ID работы: 5080579

Расплата

Джен
R
Завершён
0
автор
Soulless... бета
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Меня пробирает дрожь от нахлынувших воспоминаний о ночном кошмаре. Облизываю пересохшие губы, вытираю со лба выступивший пот. Мне надо закурить, чтобы успокоиться. Встаю со стула и иду по белому коридору к горящей зелёным табличке «выход». Спускаюсь по лестнице на первый этаж. В широком холле меня встречает огромная толпа посетителей. Все люди выглядят какими-то измождёнными. Они нехотя плетутся в очереди к стойке регистрации, где бодрый служащий пропускает их и выдаёт какие-то талоны. Заметив меня, он что-то громко кричит по-немецки и машет рукой. Что ещё ему нужно? Не обращаю на него никакого внимания и выхожу через большие стеклянные двери на улицу. Меня встречает сырое, промозглое утро. Его подслеповатый свет всё никак не может разогнать зловещий туман. Достаю из кармана пачку сигарет, щёлкаю зажигалкой и затягиваюсь. Табачный дым наполняет лёгкие. Никотин проникает в кровь, неся желанное успокоение. Наконец, удаётся унять дрожь в руках. Мои мысли прекращают свой безумный бег. Теперь я снова могу рассуждать здраво. — Вы здесь давно? — раздаётся вдруг голос в двух шагах от меня. Только сейчас замечаю человека в синей униформе. Он тоже курит и внимательно смотрит на меня. На его поясе висит увесистый фонарик, наручники и резиновая дубинка. Очевидно, он охранник в этом заведении. — Не более получаса, а уже сыт по горло этим местом, — кисло улыбаюсь ему. Где-то над моей головой хрипло закаркал ворон. Я нервно вздрагиваю, вспоминая обрывки ночного кошмара. Охранник замечает моё беспокойство. Он медленно тушит окурок об урну и бросает его внутрь. — Вы знаете, ведь с людьми практически бесполезно разговаривать, — странно начинает он, — Почему так часто возникает необходимость объяснить человеку, чего же он на самом деле хочет? Психологи получают за это деньги, а все остальные неприязнь от тех, кому помогли. К чему он завёл этот странный разговор? Я не могу понять. Где-то в вышине над нами захлопали крылья. Похоже, что совсем рядом с учреждением находится какой-то парк с высокими деревьями. Но туман скрывает окрестности, и разглядеть за ним что-либо невозможно. Судя по звукам, стая ворон расселась на верхушках деревьев и громко загалдела. Где-то на границе моего сознания зашевелилось нехорошее предчувствие надвигающейся опасности. Резким взмахом руки тушу сигарету. — О чём это вы? — севшим голосом спрашиваю я. — Ведь вам очень страшно сейчас. Больше всего на свете вы хотите немедленно вернуться назад в здание. Я прав? Этот парень определённо читает мои мысли. Его цепкие карие глаза недобро заблестели на продолговатом, бледном лице. Оно похоже на безжизненную маску, вылепленную из воска. — С чего вы решили? — с напускным негодованием отвечаю я. — Не надо ничего спрашивать или спорить. Просто послушайте моего совета — вам не следует здесь долго стоять. Со стороны парка неожиданно раздаётся глухой звон колокола. Что это за парк с церковью? Вдруг до меня доходит, что это вовсе не парк… Как по команде, стая наверху приходит в движение. Невидимые вороны, хлопая крыльями, срываются с ветвей. Судя по звукам они сейчас кружатся прямо надо мной и угрожающе снижаются. Не говоря больше ни слова, я резко разворачиваюсь спиной к охраннику и шагаю к дверям. Карканье становится всё ближе и ближе. Я непроизвольно ускоряюсь. Перед моими глазами мелькает позолотой загадочная табличка «Hauptabteilung II Einwohnerwesen Ausländerangelegenheiten»[3]. В быстро надвигающемся шуме я сломя голову взбегаю по ступенькам лестницы. Тяжело дыша, вваливаюсь в помещение. Рывком захлопываю стеклянную дверь за собой. Очень медленно поворачиваю голову назад. Там раздаётся хлопанье множества крыльев и злобное карканье. Краем глаза ловлю движение смазанной, но необъяснимо жуткой тени за стеклом. Быстро отворачиваюсь, так и не разглядев её. Я не желаю знать, что там сейчас творится. Передо мной просторный зал, и он совершенно пуст. Внушительная толпа, бывшая здесь всего пару минут назад, куда-то бесследно исчезла. Служитель за стойкой дружелюбно кивает и подзывает к себе. — Красная папка? — спрашивает он. Удивленно смотрю на свою руку — папка по-прежнему со мной. Совсем про неё забыл в этой суматохе. — Вам на третий этаж, — служащий указывает рукой на лестницу. Послушно топаю по ступеням наверх. Неожиданное предчувствие останавливает меня посреди лестничного пролёта. Я оглядываюсь вниз — за стойкой регистрации никого нет. Последний человек, бывший в этом зале бесследно исчез. Разворачиваюсь и в глубокой задумчивости продолжаю восхождение наверх. Что здесь происходит? Мои мысли вновь переключаются на прошедшую ночь. Всеми силами пытаюсь вспомнить, чем же она закончилась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.