Побратим змея

Джен
R
Завершён
318
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
318 Нравится 1501 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      – Так же еще лучше стало, да?!       Шох с нескрываемым удовлетворением осмотрел древко своего копья, торчащее из чучела быка. Перья в нем еще трепетали, что говорило о том, что бросок был совершен только что.       – Лучше!       Богатырь кивнул и счастливо улыбнулся: все повторялось, совсем как раньше: они с Туром снова были на полянке у Ближней реки, которую он приспособил для испытаний своего изобретения, он снова разъяснял, что за это время придумал нового, а друг слушал, и, в отличие от прошлого, уже не насмешничал, а был внимателен, уточняя и задавая вопросы: после похода По-Ту-Сторону копьеметалка была им оценена по достоинству.       – Тебе нужно научить других ею пользоваться. Думаю, если потренироваться, то парни смогут брать ее с собой на охоту. С этой палкой и правда копье летит дальше и точнее. Но нужна сноровка, чтобы быстро с ней управляться. А сноровка – это упражнения-упражнения, сам знаешь.       Шох кивнул, стараясь сохранить невозмутимое выражение лица – однако в душе у него все пело от восторга. Деловой, суховатый тон Тура говорил только об одном: друг его изобретение полностью признал и в его эффективности, нужности и полезности больше не сомневается. А где поверил один – поверят и другие! Значит, все было не зря! Значит, он, Шох, и вправду сделал для Рода что-то полезное! И не только для живущих теперь, но, если повезет, то и для потомков!       – Хочешь сам попробовать?       Он протянул другу вытащенное из мишени копье и свое изобретение.       – Давай.       – Попробуй увидеть... – мечтательно заговорил Шох, пока Тур располагал копье в устройстве. – Вот если бы на клыкача с этой штукой пойти, а?.. Он перед тобой, огромный такой, башкой крутит, ревет...       Он прикрыл глаза, не заметив, как взгляд Тура, скользивший по оружию, наполнился каким-то странным холодным интересом, а его пальцы едва не до хруста сдавили древко...       – И он на тебя бежит – аж земля трясется, а ты тут – раз!..       Короткий шорох подсказал охотнику, что копье отправилось в полет – однако ожидаемого глухого удара о мишень так и не последовало. Вместо него раздался короткий удивленно-испуганный возглас Тура, и какой-то шорох на том конце поляны, где находился бык.       Первой мыслью плечистого охотника, заставившей его похолодеть, была та, что из-за деревьев на свою беду кто-то вышел, и Тур случайно его ранил. Нет, духи, нет, только не это!..       Реальность, однако, на первый взгляд оказалась не столь ужасной. Единственной жертвой копья оказался все тот же бык-мишень. Правда, он был пробит насквозь, а само копье, пролетев еще пару шагов, глубоко засело в стволе росшей за краем поляны сосны. Однако не успел Шох выдохнуть с облегчением, как новая мысль заставила его сердце судорожно заколотиться: какой же силой нужно было обладать для такого броска?.. Со времени происшествия на Ближней реке понятие «сила» в отношении Тура воспринималось его другом с глубоко спрятанной, но оттого не менее сильной настороженностью. Правда, ничего плохого или даже просто странного долго не происходило, и Шох уже было почти расслабился, решив, что та досадная случайность осталась в прошлом и больше не повторится... И вот опять!       – Я... Я сам уберу, – пробормотал он, поспешно направляясь к поверженной мишени.       Тур, однако, молча последовал за ним, и Шох, мысленно ругая себя на чем свет стоит, все же не удержался от того, чтобы, оглянувшись через пару шагов, не пропустить его вперед: присутствие охотника за спиной слишком сильно действовало на нервы.       – Я... Я просто увидел все, как ты описывал... – Тур аккуратно установил мишень на место, стараясь не встречаться с Шохом взглядом. – А потом... Я и сам не ждал, что так будет...       Шох только молча кивнул. Конечно, Тур такого не ожидал. Как и не хотел причинять ему, Шоху, боль во время того дурацкого поединка. Только от этих «не ожидал» и «не хотел» ничуть не легче...       – Моя вина... – произнес Тур, касаясь кулаком груди.       «За что ты винишься, друг? – подумалось Шоху. – Ведь не за развороченную же мишень...»       – Я пойду, что ли?.. – Тур с видимым усилием вытащил копье из древесного ствола, передал другу. – У меня еще... Мне... Ну, в общем...       Он неловко махнул рукой, и, не дожидаясь ответа, исчез за деревьями. Шох только горько вздохнул, не пытаясь его удержать. Еще одна глупая случайность? Может и так. Да только и еще один клин в их дружбу. Если бы знать, что происходит! Если бы просто увидеть все как есть. Если бы все стало ясным – какой бы страшной ни была правда! Если бы он мог четко разъяснить себе самому: с Туром происходит вот это. Происходит, потому что вон то. Тогда было бы проще. Тогда он, Шох, хотя бы мог знать, чего ожидать от него, предвидеть, что может произойти – а чего не может. Тогда не пришлось бы шарахаться от собственной тени, следить за собственными словами, избегая.... А чего, собственно, избегая?       Охотник с досадой запрятал свое изобретение в схрон и поспешно выбрался с поляны. Нет, так продолжаться не может! Нужно получить хоть какие-то ответы! И он точно знал, кто может ему в этом помочь...

***

      Кныш обнаружился на площадке у Общего костра, – однако Шоху сразу стало ясным, что с разговором придется подождать: молодого Взывающего, или, как его теперь называли практически все – Внемлющего, обступили старейшины во главе с вождем Марухом, и было очевидно, что беседа эта не радовала никого из ее участников. Пожилые воины были явно раздражены: голоса их, долетавшие даже до края площадки, звучали резко и напряженно. Кныш время от времени что-то отвечал им, и, судя по непроницаемому, словно окаменевшему лицу, держал глухую оборону.       «Интересно, чего они от него хотят?..» – подумалось Шоху.       Разговор, грозивший обернуться скандалом, закончился, однако же, довольно быстро. Марух произнес несколько коротких фраз – Шох не мог разобрать слова, но по интонации понял, что это какой-то вопрос. Внемлющий в ответ коротко кивнул, и этого, видимо, оказалось достаточно для достижения хотя бы хрупкого согласия. Старейшины удалились, все еще недовольные, но, судя по виду, своего добившиеся. Кныш собирался, видимо, вернуться к себе, однако как раз в этот момент заметил плечистого охотника и, верно оценив его напряженный взгляд, подошел к нему.       – Ты что-то хотел?       – Ну... Вообще я поговорить, но если тебе не до того...       Внемлющий молча кивнул, показывая, что готов слушать, и Шох замялся, не зная, с чего начать.       – Я... Слушай... – он внезапно вспомнил, что упустил кое-что важное. – Ты ведь не держишь зла на меня за то, что случилось? Ну... ТАМ случилось? И за то, что копье бросил, и за то, что... Потом было?       – Не держу. И на тебя с самого начала не держал.       – На Тура только, да? – оживился охотник, чувствуя, что подошел ближе к предмету разговора. – Но теперь вы вроде уже... Вроде лучше между вами стало, верно же?       В глазах Внемлющего мелькнуло непонимание.       – Шох, ты об этом собирался со мной поговорить?       – Нет... Ну... Не совсем. Слушай, пошли лучше покажу, сам увидишь!       Он приглашающе махнул рукой, увлекая Кныша за собой, и вскоре вывел его на свою полянку.       – Мы тут с Туром сегодня копье метали. Я тут штуку одну придумал... Но я не об этом. Во, гляди!       Он указал на пробитое чучело быка и глубокую отметину в стволе, оставленную вонзившимся копьем. Внемлющий послушно осмотрел и то, и другое – но понимания в его взгляде не прибавилось.       – И что?       Плечистый охотник вздохнул: никому другому из мужчин Рода не пришлось бы ничего разъяснять – но с Кнышем, видимо, придется начать с азов. Это плохо: красноречие отнюдь не было его сильной чертой, а тут важно подробно изложить все детали.       – Тур бросил копье так, что оно насквозь пробило чучело и увязло в дереве. Глубоко увязло, видишь?       – Он сильный. Что с того?       – Не просто сильный. Я не слабее него, да и штука, которую я придумал, силу еще умножает. Но даже я могу разве что наполовину вогнать копье в этого быка. Но не пробить насквозь, и тем более не всадить его этим же ударом в дерево. Никто из Рослых не смог бы так бросить, видишь?       – Что ты хочешь сказать?       Шох вздохнул, собираясь с мыслями, чтобы описать главное, что его беспокоило.       – Мне видится, что с Туром что-то происходит, – наконец заговорил он. – Что-то... Странное. Он будто меняется, и сила – это одна из этих перемен.       – То есть, ты и раньше замечал, что он слишком сильный для Рослого?       – Угу. В том и дело. Мы с ним в восход, когда Ким с Ларой о союзе объявили, поединок сладили. Ну, так, не всерьез, а просто... Ну и... Тебе это будет сложно увидеть – но ты постарайся. Мы с Туром разы-разы устраивали разные драки. И у меня уже просто тело знает, смогу ли я его победить и насколько тяжело будет. Это каждый раз по-разному, но в целом я знаю, как это бывает. А тогда... Я даже подумать ничего не успел. Он меня уложил, и словно вообще этого не заметил... Будто я против него, как мошка какая был...       – Мошка?..       – Ну да. Я тогда подумал, может, я просто не подготовился или еще что-то... А вот теперь опять. Я ж на охоте разы-разы был, – и я не знаю, кем надо быть, чтобы так бросить копье...       Они помолчали, затем Внемлющий спросил:       – Так что именно ты хочешь услышать от меня?       – Я увидеть хочу, что происходит. Просто, я ж говорю – не то что-то с Туром. Ну... Совсем не то. И я теперь не знаю, чего от него ждать.       – Только потому, что он сильный?       – Да ладно сильный. Мне просто видится, что... Ну, причина ж должна быть. А она – внутри, в его сердце. Вот я и думаю – что ж с ним внутри-то творится, что он вот так... Я... Видишь, я больше не знаю, друг ли он мне. Не потому, что он меня тогда уложил. А потому... Это как будто и не Тур. Вроде и прежний – а тут случится что-то, как сейчас – и...       – Твое сердце дрожит при нем?       Шох помолчал, глядя в землю, затем решительно ответил:       – Да. Это стыдно, но... Я не знаю, кто передо мной. Я... Я его, как увидел это копье в дереве, – вперед себя пропустил. Не мог, чтобы он за спиной стоял. Как с родичем, видишь?.. Не должно же так быть.       – Я не слышал, чтобы Тур был жесток к кому-то. Ну, разве что, кроме той схватки, о которой ты рассказал. Он разве обидел тебя чем-то – по-настоящему, не случайно?       – Нет, – Шох помялся, затем все же продолжил: – Пока нет. Но что дальше? Я-то ладно, переживу. А если он кого другого? Анхэ ту же?.. Я ее защитить должен. Ну и других... Ты... Можешь у духов спросить, что происходит? Тут без них точно не обошлось.       Внемлющий долго молчал, и Шох, заметив, как снова каменеет его лицо, пришел к выводу, что тема общения с духами и задавания им каких-либо вопросов была его собеседнику отчего-то неприятна.       – Спросить духов не так просто, как тебе видится, Шох... – наконец медленно, словно через силу, ответил Кныш. – Я подумаю над тем, что ты сказал, и, если найду ответ, который будет для тебя полезен, – расскажу тебе. Но подумай и ты кое о чем. Дружба строится обоими. Ты не можешь сейчас найти ответы о Туре – так найди их о себе.       – О себе?       – Ты сказал, что не знаешь, по-прежнему ли Тур тебе друг. А ты? Ты – друг ему? Тебе сейчас тяжело доверять ему. Но вопрос в том, будешь ли ты пытаться. Было ли в вашей дружбе что-то такое, что больше и важнее доверия? Что-то, ради чего стоило бы пытаться все спасти? И если правда с Туром что-то происходит – как ты на это ответишь? Если он изменится – даже еще больше, чем сейчас? Ты останешься ему другом? Или нет?       На сей раз Шох надолго замолчал, задумавшись, машинально поглаживая ладонью чучело-мишень.       – Я, как и ты, не готов сейчас дать ответ... – наконец заговорил он. – Но это хорошие вопросы, и я рад, что услышал их. Я бы не додумался их самому себе задать. Ты хорошо сказал, – он приложил ладонь к груди.       Кныш кивнул.       – Они для тебя, эти вопросы, и ты можешь думать над ними столько, сколько тебе будет нужно. А я подумаю над твоими. Обязательно подумаю...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.