ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      — Ты где шлялась?       Мохнатые брови насуплены.       И взгляд тяжелый — как жернова мельничные.       — Язык, что ль, проглотила?! Я тебя спрашиваю, негодница!       В лицо дохнуло резким, тяжелым.       — Ты чего рожу-то воротишь? Отвечай, когда отец спрашивает!       — Я… я не шлялась…       — А за вранье я тебе…       — Айнар!       За спиной камышом прошуршали шаги. Неспешные, твердые. Знакомые такие.       И голос — знакомый.       Спокойный, твердый.       — Чего раскричался-то? Аж на заднем дворе слыхать!       — А-а! — взгляд оторвался, наконец. И можно вдохнуть… — Раскричишься тут. Девка-то совсем от рук отбилась.       — Вот еще выдумал! Отбилась! Да Гранья мне по дому главная помощница. Меня-то, старуху, уже, чай, и ноги не держат. Кабы не она…       — Знаю я, как она помогает! На крыльце вон с парнями жеманится!       — Нешто?       — Сам слыхал!       — Гранья?       Другие глаза — зеленые, яркие. В сети морщинок — словно листок весенний в паутине увяз.       — Я… ей-богу, бабушка, я ничего!       — Врет она все, сам слыхал!       — Погоди…       — Кнутом бы ее отходить, негодницу…       — Да погоди ты поперек матери встревать! У меня-то, чай, мозги еще не отшибло. Сама разберусь.       Глаза зеленые, яркие. Прямо в лицо глядят.       — Ну-ка отвечай, девочка. Что там у тебя с кем вышло.       — Да ничего не вышло, бабушка! Ей-богу… Пошла я на крыльцо, омелу вешать, как ты велела. А он и пристал. Нешто я виновата, что он по цельным дням без дела шастает!       — Кто?       — Да Коннех.       — И!       — Вздор!       — Погоди, Айнар…       — Да врет, поди, все, глаза ее бесстыжие!       — На кой ей врать?       — Да ты сама, мать, посуди. Эк удумала! Коннех! Богатея нашего сынок. С чего бы он на нее позарился!       — И… Стало, есть, с чего.       — Да ему только свистни — любая на сеновал прибежит. А наша что! Ни кожи, ни рожи. Далась она ему больно! А вот, я чай, с подпаском каким по амбарам…       — Айнар!       — Не вру я, батюшка! Ей-богу, не вру. А не веришь — Дагана спроси. Коннах с ним поутру за торфом ходил, поклон мне передавал.       Тяжелый взгляд впился.       — Что, и впрямь?       — Ей-богу! Да только не надобно мне его поклонов…       — Ну! Язык-то попридержи! Чего тебе надобно, а чего нет — это мне решать. И поклоны от него примешь, коли я велю.       — Но как же, батюшка, ведь…       — Ты еще мне перечить вздумала? Негодница!       — Айнар…       — Ишь! Молоко на губах не обсохло, а туда же — отца учить!       — Да нешто я, батюшка…       — То из нее слова не вытянешь, то распустит язык, почище зазывал на ярмарке!       — Айнар…       — Избаловала ты ее, мать.       — И! Горазды ж вы, молодежь, все на стариков валить. А на девку не греши почем зря. Она дело говорит. И место свое знает.       — Что она там себе знает, до меня не касается. А вот коли артачиться вздумает…       — А ты уж и сосватал!       — Мое дело.       — Твое-то твое, да негоже это.       — Чего ж негоже? Нешто мы хуже каких-то там ФицПатриков!       — Хуже не хуже… А коли у парня отродясь на руках мозолей не бывало да рожа гладкая, что у девицы, проку от него в хозяйстве не будет.       — Нужно больно ему, Коннеху-то, в хозяйство соваться. На то, чай, у папаши работники имеются.       — Вот всю жизнь ему под папашей и ходить!       — А хоть бы и так. Наследник-то он всему один.       — И, парень! Люди-то не зря говорят: на чужой каравай рта не разевай.       — Ну, завела волынку!       Взгляд — как жернова мельничные.       И тяжело под ним…       — А ты чего столбом стоишь? Дел у тебя мало? Живо за работу! Негодница! * * *       Огонь в очаге так и хрустит, так и пляшет — живо, ловко, что скоморох на ярмарке.       И в пальцах пляшет — ловко.       — Ну и дура ты, сестрица.       В пальцах замерло.       — Папаше перечить — себе дороже. Да и проку никакого. Будто не знаешь!       Вдох — жар очага, густой запах торфа, соломы, омелы, теста…       — Ну… чего губы-то надула?       Шаги легкие, упругие — ближе.       — Я, чай, дело говорю.       Пальцы потянули густую шерсть.       Скрипнуло колесо.       Заплясала по стене тень — ловко, живо.       — Ай, и упрямая ты, Гранья! Как чего в голову втемяшишь, ничем не выбить!       Пальцы потянули шерсть.       — Слыхала поговорку: бодливой корове…       Тень на стене качнулась.       Выпрямилась.       И заплясало в пальцах.       — Ну, ну, полно кукситься-то!       Шаги потоптались за плечом неловко.       — Шучу я.       Шерсть под пальцами густая, пушистая — словно мох на болоте.       Шаги потоптались и вернулись обратно.       — Эх! Бабы! Было бы, из-за чего сыр-бор подымать! Коннех, мож, и не семи пядей во лбу, да, чай, не англичанишка какой.       Палец кольнуло — веретено дернулось и замерло.       — Папаша-то, старик ФицПатрик, его в ежовых рукавицах держит. Мне ли не знать! А что хорохорится шибко, так это…       Хлоп!       Веретено дернулось.       — Ох ты ж! И кого это принесло на ночь глядя?       — Даган…       Вышло хрипло, надсадно.       — Погодь, сестрица, я сам гляну.       Шаги легкие, упругие.       — Даг…       — Ой!       — Далеко ли собрался, парень?       — Там, это, стучал кто-то, бабушка.       Прищурились глаза в сети морщинок.       — Стучал не стучал, не твоего ума дело.       — Так ведь… это… пурга-то какая за окном, как же…       — Поговори мне еще! Гранья, живо что с ужина осталось собери!       Шерсть скользнула из пальцев, стукнуло веретено.       — Тотчас, бабушка. Папаше снести?       Глаза сверкнули — остро, но словно испуганно. Будто лист зеленый в паутинке дрогнул.       — Сама снесу. А вы спать ложитесь.       — Так рано ж еще, бабушка…       — Поговори мне! Пострел… И носа чтоб из кухни не казали. Оба!       — Это еще почему?       — Оба, я сказала!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.