ID работы: 5083119

Побратим змея

Джен
R
Завершён
319
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 1501 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      ...Мы будем играть, подрастающий братик?..       ...Так, как ты хотел от нас тогда?..       ...Что ж, поиграем, братик, поиграем...       ...Только выдержишь ли ты это?..       ...Нет, братик, нет, мы не будем больше озорничать...       ...Но ты же не думаешь, что только от нас могут быть неприятности?..       ...У каждого свой мрак внутри, подрастающий братик...       ...У каждого...       ...И кто знает, когда он захочет объявиться...       ...Источник боли может обернуться источником силы, братик...       ...А может и сокрушить, разбить, уничтожить...       ...Как повернешь, братик, как повернешь...       ...Примешь его или нет...       ...Запомни это...       ...Ну что, побежали играть, братик!..       Холодный ветер, подувший со Снежных гор на третий восход после возвращения Кныша и Тура из По-Ту-Сторону, подтвердил истинность предсказания молодого Внемлющего, и теперь поселенцы поглядывали на него со смесью интереса и страха. Примерно с теми же чувствами ожидали и Летних Проводов – какие еще сюрпризы преподнесет им обряд благодарения? В том, что происходить будет нечто из ряда вон – не сомневался практически никто.       Тур проснулся еще до рассвета и уже привычно сжал зубы: после Запретного леса боль в плече так до конца и не прошла, меняя силу от «терпимо» до «выть хочется». Сейчас ближе было к последнему, и охотник, заслышав снаружи шаги и голоса, поспешил выйти из хижины: приготовления к Летним Проводам начинали затемно, его помощь лишней не будет, благо рука, несмотря ни на что, работала исправно, а отвлечься ему точно не помешает.       Поспешность, однако, сыграла с ним злую шутку: резко откинув полог, закрывавший вход в хижину, он едва не налетел на как раз проходившую мимо Анхэ. Молодая с тихим ахом отпрянула в сторону, и все бы закончилось безо всяких последствий, если бы рядом с ней не шел Шох, и если бы Тур не заметил инстинктивного движения друга при его внезапном появлении: рука его машинально дернулась к рукояти висевшего на поясе ножа...       Затем был полный вины и раскаяния взгляд – но положения это ничуть не улучшало: Тур прекрасно понимал, что эти чувства разводят бывших друзей врозь ничуть не хуже страха и недоверия, который один из них испытывает к другому...       Анхэ, заметив эту мгновенную пантомиму, вглянула на жениха раздраженно и укоризненно, а затем нарочито обрадованно устремилась к охотнику и, обняв того за пояс, пожелала ему хорошего утра. В том, что она была в курсе происходящего между ним и Шохом, сомневаться больше не приходилось.       Поселяне все продолжали выходить из своих хижин, народу на площадке прибавлялось. Тур заметил родителя, в окружении старейшин направлявшегося в Хижину Совета. Перехватил напряженный, ищущий взгляд, которым вождь окинул площадку. Его искал – это очевидно. Тур склонил голову в знак приветствия, – но прежде, чем закончил движение, Марух отвернулся и прошел мимо.       Кныша видно пока не было, и у охотника мелькнула было мысль сходить узнать, не случилось ли чего, – но плечо, словно в ответ, прошила новая вспышка боли, заставившая его зашипеть сквозь зубы, и благое намерение оказалось надежно забыто.       Впрочем, с первыми посланцами Лучезарной Внемлющий в сопровождении вождя, старейшин и Ёля появился на запруженной Рослыми площадке – и по уже знакомому, одновременно пронизывающему и ускользающему взгляду Тур, а вместе с ним и остальные поселенцы поняли, что стоявший перед ними Кнышем, да и вообще смертным, был весьма условно.

***

      ...Зачем они разделяют на части то, что едино, братик?..       ...Зачем считают одну часть доброй и благодатной, а вторую – ненастной и суровой?..       ...Не так было от начала и не есть так сейчас, ибо бесконечен замысел Предвечного об Избраннице...       ...Бесконечен и добр...       ...Посмотри сам, братик, как это – посмотри и объясни им...       Первозданная пустошь, наполненная тенями, снова открывалась его взору – но на сей раз ему не нужно было здесь ничего менять. Все происходило без него, по воле Запредельного и силами тех, кто был способен сотворить порядок из хаоса. Видения расплывались, меняли форму, – и он понял, что видит воочию то, что в его Роду было принято обозначать как «круговороты круговоротов». Они и правда кружились, перетекая один в другой, умирая и каждый раз возрождаясь – такими же – но и немного иными... И это было... Было хорошо.       ...Не увлекайся, братик, мы еще не наигрались...       ...Бесконечен план Предвечного для Избранницы – бесконечен и добр...       ...И радуются Глядящие-Вглубь, воплощая его, ибо то, что творят они, есть приумножением добра...       ...Сорадуемся им и мы, те, кто преподнес дары свои Избраннице, ибо дары наши стали частью творения...       ...Предвечный – не то же, что Избранница, иначе как они могли бы быть вместе?..       ...Дары наши Нареченной разные, и оттого они превосходны...       ...Один Глядящий-Вглубь не подобен второму – и в том их сила, творящая порядок и гармонию...       ...Покажи им это, братик...       ...Кто зряч – пусть увидит...

***

      – Возьмите камни, смертные, и следуйте за нами.       Вождь Марух, стоя в окружении совета старейшин, раздраженно поморщился: на то, что Внемлющий на сей раз обойдется без чудачеств, надеяться не приходилось. Но в прошлый раз за ним хотя бы не нужно было никуда ходить и ничего делать – было как и заведено: Взывающий творит обряд, остальные с почтением внимают. А теперь? Дожили! Это еще не известно, куда идти-то надо. А ну как – за Белую границу, да всем Родом, да без защитных узоров? С него, потерянного, станется!..       – Вождь?..– Румар, стоявший по его правую руку, протянул ему небольшой булыжник. – На, держи. Уважь Внемлющего.       Марух не удержался от раздраженного фырка, и старый воин поспешил добавить – быстро, слегка виновато, словно оправдывая Кныша – или себя.       – В нем же духи говорят, вождь. Что с него спросишь.       – Угу. Духи. А ну как эти духи нам сейчас скажут башку друг другу проломить этими вот каменьями? – он досадливо подбросил булыжник на ладони.       – Ну, поди пока не сказали... Пошли, что ли, поглядим, чего дальше будет...       Вопреки опасениям Маруха, путь их лежал не к Белой границе – а всего лишь к Ближней реке. Правда, просто «поглядеть, чего будет» тоже не вышло.       Дойдя до кромки воды, Внемлющий снова заговорил.       – Камень, даже стертый в пыль, не обернется водой. Вода, даже смерзнувшись в лед, обретет лишь форму, подобную камню – но не переймет его сути. Река не была бы рекой, не будь камня по бокам ее. Камень не стал бы берегом реки, – не будь водного потока. Они разные, но они нужны друг другу, и ни об одном из них нельзя сказать, что кто-то хорош, а кто-то плох. Кому дано соединить воду и камень? Вам дано лишь приблизить их друг к другу. Сделайте это, смертные.       Обернувшись, он сильным движением зашвырнул камень далеко в воду, затем кивком пригласил остальных последовать его примеру.       Поселяне послушались, поочередно подходя к берегу. Воздух наполнил громкий плеск. Марух со старейшинами приблизился в числе последних, аккуратно положил свой камень на мелководье.       Когда же речная поверхность, потревоженная камнями, разгладилась, Внемлющий, повернувшись к Роду и оглядев толпу, неожиданно остановил свой взгляд на примостившемся сбоку Ёле.       – Подойди, Дитя Завета.       Рута, родительница подростка, стоявшая чуть поодаль, почему-то еле слышно тоненько завыла. Сам же он, хоть и побелел в цвет речного песка, однако подошел без промедления, не сводя с Внемлющего широко открытых остановившихся зеленых глаз.       – Посмотри в воду, Дитя Завета. Ты видишь камни, брошенные в нее?       Ёль всмотрелся в глубину реки.       – Нет, не вижу.       – А что ты видишь?       Подросток слегка нахмурился, не понимая, чего от него добиваются.       – Воду?..       – А в воде?       А что в воде?.. Ничего собенного. Если только не...       – Отражения? Деревьев... И свое тоже.       – А глубже?       Глубже?       Ёль еще раз присмотрелся. Лучезарная вышла из-за Потусторонних гор, наполняя утро золотистым сиянием. Именно оно помогло ему скорее почувствовать, чем осознать верный ответ.       – Глубже Отец-Небо, – голос подростка звучал удивленно. – Он надо всем – но, если смотреть в воду – то он получается будто бы под всем остальным. Как основа для всего.       Лицо Внемлющего при этих словах приобрело странное выражение, больше всего напоминающее смесь улыбки и жутковатого, какого-то плотоядного интереса.       – Ты верно сказал, Дитя Завета, – медленно проговорил он так, чтобы слышали другие, а затем, внезапно чуть склонив голову к подростку, добавил тише, ему одному: – Хорошо, что мы не слишком заигрались с тобой, огненный мотылек... Встретимся еще... Если осмелишься.       В лице Ёля, казалось, не осталось ни кровинки, – но упрямый взгляд зеленых глаз еще какое-то время продолжал поединок с пронизывающе-рассеянным.       – Может, и встретимся, – наконец ответил он, вскидывая голову, за что и был вознагражден еще одной жутковато-одобрительной усмешкой.       – Поглядим, мотылек... А пока лети.       Лишь немногие, пока подросток возвращался на свое место, поняли, что прямая спина и мерная гордая походка были лишь средством не рухнуть на подкашивающиеся колени...       – Форма исчезает – суть проникает в глубины Избранницы, – зазвучал между тем голос Внемлющего. – Туда, где в глубине сокрыт дух Предвечного. Сохранив форму, вы никогда не достигли бы его. Чтобы сделать это, нужно вернуть той, кого вы зовете Матерью, малый ее дар – и принять великий. Так почему вам сердце дрожит умирать, смертные?       Умирать?       По собравшимся на берегу Рослым пробежал неясный ропот: обычно во время обряда, который проводился на Летние Проводы, Взывающий благодарил духов лета за ниспосланные ими дары, а духов зимы молил не посылать им слишком уж суровую зиму. Обе эти части, соединяясь, были восхвалением именно жизни, и одновременно – попыткой смерть если не исключить, то хотя бы отдалить. А тут вдруг их словно разворачивают к ней лицом, да еще пытаются убедить, что смерть – это вроде как и совсем неплохо! Духам, оно, конечно, виднее – но чтобы уж прямо вот так?!.       Ропот еще усилился с новым заданием, прозвучавшим от Внемлющего:       – Лягте на Избранницу и скажите, что вам хороши все дары, что она вам посылает.       Сам он сделал это первым, положив лицо на скрещенные руки.       Недоуменные шепотки смешались с общим шорохом: ослушаться духов, несмотря на всю неоднозначность ситуации, Рослые все же не решились. Тишина, наступившая вскорости, однако, неуловимо меняла свой характер от обычной до странно-напряженной. Понять причину этих метаморфоз было совершенно несложно – стоило лишь взглянуть на вождя Маруха.       Стоящего посреди лежащих ниц соплеменников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.