ID работы: 5079183

Огни на болоте

Джен
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 139 Отзывы 8 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
      Будто огоньки болотные — мигают, вспыхивают, дрожат.       На подоконнике, на столе, на лавке.       Повсюду, повсюду.       А по полу, по стенам — тени длинные, странные. Как из бабкиных сказок.       Густо, по-летнему пахнет пасекой.       — Гляди, гляди, что вышло!       Плеснула о стенки таза вода, голоса рядом захихикали, но тихонько, опасливо.       — Не пойму что-то…       — Да чего тут понимать!       — Кругляшок какой-то…       — Не кругляшок это, дуреха, а солнце!       — Солнце?       — Ну!       — И чего б это такое значило?       — Так… известно, чего…       — Чего?       — Ну…       — Гранья, ты погляди, как, по-твоему?       На узкой мозолистой ладошке и впрямь — круглое. Желтоватое. Густо пахнет летом, пасекой.       — На гинею* вроде похоже.       Голубые глаза прищурились.       — А ты нешто гинею видала?       Потупилась, пальцы на коленях сцепила.       — Как матушку хоронили, папаша с самого утра в город уехал. Телегу забрал, да все деньги, что в дому были. Уж бабка бранилась, бранилась… А уж священник, отец Рори, в дверях стоит, кадилом машет. Ну, полезла она в старый сундук, еле замок отомкнула, проржавел весь. И достает… Красивая такая монета, большая. Бабка в слезы. Говорит, с ее приданого еще осталась, для меня берегла… А делать нечего, отец Рори-то в дверях стоит. Ну, и сунула она ему гинею эту.       — Эвона как!       — Да что ты, в самом деле, Уна, к Гранье привязалась! Али не видишь…       Пальцы стиснули передник — крепче.       — А я-то чего! Чай, не я, отец Рори…       — Помолчи.       — Чего это я молчать буду! Вон и мамаша вечно твердит: от попов беды одни…       — Помолчи, сказала.       — А ты мне рот не затыкай!       — Угомонись, Уна. Я тут пока что старшая.       — Подумаешь! На год всего!       — На полтора.       — Пф-ф!       — И мамаша мне настрого велела за тобой глядеть, покуда она не вернется.       — И дернуло ж ее на праздник в город тащиться!       — А то и дернуло. Ты же с самого Йоля ныла: хочу, дескать, ленту новую, вынь да положь мне к Имболку**!       — При чем тут лента-то?       — Да при том! Мамаша не зря, чай, с утра хлеба напекла цельную гору. На ярмарку продавать поехала.       — Ну?       — Вот и ну! Будет тебе лента!       Голубые глаза засияли — ярче огоньков.       — Ах, Бриджет! Эк оно славно!       — То-то.       — Ну не славная ли у нас мамаша! А, Гранья!       Пальцы стиснули передник — даже больно сделалось.       — Да.       — Уна…       — Так что, говоришь, на гинею похоже? Так вот оно, стало, к чему!       — К чему?       — Али сама не знаешь, сестрица?       Смех разлетелся звонко, радостно. Словно птичка запела по весне.       — К богатству, к чему ж еще!       — Ай, Уна…       — Так то ж не я, а Гранья сказала!       — Ай, Уна…       — К богатству оно, ведь верно?       Пальцы выпустили передник, разгладили.       — Должно быть, так.       — Вот! Видишь, видишь, Бриджет!       — Ай… Давай-ка, Гранья, теперича ты спробуй.       В ладонях мигает, вспыхивает, дрожит. Словно огонек болотный.       — И впрямь, Гранья! Что тебя об сем годе ждет?       Плеснула вода.       Запахло густо — летом, пасекой.       — Ой! Глянь, Бриджет!       — Тихо…       — Чего тихо-то! Ты глянь! Это ж… мужик!       Густым запахом пасеки — горячо. Больно. Пальцы дернулись.       — Ай!       — Гранья!       — Тихо ты, Уна. Ожглась сильно?       — Да какой тут ожглась! Вы гляньте, гляньте! Как есть мужик! Смотри, Гранья!       Руки, ноги.       И словно…       — Хромой будет!       У колдуна одна нога короче другой…       Вода плеснула.       Тихонько тукнула о медное дно восковая завитушка.       — Ты чего, Гранья?       — Погоди, Уна…       — Да на ней лица нет! Ты чего?       — Уна…       — Ей жених будет, а она будто смерть увидала!       — Уна!       — Радоваться надо, глупая!       — Уна…       — Да чего Уна-то! Я ж дело говорю! Да и ходить далеко не надо!       Пальцам горячо еще.       И больно.       И губы — будто огнем йольским…       Не вздохнуть…       — Ты это о чем?       — А ты будто не знаешь, Бриджет! Сосед-то наш, Коннех, весь по ней иссох!       Будто огнем…       — Ай, Уна, и горазда ж ты сплетни собирать.       — Никакие не сплетни! Тенью ходит за ней!       — Уна…       — Я сама видала!       — Да хоть бы и так. Парень-то он видный. Хоть и с норовом. Чем не жених? Верно, Гранья?       Головой помотала только.       И веки уже жжет.       — Да ты чего?!       Вдох — густым запахом, летним.       А ведь и впрямь — колесо уж на светлую сторону года перевалило.       И скоро…       Вдох.       — Гранья!       — Папаша меня за него сватать хочет.       — За Коннеха?       — Чего ж ты молчала!       — Уна…       — Так вот же оно, гаданье-то…       — Уна, погоди.       — Чего годить-то! Эко тебе свезло, подруга! Теперича ведь как барышня станешь!       — Уна…       — Коннехов-то дом в округе самый богатый! Работать не надо будет, счастье…       Хрустнул под башмаками камыш, стул скрипнул испуганно.       — Такого счастья мне не надобно!       — Гранья…       — Да ты чего завелась-то?       — Погоди, Уна…       Голубые глаза блеснули — как озерная гладь под дождем.       — Я ж от души! А она…       — Погоди.       Вдох.       — Не надобно мне Коннеха. И… никого не надобно, кто по кабакам шастает.       — Это как?       — А так! Люди-то сказывают, видали его на ярмарке. Денег прорву на эль спустил. Да и деньги-то не свои, папашины.       — Ай, Гранья…       — Негоже это.       — Ай…       — А хотя б и свои были… Мужик, он когда выпьет, себя не помнит. И ничего ему не надобно. А коли в дому дети малые…       — Ай. Твоя правда, Гранья. Да только где ж ты такого найдешь, чтоб и в рот не брал? Уж папаша наш покойный на что смирного нраву был, мухи не обидит, покудова трезв. Да на большой-то праздник, бывало, как за бутыль возьмется…       — Фу, Бриджет!       — Уж на что мы с матерью, Уна еще на помочах ходила — а и то подчас синяках…       — Не поминай!       — Ну, прости, сестрица. Я ведь к чему… Так уж оно повелось от века. Наше дело женское. За очагом гляди. А мужик что ветер в поле. Вот и мамаша говорит…       Голубые глаза прищурились.       — Да мало ли, чего она говорит! А Гранья…       — И Гранье, поди, бабка то же скажет.       Головой помотала. Веки горят уже.       — Пущай говорит, не пойду я за него.       — Ай…       Вода плеснула.       Мозолистая ладонь повертела восковую завитушку.       — А все ж таки не пойму… Чего это Коннех хромым сделался.       — Почему хромым-то, Уна?       — Да ты нешто сама не видишь, сестрица! Одна-то нога у него вона как, а вторая — эвона…       Ни шевельнуться, ни вздохнуть.       Жаром огня йольского — на губах.       И горько — омелой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.