Ната(/)Дафна. Янем ибюл
8 марта 2017 г. в 23:07
В первый раз Ната задумывается об этом, когда случайно встречает взгляд Дафны, обращенный к Мефодию – та тогда рассеяно отводит глаза, перестав мечтательно глядеть на его профиль, и часть одуряющей светлой нежности достается Вихровой, захлестывая ее с головой, как порой волна опрокидывает лодку кверху дном. Впрочем, чего лгать, ей даже доставляет какое-то садистское удовольствие наблюдать за тем, как сразу опускаются уголки губ этой лицемерной девчонки, когда она все понимает, и как гаснет сияние ее глаз, будто кто-то взял и вывернул все лампочки, взял и перекрыл кислород. Чимоданов, – как обычно раздражающе проницательный, когда его об этом не просят – как-то говорит ей, что она просто завидует: Дафна любит и любима, она же, Ната, на самом-то деле по-настоящему и не нужна никому – та высокомерно смеется и уходит, ничего ему не отвечая, про себя решив, что он в корне не прав. Ведь захоти она – и звезду с неба достанут, и в море, акул полное, прыгнут, и шею кому-нибудь свернут, да не один человек, а десятки, сотни, быть может, тысячи – кто знает, чего она достигнет, день за днем тренируя свои навыки, а не тратя время на уроки этого старого солдафона Арея.
Но все-таки Нате хочется хотя бы раз узнать, каково это, когда тебя любят просто так, без всяких магических гримас, приворотов и амулетов, просто потому что ты – это ты; любят твои рвущиеся на ветру волосы, тонкие пальцы с облупившимся с ногтей черным лаком и коленки с маленькими белесыми шрамами, полученными в детстве после первого падения с двухколесного велосипеда. Что это, когда рассеянно и нежно смотрят, склонив голову на бок, растрепав по плечам светлые длинные косы, а улыбаются так, что это улыбку хочется зажать в ладонях и спрятать в карман, чтобы она не досталась кому-то другому, а за (не) случайное объятье - сжечь все на свете. Суккубы – все до одного – теперь странно поглядывают на молодую ведьму, а в конец оборзевший Хнык ухмыляется так мерзко и липко, поигрывая белым маком с нераскрытым бутоном в худых скрюченных пальцах, что Нате хочется вцепиться ногтями в его надушенное-напудренное лицо и разодрать его в клочья, да от этого все станет только хуже.
Любить Дафну – до отвращения унизительно; любить ее, Нату, - в общем-то, не за что; ведьма пробует на страже самые лучшие свои гримасы, отработанные до мелочей, перед которыми не теряет волю только Буслаев, да и то лишь благодаря тому, что родился с ней в один день - поднимает-опускает брови, мечтательно прикрывает глаза, чуть подрагивая ресницами, как будто машинально заправляет прядь волос за ухо и проводит пальцами по ключицам, за право поцеловать которые иные и подрались бы. Дафна смотрит на нее, склонив на плечо голову, и улыбается каждой чертой своего хорошенького – не в пример Нате - лица, а той становится еще более тошно, будто эту улыбку так и не удалось упрятать от чужих глаз и забрать себе.
Она думает, все время думает о том, почему именно Дафна, почему именно светлый страж, разделивший свою вечность с Мефодием-будь-он-проклят-Буслаевым, а не Улита, надоедливая маленькая валькирия, которую стережет некромаг или просто та брюнетка в трамвае у окна, что-то быстро печатающая на своем телефоне, имени которой Ната так никогда и не узнает? Почему эти светлые волосы, нарушающие физические законы этой чертовой планеты, удушающие птичьи перья белых крыльев, кроткий взгляд глаз-стекляшек, в котором живет две маленькие игрушечные ведьмы, презрительно поджавшие губы, и эта светлая нежность, предназначенная не ей, Вихровой, но безжалостно топящая с головой, как в омуте?
Ведьма знает, как же все-таки унизительно и глупо – временами заявляться в Канцелярию после кутежа глубокой ночью, а утром специально надевать открытые блузки, (не) навязчиво демонстрируя всем (на деле же - только ей одной) красноречивые синяки-укусы на тонкой белой шее; сжимать пальцами белесый мак, когда-то вложенный в ее ладонь Хныком, и смотреть-смотреть-смотреть, как такая невозможная светлая девчонка заправляет за ухо прядь волос, задумчиво теребит шнурок с крыльями на шее и выдыхает, сидя на крыше, такие нежные невесомые маголодии, что Вихровой хочется выть. Ей хочется закричать: «Люби меня, пожалуйста, люби-люби-люби меня» - только ведь Ната не кричит, Ната больно щиплет девчонку за руку, будто ее боль отрезвит ее, а на запястье светлого стража расцветают красновато-розовые полумесяцы чужих ногтей; Дафна смотрит прямо ей в лицо так печально и всепрощающе, что ведьма поставила бы свою жизнь на то, что хуже себя она никогда не чувствовала. Голова кружится и противно болит, словно налитая свинцом, жжет глаза от этого сияющего великолепия, от этой непорочной белизны, от удушающих птичьих перьев - Вихрова готова клясться, что белее этих крыльев разве что убогий высохший цветок, который она все еще всюду носит с собой (будто он однажды нальется алым, будто светлая лицемерная девчонка однажды…).
Нате просто хоть раз хочется узнать, каково это – быть любимой за некрасиво растрепанные волосы, не по размеру большую футболку и созвездие родинок, рассыпанных по спине (ведь, каково любить за рассеянную улыбку губ с маленькой сережкой-колечком и бесконечные светлые волосы, ведьма прекрасно знает и сама).
Примечания:
Очевиднейшее название, очевиднее некуда просто (пишется именно так - потому что я могу!)
Таймлайн - где-то между третьей и девятой книгами, пожалуй: Дафна мечтательно смотрит на Мефодия, Ната только учится внятно управлять своим даром. Называю Нату ведьмой, потому что кем еще она, в сущности, является?
Еще мне почему-то подумалось, что, если от любви и ненависти мак Хныка красный и черный соответственно, то от равнодушия или жалости он именно белый
Для меня это один из наиболее канонных пейрингов фандома, извините (наверное, если мне однажды скажут, что существует мир за пределами моих фемслэшных хэдканонов, я просто-напросто не поверю)