ID работы: 5081602

Возрождение

Гет
NC-17
Завершён
80
SadDreamer соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 140 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 7. Красная лютня

Настройки текста
      Тихое журчание фонтана успокаивало и умиротворяло. Последнее время он стал часто приходить сюда. Когда-то Эллана устроила в саду Скайхолда церковь, поняв, что многие солдаты Инквизиции веруют в Создателя. Посчитала, что это благоприятно отразится на самочувствии людей. Эллана…       Волк тяжело вздохнул. И снова она самым непостижимым образом проникла в его мысли. Весь Скайхолд, казалось, даже воздух — все в этом месте пропиталось ее духом… И он не знал, сколько потребуется времени, чтобы ветер унес эти воспоминания.       Мягкий серебристый свет от элювиана показал, что кто-то только что воспользовался им. Из кельи навстречу Фен’Харелу вышел Диртамен. Лицо его было перекошено.       — Я ждал, когда ты вернешься, — тихо произнес Солас, — и поскольку пришел ты один, вероятно, они сбежали от тебя.       Диртамен, наконец-то, перевел свой взгляд на Волка.       — Интересно будет послушать о том, как ты смог их упустить, — эльф сложил свои руки на груди и выжидательно посмотрел на друга.       — Я убил Эллану Лавеллан, — прошептал он.       — Что ты сказал?       Диртамен устало опустился на деревянную скамью и повторил:       — Я убил ее, — кровь отхлынула от лица Соласа, — но потом… прямо у меня на глазах этот проклятый лириум вырос у нее из груди, и она поднялась, как ни в чем не бывало.       — Вероятно, ты просто недостаточно сильно ранил ее.       — Я пробил ее грудь насквозь. Вот здесь, — он положил ладонь на себя, — а вытащил клинок отсюда, — палец прошел наверх, — и разрубил плечо пополам, — рука снова упала на колено.       — Я убил эту девицу, а что за монстр сейчас сидит в ее теле, не имею понятия. Эльф ухмыльнулся, и Солас передернуло от его улыбки. Он отвернулся и лишь спустя пару минут глухо поинтересовался:       — Где она сейчас?       — Ушла вместе с Гиланнайн. Как по мне, это даже хорошо — пускай они перегрызут друг другу глотки прежде, чем мы до них доберемся.       — К сожалению, этому не суждено будет свершиться. Сам того не подозревая, ты раскрыл секрет бессмертия, который унаследовала Эллана от Корифея вместе с красным лириумом.       — Тебя просто там не было, Волк. И ты не видел, как разрубленный труп на твоих глазах поднимается на ноги, с траншеей кристаллов на груди. И как краснеют глаза…       — Не надо, — оборвал Солас, — прошу тебя. Я уже достаточно представил, — Диртамен удовлетворенно кивнул и замолчал.       — Что теперь мы будем делать? — тихо спросил эванурис.       — Планы не изменяются.       — Но Фен’Харел, это же…       — Довольно, — прервал его мужчина, — кто-то идет.       Диртамен напрягся, рука его скользнула под полу плаща и сжала эфес.       — А, вот где ты, Смеюн, — от столь вальяжного и самодовольного голоса эльфа перекосило. Волк только хмыкнул, заметив его реакцию.       — Почему ты впустил сюда человека?!       — Ты узнал что-нибудь? — тихо спросил Волк.       — Я только что разговаривал с Элланой, — чуть помедлив, с неохотой ответил тевинтерец. Диртамен резко вскинулся.       — Как ты смог с ней встретиться?!       — Мой дорогой друг…       — Я тебе не друг! — вызверился вконец мужчина.       — Общаться на расстоянии или встречаться лично — две разные вещи, — повысил он голос, — заруби это на своем милом упрямом носике, — лениво протянул он.       В какой-то момент Диртамену неожиданно показалась некая двусмысленность последних слов. Он бросил быстрый взгляд на Волка — тот смотрел на мага недовольно, но вместе с тем и весьма спокойно. А сам тевиртерец продолжал с легким прищуром следить за реакцией эвануриса. Спустя несколько секунд лицо воина окаменело, и он довольно спокойно сел обратно на скамью, явно разочаровав этим Дориана. Павус нарочито тяжело вздохнул и снова повернулся к Фен’Харелу.       — Вернемся к нашей леди.       — Что она сказала?       — Эллана, наконец, начала тебя бояться, — Диртамен расхохотался, услышав эти слова. Дориан раздраженно сверкнул глазами, но продолжил:       — Вероятно, ты можешь этим гордиться, Солас.       — Она говорила что-нибудь более… конкретное? — напрягся эльф.       — Только то, что она, наконец, узнала о тебе всю правду. И еще предупреждение, что вместе с другими эванурисами остановит тебя.       — И это все? В самом деле? Я полагал… неважно, — снова поник эльф.       — То есть Эллана оказалась права на твой счет? — удивился Дориан.       — Все может быть, — уклончиво проговорил Солас, — я представляю, с каким флером они могли подать ей ту правду.       — Что ж, думаю, ты удовлетворил свое любопытство. И поэтому теперь лучше я уберусь отсюда подальше.       — Ты, действительно, уходишь? — рассеянно переспросил Волк, все еще находясь в своих мыслях.       — Да, на этом настояла Эллана. И я пообещал, что уеду из Скайхолда, — сбросил Дориан маску притворства, вновь становясь серьезным, — более того, она даже была убеждена, что ты непременно убьешь меня, если узнаешь, что я разговаривал с ней.       — Она так и сказала?       — Именно так.       Мужчины замолчали, думая каждый о своем. Сердце Дориана лежало в груди тяжелым камнем. Тяжелым именно из-за эльфийки.       — Они вконец запудрили ей мозги.       — Вполне вероятно, что это могла говорить уже не Эллана. Эльгарнан, он… безумен, — Фен’Харел незаметно покосился на Диртамена, но тот весьма спокойно следил за их разговором, не пытаясь больше вмешаться. Похоже, он окончательно все решил для себя по поводу Элланы и ее окружения.       — И, видимо, именно это безумие делает его еще опасней.       — Да, магии праотца трудно сопротивляться даже находясь в здравом рассудке. А учитывая, каким было ее душевное равновесие, когда она попала к нему…       Руки тевинтерца незаметно сжались в кулаки, и он процедил сквозь зубы:       — Ты должен прекратить это Фен’Харел. Неужели, все эти твои стремления стоят таких жертв?       — Боюсь, теперь ее остановит только моя смерть, — грустно улыбнулся Солас. Рука Дориана неожиданно легла на его плечо, глаза приблизились к лицу. Мужчина произнес:       — Спаси ее, Смеюн, и я буду вечным твоим должником.       И не дожидаясь ответа, он отпрянул от эльфа. Надел обратно маску соблазнителя и подошел к Диртамену. Тот лишь поморщился от улыбки, вновь расцветшей на лице мага.       — Мы еще встретимся, дорогой. И в следующий раз обязательно поговорим о способах разговоров на расстоянии. Может быть, я даже покажу тебе на практике, если хорошо попросишь.       Довольный собой, Дориан направился к выходу из сада, виляя задом чуть сильнее чем обычно и точно зная, что глаза одного эльфа провожают его взглядом.

***

      В Денериме пахло гниющим деревом и мокрой псиной. Странно, но раньше я этого даже как будто и не замечала… По пятам за мной шли два плаща. Темные капюшоны, нахлобученные так сильно, что не разглядеть лиц.       — Это здесь, — я остановилась у двери в квартале возле церкви. Потемневшая вывеска сильно раскачивалась, подхваченная неожиданно сильным ветром. Я взялась за ручку двери и медленно потянула ее на себя. Дверь с тихим скрипом отворилась. Запах кислых щей и тающего воска ударил в нос. В спину мне уперлась ладонь и быстро втолкнула внутрь.       Навстречу нам вышла приземистая смуглая женщина с безобразной бородавкой под губой. Осмотрев наши фигуры, она сипло прокудахтала:       — Вы пришли просто переночевать, или вам, действительно, нужна помощь?       — Мы пришли к сэру Резерфорду, — тихо ответила я, — проводи нас к нему.       — Не могу, сэр Каллен ушел полчаса назад в кабак, — она подняла с пола таз с грязным бельем, — сказал, что к нему приехал друг.       — Друг?       — Ага, друг. Вы б приходили завтра, а то до утра они вряд ли вернутся. Или я могу потом передать ему, что вы заходили, — проявила неожиданную сердобольность она.       — Не надо, — раздался низкий голос из-за спины, — просто укажите то место, куда они ушли.       От любопытства женщина попыталась заглянуть мне за спину, но громкий удар таза о камень стены напомнил ей о своих обязанностях.       — О, они пошли в «Покусанного дворянина». Это в торговом квартале, вы не пропустите.       — Скажите, — я прищурилась, — вы не запомнили друга, с которым он ушел?       — А зачем это вам? — насторожилась она и даже отступила на пару шагов.       — Чего же вы испугались? — позабавила она меня, вызвав улыбку, — сэр Каллен ведь и мой друг, я тоже, как и вы, беспокоюсь за него.       — Да кто вас знает, — пробубнила она, — ходите тут, завернутые в плащи, что и носа не разглядеть.       — Ну, так что?       — Что ж с вами поделаешь. Друг его такой большой как буйвол и серый, с рогами. Сэр Каллен его Быком постоянно называл.       — Бык! — я весело рассмеялась, смутив хозяйку, — так вот кто приехал! Что ж, спасибо вам, добрая женщина, за то, что уделили нам свое время!       Она закрыла за нами дверь, и мне показалось, вздохнула с облегчением. А я продолжала улыбаться — Бык, как чудесно, что он оказался в Денериме! И как замечательно, что я встречу его! Я была уверена в том, что Бык не откажет мне в помощи. Присоединится к армии. Ведь он тоже не любил Соласа.       На полпути один из моих спутников отделился от нашей группы и свернул в соседний переулок. Я лишь проводила ее недоуменным взглядом, но поостереглась задавать какие-либо вопросы. Она же не стремилась мне отвечать. Отношения у нас с Андруил не сложились с самого первого дня. Как ответила Гиланнайн, когда я по секрету рассказала ей о своих трудностях, ее сестра очень сильно ревновала девушку ко мне.       — Да, раньше мы с Андруил были неразделимы. Она оберегала меня и даже, кажется, питала более сильные чувства, чем это положено у сестер.       При воспоминаниях глаза у Гиланнайн тогда заблестели, и маленькие слезинки скатились по щекам, вызвав в моей груди острый прилив нежности. Такие неожиданно сильные чувства тогда смутили меня, но я спокойно рассудила, что такая девушка как Гиланнайн не может вызвать никаких других чувств. Она будто бы и была создана для этого.       Поэтому когда перед отъездом Андруил неожиданно схватила меня за локоть и отвела в темный угол, я решила, что темой разговора будет именно Гиланнайн. И не ошиблась.       — Не смей даже приближаться к моей сестре! — прошипела она мне на ухо, брызжа слюной. Я резко отстранилась и прямо посмотрела на эльфийку.       — Гиланнайн самая близкая моя подруга. Мы очень дружны с ней. Зачем же мне отказываться от этой дружбы?       — Хорошо, но если я узнаю, что ты навредила ей… — кулак хрустнул прямо под ухом. Я спокойно сбросила ее руку со своего плеча и деловито бросила через плечо:       — Идем. Время не ждет.       Вот и сейчас женщина кинула на меня свой дикий взгляд прежде, чем скрыться в очередном темном переулке. Я повернулась ко второму моему спутнику, но тот лишь флегматично пожал плечами и пошел дальше. И я медленно, словно на поводке, последовала за ним.

***

      В таверне было людно и очень шумно. И в центре зала вокруг одного стола собралось больше всего зрителей. Протиснувшись вперед, я смогла разглядеть причину столпотворения.       Каллен с Быком… боролись на руках. Мышцы у кунари напряглись, вены вздулись. Его отряд с криком и улюлюканьем стоял вокруг своего главаря. Он медленно и явно с большим трудом клонил руку Каллена к столу. Рубашка на том вымокла до нитки, лицо, как и ладонь, уже покраснели и дрожали от напряжения, но мужчина упорно сопротивлялся. Я восхищенно присвистнула — никогда бы не заподозрила, что в Каллене может оказаться так много силы. Но, тем не менее, спустя пару секунд Бык все-таки повалил руку противника и победоносно загоготал.       — Я сдаюсь, Бык. Это было явно плохой идеей, — устало рассмеявшись, сказал Каллен.       — Да ладно тебе, Кудряш. На самом деле я и не подозревал, что тебя так сложно победить. Пришлось попотеть, — пробасил в ответ Бык. Оба были изрядно пьяны.       Я, подобно другим посетителям таверны, подошла, чтобы поздравить мужчин и похлопать их по плечу. И Каллен не сразу заметил, что ладонь в темной перчатке так и осталась лежать на его спине. Я по-прежнему стояла позади, не уступая место остальным зрителям. Обернувшись, он попытался вглядеться в лицо, но понял лишь, что перед ним женщина.       — Мы знакомы, мадам? — спросил он, чуть заплетаясь языком, но явно проявляя галантность.       Я улыбнулась и чуть приподняла капюшон плаща, открывая лицо. Он снова оглядел лицо, но замялся, не узнав. В отличие от Быка.       — Хей, босс! Неужели, это ты?! — весело проревел кунари на весь зал. Я вздрогнула от этого и медленно перевела взгляд на Быка. Тот улыбался во все зубы. И я улыбнулась в ответ.       — А я тебя сразу узнал. Как жизнь, босс? Эй, Крэм! Крэм! — снова проревел он.       — Да здесь я, здесь! Не орите! — шикнул на него Крэм.       — Расчисти-ка место вокруг нас. А то что-то душно стало. И принеси бутылочку вина. Или две, — добавил он, заметив за моей спиной еще одного человека.       — О, не надо, не утруждайтесь, — с улыбкой остановил его мой спутник, — лучше я сам присмотрю вино, что получше. Не люблю дешевые сорта.       И он отошел к стойке хозяина таверны, оставив меня наедине с друзьями.       — Садись, босс. В ногах правды нет.       — Спасибо, Бык, — с благодарностью опустилась я на выставленный стул, — ты сразу узнал меня?       — Да, Соловей рассказала мне… — сверкнул глазом кунари.       — Миледи Инквизитор, так это вы?! — встрепенулся Каллен, наконец, придя в себя.       — Тише, Каллен, говори тише! — неожиданно резко одернула я его.       — Ох, простите…       — Так какими судьбами ты оказалась здесь? — отвлек Бык, при этом как-то странно посмотрев на меня.       Я сжала кулаки и исподлобья взглянула на мужчин, тихо произнеся:       — Мне нужна ваша помощь, — отчего-то эта просьба сейчас показалась жутко глупой и ошибочной.       — Без вопросов, босс! А что за помощь?       — Мои… союзники возложили на меня обязанность собрать армию, — выпалила я, как на духу.       — Армию? — изумился Каллен, — да против кого же вы собрались воевать?       — Фен’Харел теперь представляет угрозу для Тедаса даже куда большую, чем Корифей в свое время.       — Но подожди, ведь еще месяц назад вы с эльфом нежно любили друг друга!       — Я ошиблась, ясно тебе?! — тут же вскинулась я, — и Фен’Харел мне не любовник. Он вообще не умеет любить! Он хочет сеять только хаос и смерть, как делал это сотни тысяч лет назад.       — Но послушай, Эллана, — попытался образумить меня Каллен, — ведь это ненормально для тебя — так ненавидеть кого-либо. Особенно… Соласа, — закончил он, чуть запнувшись.       — Нет, я уже все решила, — открестилась я, — я буду воевать с ним из-за этого. И убью. Непременно убью.       По-видимому, Каллена сильно встревожили последние мои слова. Он уже открыл было рот, чтобы ответить, но Бык неожиданно вскинул руку, призывая того к молчанию.

***

      Бык еще в самом начале заметил, что Эллана ведет себя весьма странно. Она то замолкала на полуслове, то говорила с таким жаром, что у него закипала кровь. Но самое главное, было то, что она, казалось, утратила все черты, которые были присущи Инквизитору. И благоразумие, и рассудительность, и терпеливость, чуткость, внимательность — все то, что делало Эллану Лавеллан самою собой.       Бедный Каллен, еще не понимая этого, пытался воззвать к тем чувствам, но безуспешно. В то же время Бык увидел саму причину такого изменения.       «Да», — подумал он, — «кто-то основательно промыл ей мозги».       В Пар Воллене он много раз видел, как Бен-Хазрат обращал сердца «заблудших душ» к Куну и их целям. И сейчас видел эту высококлассную работу и в Эллане Лавеллан.       Поэтому он призвал Каллена замолчать. Понимал, что в этой ситуации он лишь усугубит положение. Вместо этого он попытался осторожно обходным путем подвести девушку к вполне простым и логичным выводам: ею просто манипулируют.       — Босс, а скажи-ка мне, почему ты обратилась с этой просьбой именно к нам, а не к Соловью? — приподнял он бровь в немом изумлении.       — Я… не знаю, — замялась она, сморщив лоб, — наверное, просто мне это не пришло в голову… Я рассказала им о тебе, Каллен, о том, каким великолепным полководцем ты был!       Каллен смутился — щеки его порозовели, мужчина неловко закашлялся.       — Нет, босс, ты не отходи от темы, — вернул Бык разговор в прежнее русло, за что получил благодарный взгляд от Резерфорда.       — Скажи, как ты могла забыть о Лелиане в такой важный момент? Уверен, она бы не отказала тебе.       — О, Бык, таким образом, ты хочешь мне отказать? — неожиданно рассердилась эльфийка, — тогда просто так и скажи! И к чему все эти разговоры о Верховной Жрице?!       — Что? Нет, Босс! — поднял он перед собой руки, — я ведь уже сказал, что помогу тебе без проблем. Мне просто, действительно, интересно…       — Тогда оставь при себе свое любопытство! Мне оно не нравится.       — А, может, ты не подумала обратиться к Соловью за поддержкой потому, что понимала, что она тебе не поможет. Более того, ей, вероятно, жутко бы не понравилась вся эта ситуация…       — На что ты намекаешь?       — Интересно, почему бы она ей не понравилась? — проговорил Бык, будто обращаясь к самому себе, — может быть потому, что…       — Все, перестань! Замолчи, Бык! — Эллана вскочила со стула и в ярости уставилась на него.       — Бык, правда, прекрати… — начал было Каллен, но кунари проигнорировал его. Он уже чувствовал, как потихоньку начал развязывать этот узел.       Но его неожиданно прервали. Мужчина, пришедший вместе с Элланой, неожиданно оказался рядом с ними и быстро сел на свободный стул. Бык раздосадовано скрипнул зубами и умолк.       — Эллана, вы договорились?

***

      — Эллана, вы договорились? — спросил меня Фалон’Дин, а я не знала, как ему ответить. С одной стороны, они и впрямь согласились мне помочь, даже не выслушав главного условия. С другой стороны… То, как неожиданно и активно Бык начал расспрашивать меня, как задавал вопросы, выбило меня из колеи. Где-то на уровне подсознания я поняла, чего он добивался, но его слова вызвали у меня ураган эмоций. Зачем?! Неужели, сейчас это, действительно, важно?! И чего он хотел этим добиться?       Я тяжело дышала и, не отрывая взгляда от кунари, ответила эванурису:       — Да, они согласились нам помочь.       — Очень хорошо, — тихо похвалил он меня.       — Хорошо, допустим, мы вам поможем, — возразил Каллен, — но у нас, по-прежнему, нет армии. У Быка лишь небольшой отряд, я же и вовсе совершенно один.       — У тебя есть твоя ночлежка, — прошептал Фалон’Дин.       — Ночлежка? Нет! — немного нервно рассмеялся мужчина, — моя ночлежка для отставных солдат. Храмовников, которые решили завязать с лириумом и теперь мучаются в жутких болях.       — Именно такие нам и нужны, — я облизнула пересохшие губы, — пойми, Каллен — от нашего союза выиграют обе стороны. У нас появится армия, чтобы отстоять наш дом, а вы перестанете страдать! — вскрикнула я в волнении, но тут же притихла, вспомнив, что мы все еще находимся в таверне, — у нас есть… — я медленно накрыла его ладонь своей, от чего Каллен вздрогнул, но не отстранился, — у нас есть, — мысли разбежались от волнения, — средство, которое поможет… вам. Избавит от боли. Каллен, у нас есть лириум! — прошептала я в восторге.       Каллен вскочил со стула и в ужасе посмотрел на меня.       — Что?! Эллана, да как ты можешь предлагать такое?       — Сэр Резерфорд, пожалуйста, сядьте, — вежливо попросил его Фалон’Дин.       — Да вы хоть понимаете, что просите от меня? Нет, Эллана, на такое я не пойду, — замотал он головой.       — Я. Попросил. Вас. Присесть, — чеканя каждое слово, снова повторил эванурис, на этот раз, откинув свой капюшон и вперившись в мужчину взглядом. Я с тревогой следила за ними, волнуясь. И не сразу заметила, как внимательно посматривает на меня Бык.       — Что ты делаешь, Бык? Ты сегодня как будто сам не свой, — прошипела я, отодвигаясь от него.       — Нет, босс, я-то как раз в порядке, в отличие от тебя, — придвинулся он ко мне еще ближе и наклонился к самому уху. По шее вниз пробежался стройный ряд мурашек.       — Да к черту вас, — выкрикнул неожиданно Каллен, отвлекая кунари. Воспользовавшись этим, я вскочила со стула и встала эльфу за спину. В это же время сам Фалон’Дин резко поднялся и одним рывком рванул к Каллену. Стальной хваткой его пальцы сжали локоть мужчины, и повели к выходу. К моему удивлению, тот не стал вырываться и покорно пошел за ним. Поняв, что именно надо сделать, я снова подошла к Быку и стянула перчатку. Тал-вастгот напряженно следил за мной, не зная, чего ожидать. Моя ладонь скользнула по его щеке, спустилась вниз по шее и остановилась напротив сердца. И вслед за пальцами по его телу тотчас расцвел лириум, маленькими кристаллами проникая под кожу.       Судороги свели его лицо, и Бык повалился обратно на стул, тяжело дыша и кривясь от боли.       — Не сопротивляйся, не надо, — нежно попросила я его.       — Босс? Босс, что с вами?       — Уйди, Крэм! Я в порядке! — прохрипел кунари, рукой отгоняя своего подчиненного.       — А почему бы и нет? Крэм, идем с нами — призывающе махнула я ему рукой.       — Оставь его, Эллана, — просипел Бык, глядя на меня исподлобья.       — Как скажешь, — пожала я равнодушно плечами.       — Крэм, скажи остальным, чтобы оставались в таверне. Я скоро вернусь, — солгал он. Я лишь хмыкнула, но не стала настаивать и, бросив через плечо, — пойдем, Бык, отсюда, — повела его за собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.