ID работы: 507989

В Чреве Зла

Джен
R
Завершён
26
Размер:
219 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 80 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава Пятнадцатая

Настройки текста
— Ого… — только что перейдя очередной — последний — вход, застыл задравший голову вверх Отто. Впрочем, не он один. Его примеру последовали практически все. Здесь очень даже имелось, чему дивиться. Не то, чтобы это место не шокировало наших друзей своей изобретательностью, масштабами или ужасами ранее, хоть последняя часть пути, когда их вёл уже Спаркс, и выдалась относительно спокойной, без встреч, стычек и уму непостижимых аномалий. Разве что пара сравнительно незначительных ловушек, обойти которые не составило особой проблемы никому, благо концентрации и вниманию научились. Но последний пункт — последняя контрольная точка — поражал сразу несколькими факторами, сливающимися в одну ужасающую, пробирающую до дрожи картину. Размеры. Размеры здесь были невероятными. Не планетарных масштабов, конечно, но, глядя поначалу ввысь, как минимум у двоих закружилась голова от этого малоприятного предвкушения. Мрак. Выйдя из такой светлой «хрустальной комнаты», они, оказывается, держали путь в огромное темное нечто, освещаемое лишь… — Это, я так полагаю, и есть?.. — пробормотала кивающая в сторону распростёршегося перед ними огромного подобия невероятных масштабов тёмной стеклянной капсулы заворожённая Нова. — Ядро. — кивнул Алхимик, шагнув чуть вперёд всех. — Сердце этого мира. И если хотите выбраться, вам лучше постараться обходить его. Не думайте о нём и, по возможности, не смотрите в его сторону. — А что такого? — поинтересовался на всякий случай Спаркс, упорно сверлящий «испытующим взглядом» столь заинтересовавшую его громадину. — Там всё равно ничего нет. Она же вроде огромной лампы, освещающей это место каким-то тёмным светом, и всё? — Тёмным светом? — задумчиво спросил капитан, обернувшись на пилота. — Действительно, это же нормально и происходит абсолютно везде. Но, похоже, она и впрямь освещает нам это место… — приметил он. — Было б ещё, что освещать… — фыркнул лихач, со звоном пнув рядом какую-то железяку. Надо сказать, мусора, при том, похоже, строительного, тут валялось неимоверно много. Им застлано абсолютно всё. Отсюда и ударивший вдруг в нос запах затхлости, какой-то обречённой забытости. Но этот, хотя бы, в отличии от многих других, встречавшихся на пути, можно было распознать. Такого много в заброшенных всеми годы и годы назад зданиях. Там, в их мире. Хотя такой аромат, казалось, веял каким-то… Унынием. — Дело не в опасности оболочки. Дело в том, что под ней. — донеслось вдруг от Алхимика, прорывая снова нависшую тишину. — Его словно неимоверно много. Оно не даёт осязать его. Это место для меня — что-то вроде слепого пятна. — Как это? — из всех с любопытством обернувшихся первым этот вопрос озвучил Отто. — Если сравнить всё это бесконечное пространство с безжизненной пустыней… — создатель, задумываясь, пытался подобрать слова. — Тогда по ту сторону происходит вечное извержение вулкана. Огромного, неумолимого. Ненасытного. Настолько мощного, что заглушающего напрочь все мои ориентиры. Я лишь прошу вас быть с ним осторожнее, пока мы ещё здесь. — А что это само по себе? — не удержался всё же любопытный Чиро. — Монолит? Стекло? Материал, для которого нет других аналогов? Или м-? — договорить он не успел. Где-то в стороне раздался тихий, но… Довольно-таки различимый шорох. Компания, вздрогнув, насторожилась. — Вы слышали? Слышали? — то и дело зашептал мастер, как только всё стихло. — Все слышали. — отозвалась недавно пытающаяся разглядеть в этой тьме своды потолка жёлтенькая, сложив руки на груди и стараясь унять свою дрожь. — Готов поклясться, сейчас внутри этой штуки что-то шевельнулось… — обернулся вдруг к остальным Спаркс. Глаза его были, что твои плошки. — Нам бы лучше сваливать. — Я стараюсь… стараюсь увидеть… но тщетно… — словно в трансе, тут же забормотал Алхимик, начав массировать виски. — Да что там видеть? Просто пойдёмте! — вдруг завопил весёлый Отто, да так громко и задорно, что у всех чуть удар не случился. — Нам ведь на выход? Он там! Так чего мы ждём? Мы уже всякое тут видели, зачем нам ещё? — мастер указал наверх. Здесь, опоясывая Ядро, вокруг и ввысь по его периметру уходили бескрайние строительные леса или же что-то, до дрожи в коленях напоминающее их. Оно выглядело более-менее устойчиво и, словно испещряя сердце этого места на бесчисленное количество секторов, поднималось на невероятную вышину, откуда и проливался вниз, на несчастных путников, едва заметный блеск портала. Блеск их единственной дороги отсюда. — Ты ведь про этого говорил «немало телодвижений» и всё такое? Косо взглянув на зелёного, пилот кивнул. Уже без особой радости или энтузиазма. — Ну, так догоняйте, чего спим?! — расхохотался взмывший ввысь механик. — Самое время использовать остатки топлива, обезьянки! Остальные сперва удивлёнными взглядами провожали его, и лишь, когда зелёный был уже на приличной высоте… — Да, ваше чутьё и правда невероятно, невероятно сильно подводит сегодня. — донеслось вдруг до оставшихся внизу, все с ужасом обернулись на источник звука. — И сегодня оно станет твоей могилой… — продолжило знакомым голосом. С какой-то из дальних куч мусора в их сторону перемахнуло нечто огромное. — …Мальчишка. Тёмный свет всё же успел на несколько мгновений выловить как всю гигантскую фигуру, так и чудовищную улыбку Мандарина. В лапах у него что-то было. — Обезьянки, в ата-! — Погоди! — резко перебила капитана Нова, молниеносным движением потянув на себя и кивнув на силуэт создателя. — У нас есть некоторые… помехи для боя! Не проще ли в этот раз пропустить приглашение?! В крайнем случае, это можно сделать и по ту сторону, что мне куда больше нравится! — Если подумать, мне тоже. — не стал долго спорить собеседник. …Когда огромная мускулистая туша накрыла пятачок пространства, ещё недавно заполненный противниками, то… …Никого не обнаружила здесь же поблизости, даже хорошенько оглянувшись по сторонам. — Ладно. — его извечная ухмылка и не думала никуда пропадать. — Поиграем и по твоим правилам. Ведь последняя воля — закон.

***

— Ну вот, вроде, оторвались… — выдохнула Нова. Они с Чиро, держа за руки Алхимика, проделали уже примерно треть пути до заветной цели, до заветного выхода прочь. — Ага. — улыбнулся вдруг капитан. — Я думал, будет куда сложнее. Но, знаешь, мы уже всякого навидались и, наверное, пора… — Я буду очень признателен, если поставите меня на твёрдую поверхность как можно скорее. — вдруг донёсся тихий голос спасаемого. — В моих силах сделать всё то же самое, не утруждая вас при этом. — Ага, конечно… Нет. — тихонько рассмеялась Нова. — Я тебя не отпущу. По — крайней мере потому, что здесь где-то всё ещё бродит… — И гораздо ближе, чем ты думаешь! — раздался сквозь нарастающий вопль отвратительный смех. Не без помощи реактивных двигателей в своей броне на них уже вовсю нёсся великан, выставив какой-то заострённый металлический штырь перед собой на манер копья. Жёлтенькая забыла обо всём, собравшись было принять атаку лицом к лицу, когда… — О, можешь преспокойно спасать своего папашу, девица! — Мандарин мощным телом лишь оттолкнул несчастную (на пару с её «ношей») куда-то прочь. — Ты не нужна мне! И остался один на один с пару мгновений всё же пребывающим в некотором ступоре зависшим здесь в прямом и переносном смыслах Чиро. — О, у меня было время хорошенько подумать и вспомнить поговорку «за двумя зайцами погонишься…». — великан перекинул оружие из руки в руку. — Я выбрал себе цель. Не собираясь дослушивать эту речь, капитан лишь понял, что остался сам по себе и запустил во врага своим фирменным Лезвием. Тот лишь, ухмыльнувшись, прикрылся мощной рукой в броне, и… — Вообще нипочём. Веришь? — он хорошенько размахнулся. — А вот и мой!.. Успел бы увернуться от перехватившего инициативу в свои руки юноша или нет, осталось бы хорошим вопросом, не прилетев, подобно импровизированному снаряду, в супостата в тот же миг Спаркс: — Беги, парень! Свои прикроют! …Всё-таки манёвр не очень удался, и вот отбитый могучей конечностью розовый киборг ещё быстрее отлетел в своего же товарища. Оба рухнули на скрипучие, похоже, деревянные «леса», что и окружали повсюду гигантское Сердце. — Ай! — киборг при этом ещё и головой приложился. — Давай же! Приди в себя, ну! — его тряс капитан. — Не время сейчас отдыхать! Путь наверх ещё не близок! Где Мандарин? Мы не должны потерять его из виду! …Однако враг словно пропал. — Погоди, парень. Не будь ты таким быстрым, когда не надо. У-ух… — Спаркс сидел и потирал виски. — У меня до сих пор в голове всё звенит. — Я тебе скажу, это не только у тебя… — пробормотал Чиро. — Это… везде. Я тоже слышу. — Похоже, эта вот штука и звенит… — лихач провёл рукой по покрытию Ядра. — Вау. — Вдруг осознал тот собственный поступок. — А оно… Тёплое! И… на ощупь похоже на… стекло. Нехорошо. — Не зря Алхимик просил быть с ним поосторожнее… Вот чёрт. — фыркнул парень, поднимаясь и помогая сделать то же напарнику. Конструкция выглядела хлипковатой, скрипела и, кажется, даже немного шаталась… но вес стоящих благополучно выдерживала. — Если совсем плохо, можем лететь — лезть — лететь с передышками. — Ага. Если совсем плохо, это мне жизнь всё равно не продлит. Но продолжим восхождение, конечно! И на сей раз внимательнее за тылами, пожалуйста.

***

Буквально ощутив, что внизу уже начались какие-то неприятности, пролетавший до заветного выхода уже последние «этажи» технарь хотел было сперва вернуться и помочь, но, подумав, лишь ускорился. Один он всё равно вряд ли коренным образом не улучшит ситуацию, с каким бы невероятным злом не сражались остальные. Зато выход — это мысль! Там наверняка ждут остальные обезьянки, что в любом случае охотно прилетят на подмогу! Можно же их позвать! Вместе будет намного легче. Примерно с такими мыслями киборг и поднялся на самый верх конструкции, опустившись на деревянный пол этого места. Он огляделся. Хорошо, боязнью высоты не страдал. Но происходящего внизу было как не видно, так и не слышно. Мрак скрывал всё, а едва заметный тёмный свет не проливал особой ясности на ситуацию. Ясно было только, что другие явно где-то задерживаются. Верхушка Сердца. Сводов даже отсюда особо не видать. Отто огляделся. Несколько метров пустой (даже безо всяких обломков) поверхности в полном его распоряжении. Только он, тонны какой-то серой пыли вокруг и… Верный путь домой посреди всего этого действа! На всякий случай покричав своих и так и не получив какого-либо ответа, мастер шмыгнул вперёд, в изведанное, за подмогой.

***

…Он вылетел из начавшего как-то неестественно подергиваться портала аккурат посреди Тронного Зала Цитадели Короля-Скелета. Да так и застыл, глядя в начавший то как-то вытягиваться, то растягиваться проход в иной мир, пока не услышал голос учёного: — Ого, первые хорошие вести за сегодня! Скоро других ждать? Мастер со щенячьей радостью в глазах оглянулся на стоящего позади зануду, заметив тут же и как-то измученно приподнявшегося с земли Антари, и сидящего рядом с первым обхватившего колени Кринкла, и «спящего» на своём троне Темнейшего. — Ого! Тут явно было много интересного! — первым констатировал зелёный, а в следующий миг остальные, участвовавшие в помощи спасению, уже наирадушнейше обнимали его. — Антари, ты чего такой помятый? — Телемонстр… — произнёс тот, пытаясь отдышаться. — Я пытался остановить его, но, как это ни странно, в последний миг перед твоим появлением, когда портал пропускал тебя, он свернул операцию, покинув помещение. Вижу, что наши труды оказались не зря. Невероятно приятно. Знаю, у тебя тоже наверняка много новостей. Тебе тоже надо многое узнать. — Про меня! Я часть команды! — подскочил теперь со своего места фанатик. — Ого! А меня даже монстры боятся! Классно! И всё же… — киборг убрал вдруг радость из своего голоса. — У других там, похоже, какая-то заминка. Помощь не помешала бы. — Увы, портал работает лишь в одну сторону. — поникли разом все. — И ты видишь, что с ним происходит. — добавил Гибсон, указав на продолжающий менять формы и размеры проход. — Да вы не бойтесь, обезьянки! — зелёный бомбочкой прыгнул обратно в гладь портала. — Надо просто… — он больно врезался задом в пол. Всё здесь же. — Ой, теперь понял… и мне это не очень по душе… — бедолага поднялся, потирая ушибленное место. — Это всем не по душе. — тихо отчеканил Антари. — Но спасся хотя бы один. Уже не полный провал.

***

— Что-то и впрямь давно Мандарина не слышно. — прорвал вдруг настороженную тишину Спаркс, когда преодолена была уже половина пути или даже чуть больше. — Я знаю его. — тихо отозвался Чиро. — И от того мне ещё больше не по себе. — Это правильно. А вообще, как говорил… — пилот запнулся. — Вот чёрт! — Он снова оттолкнул капитана в сторону, прижавшись к последнему, когда буквально в метре от них просвистела гигантская торпеда. — Гад не зря отстроил себе такое тело! Оба, переводя дух, шмякнулись на деревянное покрытие вновь. — Кажется, я посадил занозу. — усмехнулся капитан. — Ну, всё, кто-то ответит за э- — Огромный взрыв сотряс одну из подпорок под ними. — Где ты? Выходи! Никто не показался. Зато конструкция очень сильно накренилась под ними, грозя вот-вот обвалиться. — Не падать! — на сей раз прижавшийся к Сердцу Чиро вовремя подхватил Спаркса, подтягивая к себе. — Во избежание ужасного, топливо надо экономить. Держись. Облокотившись на тёплое, едва заметно пульсирующее изнутри, как теперь оказалось, «стекло», оба пытались выискать в обступающей их тёмной тишине убийцу. Или хоть намёк на него. Откуда-то сбоку раздался зловещий смех: — Ну что ж, продолжим. — из темноты в сторону наших несчастных блеснула ещё одна огромная махина торпеды. — Да где ж носит Отто, Нову или хоть кого-то?! — не выдержал пилот, явно осознав, что бежать куда-то уже поздновато. Снаряд в любом случае прикончит либо их, либо этот злосчастный хрупкий материал. — Похоже, сегодня мы сами за себя. Стой, где стоишь! — заметив над собой явно после первого взрыва неестественно выпирающую вниз большую «пластину» покрытия, Чиро схватил её. На счастье, та подалась довольно легко. — Думаешь, это и правда хорошее укрытие? — Вот сейчас проверим. …В следующий миг огромная ударная волна оглушила бедолаг, повалив на землю и подняв огромный вихрь пыли, различных обломков. — По ощущениям внутри моего черепа и моего тела твоя задумка удалась не особо. — прорвал, наконец, тишину лихач, первым приподнимаясь и тут же ложась обратно. Уж очень ненадёжно шевелилась платформа. — Ну живы же. — постучав по плечу напарника, собеседник указал в сторону. — Смотри. Оба обернулись. Прямо напротив них в Ядре зияла большая такая вмятина, испещрённая сотнями мелких трещин: — Нехорошо. — Ну, парень, давай так. Сегодня мы либо эту штуку спасаем, либо себя! И я выбираю второе. — Если подумать, я тоже. — Пф. Подумать? — розовый приподнял бровь. — Летим. — оба как можно быстрее и осторожнее взмыли вновь, тогда как опора под ними буквально в этот же момент почти что осыпалась. — Что-то мне подсказывает, гонка на выживание только началась. — И мы явно не в выигрыше. Мои локаторы уже сейчас хоть на помойку. — фыркнул собеседник. После всего лететь стало, как минимум, куда сложнее.

***

— Нова, милая, ты не думаешь, что лучше было бы вернуться и помочь твоим друзьям? — они были уже на последнем этапе пути. Алхимик повторял это, наверное, раз в третий. — Справятся. — та даже не обернулась. — Сейчас моя миссия куда важнее. И я сделаю это. — она лишь ускорилась. — Сейчас решается, было ли всё это зря или нет. — Не думаю, что нужно так ставить… — Мы обсудим это, когда окажемся по ту сторону портала. — девушка лишь сильнее прижала того к себе. — Я ждала очень долго, мы прошли через… через… — кажется, она тихо всхлипнула. — Через всё это… — в её голосе вновь зазвучали стальные нотки. — Не для того, чтоб потерять тебя вновь. — Нова, тебе не нужно так переживать. Всё это — просто… — Кто бы говорил. Их — двое. Мандарин — один! — она, наконец, аккуратно опустила отца на землю, после чего приземлилась и сама. — А вот и выход! — она сжала человека в своих объятиях, довольно долго не желая отпускать. — Мы… мы сделали это. Ты ведь… хочешь… хочешь вернуться? — Нова кивнула в сторону так и манящего выхода. — Мы сделали это. Человек ничего не ответил. — Ведь хочешь же? — обезьянка заглянула в его глаза. — Нормальная жизнь. Наша команда! Даже если будут какие-то трудности, мы не оставим, как не оставили и сейчас. Не бойся! Всё будет хорошо. — Ну… да, наверное. — собеседник пожал плечами. — Так вперёд! — девушка, схватив тощую кисть отца, пуще прежнего побежала в сторону выхода, выхода из этого ада. …Однако, уже вылетая из портала с другой стороны, осознала. Она не чувствует больше его ладони в своей. Развернувшись, Нова прыгнула было обратно, но лишь попусту рассекла воздух. — Нет. Нет! — опустившись на колени, несчастная уставилась в постоянно меняющую форму, но теперь ещё и словно покрывшуюся помехами гладь прохода между мирами. — Только не так! Ты… ты не можешь! — Наверное, тебе следует знать. — на плечо жёлтенькой легла ладонь учёного. — Проход работает лишь оттуда. Но это — не самое страшное. — тот замялся, собираясь, но так и не решаясь добавить что-то ещё. — Ты не понимаешь! Вы не понимаете! — вскинулась Нова, по щекам её уже бежали дорожки от слёз. — Он был здесь! Был! Остальные лишь переглянулись. — Ну, так или иначе… — Гибсон заглянул в её глаза, чуть улыбнувшись. — Ты уже вторая. С возвращением. — Я бросила их… просто бросила их… — забормотала собеседница теперь едва слышно.

***

Возвращаясь на ту сторону. — Спаркс, может, тебе всё же передохнуть? Ты меня пугаешь. — смерил капитан весьма странную траекторию полёта друга изучающим взглядом. — К чему все эти зигзаги? Ещё перед кем-то красуешься? — Ты чего? Там передохнём, всего треть пути осталась! — всё пытался тот отдышаться. — У меня просто голова кружится. Ну, мутит немного. — задумался пилот. — И тошнит. После взрыва такое нормально. — он поймал на себе тревожный взгляд напарника. — Да доберусь, не переживай. Ты вон вообще… бодрячком. — Может, мне просто… — Чиро так и застыл в воздухе, когда собеседник оказался отбит в сторону словно из ниоткуда возникшим гигантским кулаком. — Отдохни! — расхохотался возникший перед капитаном Мандарин. — А что до тебя… — в его руках вновь блеснула заострённая палка. К счастью, Чиро вовремя увернулся, почувствовав лишь подобие лёгкого укола. — Ай! — своим концом штырь всё-таки умудрился немного расцарапать ему бок. — А вот это ты зря! — парень хотел снова броситься на великана, на сей раз — окончательно и, как говорится, бесповоротно, но тот оказался предусмотрительнее. Он просто швырнул по направлении врага то самое импровизированное оружие, что было сил. Юноше вновь пришлось резко брать в сторону, дабы этот удар не стал для него последним. — А теперь, дружище- — договорить Мандарин не успел. Оба обернулись на звук, до боли напоминающий разбитое стекло. Металлическая палка-то оказалась брошена с действительно неимоверной силой. Её вполне хватило пробить, наконец, несчастную оболочку. …И вот тут началось. За один миг, за один лишь чёртов миг то пошло от места раскола, казалось, миллиардами трещин. Затем послышался новый, едва слышимый звон. Оболочка капсулы на десятки, а, может, сотни метров вокруг раскрошилась на мелкие кусочки, осыпаясь вниз. Из открывшегося же пространство поначалу лился лишь свет. Свет столь сильный, столь мощный, что всё — буквально всё — помещение несколько секунд утопало в нём, и лишь потом глаза более-менее привыкли, обнаружив теперь далеко-далеко вокруг и шершавые, в неимоверно огромном числе гигантских вмятин, стены, и захламлённый невероятным количеством какого-то строительного мусора пол, оставшийся далеко-далеко позади. Даже в причудливых, постоянно меняющихся гигантских узорах потолок. Верх? Своды? Неважно. Это лишь первые секунды три. Затем вспышка стала сравнительно терпимой, а вот из зияющей дыры Сердца, словно кровь из раны, рванули… Монстры. Сотни, тысячи отборных тварей летели, бежали и просто неслись куда-то прочь. Бесчисленная туча безобразных существ всех мастей, из которых ранее обезьянки не встречали (что ясно даже при очень беглом осмотре) больше половины — и это в лучшем случае. Похоже, здесь собраны и воплощены самые ужасные фантазии Короля-Скелета. Собраны, воплощены, а теперь же… Вырвались на свободу. С невероятным грохотом, скрежетом, воем, топотом и прочей палитрой непередаваемых звуков. Это. Просто. Вырвалось. На. Свободу. …И даже не думало заканчиваться. Фантасмагорический поток лишь крепчал. Хорошо, что Чиро вовремя поднялся выше, отлетев в сторону, не то бы его смело и разнесло далеко-далеко в разные стороны за считанные мгновения. — Нравится? — внезапно взмыл перед ним Мандарин, как обычно, не ожидая ответа. — А теперь смотри, как это делается. — он лишь щёлкнул пальцами. Несколько огромных, напоминающих безобразных ос-переростков существ словно по мановению волшебной палочки возникли за его спиной на фоне всего этого безумия: — Смотри, потому что учиться тебе уже не понадобится. Капитан вовремя сообразил дать дёру. Вперёд и вверх, лишь вперёд и вверх! …Когда поднятый ветер от взмаха крыльев застывших напротив него сразу трёх огромных «бабочек» моментально прибил бедолагу к стеклянному (в этом месте ещё целому) корпусу. — Прикончить его. — сюда же поднялись и четыре «осы», на одной из которых восседал главный убийца, отдающий в этом всё больше чернеющим от обилия расползающихся тварей месте. …Реакция и ловкость не подвели юношу. Подпрыгнув и забравшись на накренившуюся сюда планку со следующего яруса, он продолжал и продолжал бежать и карабкаться, бежать и карабкаться, попутно ускользая от новых жал и избегая новых атак. В довесок, ярусы под ним уже начинали оседать, разваливаясь, так что, не будь ситуация настолько из рук вон ужасной, Чиро бы даже улыбнулся, припомнив свою любимую допотопную видеоигру… …Где у него как раз были проблемы с такими уровнями. В реальности же ситуация пока выходила чуть лучше, несмотря на в буквальном смысле складывающийся за его спиной карточным домиком мир. Да приплюсовать сюда атакующих тварей, от которых лишь благодаря открывшемуся второму дыханию и удавалось ускользнуть, предугадывая дальнейшие атаки. Не думал он, что побег из этого мира окажется на своём последнем этапе таким сложным. Правда, не думал он и о том, что это — ещё только начало. …Везение закончилось, когда очередная «доска» проломилась под ногой юноши чуть раньше, чем тот оттолкнулся бы для очередного прыжка. Да, он не напоролся на очередное жало, но полетел совсем не вверх. Он рухнул вниз, сквозь по всем параметрам уже негодный пол. — Что, ещё не набегался? — перед распластавшимся на досках пареньком возвышалась знакомая туша под несколько сот килограмм. — Что ж, это даже- Он хотел было сделать определённый жест для своей новой пристяжи, когда… — Отстань от него. Не тронь мальчика! — между двумя смертельными врагами, расправив руки в стороны, в буквальном смысле материализовался Алхимик. — Чт-?.. — опешивший великан даже отлетел немного назад на своём безобразном «скакуне». — Это не твоё дело! — однако, довольно быстро нашёлся он. — Просто уходи отсюда и оставь двух старых непримиримых врагов сравнять свои счёты. — Из-за некоторого перевеса с твоей стороны ситуация выглядит несколько… нечестно. — порицая, ответил создатель, даже не думая никуда отходить. — Поэтому мне придётся… заступиться за него, Мандарин. — Прочь! — но поздно. Алхимик уже полностью обернулся на него. Человек лишь закрыл глаза и, вытянув руки вперёд, властно произнёс: — Уходи! …И Мандарина, и его импровизированный полк словно ветром песчинки сдуло куда-то прочь. Даже, кажется, в основной, всё ещё не иссякший и наполовину поток вырывающихся на свободу тварей. — Ты в порядке? — Алхимик протянул упавшему руку. — Надо бы осмотреть твою рану, пока есть время. — Не… не надо. — поднимаясь, уверенно отозвался юноша. — Лучше отыщите Спаркса! Я не знаю, что с ним, но ему сейчас помощь понужнее будет! Просто выведите его, пожалуйста. — Чиро улыбнулся. — А за меня не волнуйтесь. Вы уже очень много сделали. Встретимся на той стороне портала! — отсалютовал капитан, вновь взлетая. Если бы он знал буквально чуть больше, не был бы так уверен. Но пока полёт продолжался спокойно. Он даже начал считать оставшиеся до верной свободы ярусы. Десять. Девять. …Только теперь юноша заметил усталость, чудовищную усталость, одолевшую его и словно свинцом залившую тело изнутри. На боль в боку он уже не обращал внимания, но это… Восемь. — Не спать, салага! На той стороне не буду вставать с кровати, наверное, неделю. — подбадривая себя, пробормотал Чиро, собираясь было улыбнуться. Но, как только осознал, что губы реально двигаются с великим трудом, как-то перехотелось. Его бы, наверное, изрядно встревожило это странное не пойми откуда взявшееся недомогание, но — нет! Чёрт возьми, не сейчас! Семь. Шесть. Огромная туша внизу уже поднимается, в щепки ломая любые преграды, раскидывая попадающихся под руку некстати тварей. Сейчас ей ничто не способно помешать. Гигант возвращается за ним. Возвращается за своей желанной добычей, сметая всё на своём пути. Пять. Четыре. …Удар взрывной волны, казалось, вернул беглеца в реальность, отбросив в очередной раз на эти проклятые во всех смыслах доски. Лишь от удара о них разум немного прояснился. Только затем, чтоб сообщить: что-то разорвало джетпак на куски. Не важно, что и как. Остальную часть — пешком. Три. Всего три? …Целых три.

***

…Пилот обнаружил себя пребывающим не в лучшем самочувствии и прикрытым какой-то металлической пластиной тут, на самом верху. «Забавно» — хотел было пробормотать он, но дар речи как-то сам собой потерялся. Стоило лишь открыть глаза и взглянуть ввысь (благо, лежал Спаркс на спине, проблем с этим не было). «Потолка» снова не видать. Правда, на сей раз не из-за темноты, о, нет. Света здесь теперь предостаточно. А вот летучие твари, снующие туда-сюда, закрывали почти все своды. От такого зрелища пилоту захотелось кричать, что было сил, почему-то тошнить и, что куда важнее — валить отсюда ко всем чертям. Благо, сейчас демоны, похоже, не замечали его. Зато он отлично видел идущую помехами и странно меняющую форму, но столь красивую и манящую гладь портала всего в каких-то двух метрах от себя. Над тем, чтоб начать довольно активно ползти в его сторону, думать вообще не пришлось. И даже из рук вон плохое самочувствие не оказалось достойной тому помехой. Главное, как говорится — «прощай, жестокий мир».

***

— Ну что, малец? — Раздался над ним сперва тяжёлый, неторопливый топот шагов, затем и этот мерзкий хохот. — Прощай, жестокий мир? Чиро хотел было из самых последних сил рвануть прочь, любыми способами преодолев последние метры и оказавшись, наконец, у портала, но… Его тело уже около минуты настоятельно отказывалось слушаться. Как рухнуло сюда с пробитым реактивным двигателем, растопырившись, так и валялось. Этакой безвольной куклой. Даже говорить не могло. Да и разум начал как-то… мутиться. — Тебе стоило внимательнее слушать своего дорогого Алхимика, когда ещё была такая возможность. На острие штыря был яд, он попал тебе в рану ещё тогда, но процесс мы видим лишь сейчас. Нравится? — убийца в голос расхохотался. — Все главные сюрпризы припасены напоследок, да. Ну вот, ещё пара часов в таком состоянии, и прости-прощай, понеслась душа в рай! Даже не знаю, прикончить тебя сразу или не отказать себе в удовольствии полюбоваться на предсмертные муки? Я не тороплюсь, если что.

***

— Народ… собираем манатки и скорее валим! — именно с такими словами вывалился Спаркс по другую сторону портала. — Отсыпаться, отъедаться, забывать тот ужас… я не знаю, что ещё. — Н-да, ты выглядишь помятым… — задумчиво выдал Отто очевидное первым из всех, обступивших лежащего. — И, раз на то пошло… — донеслось от Гибсона укоризненное. — Рано ты оглобли сворачиваешь, дружище. — Тут не все. — прошептала теперь едва слышно и побледневшая Нова. Приняв чужую помощь в этом теперь, оказывается, непростом деле, пилот поднялся. Осмотрел тронный зал с главным украшением в качестве всё ещё сидящего здесь и видящего, должно быть, свой десятый сон Короля-Скелета. Сводам и следам битвы дивиться не стал — в конце-то концов, львиную долю этого он сам уже увидел и\или нанёс. Что касалось же стоящих здесь, прямо перед ним… Гибсон. Антари. Джайрус. Отто. Нова. — Странно… — розовый почесал голову. — Мне казалось, Чиро и Алхимик уже давно тут, с вами. — Как ты можешь видеть, это не так. — смиренно молвил в ответ мудрец. В рядах остальных после таких слов и фактов явно усилилось волнение. Обезьянки (и человек) принялись тревожно переглядываться, перешёптываться. — Всё же… всё же не могу не поинтересоваться. — донёсся вдруг тихий голос умника откуда-то совсем рядом. — Что там было? Вздрогнувший весельчак довольно не сразу сообразил, что обращаются сейчас к нему, хотя весь его потасканный вид просто притягивал подобные вопросы, как ни крути. — Там… — выпучив глаза, бедолага обернулся на собеседника. — Сейчас там ад, ребята. Настоящий Ад. Ад… Мандарин. — Значит, ждём ещё. — стараясь сохранять внешнее спокойствие, Антари кивнул на портал, всё также спонтанно меняющий формы и размеры, покрывшийся помехами, только теперь ещё и… часто-часто то исчезающий, то возникающий вновь. Такого раньше не было. — Ситуация критическая. Гибсон, ты сказал им? — Что? — вздрогнул покрывшийся испариной гений, вновь стараясь придать себе полное спокойствие (выходило намного хуже, чем у первого). — Ну… не совсем. Не всем. Проклятье. — под удивлёнными, сочувствующими, тревожными взглядами остальных синий опустился на колени. — Что? — тут же встрепенулась пулей подбежавшая к нему Нова, и вид у девушки был далеко не из лучших. — Не сказал что? — Вы портал видите? — тот неопределённо кивнул рукой в сторону. — С каждым новым посещением он ведёт себя лишь хуже. Я имею в виду… Собравшаяся здесь компания затаила дыхание. Даже те, кто всё прекрасно знал, до сих пор не решались сказать. …Пока тяжкое молчание вновь не оказалось прервано, на сей раз серебряным: — Портал в лучшем случае выдержит ещё лишь один переход. Один. Помочь нашим друзьям мы ничем не сможем. Нам остаётся лишь молить высшие силы за них. А после устройство отключится. Навсегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.