ID работы: 5083119

Побратим змея

Джен
R
Завершён
319
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 1501 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Старейшина Румар нашел вождя сидящим на подстилке из шкур в его хижине. При появлении друга тот не произнес ни слова, продолжая все так же безучастно смотреть в земляной пол хижины. Старейшина счел это добрым знаком: если вождь не желал кого-то видеть – то свое нежелание доносил очень четко и доходчиво. А раз молчит, не гонит, – значит, он, Румар, хорошо сделал, что зашел. Значит, именно здесь он теперь и нужен...       – Не говори. Сам знаю, – глухо бросил вождь, когда друг устроился рядом с ним на подстилке. – Сам все знаю...       – Зазорно, думаешь?.. Нет, поди. Он же не от себя это... А Мать, она всех принимает...       Марух, повернув голову, взглянул на него с удивлением и возмущением.       – Так обо мне думаешь, друг?! Мол, загордился вождь, не стал по слову мальчишки мордой в пыль падать? Матерью побрезговал?! Так?!       Он резко выпрямился на своем ложе, и Румар, несмотря на сложность ситуации, непроизвольно мысленно улыбнулся: теперь вождь снова походил на того строптивого, упрямого – но уже тогда проницательного и умного парня, каким был когда-то. Когда-то очень давно.       – А что тогда-то? – спросил он. Вождь молчал, и он продолжил: – Марух, мы жизнь вместе прожили. Вместе низких били, вместе союзы заключали, вместе детей растили... Скажи мне. Что на сердце? Коли Внемлющий не хорош – так тебе с ним союз не заключать. Власть его признай, а он твою признает. С Анхом ты вон тоже бодался, особенно по молодости. Помнишь? И ничего...       – Да при чем – власть – не власть... Ты ж сам говоришь, это он не от себя. Да только...       – Что – только?       – В душу-то зачем лезть? – наконец резко произнес Марух. – Вон с Анхом все просто было: отстоял обряд – и все хорошо. Именно что – отстоял. И никто тебя жизни не учит. А теперь что? Союз с молодой – это, оказывается, продолжение союза Матери и Отца. А потому – и тайна там должна быть, и еще чего... А я вон, может, Дару мою по совету родителя взял – так что, плохо сделал, получается? И то, что жизнь с ней счастливо прожил – это тоже, вроде как, неправда? Не на том строил, Марух? Не то самым важным посчитал? А как Дара в Холмы предков ушла – так что, выходит, радоваться надо было? Что, мол, духа Отца она встретила? Опять Марух не угадал?! Выходит, ни жизни не узнал, ни смерти? Так, что ли?!– он помолчал, затем тише, но с неменьшим напором добавил: – Да только они-то что об этом знают? Хорошо им, бессмертным, о смерти рассуждать. Небось себе-то сердце потерями не рвали...       – Оно так, – согласился, подумав, Румар. – Да только все ж на обряде...       – Да знаю, говорю же, что знаю!.. – досадливо поморщился вождь. – Не надо было. Сам не вижу, как так вышло... Просто... Злость накатила, слушать, как они про смерть да потери рассуждают. Потерять-то, оно и без смерти можно...       Он скользнул взглядом по пустой лежанке Тура, и Румар не нашелся, что ответить.

***

      – И долго ты скуку высиживать собираешься?       Кныш помимо воли улыбнулся: присказку Фетхи про «высиживать скуку» он помнил с детства и всегда находил ее забавной.       Сейчас, однако, поводов для веселья не было, и улыбка Внемлющего быстро погасла, а лицо вновь приобрело отстраненное и замкнутое выражение. Знахарку это, однако, отнюдь не смутило, и она грузно опустилась рядом с ним на песок. Молчание длилось довольно долго, прежде, чем Кныш решился его нарушить.       – Что я делаю не так, Фетха? – спросил он. – Почему все так вышло? Я... Я ведь не хотел ничего плохого. И духи не хотели. И то, что они говорили о смерти, как о самом дорогом подарке Матери для нас... Это, может быть, трудные слова... Но это ведь правда. Так почему? Почему вождь Марух этого не принял, да еще вот так?       – Мне думается, что есть только одна причина, по которой Рослые что-то отвергают... – спустя какое-то время медленно ответила знахарка. – Потому что это что-то каким-то образом причиняет им боль.       – Боль? Как правда может причинить боль?       – О-о!.. – Фетха тихо, как-то горько усмехнулась. – Правда – это, наверное, самая больная штука на свете!.. Уж если она ранит – так может и всю жизнь не зажить.       – И что тогда получается – она не нужна? Чтобы никого не ранить, надо что, лгать? Вот мне, например? Сказать, что ладно, мол, нет никаких духов, ничего они такого не говорили – теперь буду снова отправлять обряды, как мой родитель... И все.       – Ты говоришь, как глупый мальчишка! – рассердилась знахарка. – Хотя, если бы дал себе труд подумать вместо того, чтобы закипать, как котелок на огне, ты бы и сам прекрасно увидел ответ. Милосердие, Внемлющий. Оно больше правды и сложнее дается. Слова духов о смерти были правдивы, это так. Но они были и безжалостны. Не потому, может, что духи плохи или злы. Они просто... Они и знают-знают о смерти – и в то же время ничего не знают о ней. Они хорошо говорят об Отце-Небе, об Избраннице и о добром плане Предвечного. Но они никого не теряли. И среди них нет тех, кому скоро придется идти за грань. Они не знают боли потери. И не могут увидеть, как отзовутся их слова в сердцах смертных. Видишь? Марух, он... Он терял-терял. И он стар. И если я хоть сколько его знаю – то могу сказать – ему это тяжело и больно. Он как птица в силке: его разум не притупился, – но силы уже не те, и то, что раньше давалось ему играючи – сейчас становится невозможным. Он злится на себя, злится на свое тело, которое все чаще его подводит... Ему горько, что он остается позади. И потому – да, он не может и не хочет благодарить Мать за дар смерти, данный ею детям. Он слишком любит и хочет жить. Отчаянно хочет.       – Значит, и духи, и я сильно обидели его... – тихо заговорил Кныш спустя какое-то время. – Ему стало слишком больно, и он просто не мог оставаться там дальше... Что ж. Наверно, мне нужно поговорить с ним и повиниться. Пусть и невольно, но я причинил ему зло.       – Я рада, что ты это так увидел, – спокойно поддержала знахарка.       Кныш, однако, не считал разговор исчерпанным.       – Но что дальше? Я же не могу научить духов умирать, чтобы они перестали причинять боль. Да и кроме смерти, найдется, наверное, всего-всего, чего они не знают о нас. Как я могу научить их милосердию?       – Милосердию, Внемлющий, нужно учиться не духам, а тебе. Ты стоишь между мирами, ты доносишь до нас волю духов. Но ты призван также и защищать нас.       – Да, это мне ясно, – кивнул Кныш. – Но что получается: мне нужно говорить не все, что говорят духи? Или говорить это как-то иначе?..       – А тут одного решения нет. Каждый раз по-новому. Потому я и говорю: милосердие тяжело дается. Но ты со временем справишься. Ищи. Учись. А к вождю подойди. Если я хоть что-то в этом вижу, он уже и сам не рад, что все так вышло. Он всегда таким был – вспыхнет – а потом думает, какой лопатой разгребать.       Внемлющий усмехнулся, однако во взгляде, которым он проводил уходящую знахарку, тревога хоть и уменьшилась – однако не исчезла совсем.       ...Как повернешь, братик, как повернешь...       ...Ты повернул не туда, братик...

***

      Ёль с упрямым и воинственным видом вышел из своей хижины в сгущавшуюся темноту. Вслед ему неслись горестные женские всхлипы, и подросток мрачно подумал, что восход, несмотря на готовящийся пир, явно не задался: сначала обряд, такой красивый, хотя и страшный, закончился не пойми чем, а теперь еще и...       Вообще-то он не собирался этим восходом заговаривать с родительницей о предложении Внемлющего: после того, что произошло на берегу Ближней момент был явно неподходящим. Как на беду, однако, Рута сама подняла эту тему: мол, ужас какой творится, духи ее бедного малыша чуть при всем Роде не сожрали. И что надо бы Внемлющему разъяснить подоходчивей, какие шутки с детьми шутить можно, а какие – чревато.       Это Ёль вынести не мог. Во-первых, он уже давно не малыш. Во-вторых, никто его жрать не собирался – ни при всех, ни в одиночку. В-третьих, Внемлющий все делает правильно: наконец-то на обрядах хотя бы спать не хочется – не говоря уж о том, что в них наконец появился смысл. Какой? А вот такой!..       Дослушав до Отца-Неба как основы всего, родительница оторопело поинтересовалась, когда это Внемлющий успел ему всего этого наговорить. Услышав, что сын сам это увидел – не поверила. Отругала. Поплакала. В качестве риторического вопроса поинтересовалась, уж не собралось ли чадо к Внемлющему в помощники. Побелела. Еще раз отругала. Плакать уже не переставала. Потребовала выкинуть дурь из головы. Пригрозила запретить выходить из хижины. Затем, передумав, из хижины, напротив, выгнала, наказав раньше, чем сын твердо и ясно откажется от своих завиральных идей – и выскажет свой отказ Кнышу, – перед глазами ее не появляться.       Вот Ёль и ушел.       Побродил вокруг костров с запекающимися тушами. Перехватил кусок мяса. Поглазел на начинающиеся танцы. Стянул у Яйи с Лисом орехово-медовую лепешку. Похрустел. Побродил еще. И наконец столкнулся с Кнышем, возвращавшимся с Ближней реки. Что ж, тянуть тут нечего.       – С родительницей поговорил... – буркнул подросток, подходя к Внемлющему и старательно не отрывая взгляда от собственных босых ног. – Точнее, она со мной. И не поговорила, а поругалась... Теперь вон сидит, плачет...       – Плохо... – посочувствовал Кныш.       – Угу... Сказала, что я ее в Холмы предков раньше срока сведу с моими духами. И что у нее чуть сердце не лопнуло, когда духи меня на Ближней подозвали... Ну... Тут увидеть можно. У меня и самого... Мрак, чуть ноги не подломились. Жуть как сердце дрожало.       – Но ты, несмотря на это, очень хорошо справился.       – А ты видел? И помнишь все, да?       – Видел. Помню.       – Здорово! А, я еще родительнице стал про Отца-Небо ясным делать. Хотел еще про смерть и почему это подарок – но она не дослушала. На самом деле, она меня выгнала и сказала, пока не откажусь от того, что ты говорил – к ней на глаза не появляться.       Кныш медленно кивнул. Что ж, этого следовало ожидать. Зачем бы мальчику ломать себе жизнь, ссориться с родительницей и взваливать на себя такую ношу? Он и так сделал всего-всего – больше, чем кто-либо другой на его месте смог бы. Смелый огненный мотылек...       – Я увидел, – сказал он вслух. – И как обещал, принимаю твой выбор. Если сможешь, разъясни, если будут спрашивать, Роду смысл этого обряда. Думаю, тебе все в нем хорошо ясно. И ты хорошо сделал, что попытался. Ты очень храбрый, правда. Я никогда таким не был.       – Да погоди ты! – буркнул подросток, все так же сосредоточенно глядя себе под ноги. - Я ж сказать пришел, что согласен. Учиться так учиться.       – Согласен?! – голос Кныша выдавал потрясение.       – Угу...       – А как же, что родительница плачет?       – Ну что... Ну плачет... Она каждый раз плачет, как я из хижины выхожу. И в Путешествие пойду – плакать будет. А после – в леса, на промысел... Тоже. Так что мне теперь, всю жизнь у нее на коленках сидеть?       – Нет, Ёль, погоди, – Внемлющий, легко тронув подростка за подбородок, заставил того поднять голову и взглянуть ему в глаза. – Так не годится. Если ты только ради того, чтобы родительнице противоречить...       – Да не в том дело, что родительница! – Ёль сердито вывернулся, посмотрел в сторону, угрюмо надувшись. – Я ж не из-за нее. Мне... Мне глубже надо, увидел?       – Хм... Поясни все же.       – Ну что поясни... Я только видеть начал. Все эти обряды. Что в них смысл есть. Твой родитель вон отправлял – так я хоть ему помогал – а что к чему, и почему именно так – никогда ясно не было. Просто по привычке: это так, это этак.. А теперь по-другому. Так я и говорю. Я как в реку-то посмотрел, и что там Отец-Небо на дне... Все. С тех пор эта картинка перед глазами – и хоть плачь. Мне надо дальше разбираться, что и к чему. Правильно оно, видишь? И... Как живое все. Настоящее. Вот. Так что... – он протянул руку ладонью вверх, почувствовал ответное прикосновение. – Учи давай. А родительнице я скажу, чтобы она сама с тобой поговорила, если хочет, – да только я от своего не отступлю. Она у меня вообще-то покладистая... И знает, что если я чего решил – все.       – Я просто не знаю, что сказать... – искренне ответил Внемлющий. – Ты, наверное, самый храбрый Рослый, которого я знаю. Ты очень хорошо сделал, – он приложил ладонь к груди.       – Ладно, – Ёль смутился, огненно покраснел. – Чего там... И вообще, хватит об этом болтать. О, смотри, там Тур и Ким с Ерохом танцуют! Пошли смотреть!       Кныш глянул в указанном направлении – и понял, что сдвинуться с места уже не сможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.