ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
      — Эх, не слыхать ничего!       — Даган…       Веснушчатый нос досадливо сморщился.       — И чего они там, по углам, что ль, как мыши хоронятся?       — Даган!       — Ну?       — Бабка-то спать велела.       — А! Мало ли чего она… Ой!       Дверь тяжело ухнула.       Морщинистая рука сноровисто ухватила прямо за ухо.       — Ах ты негодник!       — Я… я это… я, бабушка, того… Ай!       — Чего того-то, глаза твои бесстыжие?!       — Дык вот, значится… Ай-ай!       — Бабушка!       — Глянуть хотел, не надобно ли дровишек…       — Ах, дровишек?       — Дровишек, дровишек… Ай! Вон и сестрица скажет… за дровишками я…       — Гранья?       Овчина сползла на пол.       — Ей-богу, бабушка! За дровишками братец хотел, а тут и ты подоспела.       — Праздник-то нынче… Ай! Да и гости у нас… одним торфом-то, чай, негоже…       — Ишь ты, негоже!       — Да пусти ж ты ухо, бабушка! Я ж не маленький уже!       — И! Не маленький! Больно-то умен стал с некоторых пор!       — Да чего я-то?! Я ничего…       — И!       Шаги прошуршали тяжело, устало.       — Вам бы, пострелятам, все егозить.       И зелень в паутинке морщин поблекла как будто. Словно по осени.       — Подсобить чего, бабушка? Ты скажи, я мигом. Коли впрямь гости у нас…       — От таких гостей на засов бы запирать.       — Да кто ж там у нас, бабушка?       — А ты, пострел, нешто не пронюхал еще!       — Я? Да я ничего, бабушка!       — Ну-ну.       — Честное слово!       — Мы отседа носу не казали, все, как ты велела, бабушка.       — Да расскажи, чего стряслось-то!       — Расскажи, бабушка!       — Чай, ум хорошо, а три ума лучше!       — И! Ума! Какой он, ум-то, в ваши-то годы!       Веснушчатый нос привычно вздернулся.       — Да уж какой ни на есть! Ну, расскажи, бабушка!       — Расскажи!       — И! Пострелята…       — Ну, бабушка!       — Да и сказывать нечего тут. Пурга-то, вишь, какая… Вот и забрел к нам путник.       — Откудова забрел-то? Из наших, али из соседней деревни кто?       — И! Из наших-то он из наших, да Бог его ведает…       — Это как…       Низко, раскатисто. Словно бурный поток в горах. «Эй!»       — Гранья!       — Ты чего, сестрица?       — Бабушка… нешто…       — Да полно, чего ты всполошилась-то, девочка. Ну, с болот забрел…       — Колдун!       — Цыц! Постреленок!       — Кол…       — Язык-то попридержи! Неровен час услышит. Коровий доктор* наш, дай Бог ему здоровья.       Веснушчатый нос сморщился презрительно.       — Эк он на вас всех страху-то нагнал, а!       — Цыц!       — А я вот, воля ваша, не пойму, с чего.       — Даган…       — Сколько уж лет на болотах своих сиднем сидит. И ни видать, ни слыхать его. А вы всё как осиновый лист трясетесь.       — Даг…       — Он-то уж, поди, плесенью покрылся.       — Даган!       — Видали мы его с сестрицей как-то раз, верно, Гранья? Тому-то уж лет пять, чай. Мужик как мужик, а, сестрица?       Низко, раскатисто…       «Эй!»       — Бабушка!       — Ну-ну, что ты, девочка… Ишь, пострел, аж сестру испужал.       — Я?       — И когда это вы с ней колдуна видали, не припомню что-то.       — Так… это… нечаянно мы…       — Нечаянно, значит?       — Ей-богу, бабушка!       — Ах ты негодник…       — Да я-то чего! Я ж к тому говорю, что бояться его нечего.       — Много ты понимаешь!       — Ну, а коли есть чего, так на кой вы его в дом-то пустили?       Зелень в сети морщинок вдруг вспыхивает ярко.       — Ишь удумал! Бабку учить!       — Да не учу я…       — Какая ночь-то сегодня, знаешь?       — Как не знать.       — А коли знаешь, так чего спрашиваешь? В такую ночь не след одному быть — тут добрые соседи**-то и сцапают***.       — Да хоть бы его и сцапали, нам-то что!       — И, парень! Что мы, нехристи какие, али англичанишки поганые? Гостя за порог на Йоль выгнать — это где ж видано!       — Да коли гость сам…       — И! Кто он да каков — не твоего ума дело.       — Так ты ж сама сказывала…       — Мало ли, чего я сказывала! Слово-то не воробей. А грех на душу я брать не стану. И папаше вашему не позволю. И вам.       — Да мы-то чего, бабушка?       — А того! Живо спать!       — Ну, баб…       — Чай, верно Айнар говорит, распустила я вас. Пострелята! * * *       Ох и намело!       Блестит снег на солнышке, под башмаком хрустит. Что твое яблоко.       Вдох — морозно, остро.       И ладони уже саднит.       Угораздило ж рукавицы забыть!       Ну да что теперь. Взялся за гуж…       Да и ступеньки на крыльцо вот они. Снегом-то совсем занесло, надо бы смести, покуда бабка не спохватилась. И…       Скрип-скрип.       — Ой!       Во весь проем что-то большое — аж свет застит.       И вроде руки у него, ноги…       — Что, напугал тебя?       Низко, раскатисто.       Словно бурный поток в горах.       — Ой!       Грохнуло, плеснуло — пальцы испуганно, оледенело вцепились.       — Что ты, красавица, чай, не медведя увидала.       Руки, ноги…       Медово искрится на солнце рыжая окладистая борода. И седина в ней — будто нити серебряные. И усмешка.       — Али я так тебе страшен?       Волосы длинные, чуть не по плечи — медом и серебром.       А сам огромный — свет застит.       Глаз не разглядеть — высоко. Да и оторопь берет.       — Ты нешто старухи Эньи внучка? Грайне****.       В горле застряло.       Гранья.       — А меня Браданом звать. Слыхала, поди?       Глаз не разглядеть, а сама перед ним на виду. И будто огнем йольским — щеки.       — В деревне-то про меня много чего болтают. Да только не всему верить надобно.       Снег хрустит наливным яблоком. Грузно, неровно.       У колдуна одна нога короче другой…       — А вот гостя в праздник приветить — так-то с древних времен повелось. За добро благодарствую.       Низко, раскатисто.       Словно поток шумит — и в уши льется.       Солнце глаза слепит.       И не шевельнуться, не вздохнуть.       Пальцы оледенело вцепились…       — Что ж ты, красавица, без рукавиц по воду ходишь? Негоже.       Большое, горячее. Мягкое. Пальцы оплело — и пальцы разжались. Выпустили послушно.       Где-то внизу звякнуло, плеснуло.       — На таком-то морозе и рук лишиться недолго.       Словно жаром йольского огня. Пальцы, ладони.       И щеки.       И не вдохнуть, не шевельнуться.       — Ну, так-то лучше. А вперед остерегись.       Близко совсем. И тесно. И жаром — как от огня.       — Что ж, Грайне. Погостил я у вас, пора и честь знать. Прощай покуда. А коли сама ко мне придешь, по доброй воле — так со мной и останешься.       Тесно.       Близко.       Не шевельнуться, не вдохнуть.       И жаром — как от огня.       Ладони, пальцы, щеки.       И губы.       Жаром…       — Ой…       Снег спелым яблоком хрустит — неровно, грузно. За спиной уже. Дальше, дальше.       Вдох — морозный, острый.       И горький от омелы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.