган знай себе сопит. Как не слышит.       Вдохнула — морозно, остро.       И щеки уже щиплет.       А ведь и впрямь, чего пужаться-то. Подумаешь, вьюга. Чай, не впервой. Вон и горы белые совсем, что сахарная голова на ярмарке.       Вдохнула.       Поутру-то оно всяко веселей. И снег блестит на солнышке, и хрустит под башмаком бойко, весело.       Хрум-хрум.       Как спелое яблоко в Лугнасад.       Хрум-хрум.       Пальцы потянули гибкую ветку. Выдернули. Красные ягоды, шипастые листья. И как ее приладить-то?       Башмаки неуклюже стукнули — на цыпочки встала, потянулась…       Хрум-хрум.       За спиной прямо.       Бойко, весело.       Как яблоко в Лугнасад.       — Что, сестрица, уже и омелу приготовила?       Повернулась.       Веснушчатый нос, как водится, кверху задран. Глаза зеленые так и блестят. Бойко, весело.       — Бабка велела.       — Бабка, значится? Ну-ну!       Ветка в пальцах замерла.       — А я вон, глянь, торфу цельный короб нарезал. До самой двенадцатой ночи* хватит!       Нос кверху.       — С Коннехом, стало быть, вместе резали.       Ветка в пальцах упруго выгнулась. Зеленая, яркая. А кругом бело. Аж глаза щиплет.       И щеки.       Экий мороз!       — Кланяться тебе велел.       — Чего?       — Чего, чего! Нешто сама не знаешь!       — Даган!       Дверь скрипнула.       — Даган, погоди!       — Некогда мне тут с тобой лясы точить.       — Я…       — Очаг топить пора. От папаши-то, чай, не дождешься.       Вдохнула.       — А ты давай… Делай, что бабка велела.       Ветка выгнулась — кольнула пальцы. Посыпались на снег ягоды — кап-кап. Яркие, алые.       Закапало на снег — кап-кап.       Яркое, алое. * * *       Хрум-хрум.       Как спелое яблоко в Лугнасад.       И кому бы…       Бабка в кухне хлопочет, а папаша с утра еще глаз не продирал.       Хрум-хрум.       — Бог в помощь!       Ветка в руке выгнулась — удержала. Не хватало еще опять…       — Чего ж ты молчишь-то, Гранья? Здравствуй!       — И тебе здравствуй, коли не шутишь.       — Да когда я с тобой шутил!       Хрум-хрум.       Ближе.       Как спелое яблоко.       И щеки — как спелое яблоко.       — Чай, не я, а братец твой в деревне шутником слывет.       Хрум-хрум — ближе.       — А я мужик серьезный.       Покосилась.       Щеки — как спелое яблоко.       В глаза глянешь — будто речка горная.       А на голове — что сноп сена. Так во все стороны и торчит, да только не жестко, а мягко — вон и ветерок колышет, словно одуванчик в поле.       — Чего молчишь-то?       Пальцы разгладили шипастые листья.       — Поклон-то мой Даган, поди, и не передал тебе. Я посылал.       — Передал. Благодарствую.       — Не больно-то ты рада, гляжу.       — Работы много. Бабка велела дом к празднику украсить.       — Ну! Дело.       Хрум-хрум.       — Старуха-то у вас хозяйка знатная. Все у нее как надо да в свой черед. А ты, я чай, в бабку пошла.       Хрум-хрум.       — Вот и папаша мой говорит: у старухи Эньи дом хоть и не богат, да все по-божески.       Хрум-хрум.       — Чего ж ты молчишь?       — Не знаю, что тебе на это сказать, Коннех.       Щеки — как яблоко. Так на морозе и горят.       И глаза горят.       И улыбка.       — А не знаешь, так и впрямь, что ли, молчи. Бабу оно не спортит. Глянь лучше, какие мне папаша башмаки новые справил.       Хрум-хрум.       Ближе.       И впрямь — новые. Аж блестят.       И пряжка на них медная, с узором.       — Что, хороши? Вот, к празднику, значится. Да что… У папаши мне ни в чем отказу нет. И работать не неволит. Торфу поутру нарезал — да гуляй себе, сколько влезет до самой темноты.       Пальцы ощупью нашарили корзинку.       — Куда ж ты, Гранья?       — Мне в дом пора.       — Погоди, погоди, не пожар у вас, чай. Успеется!       Хрум-хрум.       — Эк у тебя!       На запястье вдруг пальцы чужие, горячие.       И ладонь — мягкая.       Непривычно.       У бабки да у Дагана-то все в мозолях.       Да и у самой, поди…       — Об ветку ободралась, что ли?       — Пора мне. — Руку потянула. — Бабка заругает.       — Да не заругает!       Горячо, мягко.       — А и заругает, эка невидаль! Ты скажи, что со мной была, — она и перестанет.       Хрум-хрум.       — Работать мне надо, Коннех.       — Да, чай, не волк, не убежит в лес работа твоя.       Совсем близко вдруг.       Щека, что спелое яблоко.       — И я не волк.       Воздух вдруг — близко — горячий.       — Ты лучше глянь, стоим-то мы под омелой с тобой.       Пальцы чужие, горячие.       Руку стиснули сильно, до боли.       Потянули — ближе.       Воздух горячий…       — Нет!       Хрустнула корзина.       Воздух оборвался.       — Гранья!       Снег под башмаками захрустел.       Как спелое яблоко.       — Постой! Да куда ж ты?!       Хрум-хрум.       Быстрее.       — Гранья!       Дверь за спиной хлопнула.       — Гранья!       Пальцы нашли щеколду.       — Гранья! Корзину-то забери!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.