ID работы: 5081602

Возрождение

Гет
NC-17
Завершён
80
SadDreamer соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 140 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Реквием

Настройки текста
      Мотылек приземлился мне на руку. Сложил свои маленькие серые крылья и, перебирая волосатыми лапками, лениво переполз на кончик пальца. Задержался, дернул мохнатыми усиками, слетел на столешницу и остановился перед тонкой полоской солнечного света. Я замерла.       Одна лапка, вторая, третья — вот он оказался на свету и расправил крылья с огромными глазами. Карими глазами… которые задымились. Мотылек дернулся, захлопал крыльями и раздул на них пламя. Огонь пожрал, выжег карие пятна, лизнул усики и накинулся на существо. Тварь забилась в агонии. Сжалась, почернела. И упала мертвая.       Я моргнула. Мотылек сидел у меня на мизинце.       Он взлетел под потолок, вихрем пронесся по келье и вырвался в небо. Я почувствовала слезы на щеках.       Тихо скрипнула дверь, и звук легких девичьих шагов проник в комнату.       — Эллана, ты так жестока! Пожалуйста, поговори со мной… — она опустилась на колени и взяла мои холодные ладони в свои, согревая их своим теплом.       — Эллана… — мягкими травяными губами эльфийка поцеловала уголок рта и с надеждой заглянула в глаза. Я не шевельнулась.       С мучительным стоном она уронила голову мне на колени и всхлипнула.       — Глупая, зачем ты терзаешь себя? Зачем гложешь?       Мальчик хочет взять твою вину на себя и умереть…       — Ты же понимаешь — это был его выбор.       Мальчик хочет взять твою вину на себя… На себя…       — Выбор? — тихое слово упало с губ и потухло.       Я по-новому взглянула на Гиланнайн.       — Выбор?       Мальчик хочет взять твою вину на себя…       — Уйди, Гиланнайн, — устало закрыла я глаза.       — Эллана…       — Убирайся.       В изумлении она отшатнулась, так и не сказав ни слова. Я ощутила легкий порыв, когда она поднялась и тихо вышла из комнаты. Медленно раскрыла глаза. В них снова стояли слезы.       Какое простое слово — выбор. Выбор, который я ему не дала. Выбор, который сделала за него.       — Ты хотел уйти, но я не слушала. Прости меня.       Мальчик хочет взять твою вину на себя…       — Прости, Каллен…       Но мертвому не нужны мои извинения. Не нужна моя молитва, не нужны боги. Сожалеть — удел живых.       Мальчик хочет взять твою вину на себя…       Эльгарнан прав оказался — Каллен действительно погиб по моей вине. Вот только не из-за предательства, о котором говорил эванурис, а потому, что вместе со своей жизнью я вверила жизни своих подчиненных опасным, безумным богам. И этих богов не интересовала правда. Что ж, никого, кроме меня, она и не стала бы интересовать.       Дверь снова распахнулась, впустив в комнату затхлый воздух и запах мертвецов.       Фалон’Дин вырос передо мной, без предисловий поставил на ноги. Впился ногтями в кожу, вздернул подбородок до ломоты в шее. Несколько секунд всматривался в покрасневшие глаза, затем едва слышно хмыкнул, однако, отпустил. Я отступила на пару шагов от мужчины и опустила глаза. Мой страх снова загнал душу в пятки и превратил в беспомощную девчонку.       — Тебе когда-нибудь рвали ногти, Эллана?       Я затравленно посмотрела на эвануриса. Задумчивая улыбка расцветила его лицо. В чем еще они могли меня обвинить?       — Нет, ни разу.       — Что ж… — он заметно погрустнел, — тогда больше не расстраивай малышку Гиланнайн. Иначе Андруил сдерет с тебя кожу словно с тушки маленького олененка.       — Я попрошу прощения у Гиланнайн.       Лишь бы Андруил не узнала.       — Умная девочка.       И все же он медлил, не уходил и продолжал рассматривать.       — Ты получила хороший урок, но больше не совершай таких глупостей, da’len.       Я вздрогнула. О какой глупости он говорил?       — И убери из зала тело шемлена. Или я сам избавлюсь от него.       — Куда вы предлагаете его убрать?       — Мне все равно. Можешь спустить по реке, если желаешь, — хмыкнул эванурис и вышел из кельи.

***

      Спустить по реке. Они хотели этого. Хотели, чтобы я избавилась от тела без почестей и без прощаний. Вчера я так и не смогла вернуться в собор. Зато сегодня должна была похоронить Каллена. Ступенька за ступенькой я спустилась и остановилась в тени колонны.       Эльгарнан не собирался облегчать мне задачу. Пустой зал был полон солнечного света. Яркого, палящего, ядовитого… Я прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Паника медленно отступила, хотя и не исчезла. Просто сдавила трепещущее сердце, и от этого при каждом шаге ладони сводило в судороге. Выйти под солнце — казалось, что может быть проще? Ведь я делала это на протяжении всей своей жизни. Солнце — наш друг. Наш помощник и наш спаситель.       — Неправда, Солнце жестоко, — прошептала я, — никогда не забывай об этом, Эллана.       Но надо было сделать первый шаг. Или препоручить Каллена Фалон’Дину и его мертвому войску.       Первый шаг.       Я подошла к грани света и тьмы. Протянула руку и…       Обожглась.       — Демоны! — от ладони пошел пар, — проклятье…       Бросила ненавистный взгляд под купол. Бросила и тут же осеклась. Ведь он же обо всем узнает. Почувствует это и снова накажет за дерзость.       Тяжело вздохнула. Он и без этого продолжит наказывать. Снова и снова. Пока не выжжет дотла, пока не оставит пустую оболочку. Так не все ли равно?       — Ты идиотка, Эллана. Конечно, не все равно…       Взгляд медленно переполз на затемненную нишу бокового коридора. Где-то там располагались казармы храмовников. Признаюсь, ни разу я там так и не появилась. Ни разу. Неосознанно шагнула по направлению к двери. В голове медленно появилась робкая идея.       Ведь я могу остаться… одна?       Если мне еще позволено командовать своими людьми, разумеется.       Осторожно, по кромке, по краю я перебралась на другую сторону залы. Приоткрыла дверь. В уши ударила гулкая тишина — как панихида по мертвецу, — нарушать которую противилось всякое живое существо. Протиснулась в темный коридор и прокралась к солдатским комнатам. Замерла.       Ведь мне позволили избавиться от Каллена любым способом? Значит, мой поступок не являлся прямым неповиновением. А протестом, бунтом? Определенно. Но, демоны, в этом случае я хотя бы осознаю, за что расплачиваюсь.       Толкнув дверь, я вошла в казармы.

***

      — … больше здесь не останусь…       — Идиот, помереть захотел? Да ты и двух дней без лириума не протянешь.       — Справлюсь.       Их осталось даже меньше, чем я предполагала. Лишь две жалких дюжины уцелевших в мясорубке под стенами Убежища. В дальнем конце длинных комнат за столом расселись те, кто смог подняться с кроватей. Над остальными же витал запах крови, гноя, засаленных простынь и… близкой смерти. Склонив головы над мерцающими свечами, мужчины негромко переговаривались, да и то, только до того момента, пока я не хлопнула дверью чтобы привлечь внимание.       Головы в один момент поднялись, плечи развернулись, и в глазах ясно всполохнулись эмоции. Только во взгляде одних то был испуг, а у остальных — решимость. Не сводя с меня глаз, один из мужчин поднялся из-за стола и спрятал руку за спиной. Я его узнала. Тонкий белый шрам на правой щеке, обезображенный лириумом, и не только, рот, тускло светившийся в темноте, и мерцавшие глаза. Той ночью этот парень сопротивлялся обряду посвящения, и взамен Андруил отрезала ему губы на левой стороне лица и выбила зубы, чтобы насильно влить красный лириум. Притягательный ранее мужчина, изуродованный клинком сумасшедшей эльфийки.       — Я думала, ты погиб, Маркус.       Воин сплюнул под ноги и пнул свой стул так, что тот проехал до самой стены и жалобно взвизгнул четырьмя ногами.       — Думала, я протянул ноги, остроухая? Не дождешься.       Один за другим остальные солдаты поднимались и напряженно замирали, перебегали взглядами с меня на храмовника и обратно. И даже смертельно раненые, казалось, забыли про свои боли и, затаив дыхание, следили.       — Зачем пришла?       — Хочу поговорить с вами. Дать одно поручение.       — Я больше не буду слушать твои приказы, эльфийка. Никто из нас не будет.       Я медленно обвела взглядом мертвый зал. Их глаза блестели красным лириумом, как маяки.       — Я могла бы вас заставить.       — Для этого тебе придется отрезать мне оставшиеся губы, — ухмыльнулся он.       Он надеялся испугать меня, но я оставила его слова без ответа.       — Куда ты собрался уходить?       Рука за его спиной сжалась в кулак, но я сделала вид, что не заметила этого.       — Подслушивала, ведьма?       — Услышала, — снова пропустила его слова мимо ушей.       — Ты же понимаешь, что не сможешь далеко уйти один?       — Я рискну.       — Это безрассудство.       — Безрассудство — это оставаться вместе с вами, эльфами, и ждать, пока вы всех нас не перережете.       — Значит, ты не отступишься?       — Нет.       — Хорошо.       Тихий шепоток сквозняком прошел по залу, но никто не решился возразить.       — Что это значит?       Маркус оказался сбит с толку.       — Это значит, что я помогу вам, — тихо, покачивая головой в такт своим мыслям, ответила я.       — Здесь кроется какой-то подвох.       Мужчина тщательно обдумывал мои слова, силясь найти в них уловку.       — Можешь не искать, — я села на ближайший табурет. Ноги больше не держали, — на самом деле все просто — мне нужно, чтобы мои солдаты все до единого убрались отсюда как можно скорее.       — А что взамен? Нужно утопить ребенка, изнасиловать женщину еще в одной деревне? Или тебе нужны новые добровольцы?       — Нет, не это.       По сердцу будто провели осколком.       — Тогда что?       — Нужно отвезти сэра Резерфорда в Вал Руайо и передать Верховной жрице.       Осознание заняло несколько долгих секунд. И внезапно Маркус расхохотался и злобно бросил:       — То есть тебе, для того, чтобы, наконец, остановиться, понадобилась смерть командира? Значит, вот кем оказалась легендарная Вестница Андрасте?       Я промолчала.       — У тебя хоть душа-то есть, остроухая?       Вероятно, я бы могла безропотно снести обвинения от Соласа, или от друзей, соратников, но позволить еще и собственным солдатам безнаказанно втаптывать свое имя в грязь я не могла. Маркус стоял совсем близко — слишком близко, чтобы успеть увернуться, когда я схватила его за горло. Почувствовала, как захрустели под пальцами шейные позвонки.       — Отпусти его, ведьма!       Последний храмовник соскочил со скамьи и обнажил клинок. Но мы с Маркусом продолжали с ненавистью смотреть друг другу в глаза и не шевелились. Внезапно холодная сталь впилась мне в бок, и от неожиданности я разжала пальцы. Мужчина со свистом хватал ртом воздух, пытаясь вдохнуть, и не отрывал взгляда от рукояти своего кинжала.       — Нож под ребра? — усмехнулась я и, поморщившись, медленно вытащила его из раны. Которая буквально на глазах затянулась коркой лириума, — неприятно, но не смертельно.       В келье снова повисла напряженная тишина. На меня смотрели, как на одержимую, обернувшуюся демоном. Повертев стилет в руках, я незаметно спрятала его за голенище. Потом поднялась, слегка покачнулась — остаточная боль разлилась по телу, — и приказала:       — Заберите тело. Поедете сегодня ночью, запас лириума я подготовлю, — и ушла, не оборачиваясь.

***

      Я все еще надеялась на близкую дружбу с Гиланнайн, когда вернулась искать ее. А те обидные слова… надеюсь, оказались не такими обидными, какими их выставил Фалон’Дин. У Гиланнайн была чистая душа и желание помочь, но главное — сила и возможность переместить четверть сотни солдат на далекий конец карты в кратчайшие сроки. Поэтому я хотела просить у нее прощение, даже на колени встать — лишь бы она согласилась помочь.       В комнате было совсем тихо, и все же я уловила легкий запах ее волос и вошла внутрь. Эльфийка неподвижно сидела спиной ко мне напротив старого, полуразвалившегося комода и держала в руках какой-то предмет. Но услышав шаги, резко обернулась, а увидев меня — растерялась.       — Эллана…       — Что это? — попыталась рассмотреть я зажатую в кулаке вещь. Девушка растерялась еще больше.       — Я хотела поговорить с тобой, заглянула и сюда и увидела… голубой свет.       Она разомкнула пальцы, и я побледнела. На ладони лежал мой треснувший кристалл связи. Подарок Дориана.       Комната опасно накренилась, и меня повело в сторону. Я вцепилась в плечо Гиланнайн, и та бережно усадила меня на кровать.       — Ты что-нибудь слышала?       — Нет.       — Совсем ничего?       — Совсем.       — Отдай его мне, — я почти грубо вырвала амулет из ее руки и быстро надела себе на шею, спрятав под туникой. Как оказалось возможно то, что кристалл загорелся как раз в тот час, когда я вспомнила о старых товарищах? Руки мелко подрагивали, а во взгляде Гиланнайн тревога смешалась пополам с любопытством.       — Это старый подарок от друга. Камень давно треснул и больше не работает.       Эльфийка задумчиво кивнула головой, по-прежнему продолжая вглядываться в ворот рубахи. Я мягко взяла ее ладони в свои, привлекая внимание. Сердце все еще гулко стучало о ребра, но я боялась оттягивать момент своей просьбы. Лишь бы она поняла…       — Гиланнайн, я не хочу втягивать тебя в это, но без твоей помощи мне не обойтись.       Девушка удивленно взглянула на меня.       — Это что-то важное, Эллана?       — Это очень важно для меня и не только для меня. Для его семьи тоже.       — Ты говоришь о Каллене?       — Да, — я прикрыла глаза, — я не могу оставить тело здесь. Его должны похоронить близкие.       — Почему не ты? Мне казалось, вы были друзьями.       — Я убила его, Гиланнайн, — я тяжело вздохнула, — воткнула в грудь клинок.       — Я уверена, он понимал, что ты не желала ему зла…       — Нет, Гиланнайн, я не могу просто закопать его под ясенем и забыть как о страшном сне.       — Почему нет?       — Это было бы малодушием. К тому же, — я нежно переплела ее пальцы со своими, — он Андрастианин. И Ферелденец. Он имеет право уйти с должными почестями.       — Это все сказки, Эллана.       — Какая разница, — пожала я плечами, — он верил в это. А я уважаю его веру.       — Даже если и так, — девушка мягко, но непреклонно вытащила свои ладони и плавно поднялась на ноги, — ты не можешь нас покинуть без дозволения. А приказ отца я не осмелюсь нарушить.       — И не надо его нарушать, — я поднялась вслед за ней, — просто открой портал для моих солдат. Остальное они сделают сами.       — Ты уверена, что другого выхода нет? — тоскливо вздохнула Гиланнайн.       — Пожалуйста, помоги.       Она в смущении опустила голову, но я подняла ее обратно. Мне было важно знать, что она согласилась.       — Хорошо, покажи те места на карте.

***

      Мы вернулись под купол храма к полуночи. В это время храмовники уже заканчивали последние приготовления. Тело Резерфорда перенесли в наскоро собранный деревянный ящик, но крышку пока не заколотили.       Я искала взглядом одного мужчину и не видела. Отстав чуть в стороне, в тени колонны Маркус разговаривал с двумя матерыми воинами, но он шагнул мне навстречу, едва заметив. Ладонь его съехала с пояса на гарду меча. Я предпочла, как обычно, не обращать на это внимание.       — Где Железный Бык? — подошла ближе.       — Кунари? — он взглянул исподлобья, и мое сердце пропустило удар, — он у той чокнутой эльфийки. Она забрала его сразу после возвращения.       А думала, хуже быть не может. Ошибалась.       — Андруил…       Вырвать Быка из лап этой богини было невозможно. Даже Гиланнайн не смогла бы ее уговорить. Маркус раздраженно фыркнул.       — Что, вдруг испугалась и за него тоже? — но, чуть помедлив, добавил, — этот кунари сильный мужик. Может, и выдержит.       — Нет, не выдержит.       Такое никто не сможет выдержать.       Если Андруил решила таким образом держать меня в узде, она выбрала правильную жертву.       Я прикрыла глаза и заставила себя вспомнить о более насущных проблемах. Достала и протянула Маркусу небольшой бледно-розовый амулет, звеневший в тишине.       — Что это?       — Кулон обращает камень вокруг себя в жилы лириума. Это ваша возможность задержаться на этом свете.       — Ты не можешь просто избавить нас от лириума, а не предлагать им и дальше травиться, колдунья?       Избавлять их от лириума — все равно что отрезать себе руки. И я не знала, хватит ли у меня сил и времени провести обратный ритуал.       — Не могу. Так что придется обойтись тем, что есть.       Солдат мог высказать мне еще много ласковых слов, но в этот момент в зал вошла Гиланнайн. Вошла и застыла как монолит. Остальные храмовники тоже оставили работу.       Я поспешно вернулась к девушке, забрала у нее из рук статуэтку галлы и свечи и, взяв под локоть, отвела подальше от мужчин.       — Почему их так много?       — Разве так много? Лишь те, кто выжил?       — Эллана, так ты хочешь отправить их всех до единого?       Я поджала губы.       — Да.       Эльфийка резко побледнела.       — Зачем ты привела ее? — прошипел, перебив, подоспевший Маркус.       — Она построит для нас портал.       — Эллана, мой отец этого не одобрит.       — Я и так в опале, — возразила я, — для меня уже все кончено.       — Эллана…       — Пожалуйста, Гиланнайн, — взмолилась я, — помоги мне сейчас, и я больше никогда ничего у тебя не попрошу.       Мы остановились друг напротив друга.       — Я очень боюсь за тебя.       Я тоже боялась за себя. Но в моем случае это ничего не значило.       — Иди, Гиланнайн, — я вернула ей галлу и свечи. Эльфийка закусила губу и отступила в пустой угол зала. Аккуратно расставила свечи по краям и статую — в центре.       — Она нас не предаст?       Я отмахнулась от его вопроса, как от назойливой мухи.       — Даже если она кому-то и расскажет, вы все равно будете уже далеко.       — И конечно, она отправит нас туда, куда мы ее попросили.       Я покосилась на храмовника. По его безобразному лицу было невозможно понять, говорил ли он серьезно, или издевался.       — Куда бы она вас ни отправила, это все равно окажется лучше, чем и дальше находится здесь.       — Сомневаюсь…       — Хватит! — подняла я руку, — Это ваш единственный шанс, второго не будет. Так что не упустите его.       — Я готова.       Алтарь перед Гиланнайн вспыхнул ярким светом, и воздух перед нами подернулся магией. Маркус дал отмашку заколачивать гроб.       — Подожди.       Можно было бы закрыть глаза на происходящее. Или просто позволить молчаливо опустить крышку. Но я подошла.       В последний раз всмотрелась в лицо своего командира. Напарника. Советника.       Друга.       Окоченевшие губы посинели, и глаза ввалились, лицо осунулось. Как будто он не нашел покоя даже в смерти. Я почувствовала, как в воспаленных глазах снова застыли слезы, как одна, а затем и вторая сорвались с ресниц и бледной дорожкой прокатились по щеке.       — Благословенны те, кто встает Против зла и скверны и не отступает.       Этой молитвой он вдохновлялся.        — Благословенны хранители мира, Защитники справедливости…       Лица храмовников обращались ко мне и с удивлением смотрели, как я, эльфийка, чуждая их религии, шепчу человечью молитву.       Я никогда не интересовалась андрастианской церковью. Лишь слышала литании в палатках умирающих или в церковном саду. Еще давно. В Скайхолде. Но петь эльфийские молитвы было бы святотатством и подлостью с моей стороны. Поэтому я медленно воскрешала в памяти отрывки из Песни Света:       — И хотя он был пронзен сотней стрел, Хотя страдал от великого множества ран…       — … больших и малых…       Кто-то позади меня подхватил знакомые строки. Низкие, хриплые мужские голоса наполнили эльфийские руины священными для них словами:       — Оставался Он тверд сердцем…       — … и шел далее, — я наклонилась и незаметно подложила внутрь маленький свиток для Лелианы. Просто чтобы быть уверенной.       Портал мерцал голубоватым светом и уже ждал своих путешественников. В благословенной тишине храмовники забили последний гвоздь и внесли Каллена в портал. Я почувствовала пальцы Гиланнайн, заботливо стиравшие слезы с моих щек. Вслед за последним воином алтарь прощально мигнул и погас, оставив нас с Гиланнайн в ночном мраке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.