ID работы: 507989

В Чреве Зла

Джен
R
Завершён
26
Размер:
219 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 80 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава Тринадцатая

Настройки текста
Тронный Зал, Цитадель. — Тут н-некоторые намекают… Что бы там ни было… — он кивнул на гигантскую тушу Телемонстра, мелькнувшую с той стороны прохода. — Н-нам бы лучше ус-ускориться, команда… — Мобилизоваться! — раздалось от мудреца, когда адская машина ворвалась внутрь, — Что бы там ни было, не дайте ему и ни в коем случае не вздумайте сами повредить Короля-Скелета, пока в его разуме наши друзья! Подобный инцидент может возыметь для них смертельный исход. — Н-да. — фыркнул побледневший Спаркс, ускользая от атаки ужасного порождения механизмов. — Обезьянки спасают Короля-Скелета! В здравом уме и трезвой памяти, хех… эм… вот. Докатились. — Команда! Решаем быстрее! — проорал Гибсон, обратив вместе с тем и внимание убийцы на себя. — Чёрт, да когда ж тебя замкнёт-то, а? — он почти ускользнул, но-таки попал в зону касания мощной конечности и всё же отлетел к стене. — Что там решать-то?! Валим от него, валим от него в портал! — замахал руками пилот где-то сбоку, чем дал пришпиленному к стене умнику ещё немного пожить. Внимание врага переключалось сегодня очень быстро. …И пилот удивился, поняв, что не на него: — Что за?.. — он покрутил у виска, глядя на пронёсшегося аккурат рядом с ним сеятеля смерти. — Он сломался? Меня не трогает, даже умника не прикончил… — Эй! Я всё слышу! — Команда, всё несколько хуже… — вздрогнул, наконец, мудрец, осознав очевидное. — ПОРТАЛ! — прыгнув прямо на выстрел, Джайрус… …Нет, ещё пока не взял встречный огонь на себя. Всего лишь схватил злосчастное устройство, уйдя перекатом с ним в обнимку куда-то за трон Скелетообразного. Сияющий над ними проход в худший из миров погас. — Ого. — У двух из трёх приматов отвисла челюсть от такой прыти. Третий же обратил внимание на другое: — Спаркс, Гибсон! Пока устройство цело, монстр не успокоится! — Более того, — нашёл и тут время поумничать умник, — Пока устройство навесу, оно не может работать! — Итог: всё плохо. — подвёл пилот к главной мысли, оглянувшись на него. — Ы-ыыыы-ы… — оба обернулись к трону. — Джайрус, ты живой там? — Советую сначала действовать, позже задавать вопросы! — Антари уже узрел полную картину происходящего, а именно — сжавшегося калачиком в обнимку с устройством на полу за Троном фанатика и обступившее его чудовище, уже заботливо готовящее над несчастным огромный энергетический шар. …Шар пронзил лишь землю, оставив на своём месте немаленький такой горелый след и немного подтолкнув в спину вовремя успевшего вынести из огня и устройство, и изобретателя: — Команда! Я бы сейчас очень не отказался от вашей помощи! — По накрывшей их со спасёнышем огромной тени философ уже понял, что если обернётся, картина его особо не обрадует. — Найди себе кого-нибудь своего размера, холодильник-переросток! — все, а главное, и убийца, обернулись на воспарившего рядом и чутка визжащего, но всё же смелого Спаркса. — Получи пробивной! Магно-шар! — огромное поле заискрилось по броне машины, не причинив той особого вреда, но весьма и весьма разозлив её. — А чего это ты неразговорчивый такой стал, коробка с болтами? Язык прикусил?! — ЦЕЛИ ПРИСВОЕН УРОВЕНЬ УГРОЗЫ: МИНИМАЛЬНЫЙ. ПОЛЬЗА МАЛОВЕРОЯТНА. — Сы-ышь?! — ДАЛЬНЕЙШИЙ АЛГОРИТМ: УНИЧТОЖЕНИЕ. — Научил говорить на свою голову… — розовый прикрыл лицо рукой, однако вовремя отошёл от обиды, увернувшись и не став лёгкой мишенью в первые же секунды боя. — Да блин! Ну вот, зато теперь на некоторое время он получил то, что хотел, наматывая зигзаги по залу в попытке оторваться от назойливой техники и вопя: — Изыди—изыди—изыди!!! — Ага, ага, побудь немного мной. — присвистнул учёный со своего места в первом ряду. — Гибсон! — одёрнул его мудрец. — Анализ ситуации. — Находиться устройству здесь — в высшей степени опасно. — без лишних вступлений отозвался тот, вздрогнув. — Успешен был бы вариант взять прибор с собой и всем пройти внутрь… по ту сторону. — Но навесу устройство, как уже было замечено, не работает, а значит, кто-то один всё равно должен остаться, что бы там ни было. — серебряный примат потёр затылок. — И защищать механизм. — Потому я и сказал «бы». Одному, — Гибсон невесело хмыкнул. — Иметь дело с этой штукой, мягко говоря, непросто. Речи о том, чтоб параллельно пытаться что-то уберечь и быть не может. Самому бы продержаться больше минуты. — Больше минуты? Ты ещё оптимист. — Спаркс?! — взъярился светило науки, глядя на приземлившегося поблизости. — Ты должен!.. — О, думаешь, это так легко?! Сам попробуй! Да и у него есть… — весельчак кивнул в сторону. — Более интересные цели. — Я жив! Я жив! Всё хорошо!!! — дискутирующие разом обернулись на Кринкла, удирающего вприпрыжку от Телемонстра со всеобщим шансом на спасение (остальных), зажатым в вытянутых руках высоко над головой. — Не беспокойтесь обо мне! — выстрел, прыжок, очередная горелая воронка рядом. — Пока я не стал горелым мясом, очень хочется отметить! — ещё раз. — Было очень классно быть частью команды! — и снова. — Тебе такого никогда не понять, машина! — на сей раз в довольно опасной близости. — Ты бездушен, не то, что мои новые дру- ой! И всё равно это такое счастье! Такое счастье!!! — Идиот?! — а вот Спарки так засмотрелся, что от гибсоновского подзатыльника не увернулся. — Он же убьётся! И шансы наши на спасение остальных убьёт! — Ай! Ты чего?! Сам идиот! — пилот потёр ушибленное место, обиженно глядя на остальных киборгов. — Точно убьётся. — Между тем, все мы не можем уйти в портал, но кто-то обязан проконтролировать выход остальных. — снова быстро заговорил мыслитель. — Предлагаю разделиться — половина отряда отправится внутрь, так как всё необходимое уже при нас, половина же останется охранять устройство и сдерживать… — Ах, да… — собеседники спохватились, обстреляв механизм и магношаром, и спиншокером разом. Массированная атака возымела достаточный успех, чтоб дать фанатику передохнуть пару секунд, пока тварь несётся к обидчикам, и не сильно достаточный для того, чтоб нанести той какой-либо вред. — Как ты себе это представляешь?! — не выдержал теперь розовый. — Я боялся, что до этого дойдёт… — обезьянки озадаченно оглянулись на вожака, но закончить тот не успел, ибо соперник начал обстрел. Пришла пора в лучшем случае нанести пару ответных, в худшем — хотя бы просто увернуться. Ну, в самом худшем — уйти героем… Однако, решив по возможности от последнего воздержаться, синяя и розовая обезьянки разом взмыли ввысь, увлекая за собой под купол и несокрушимого преследователя. — Джайрус, ты в порядке? — подошёл серебряный к оставшемуся здесь человеку, опустившемуся на колени, поставившему на пол прибор и переводящему дух. Оба подняли головы на вновь заработавший вовсю портал. — Зарядка укрепляет! А всё, что не убивает, делает нас сильнее, милый мой!.. — Предлагаю в другой раз. — увернулся мыслитель от обнимашек. — Сейчас нам необходимо выяснить дальнейшие действия. И запомни, фанатизм — отнюдь не самое лучшее в бою. — добавил Антари, положив руку погрустневшему собеседнику на плечо. — Но ты хорошо справляешься, молодец. — оба ещё раз посмотрели на раскинувшийся над ними портал, человек улыбнулся. — Идём туда? — спросил он, наконец, серьёзно. — Я нужен здесь, поверь. Да и ты тоже тут в большей безопасности. — А другие обезьянки? Спаркс воспримет это в штыки. — У нас нет выбора. — впервые за, как минимум, долгое время, Антари взглянул на собеседника с неподдельным интересом.

***

— Эй, железка! Оставь-ка уже в покое мозгляка! — донеслось до зажавшего синюю обезьянку в угол, к стене под самыми сводами. — Эй! В кои то веки тот, замахнувшись на безуспешно пытающегося вылезти из хватки смерти умника, свободной конечностью собрался отправить в того огромную, как раз дозревающую синюю сферу, раз и навсегда покончив с теоретиком. — Ла-адно… — пробормотал лихач. — Ты не оставил мне выбора, приятель… Уж если я об этом пожалею… — он создал очередной магношар, направив в огромный чёрный сталактит над машиной. — …То и ты тоже. Попадание увенчалось успехом, огромная каменная сосулька оторвалась от своего «крепления», крепко долбанув врага народа по макушке и разломившись на части. Спаркс с гордостью, подперев руки в боки, смотрел на растерявшегося убийцу, затем на уловившего свой миг и рванувшего прочь напарника: — Снова спасаю его зад, а он что? Подзатыльники, конечно. — То было за дело. — Да ну тебя. — шикнул пилот, глядя на друга чуть обиженно. — Эм… Спаркс… — физиономия того из недовольной резко начала вытягиваться. — Тебе бы лучше… — Что? …Договорить гений не успел, как и оттащить зазевавшегося в сторону. Удар Телемонстра с размаху снёс такое (ну, по сравнению с ним) хлипкое тельце розового куда-то вниз: — Вот что… — закончил умник, уже виновато почёсывая голову и глядя на падение друга. — Спаркс! Отстань от него! — недолго думая (для него нетипично), зануда рванул вниз, на падающую камнем в сторону розового причину всеобщих проблем. — Значит, это сейчас было по плану? — кивнул Джайрус в сторону портала, куда только что влетел отбитый Спаркс, исчезнув по ту сторону (Телемонстр тут ничего поделать не успел). — Ну… — собеседник растерялся ненадолго. — Можно и так сказать. Гибсон! Скорее за ним! Мы справимся! — Чт-?.. — прямо в полёте на монстра тот обернулся, и, забыв включить атаку… …На счастье начал уходить в сторону, посему отделавшись лишь лёгким касательным, с размаху рухнув на колени сидящего посреди всего этого действа в отключке Темнейшего: — Вот же ж… — он фыркнул. — Мягкая посадочка. Где Спаркс? Что с ним? — Уже на той стороне. Тебе следует отправиться за ним, подмога не помешает. — вновь начал философ, пока Кринкл давился от милоты падения синего. — Мы справимся! Верь мне! — Ну, если это так нужно… — замялся гений, поднимаясь и взлетая в сторону портала, пока всеобщий недруг готовит очередную сокрушительную атаку. …В последний миг Гибсон услышал какой-то грохот, но времени разбираться с этим уже не было. На полной скорости он впорхнул в портал. Тот блеснул… …Пропустив умника в стену всё того же зала по обратную сторону себя: — Какого?.. — пытался теперь отлипнуть от земли учёный. — Разве я не должен сейчас?.. — Глядя на мерцающий теперь почему-то проход в иной мир, киборг запнулся. — А? Разбираться времени не было, на него «с кулаками» уже нёсся рассвирепевший компьютер. — А, впрочем… уносим ноги!

***

— О-упс… — закрыв рот руками, нервно сжался Кринкл. Философ озадаченно потирал голову рядом с ним. Этот грохот (услышанный Гибсоном) оказался от падения Скелета со своего трона в результате того, что его сидячее положение было потревожено… …И прямо черепом на устройство, со всего размаху. Вот после этого удара прибор издал какой-то треск, а портал отказался пускать следующего: — Мне это не нравится… — пробормотал мудрец. — Осмотри устройство, может, ещё можно что-то сделать? Только быстро! — он взглянул на поднявшего в руках расколотую обшивку, вынул вонзившееся туда остриё черепа Темнейшего и даже… невольно присвистнул. Открывшиеся внутренности устройства выглядели весьма помятыми. — Это плохо. Целостность нарушена. — Погоди! — фанатик опустил устройство на пол, присев рядом. — Тут контакт отошёл, пока ещё, вероятно, спасти что-то можно! Но, мой милый Антари… — он поцокал языком. — Оно не выглядит надёжным. — Это не столь важно. Сейчас главное, чтоб работало. — Легко тебе мудрствовать! — фыркнул человек, вынув из недр одежды какой-то инструмент и копаясь теперь уже с его помощью в этих сложных внутренностях. — Я работаю над этим. И, да, всё равно обожаю тебя! И Гибсона, который должен выиграть нам ещё немного времени! — Эм… полагаю, взаимно. — отозвался философ, продолжая наблюдать погоню в вышине. Погоню явно не в пользу его союзника. — Я буду охранять тебя. — Круто! Давай. Умник, продержись ещё с минутку!

***

…После того, как едва живой зануда атаковал преследователя в который раз, и в который раз безрезультатно, проклятая машина смерти обернулась, наконец, в сторону всё ещё работающего над чем-то изобретателя, и вспомнило свою главную цель: — УНИЧТОЖЕНИЮ УСТРОЙСТВА ПРИСВОЕН ВЫСОКИЙ ПРИОРИТЕТ. ПРИСТУПАЮ. — И на глазах обалдевшего от таких гонок умника опустился на землю, метрах в двадцати от места, где сейчас усердно идёт работа. — Оно… идёт… к вам… Торопитесь! — облокотившись на стену, гений попыталсяя перевести дыхание.

***

— Ну вот, — улыбающийся Джайрус поднял взгляд на напарника. — Остался последний штри… ой. — улыбка сама-собой сошла с его физиономии, когда тот увидел катящийся на них огромный белый шар позади киборга. — Крышка обезьянкам! — Нет. — без единой эмоции в голосе Антари обернулся на мчащегося к нему несокрушимого и подминающего под себя всё и вся убийцу, переходя в режим призрака. — Пришло моё время. Я продержу его, сколько смогу. — А что ты?.. — Попробую перегрузить его. Я не в восторге от этой идеи, но… других шансов потянуть время у нас нет. Удачи. — в следующий миг призрачная ипостась мудреца шагнула вперёд, прямо в это огромное белое Нечто. Прямо в Телемонстра. Завершив некую десятисекундную манипуляцию с устройством на свой страх и риск, Кринкл снова поднялся, глядя на, казалось бы, безумный танец монстра с самим собой. Что же там происходило на самом деле, никому особо представлять не хотелось: — О, Боги… Я починил его, как смог. — человек утёр пот со лба перед приземлившимся рядом умником. — Это хорошая новость. — Да? Но портал всё ещё мерцает… — пробормотал Гибсон, шагнув поближе и задрав голову, дабы разглядеть. — Да, он мерцает, потому что есть ещё и плохие новости, Гибби! — отозвался собеседник поучительным тоном. — Оно на пределе и счастье, что вообще запустилось! А вот приём теперь работает только в одну сторону… — То есть?.. — Они к нам могут, мы к ним — увы, нет. Синий понимающе кивнул. — Боюсь, это ещё не всё. Оно едва живо и, дойдя в момент работы до своей критической точки, перегорит, потом попросту больше не запустится. Никогда! Станет бесполезным мусором. Это произойдёт в результате всплесков аномальной энергии, когда и если все, наконец, повалят в портал! — Джайрус, ты хочешь сказать?.. — взволованно покосился на него собеседник. — Даже при хэппи-энде наших с вами попыток кто-то последний, зазевавшийся так или иначе останется там. На нём в ста из ста случаев наш чудный переход работать уже не будет. Вот такие дела, Гибби. — Ну, здесь мы уже бессильны. — вздохнув, киборг опустился на землю. — Сделали всё, что могли. И, да, прекрати меня так называть! Кто… как… да откуда вообще это пошло?! Раздражает. — он сложил руки на груди, насупившись. — Остаётся лишь тянуть время, ждать и верить. — Верить в Спаркса! — засиял собеседник. — О-о-о, тогда мы вообще обречены.

***

И снова где-то в «Мире Кошмаров»… Мрак. Лишь только мрак и развалины каких-то небольших строений вокруг. Из-за темноты Мандарин не мог разглядеть даже, есть ли здесь потолок, и если да, насколько он высок, как выглядит… Ему это и не нужно. Даже не очистившись толком от следов своих недавних сражений и побед, одинокий и яростный великан просто брёл, на автопилоте смотря куда-то вперёд. Чужая кровь на его, скажем так, одежде, давно вошла в привычку. А эти недоживотные ничего более и не заслужили. Они покушались на его жизнь, они получили своё. Зачем ему такая жизнь? Уже другой вопрос, да он и сам не знает… …Просто идёт вперёд, фильтруя мысленно пространство на предмет самых тихих шорохов. Ничего. Только, кажется, где-то капает… вода? Кровь? Грязь? Жидкость. Где-то что-то капает. Мандарин-оригинал остановился, принюхавшись. Вроде никаких особо сильно выделяющихся «лишних» запахов не обнаружено. Победа над ненавистным противником одержана, а что там происходит у горстки обезьян — его не волнует. Ничуть. — Я ПОБЕДИЛ! ПОБЕДИЛ, СЛЫШИТЕ?! — разорвал он вдруг тишину, опустившись на колени. — Идите все к чёрту! Я ПОБЕДИЛ! ТАК БЫЛО ВСЕГДА! НА ЭТОЙ ВЫЖЖЕННОЙ БОГОМ И ЧЁРТОМ ПУСТЫНЕ ОСТАНУСЬ ЛИШЬ Я! Он мог позволить себе показывать эти чувства наружу. Эти чёртовы разрывающие его чувства. Публика не могла ни осудить, ни осмеять его по той простой причине, что, как правило, в этих местах публики-то и нет. А то, что есть, можно и нужно убивать поскорее. — Тьфу ты! — подняв ногу, он заметил липкое, чёрное, вяло стекающее вниз огромное грязное пятно на ступне. Кажется, оттёр его о каменистую поверхность этого места и, ускорившись, зашагал дальше. Куда? Хороший вопрос. — Долго ещё убегать-то будешь? — раздалось вдруг до боли знакомое, насмешливое, где-то СОВСЕМ близко. — Всё равно не уйдёшь. Добегался. — Какого чёрта ты это говоришь?! — верзила даже застыл. — Я уничтожил тебя, жалкая Копия! Выходи! — О-о-о… — собеседник позволил себе немного рассмеяться и, что самое интересное, голос его звучал как-то… Отовсюду. — Долго же ты был слеп. На ногу свою посмотри ещё раз, бестолочь! — Что?.. — Мандарин-оригинал обалдело уставился туда же, куда смотрел ещё совсем недавно, меньше минуты назад. — Какого?.. …Он ожидал увидеть жучок, механического паразита или ещё какую подлянку в таком духе от, вероятно, таки уже давно почившего врага. Ничего этого не было. Лишь старое пятно. …Которое он же, чёрт возьми, оттирал! — Приятно познакомиться… снова. — прозвучал язвительный голос Скелето-Мандарина вновь. — Не думал же ты, что всё завершится так просто и… быстро? О, нет-нет-нет. Мне доставляет великое удовольствие ещё немного помучать тебя! Как ты жалок… К тому же, я уже упоминал, что, направив своего покорного слугу сюда, Король-Скелет сделал мне великолепное одолжение? Мои полномочия здесь… Говоря про Бога Этого Места, ты думаешь, я шутил? — собеседник так и застыл, стараясь переварить информацию и не веря свои ушам. — Ты разве ранее не заметил, что я не могу умереть здесь? Да, вы с мальчишкой и его макаками лишали меня жизни, но… Вот оно — Зло! Я возвращаюсь! Целёхонек и полон сил! Забавно, да? Будь всё это в обычном мире и без моей небольшой перестраховки… Хе-хе-хе-хе… Даже наш первый разговор не состоялся бы. — Не может этого быть! — Похоже, гигант начал понимать, и от осознания подобного тысячи мурашек заносились в знойном танце по его видавшему виды телу. — О, может, ещё как! — слушатель готов был спорить на что угодно… собеседник сейчас расплылся в хищной улыбке. — В этом мире я не мог, к великому сожалению, разве что одного — проникнуть в чью-то голову! Но — та-дам! — превратив меня в жижицу, пусть это и было несколько болезненно, ты-таки подарил мне эту возможность. — Ты лжёшь, жалкая пародия! — Не будь так категоричен… — ещё недавно угрожавший почувствовал вдруг невыносимое жжение по всему своему телу. ЭТО уже здесь. Оно словно съедало его изнутри, сжимая разум жертвы в тиски. — Немного постаравшись, какая-то часть меня всё-таки смогла это сделать. Просочиться с чёртовой жидкостью через поры… А что ты думал? Везде солому не подстелешь. И вот я… — демон расхохотался, понизив голос и почти шёпотом окончив. — В тебе. Что, не ждали? С мартышками и мальчишкой подобное работало, так что не надо. Не чувствуй себя особенным, нет. Ты не такой. …С громкими воплями великан принялся носиться кругами, биться головой о стены, камни и прочие выступы этого места, колотить себя в грудь, что есть силы, стараясь выбить эту дурь, показать паразиту, что к чему… — Плохо стараешься. — раздалось ничуть не колеблющееся, когда изнемогающий великан уже рухнул на каменную глыбу в попытке отдышаться. — Это не сработает. Только сам себя угробишь. Надо оно тебе? А вот я бы от такого тельца не отказался, сначала только… — НЕТ! — в последнем рывке прорычал соперник. — Загляну в твой разум. А что? Что-то не так? Правда? — с издёвкой отозвался некогда обладатель клешни. — Может, попробуешь вышибить себе мозги, пока я в них не покопаюсь? Поздно! Вот и они! Что тут у нас? О-о-о, как всё запущено… — продолжал смеяться враг, переворачивая разум жертвы с ног на голову. — Не то, барахло, барахло… Как с этим живёшь-то? Печаль какая. Н-да, ну и идиотом я был. Фу! А где же?.. А вот же! — раздалось вдруг радостное вместо надменного, после чего на несколько мгновений повисла тягучая тишина. — Вот оно, да. Ого, занимательно! В итоге я получил то, что мне нужно и, должен сказать, весьма признателен, спасибо! — Чтоб ты сдох! — не найдя ничего более красивого, разразился в вопле собеседник. — О-о-о… — тот вновь начал заливаться тихим смехом. — У меня-то ещё есть планы на ближайший остаток жизни, так что прости, приятель… — демон сделал лёгкую манипуляцию, подобную вдавливанию носком ботинка всё ещё тлеющего окурка во влажную землю. Тусклое пламя собственного разума отныне здесь не горит. — Было же сказано, остаться должен только один. Что я могу поделать. — он присвистнул губами нового тела. Этот звук, как и это действие, доставили ему немалое наслаждение, изрядно приободрив. Да, против такого тела под собственным контролем он ничего не имеет. — Вот как-то так. — Он с восторгом принялся ощупывать своё новое обиталище. — Кстати, о правилах жизни… — Мандарин даже пальцами щёлкнул. — Нужно ещё преподнести урок мальчишке. Его последний урок. — от вида этой улыбки, от этого смеха инфаркт не словил бы разве что глухой и\или слепой, да и то при большом везении. На счастье, места тут были не особо обитаемы. — О, дорогие мои соратники, дорогой мой примат без шерсти… Не спешите расходиться! Скоро здесь станет жарко… Расплата уже в пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.