ID работы: 5081602

Возрождение

Гет
NC-17
Завершён
80
SadDreamer соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 140 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4. Совет

Настройки текста
      «Любимый,       В Скайхолде все спокойно, но мы не расслабляемся, как ты и приказывал. Тренировки идут каждый день, солдаты собраны и готовы к бою. Знаешь, они очень преданы тебе. Меня же то и дело охватывает ностальгия по тем временам, когда и в Инквизиции Каллен так же муштровал своих людей. Но, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться… Напиши, как идут дела у вас. Как Киркволл? Как ты?       Должна сообщить еще об одном… Из-за угрозы эванурисов Верховная жрица согласилась собрать Конклав. Так что вполне вероятно, что вскоре у нас появятся сильные союзники. Я же, в свою очередь, обещаю приложить максимум усилий, чтобы это произошло.       Всегда твоя,       Vhenan»       Это письмо я отправила несколько дней назад. И сейчас, разбирая бухгалтерию, лениво думала о том, как поведет себя Фен’Харел. Поддержит ли мое стремление открыть людям правду? Указать на настоящего врага? Или разозлится за самоуправство? Но, в любом случае, я не собиралась скрывать истинное положение вещей от всего мира и принимать участие в закулисных играх Фен’Харела. Ведь, в отличие от него, на мне лежала не только ответственность за сохранение эльфийского народа, но и ответственность за благополучие остального мира. Ее мне передали вместе с мечом Инквизиции, и хотя сама организация уже год как перестала существовать, никто так до сих пор и не захотел взвалить на себя ее обязанности. Прошло еще слишком мало времени, слишком еще шаток мир, установившийся после Корифея, а новая угроза уже нависла над Тедасом. И снова будут войны, снова будут жертвы, бессмысленные и многочисленные, а в самом эпицентре будут стоять эванурисы… и я вместе с ними.       Внезапно в руки мне попался тонкий конверт с золотой вязью по краю. Он пах знакомым ароматом трав и Тени. Сердце невольно забилось быстрее, и я поспешно вскрыла послание. Даже предполагая содержание письма, все равно реакция Волка оказалась для меня… неожиданной: «… ma vhenan, на Конклаве ты не найдешь того, что ищешь. Вспомни, как поступили лорды в прошлый раз? Заставили распустить Инквизицию. … люди нам не помогут, да и нам их помощь не нужна. … Эллана, оставайся в Скайхолде. Это приказ»       Вот так… Приказ, отданный Ужасным Волком своей подчиненной. Просто и изящно, в духе Фен’Харела. Просто приказать…       С горечью и с каким-то разочарованием я разорвала письмо и бросила бумагу в камин. Огонь тотчас же набросился на несчастного белого вестника, растворяя его в своих языках. Скайхолд внезапно показался мне чужим и враждебным. Холодным и высокомерным, словно признавшим в Соласе своего подлинного хозяина и теперь выполнявшего любое его повеление. Я поспешно отогнала эти мысли и даже посмеялась их бредовости. Нервно посмеялась.       Собрание должно было состояться уже через несколько дней, и потому я направилась отдавать приказ седлать коня, нарушая тем самым прямой запрет Волка. И только глупая обида затаилась в сердце, чтобы позднее больно жалить в часы одиночества.

***

      До дворца я добралась за несколько часов до начала Конклава. Наказав местным конюхам позаботиться о лошади, которую я без устали подгоняла на протяжении всей дороги, велела привратнику отвести меня к Верховной жрице.       В целом, Халамширал остался таким же, каким я его и запомнила. Только в залах больше не было ни одного эльфа, и потому мои уши привлекали к себе изрядную долю внимания. Еще я не заметила стражи в таких привычных для Орлея блестящих доспехах, однако, не сомневалась в том, что Лелиана уже успела перевоспитать гвардейцев и изменить порядки охраны.       Верховная жрица стояла на одном из балконов вместе с иностранными послами. Среди присутствовавших я разглядела Жозефину, а также Кассандру. Заметив меня, бывший тайный канцлер махнула рукой, приглашая. Краем глаза я успела заметить, как почтительно склонился перед ней привратник, а затем поспешно вылетел с балкона.       — Лелиана, прошу меня простить. Я приехала так быстро, как только смогла, в силу сложившихся обстоятельств.       Услышав мой голос, Кассандра напряглась и резко развернулась, положив ладонь на эфес меча. Как правая рука Верховной жрицы, она несла ответственность за жизнь Виктории и была очень ей предана. Еще я уловила тень, мелькнувшую за колоннами. Личная гвардия Лелианы среагировала на мое приближение.       Жозефина заинтересованно поглядела на официальные цвета Фен’Харела. Я же, борясь с застежкой плаща, неуверенно посмотрела на жрицу, как бы намекая на лишних присутствующих. Женщина поняла меня с полуслова и отпустила гостей. И затем спокойно произнесла:       — Леди Лавеллан, рада, что вы все же смогли приехать. Кассандра, отзови стражников.       Воительница озадаченно моргнула, застыв в ступоре.       — Кассандра… — с нажимом повторила Лелиана и сама подняла ладонь, дав отбой. От удивления рот Жозефины слегка приоткрылся. Несколько секунд все молчали. Я не знала, как вести себя в присутствии советников. Но потом, все же разглядев во мне Вестницу, Кассандра непроизвольно ахнула, а Жозефина, признав, импульсивно бросилась на шею.       — Инквиз… Леди Лавеллан, как же вы…       — Тсс, леди Монтилье, не здесь, — сдержанно улыбнувшись, произнесла я. В Халамширале у стен повсюду были уши, а мне не хотелось говорить настолько открыто о настоящем положении вещей. Поэтому, решив уединиться, мы направились в один из кабинетов.       Вскоре, укрывшись от нежелательных слушателей, я позволила себе чуть расслабиться и уже более тепло приветствовать старых друзей. Спустя несколько минут Лелиана нахмурилась и недоуменно произнесла:       — Я полагала, что Солас прибудет с тобой.       Ее слова будто выбили землю у меня из-под ног. Радость испарилась, и я хмуро посмотрела на нее.       — Фен’Харел запретил мне приезжать на Конклав.       Жозефина удивленно приподняла брови.       — Почему он так поступил?       — Возможно, не доверяет, — высказала предположение Кассандра. Она никогда полностью не доверяла эльфу, в отличии от Жозефины. Я устало вздохнула:       — В любом случае, я займусь этой проблемой чуть позже. А сейчас хотелось бы узнать о том, все ли приглашенные присутствуют?       Женщины переглянулись.       — Мастер Тетрас и месье Павус все еще не прибыли на Конклав, — осторожно протянула Жозефина.       — Мастер Тетрас прислал мне письмо — в Киркволле возникли некие проблемы, поэтому он не сможет сегодня быть здесь, — подтвердила Лелиана.       — С неделю назад в Киркволле началась эпидемия, — поясняя, отозвалась я.       — … а Дориана мы ждали вместе с магистрами — но его среди них не оказалось. И это, по моему мнению, наша главная проблема — Конклав уже знает о том, что эльфы сделали в Тевинтере. И сегодня он будет не на твоей стороне.       Я удивилась:       — По-вашему, я приехала сюда, чтобы оправдывать его?       — Я лишь констатирую факт, — сухо произнесла женщина, — но согласись — будь здесь лорд Павус, он смог бы образумить своих соотечественников…       — Дориан сейчас находится в Киркволле вместе с Варриком. И вместе с Соласом. И будет лучше, если до конца заседания там они и останутся…       Я замолкла, помрачнев. Что уж тут говорить, своим поступком Солас снова вверг меня в замешательство и подтолкнул к преступной мысли — что, если Гиланнайн права, и планы Ужасного Волка идут куда дальше, чем простое устранение Завесы? Жозефина прервала безрадостные мысли.       — Так кто же такие эти новые боги?       — Эванурисы, — я невесело улыбнулась, — они хотят отомстить Фен’Харелу. А затем… не знаю. Они утверждают, будто не желают новой войны с людьми и хотели бы попытаться жить бок о бок с вами.       — Вранье, — хмыкнула Кассандра. — Мы уже видели одного бога, и ничего хорошего нам это не принесло.       Я согласно кивнула.       — По правде говоря, мы смогли пленить одного из них. Гилланайн говорит весьма… убедительно.       — Надеюсь, ты не стала ей верить? — подозрительно протянула Лелиана.       — Я допускаю, что кое-что вполне может оказаться правдой. Как, например, планы Ужасного Волка. Он что-то скрывает от меня и упорно отказывается говорить об этом.       — Эллана, послушай, — произнесла было Лелиана, но я ее перебила:       — Не волнуйтесь об этом. Лучшей идеей сейчас будет…       Осторожный стук в дверь прервал нас. Все четверо мы подозрительно покосились на дверь, но из-за угла показалась голова простого слуги, который боязливо оповестил нас о начале собрания. Я с шумом втянула воздух.       — Убедить Конклав будет не просто, — вздохнула Жозефина.       — Знаю, — я коротко улыбнулась, — но я обязана сделать это.

***

      — Правильно ли я понимаю — вы вновь просите довериться вам, однако же не собираетесь давать никаких гарантий или письменных заверений? Позвольте напомнить вам, что Инквизиция была распущена больше года назад, и в настоящее время ваши слова стоят не больше, чем крики торговок на Денеримском рынке!       — Банн Теган, позвольте, — попыталась возразить жрица Виктория, — вы ведь даже не дослушали…       — Ваше высокопреосвященство, я прекрасно осведомлен, как красиво леди Лавеллан умеет говорить. Но, к сожалению, ее слова слишком часто разнятся с ее действиями!       Я нахмурилась и одернула:       — Банн Теган, вы перегибаете палку.       — Леди Вестница, не притворяйтесь, — мужчина подался вперед, продолжая смотреть свысока, — все мы прекрасно понимаем, что вы здесь не по своей воле. Ужасный Волк, как он себя называет, желает заручиться нашей поддержкой, и для этого он прислал вас. Свою марионетку.       Мужчина презрительно скривился, а мне оставалось только скрипеть зубами от злости — было ясно, что его позицию поддерживает подавляющее большинство. Поймав сочувствующий взгляд от Жозефины, я постаралась взять себя в руки:       — К сожалению, ваши догадки далеки от истины, милорд. Не сомневаюсь — в ваших глазах я уже давно потеряла всякий вес и опустилась до уровня волчьей подстилки. Однако, Верховная жрица собрала нас здесь сегодня для того, чтобы мы, отринув личную неприязнь, пришли к консенсусу, — я постаралась придать своему голосу максимум твердости, — наши враги появились неожиданно, и они не медлят. В предыдущий раз для того, чтобы остановить Корифея, нам пришлось создать Инквизицию.       — Так вы хотите воскресить свою организацию? — вопросила молчавшая до этого времени императрица Селина.       — Инквизиция не понадобится, если все мы сегодня заручимся поддержкой друг друга. Я лишь хочу сказать, — я беспомощно развела руками, — что как бы вы к нам не относились, сейчас мы все оказались по одну сторону баррикад.       — К сожалению, это не объясняет того, почему на Конклав приехали вы, а не ваш любовник. Это заставляет задуматься… — встретившись со мной взглядом, Селина печально улыбнулась, — сожалею, миледи Лавеллан, но это сражение вам не выиграть.       — Отнюдь, — я вздрогнула, а по коже пробежал озноб. Потому что за спиной раздался знакомый голос. Его голос.

***

      Фен’Харел вошел в зал Совета. И первое, что он увидел — изумление, с которой Эллана на него взглянула. Однако изумление вскоре сменилось яростью, и в этом чувстве Волк почувствовал полную с ней солидарность. Такая же злоба сейчас клокотала и в его душе. Эванурис встретился со взглядом эльфийки — и в комнате ощутимо похолодало. Изо рта вырвалось первое облачко пара.       — Фен’Харел, мы рады приветствовать вас… — Верховная жрица попыталась было воззвать к нормам приличия, но эльф грубо прервал ее на полуслове:       — Госпожа Лелиана, не вмешивайте меня в свои трудности. Я приехал лишь для того, чтобы забрать Вестницу.       Его голос звенел в ушах и отдавался в сердце, заставляя то биться вдвое быстрее у каждого из присутствовавших в тот момент, но, к счастью, предназначался лишь для одного человека. Словно по щелчку пальцев, весь Конклав внезапно обратил свой взгляд на леди Лавеллан, которая стояла посреди зала, гордо выпрямившись. И в наступившей тишине ее негромкий голос прозвучал так же холодно, как и речь Фен’Харела.       — Прости, но тебе придется вернуться без меня. Я не покину дворец до тех пор, пока мы не разрешим нашу главную задачу, ради которой здесь и собрались.       И эльфийка отвернулась, вероятно полагая, что их разговор на этом закончился. Однако, Волк был с ней не согласен. Передумав возражать, он мрачно сверкнул глазами и обрушил на Лавеллан заклятие, подчинившее ее чужой воле. Эллана было дернулась, но замерла, ненавидяще вперившись в лицо Фен’Харела.       Но мужчина не сожалел. Усилив заклинание, он приказал ей приблизиться к нему. Сквозь силу, но она подчинилась, и тогда эльф позволил презрению, которое он испытывал ко всем здесь собравшимся, прорваться наружу:       — Война моего народа — не ваша битва! Я поведу своих людей к победе, и затем мы восстановим былое величие древних элвенан. И тот, кто посмеет нам помешать, сильно об этом пожалеет!       Волк в последний раз окинул взором притихший Совет, а потом развернулся и покинул Зимний дворец, уводя леди Вестницу за собой.

***

      Вероятно, это было какое-то помешательство, потому что я никогда не знала, что могу испытывать к нему настолько слепую и жгучую ярость. Меня безумно злили его тайны, безумно злило его в момент изменившееся отношение ко всему миру и даже злило то самоуправство, которое он допустил по отношению ко мне.       Фен’Харел это чувствовал и не спешил отпускать меня, но когда, все же это сделал, мы еще долго просто стояли и молчали. Из-за овладевшей мной злобы я опасалась начинать разговор первой, но также не собиралась откладывать его в долгий ящик. Наконец, Волк заговорил:       — Эллана, ты неприятно меня поразила. Я доверял тебе…       Его слова смогли уязвить меня. Задели что-то темное, злое, жестокое… То, что так и не простило эльфа и хранило, вскармливало, казалось, уже давно позабытую обиду. Предательство…       — Не смей говорить о доверии! У тебя его ко мне никогда не было!       Волк нахмурился и довольно грубо одернул:       — Прежде всего, ты находишься под моим командованием. Отдавая приказ, я рассчитывал на твою преданность.       — Я не буду отчитываться перед тобой, — буквально прорычала я, — и уж тем более не собираюсь оправдываться.       — Ты давала мне присягу!       — Ты тоже когда-то клялся Инквизиции!       — Не пр…       — Тогда ты нарушил все данные мне присяги!       Лицо полыхало от ярости. От лириума кровь забурлила в жилах, пробудив жажду убивать.       — Сейчас все изменилось. То, что я делаю — ради нашего народа, ради нас с тобой.       — Этого недостаточно. Остальной Тедас также имеет право знать, что происходит!       — Это не их дело!       Его слова рассмешили меня.       — Интересно, как ты себе это представляешь?! Даже сейчас мы находимся на территории Ферелдена. Король Алистер может в любую минуту потребовать покинуть его владения.       Эльф хмыкнул.       — Он не сможет заставить нас оставить Скайхолд. Эта крепость принадлежала нам еще со времен Арлатана.       — Да, но мы больше не в Арлатане, Солас! Теперь все изменилось, и тебе надо принять это и научиться жить вместе с другими народами.       — Если мы последуем плану, жить с ними нам и не придется.       — И вот опять! Мы снова вернулись к тому, с чего начали.       Я взмахнула руками от досады. Волк же, напротив, излучал непоколебимую уверенность и явно не собирался говорить мне больше, чем произнес сейчас.       — Я устала, Солас. Разговаривать с тобой — будто биться о невидимую стену. Создатель, как же я устала от твоей лжи и этих недомолвок…       Я отвернулась от него, обхватив себя руками. Меня колотил озноб.       — Просто доверься мне, ma vhenan…       Эльф медленно встал у меня за спиной и попытался ласково прижать к себе, но я дернулась и отскочила. Помню, идея, посетившая тогда меня, показалась единственно правильной. Я почувствовала, как время буквально утекает сквозь пальцы. Мне казалось, не сегодня — завтра Солас осуществит свой план, и тогда произойдет нечто ужасное… Осознание этого лавиной обрушилось на меня, раздавило, погребло под собой. Я медленно, словно и сама еще не веря до конца, повернулась к мужчине и хрипло выдавила:       — Хорошо, Солас. Если ты так хочешь, я найду тех, кто все мне расскажет и без тебя.       Несколько секунд эльф еще только осознавал смысл моих слов, но этого времени мне хватило, чтобы приготовиться.       Медленно пятясь к двери, я неотрывно следила за Фен’Харелом, и когда тот отмер и резко развернулся ко мне, чтобы перехватить, я вскинула руку. По велению кристаллы лириума пробили мраморный пол, разделяя нас. По инерции Солас схватился за один из них, и тогда кристалл с громким шипением ужалил его. Мужчина, шипя, резко отскочил вглубь комнаты, и в ярости его глаза начали заполняться голубым светом, рот растянулся в оскале.       В это время я, по-прежнему следя за Волком, рукой нащупала ручку двери и с силой толкнула ее, вывалившись из комнаты. Еще несколько секунд ушло на то, чтобы срастить дверь со стеной. Облегчать эванурисам задачу я не собиралась.       Глубоко выдохнув, я придала лицу выражение безразличия и поспешила в тюрьму. Проходя главный зал, я постаралась не заострять внимание на офицерах и командирах, которые, по ощущению, все до единого обернулись при моем приближении, и прошла мимо, но неожиданно возникший Диртамен преградил мне дорогу практически у самого выхода.       Эльф подозрительно заглянул мне в глаза и поинтересовался:       — Где Фен’Харел?       Я лишь пожала плечами и небрежно произнесла:       — Вероятно, у себя в покоях.       — В таком случае, что ты делаешь здесь? — столь прямой вопрос ненадолго ввел меня в ступор, но опомнившись, я холодно пояснила:       — Мы поссорились. А теперь, если не возражаешь…       В этот момент с балкона наших покоев сверкнула голубая вспышка. От яркости я на мгновение ослепла, а когда зрение вернулось, увидела, как все, задрав головы, смотрят на потолок. Диртамен сжал челюсть и со словами: «Оставайся здесь» кинулся вглубь зала.       И ровно в этот же момент я, проигнорировав его последние слова, бросилась в противоположную сторону. Сердце вновь заколотилось как бешеное от страха. Больше не пытаясь притворяться, я на бегу схватила учебный посох со стойки оружия и влетела в тюрьму, громко захлопнув за собой дверь.       Эльф, стоявший на дежурстве, вскочил на ноги, но не успел среагировать — с размаху я ударила его навершием посоха, оглушая. Тело тяжело осело на землю, а я сорвала ключи с ремня и вбежала в тюремные комнаты. В дальней камере началось какое-то движение, когда я поспешила к ней. Увидев меня, Гиланнайн удивилась:       — Эллана, что ты задумала?       Быстро поворачивая ключ в замке, я пояснила:       — Мы уходим. Вместе. Я хочу, чтобы ты отвела меня к своей семье. Мне необходимо понять, чего добивается Фен’Харел.       Замок наконец-таки поддался, и я распахнула дверь решетки. Гиланнайн с любопытством и как-то по-новому взглянула на меня.       — Скорее, — бросила я, сильно нервничая. Я подвела девушку к краю водопада, и мы обе с опаской покосились вниз.       — Я думала, ты не способна на предательство.       — Ты разочарована? — я хмуро поглядела на эльфийку.       — Нет, — улыбнулась Гиланнайн, — просто приятно осознавать, что Фен’Харел тоже может ошибаться.       Я поджала губы, проглатывая горечь. Оказывается, в ее глазах я была не способна на предательство. Вероятно, и сам Фен’Харел думал точно так же.       Грохот за спиной вернул меня к реальности. Обернувшись на шум, я обомлела — дверь лежала у стены, сорванная с петель, и эванурисы уже стояли напротив нас, обнажив оружие. Глаза Соласа все еще полыхали голубым огнем. Если сейчас он применит заклятие…       — Эллана, отойди от края! — грозно прорычал Волк.       — Фен’Харел, девушка сделала свой выбор, и ты не вправе ей помешать, — строго произнесла Гиланнайн.       — Помолчи, сестра! — клинок Диртамена опутал магический огонь. Мужчина резко подался вперед, но Солас остановил его.       — Эллана, последнее предупреждение… — процедил эльф.       Я подняла подбородок. Мое упрямство против его упрямства — кто победит? Я заметила, как его ладонь сжалась в кулак, выпуская заклинание, и приготовилась к сопротивлению…       Оно не долетело до меня всего каких-то несколько сантиметров. В изумлении я обернулась — Гиланнайн раздраженно потирала ладонь, в упор глядя на Волка.       — Заклинание подчинения… Насколько же ты жесток, Фен’Харел.       И отвернувшись от эльфа, она уверенно подала мне свою руку. Я медлила — вот она, черта, после которой путь назад будет отрезан.       — Vhenan! — в волнении Солас подался вперед, но не рискнул подойти еще ближе.       Я заглянула ему в глаза, задавая немой вопрос — сможешь ли ты, Ужасный Волк, переступить через себя и открыть мне свои коварные планы? И ответ я получила незамедлительно. Сожаление, смущение, даже страх отразились в голубых глазах. Но больнее всего было увидеть все то же упрямство, притаившееся на самой глубине.       Горло сжало спазмом, а в голове не осталось ни одной мысли. Что ж, Солас, мы оба сделали свой выбор.       Не раздумывая, я схватила холодные пальцы Гиланнайн и вместе с ней шагнула с обрыва. Послышался свист ветра в ушах, затем толчок, и темная ледяная вода обступила со всех сторон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.