Побратим змея

Джен
R
Завершён
318
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
318 Нравится 1501 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Ким устроился на невысоком пригорке у Ближней реки и задумчиво смотрел на речную гладь. Погода радовала вот уже третий восход: тепло, Лучезарная греет щедро, от души. От ласковых прикосновений ее лучей ожила, пошла в рост молодая трава, быстро распускались почки и бутоны на деревьях и кустарниках. В их ветвях, как сумасшедшие, пели птицы, изредка раздавалось топотание зайцев. Охотники, ушедшие прошлым восходом в лес, вернулись уже к вечеру, с добычей пусть не огромной, – но вполне достойной. Хорошо!       Воцарившаяся благодать, однако, не радовала сероглазого охотника. С того момента, как родитель сообщил ему, что вождь и старейшины Румар и Айн решили сосватать Лару Шоху, его вообще ничего не радовало. Разговор с родителем предсказуемо ничего не дал: тот был и не против союза сына с Ларой, но не мог уяснить, почему из-за такого пустяка, как личность избранницы, нужно портить отношения с Марухом. В конце концов, не все ли равно? Все молодые красивые, здоровые, сильные и работящие – неужто же свет клином сошелся?..       «Сошелся», – с горечью констатировал для себя получивший от ворот поворот Ким. – «Еще как сошелся...»       Не у него одного, впрочем. По селищу ползли упорные слухи о скандалах в хижинах вождя и старейшин, а также о драке Шоха с Туром, во время которой последний был ранен, а после и вовсе исчез в неизвестном направлении вместе с недавним соперником и новым Взывающим. В одночасье вернувшееся лето дополнило картину странностей и убедило Кима в том, что творится нечто небывалое.       Вот только на его положение и планы эти странности никак не влияли.       Охотник вздохнул и, откинувшись на спину, бесцельно следил за плывущими по яркому, словно свеже-умытому небу, облаками.       «Не отпущу», – думалось ему. – «Костьми лягу – но не отдам ее другому»...       Шорох за спиной заставил его быстро подняться. Рука непроизвольно легла на рукоять ножа – но уже в следующий момент Ким с облегчением и радостью увидел ту, что была ему хороша.       – Все селище оббегала, пока тебя нашла! – Лара опустилась рядом с ним на траву, закинула голову, подставляя лицо потоку тепла, исходящему от Лучезарной. Затем, однако, нахмурилась, словно что-то не давало ей покоя, и повернулась к Киму.       – Ты правда хочешь заключить со мной союз?       Неожиданный вопрос заставил охотника озадаченно поморгать.       – Конечно.       – И на все пойдешь для этого?       Поворот разговора почему-то встревожил Кима.       – Что случилось?       – Я тяжела. Ты сам знаешь, что говорят нам традиции предков об этом. Ты согласишься?       Ким молчал, ошарашенный новостью – и открывшимися в связи с ней перспективами. Мелькнула мысль, что костьми лечь было бы как-то проще...       – Ким? – взгляд Лары стал требовательно-напряженным, она нервно сжала ладони.       – Я... Я не знаю... – наконец ответил он, отводя взгляд. – Это... Это ведь...       Он не успел закончить фразу: звук поспешных шагов и мелькнувшая тень ясно дали понять, что слушать его больше некому.

***

      Вождь Марух, хоть и был отправлен Фетхой восвояси, далеко не ушел. Отдалиться от хижины, в которой боролся за жизнь его сын, было просто выше его сил. Отойдя на некоторое расстояние, он тяжело опустился на теплую землю в тени раскидистой сосны и принялся ждать. Какими ни будут новости – он должен узнать их первым.       Довольно долго не происходило ничего. Затем из лекарской донеслись неясные голоса. Слов Марух разобрать не мог, но по интонации догадался, что молодой Взывающий о чем-то спорит с Фетхой. «Может, о Туре?» – эта мысль заставила сердце вождя тревожно забиться. Он поднялся на ноги – и как раз в этот момент полог лекарской поднялся, пропуская стремительно вылетевшего наружу Кныша. «Что это они не поделили?..» – мелькнуло в душе вождя мимолетное любопытство. Впрочем, не до того. Марух ускорил шаг, стараясь догнать своего желательного собеседника, который перешел почти на бег.       – Взывающий! Взывающий!.. – Маруху пришлось повторить зов еще дважды, в конце сменив официальное обращение на привычное – по имени.       – Кныш!       Тот резко остановился и оглянулся, только сейчас, видимо, то ли услышав, то ли сообразив, что обращаются к нему.       – Что?       Марух приблизился, встал напротив него, тяжело дыша: погоня, пусть даже и не такая долгая, дала о себе знать.       Вопросов было много – гораздо больше, чем можно задать, стоя посреди селища, на виду у всего Рода. Знает ли он, что с Туром, и может ли ему помочь? Как вообще случилось, что его сын настолько тяжело ранен? И что за история со внезапными исчезновениями и возвращениями из Запретного леса?..       Но обо всем этом, как бы ни хотелось, лучше расспросить позже. Сейчас по-настоящему важно только одно.       – Что нам делать с Переходом, Взывающий?       – С Переходом?.. – на лице Кныша отразилось непонимание. Духи, он что, впервые об этом слышит?! – А что с Переходом?       – Так отменять или как?       – Отменять?..       Вождь справился с подступающим приступом раздражения: что бы мальчишка ни творил, проявлять непочтительность к Взывающему никак не годится.       – Лето пришло, – стараясь, чтобы голос его звучал как можно более нейтрально, пояснил он. – Но нам сердце дрожит, что это лишь на несколько восходов, а затем снова ударят холода. Вот я и спрашиваю – что нам делать с Переходом?       Взывающий окинул окрестности каким-то диковатым взглядом, словно только сейчас заметив тепло и вовсю зеленеющую растительность.       – Лето... Значит, вы оба теперь счастливы... – произнесенная едва слышным шепотом, пропитанная горечью и какой-то неизбывной тоской фраза явно предназначалась не ему, и Маруху оставалось лишь изумленно поморгать: похоже, вокруг творилось такого-такого, о чем он не имел даже приблизительного представления.       – Так... Что нам делать? – неловко переспросил он, стараясь прервать затянувшееся тяжелое молчание.       Кныш нетерпеливо передернул плечами.       – Если лето и вправду вернулось – значит, незачем куда-то идти.       – А если нет? – голос Маруха прозвучал все же несколько более резко, чем ему бы хотелось, однако он ничего не мог с собой поделать.       – А если нет, то на смену ему придет то, от чего не спасут никакие Переходы.       Видимо посчитав разговор на этом законченным, Кныш развернулся и быстро зашагал к своей хижине. Вождь остался стоять посреди селища, озадаченно нахмурившись: неужели у молодого Взывающего были основания для таких жутких предсказаний? И если и вправду были – то где и как он их раздобыл? Сила, передавшаяся от покойного родителя, подсказала? В это верилось почему-то с трудом, и вождь, так и не прийдя ни к какому выводу, отправился на поиски старейшин – следовало как можно скорее сообщить им о словах Кныша. Что же, хоть один ответ они получили.       Если это можно было назвать ответом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.