ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

5. Бессердечный.

Настройки текста
Джон старался приглушить свое дыхание. Ему казалось, что его слышно по всему коридору. Хотелось просто убежать от всего, от проблем, переживаний, от мира. Уже несколько недель он думал, думал о том, что происходит. Пытался понять, если точнее. Понять, почему так перехватывает дыхание, почему не хочется общаться ни с кем другим и ловить каждое слово робота, в то же время, не слушая. И теперь он, кажется понял. "Я просто влюбился – промелькнула одновременно безумная и до невозможности правдивая мысль. Он сам виноват в своих проблемах. Он сам их и создал. Нельзя винить в этой боли Шерлока. Он ведь даже не понимал, что это означает (ведь Ватсон даже не удосужился ему объяснить, почему-то думал, что робот прекрасно обойдется и без подобной информации), не понимал, не понимает, и никогда не поймет человеческих чувств, как и того, что испытывает к нему Джон. Он робот, хоть и особенный. Он идеален, если не считать всего лишь отсутствие одной маленькой программы, если так можно сказать - сердца. Парень схватился за голову, пытаясь сосредоточиться на реальности. Боль давила сердце и сдавливало горло так, что он не мог вымолвить и слова. Внутри словно бушевала буря различных, в основном, отрицательных, эмоций. Сзади подошла Мэри (он услышал постукивание её каблуков и почувствовал сладковатый запах духов, когда та подошла ближе) и положила ему руку на плечо. — Всё в порядке? – с беспокойством спросила она. Хотелось язвительно ответить, но парень себя сдержал и попытался придумать одновременно логичный, подходящий к ситуации, и правдивый ответ. — Не понимаю, что на него нашло. – просто ответил он в итоге, хотя в голове крутились тысячи других фраз. Он совсем не думал, что подумала об этом девушка, да и ему было все равно, хотя в любой другой раз он бы волновался о том, "что же об этом подумают другие?" — Чем я могу помочь? – с готовностью спросила Мэри. Джон задумался и оглянулся в ту сторону, где все еще сидели и веселились гости. — Если тебя не затруднит... Скажи всем, что праздник окончен. Я приведу себя в порядок и приду попрощаться. – ответил он. Девушка в ответ кивнула и ушла, а Ватсон подумал, что ему пора бы выкинуть Шерлока из своей головы. Даже если это невозможно.

***

Холмс тихо сидел на кровати и смотрел в пустоту. В голове его беспрерывно работали шестерёнки. Теперь все стало на свои места – к нему попал последний кусочек пазла под названием "Странный внутренний мир человека". Он изучил анатомию людей, подробно разобрал каждый орган и сравнил со своими. Но так и не смог найти причины тому, что люди такие странные, не мог понять, почему у них постоянно меняется выражение лица. А теперь все было просто и банально, как в деле о краже драгоценностей из шкатулки. Бессердечный. Без-сердца. Сердце – человеческий орган, отвечающий за кровообращение. – услужливо выдал данные запроса интернет. – Но согласно общему не рациональному мнению, оно также отвечает за чувства, испытываемые человеком. Само это слово прозвучало так... Странно. Бессердечный. "Это и есть я." – думал Шерлок. – "У меня нет сердца." И действительно, все его подобные поиски по своим данным не привели ни к какому результату. Почему Джон не сделал ему сердце? Впрочем, уже то, что сотворил Ватсон было невероятным открытием и нельзя его винить в том, что он не смог довести дело до конца. Но из-за этого, ему тоже приходится страдать. "Не хочу, чтобы создатель страдал." – промелькнула мысль. Теперь можно было смело заключить, что страдания бывают не только физические, но и сердечные. Или как их называют люди? Нужно сердце.

***

Часы тикали, и это сбивало его с мыслей, поэтому он вытащил из них батарейки. Теперь в комнате была тишина и Холмс мог слышать только тихий шум моторчиков в своей голове. Это помогало сосредоточиться и ясно представить картину. Это как очередное дело, которое нужно разгадать. Ему нужно понимать абсолютно все, что происходит вокруг. Для этого ему нужно сердце. Где можно раздобыть сердце? Конечно, вряд ли, но наука уже могла изобрести что-то подобное? Вполне вероятно, для человеческой медицины могли придумать "сердцезаменитель", который будет еще какое то время прокачивать кровь по организму, а в дополнение к нему программу, которая обеспечивает, Так сказать, дополнительную функцию сердца, она-то ему и нужна. Да, стоит на это надеяться. В интернете, конечно же, вряд ли можно найти что-то подобное, да и зачем кому-либо скачивать такую программу отдельно от установки искусственного сердца, если такое существует? Значит, надо копнуть глубже. Раньше Шерлок не решался просить что-то у своего "псевдо" брата, у него всегда был его номер в телефоне, который дал ему Джон. Но сейчас был крайний случай, и поэтому, взяв с полки телефон, он набрал максимально краткое сообщение, без всяких предисловий и так далее: Нужна кое-какая программа. Будет хорошо, если поможешь. ШХ. Ответ поступил незамедлительно: Какая программа? МХ. Шерлок быстро напечатал: Программа, прилагающаяся к искусственному сердцу. ШХ. Даже не буду спрашивать, как ты догадался об этом, ведь это засекреченный и недоработанный проект в принципе... Куда тебе отправить? МХ. Ни вопросов, зачем ему эта программа, ни отрицаний. Возможно, он уже догадался? Или ожидал, что робот попросит об этом? Значит, он считает, что ему можно доверять? Впрочем, сейчас времени на рассуждения не было, сейчас важно было другое. Отправь мне на почту. ШХ. Уже. МХ. Быстро проверив почту, Шерлок убедился, что это действительно так. Спасибо. ШХ. Ответа, даже если бы он поступил, робот в любом случае дожидаться не стал. Он практически трепетно подключил себя к устройству и занял более менее удобную позицию на диване, в случае чего. Да, Майкрофт же сказал, что эта программа недоработана, поэтому может случится сбой, или даже поломка. Но риск был оправданный. Отчего-то, Шерлок колебался. Ему нужно было нажать всего одну кнопку. Тогда жесткий диск и весь механизм автоматически придут в выключенное состояние, давая новой и чужой программе внедриться в систему. Она может быть принята считывающими устройствами, а может нет. Либо, может быть прочитана неправильно. Всё может быть. Он словно заснёт. А когда проснется, то будет понимать абсолютно все происходящее. Не будет недоумевать, почему у людей так часто меняется выражение лица, не будет смотреть на Джона и понимать, что знает не всё, приоткроет завесу тайны над тем, что ранее было скрыто – над человеческими отношениями. Почему люди привязаны друг к другу? Зачем они говорят что-либо странное и бессмысленное? Зачем ищут своих родственников? (Да, такое несколько раз попадалось у Шерлока в делах, и он недоумевал). Да, самое время. Робот нажал заветную кнопку на устройстве и отключился.

***

— Спасибо тебе, Мэри. – сказал Джон девушке, когда та вернулась в комнату. Он, похоже, так и не смог сдвинуться с места. — Ты всегда можешь на меня рассчитывать. – Мэри поцеловала его в щеку. – Я пойду. Вам надо поговорить. – твердо сказала она. Так все хорошо понимает! – Позвони мне. Доктор, честное слово, хотел ее остановить, но просто не смог себя заставить и лишь промычал что-то вроде прощания. Точно, он же так и не попрощался с остальными!.. Но, видимо, Мэри выпроводила их и без этого – возможно, те были уже пьяны. Джон минут десять мялся у лестницы, а затем и у двери, но убеждал себя, что им нужно поговорить. Срочно. Обязательно. Обо всем. Рассказать. Ему... Ватсон распахнул дверь и замер на месте, увидев Шерлока, лежащего на диване в отключке и подключенного к нескольким устройствам. Он подбежал ближе и, убедившись в том, что робот действительно отключен, посмотрел на экран компьютера, надеясь, что какая-нибудь надпись, компьютерный код, или любой, другой знак, прояснивший бы ситуацию. Но этого и не понадобилось. Внезапно, компьютер, нудным голосом со старой записи выдал: Выполняется установка программы "Сердце"...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.