Побратим змея

Джен
R
Завершён
318
автор
Katonrah соавтор
Размер:
432 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
318 Нравится 1501 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Озеро Избранницы было покрыто льдом.       Тур увидел это – и в тот же миг осознал, для чего являлись ему в Запретном лесу картины причудливых смешений пор и погод: пожалуй, увидев бы холодную полупрозрачную корку, не тающую под жаркими лучами Лучезарной, без всякой подготовки, он был бы слишком потрясен, чтобы продолжить свой путь, во всяком случае, этим восходом. Впрочем, – напомнил он самому себе, – восход этот все длился и длился и заканчиваться, похоже, не собирался. Так откуда бы ему знать, сколько времени прошло в мире смертных – и имеет ли вообще время хоть какую-то власть и значение в этих заповедных краях? Вдруг, остановившись раз перед льдисто-водной преградой, он так и остался бы навеки на полпути к своей цели?       Кто знает...       Впрочем, проверять это он был не намерен.       Ходить по гладкому льду, по мнению Тура, удовольствием было более чем сомнительным, – а учитывая босые ноги – так и вовсе ниже среднего, – однако выбирать не приходилось, а идти вперед, несмотря на сложности и препятствия, было для охотника делом вполне привычным.       Подойдя ближе к кромке воды, он понял, однако, что все куда сложнее, чем он представлял себе вначале.       Лед был тонким – определенно слишком тонким, чтобы выдержать вес его тела. Тур, чтобы удостовериться в этом, осторожно наступил на край сияющей в ослепительном свете поверхности. Так и есть. Он даже не перенес еще на ногу и половины своего веса, как раздался треск – и он по щиколотку провалился в студеную воду.       - Вот ведь!.. – привычное словечко «мрак!» тут же пришло на ум – но что-то удержало охотника от того, чтобы произнести его вслух. Вместо этого он опустился на горячий песок и глубоко задумался.       Препятствие, нужно сказать, исполнено было мастерски – ледяная корка, покрывшая озеро, была слишком хрупкой, чтобы по ней идти – и слишком крепкой, чтобы, проигнорировав ее, пуститься вплавь, проламывая лед собственным телом. Это, конечно, возможно... На словах. А на деле – сколько он выдержит в ледяной воде, к каждому движению и гребку прилагая вдвое, а то и в трое больше усилий, чем обычно?..       И все же заботила Тура не практическая сторона вопроса. Лед, не таявший в жару и преграждающий ему путь к ответам, не мог быть ничем иным, как испытанием, уроком, который ему надлежало усвоить. От него чего-то хотят. Чего-то, что позволит ему добраться до цели – но одновременно изменит и его самого, поможет ему стать лучше, приблизиться к ответам не только физически, – но, прежде всего, внутренне. Подготовиться к тому, чтобы принять их.       В таком случае – чего именно от него хотят? Что за смысл скрыт в обледенелой водной глади? Что он должен найти в себе?       Может, умение ждать? Но вряд ли все испытание заключается лишь в том, чтобы посидеть какое-то время на берегу, ожидая, что лед просто возьмет однажды – да и растает. Тем более, что таять он явно совершенно не собирался.       Тогда что?       Гибкость? Готовность найти обходной путь – пусть и более долгий и трудный?..       Тур окинул взглядом расходившиеся от него влево и вправо широким кругом берега Озера Избранницы. На взгляд Рослого – проходимые, хоть идти бы пришлось долго и трудно... Но как Рослый он больше не смотрел. А потому увидел не бурелом и не отроги гор, подступающие к самым деревьям острыми каменными обломками и глыбами – а лишь тьму, надежно, словно покрывалом, укрывшую землю, обрамляющую сияющее светом водное пространство.       «Озеро – это мой путь, – осознал он. – И лишь по нему нужно идти. Но как?..»       Он попытался было прислушаться к незримым голосам, до той поры неуклонно следовавшим за ним – может, они что подскажут?..       Духи, однако, остались безмолвны, и он ясно ощутил, что, хоть это и добавляет ему забот – но именно так и должно быть: идя за своими ответами, негоже при первых же сложностях бросаться искать помощи.       – Все во мне самом, – вслух произнес он, словно надеясь, что звук собственного голоса как-то ему поможет. – Я знаю, что делать – просто пока не вижу ответа...       Он не смог бы сказать, сколько времени провел на берегу Озера Избранницы. Впрочем, это волновало его в последнюю очередь – слишком сильным было ощущение, что время по отношению к этому миру, и к нему самому, было чем-то внешним, не имеющим сколь-нибудь большого значения.       Решение пришло исподволь – словно бы всплыло из глубин разума, теперь освобожденного от оков и ограничений, положенных Рослым.       Вода была его сутью, а он – душой и сутью воды. Здесь, на заповедном озере, эта связь была как нигде сильной и значимой. Он покинул мир смертных – но мир смертных не спешил покидать его. И пока этого не произойдет, пока он не станет тем живым, мыслящим потоком из своих снов-видений, он просто не сможет идти дальше. Естественно – как бы это было возможно, если так многое в нем еще неразрывно связано с прошлым?..       Ладонь, словно продолжая движение его мыслей, легла на застежку оружейного пояса. Начинать стоит с малого, с самого простого и очевидного: ничто, что было создано руками смертных, не сможет проникнуть за грань.       Тенью мелькнувший отголосок мысли заставил почти безотчетно отойти от воды и устроить пояс, снятую одежду и кожаные полосы, прикрывавшие его глаза, под прикрытием крупного приметного валуна. Со временем (если, конечно, время снова вступит здесь в свои права), дожди, холода и жара разрушат их и в этом схроне – но так они просуществуют немного дольше. Чего ради?.. Он и сам не мог бы ответить – да отвечать и не собирался. Того, кем он был в своих снах – и кем становился сейчас наяву, – волновали совершенно другие ответы.       Лед едва слышно потрескивал под ним – но держался.

***

      Все дальше от мира смертных. Восторг.       Все ближе к ответам. Предвкушение.       Что в самом деле заставляло его так долго тянуть?       Смертные того не стоили.       Разве вообще что-то имеет какое-то значение, кроме Гор, чьи громады становятся все ближе – медленно, – гораздо медленней, чем хотелось бы, – но верно. Гор, чьи отроги скрывают неведомое – то, что влечет его столь неодолимо и страстно... Что вызывает в нем вожделение, по сравнению с которым кипение крови смертных – лишь прах...       Как мог он так долго ждать?       Как мог так долго отказываться от того, кем он есть?       Ведь он...       Он...       Рождающуюся мысль оглушает треск проломившегося льда.       ...Знание не дается просто так, брат...       ...Нет-нет, только не применяй умения смертных...       ...Только не так, как они, брат...       ...Это то, что умрет в тебе – или умрешь ты...       ...«Я живой и настоящий» – ой ли, брат?..       ...Живым и настоящим ты станешь теперь...       ...Или не станешь...       ...Не силой рук, брат...       ...Не силами смертного тела...       ...Вспомни, кто ты...       ...Да, Прозревающий Глубины, теперь ты готов...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.