ID работы: 5083496

Сквозь вечность: Россия

Джен
R
В процессе
290
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 35 Отзывы 46 В сборник Скачать

Рюрик: 862-879 гг

Настройки текста
Примечания:

864г

      Народу в полуземлянке старейшины собралось много. Это все, что успел заметить Ванюша, прежде чем его за руку потащили к старой печи. Было темно и неуютно, а еще сильно пахло старостью и гарью. Ванюша думал, что у старейшин особенная изба, чистая и светлая, как Хорс.       — Последний, — его грубо толкнули в спину, и Ванюша едва не налетел на мальчика из соседнего дома.       Детей тоже было много, и всех собрали возле печи. Девочки и мальчики примерно одного с Ванюшей возраста неловко переминались с ноги на ногу, испуганно смотрели друг на друга, боялись слишком громко дышать. Тоже не знают, зачем их сюда привели, как решил Ванюша. Постриг уже был, давно был, а до женитьбы им всем рановато. Интересно, что придумали старейшины?       В избу вошел статный старик с прямыми рублеными чертами лица. Ванюша даже рот открыл, рассматривая, как перед ним преклоняются новгородские старейшины, как он важно вышагивает прямо к ним, как лучится силой. Настоящий воин! Ванюша тоже таким будет, когда вырастет! Старейшины что-то усиленно залепетали, но до Ванюши не доходило ни слова. Воин оценивающе оглядывал детей, ежащихся то ли от страха, то ли от смущения. Когда же очередь дошла до Ванюши, он едва смог захлопнуть рот. Воин улыбнулся и кивнул старейшинам, указывая на него пальцем. Ванюша сглотнул.       — Как тебя зовут? — даже голос у воина был грубый, такой… такой… воинственный!       — Ван, — горло пересохло, сердце заходило ходуном. Воин по-прежнему улыбался, и заставь он сейчас Ванюшу говорить — он бы захлебнулся словами от восхищения.       — Поздравляю, Ван, — тяжелая рука воина опустилась на плечо, чуть сжав его. Как равному! Необъяснимая гордость заполнила все существо Ванюши, заставляя улыбаться так широко, как он только может. И пусть он совсем не знает, с чем его поздравили.       — Надо обряд провести… — воин кивнул, взмахом руки отзывая старейшин. Ванюша с немым восторгом наблюдал, как сильные мира сего с раболепием выходят из полуземлянки, а за ними следом ее покинули и все оставшиеся. Воину хватило одного движения, чтобы изба старейшины опустела. Вот это да!       Воин огляделся, зорким глазом выцепляя из темноты угла скамью, и уверенным шагом направился к ней. Ванюша не решился идти следом. Сердце все еще неистово колотилось где-то поперек горла. Воин тяжело опустился на скамью и, пристально взглянув на Ванюшу, похлопал по месту рядом с собой. О великий Перун, дай ему отваги хотя бы сойти с места! Шаги давались тяжело: на ноги будто балда упала. Стыдно, Ванюша!       Доползти до скамьи ему все же удалось под насмешливо-добрым взглядом воина, а вот сесть на нее вышло не сразу. Воин казался сильным и важным, рядом с ним Ванюша чувствовал себя маленьким беззащитным ребенком. Щеки непроизвольно вспыхнули. Плюхнувшись-таки на твердое дерево, Ванюша искоса посмотрел на воина. Он был похож на тех северных людей, варягов, о которых рассказывала маменька. Тогда эти люди напали на них и обложили данью, а сейчас… Ванюша не должен был подслушивать, как ругаются старейшины, но он слышал, что сейчас «северные люди из городища у истока Волхва убили Вадима Храброго». Маменька несколько дней его из дома не пускала.       — Я Рюрик, — поймав взгляд Ванюши, улыбнулся воин. И имя у него какое-то… северное и воинственное.       Ванюша хлопнул глазами, не зная, что сказать. Рюрик рассмеялся, потрепав его по макушке. Кажется, сердце решило не выпрыгивать из горла. Пока что.       — Я заправляю землей новгородской, — Ванюша снова хлопнул глазками. Он думал, что всем заправляют старейшины. А этот Рюрик, значит, заправляет старейшинами? Вот дела… — А ты теперь будешь со мной.       В полуземлянке повисла тишина. Слышно было, как завывает ветер, пробравшийся сквозь входное отверстие и разгоняющий остатки едкого дыма.       — Как это? — наконец решился спросить Ванюша, снизу вверх глядя на Рюрика.       — Ты будешь Русью, — ничего не объясняя, сказал он и поднялся. Ванюша по привычке вскочил следом. Негоже сидеть, когда старший стоит. — Осталось только провести обряд.       Ванюша опять хлопнул глазами. И все-таки… что происходит?

865г

      Быть целым княжеством оказалось тяжело. Ванюша несколько дней не мог прийти в себя, чувствуя, что что-то с ним не так. В голове звенели отзвуки чьих-то неизвестных голосов, что-то внутри побаливало и ломило. Старейшины, шептавшиеся рядом, говорили, что что-то пошло не так и он, Ванюша, умрет. Ванюша умирать не хотел. Рюрик на все это отмахивался: он приходил редко и только для того, чтобы потрепать Ванюшу по макушке и шепнуть что-то старейшинам.       Через неделю Ванюша научился это контролировать. Или просто привык. Рюрик улыбнулся, старейшины покачали головами. Оставив наместника своего, Рюрик уехал в свое изначальное городище.       Спустя три года Ванюша понял, что очень и очень любит Великий Новгород. Он даже чувствует, как прихватывает сердце, когда новгородцам угрожает опасность! Рюрик сказал, что это нормально и что все такие, как он, «чувствуют» свой главный город. Ванюша не знал, что есть еще такие, как он: старейшины редко выпускали его дальше пары верст и всегда следили, чтобы он не говорил о себе. А еще ему показалось, что главным городом его должна быть Ладога. Но… видимо, сердцу не прикажешь?       — Ван, — Рюрик редко приходил к нему сам, почти никогда. — Я возьму своих и твоих людей. Уйду на некоторое время.       — Я с тобой? — Ванюша заулыбался, едва сдерживая себя от того, чтобы захлопать в ладоши. Если Рюрик пойдет далеко, он точно сможет встретить другие княжества! Например, Волжскую Булгарию, царство Агарянское или даже Скандинавию, из которых в Новгород купцы приезжали. Может даже Рюрик разрешит с ними дружить!       — Нет, — Ванюша поджал губы, отворачиваясь. Ну вот, а он тут размечтался… — Мал ты еще.       — А далеко пойдешь? — Рюрик как обычно потрепал Ванюшу по макушке, взъерошив и без того лохматые волосы.       — Свое отвоевать надо. Но ты не скучай, авось свидимся еще.

879г

      О кончине Рюрика в войне с карелами сообщил Олег, родственник его и воспитатель его двухгодовалого сына Игоря. Ванюша слушал печальное известие молча, ни разу не всхлипнув. Рюрик оказался самым близким ему человеком после той далекой первой встречи: к маменьке возвращаться запретили. Да и забывать он о ней стал, как неродной. А теперь вот оно как повернулось. Вот такой вот он, конец. Настиг, окаянный, в сражениях.       За все время, пока вместе были, Ванюша в безопасности был. Рюрик крепости из городов строил, «бескняжественные» финно-угорские племена присоединил, объединил кривичей, мерян и словен; торговлю вел с иноземцами, от войн его, Ванюшу, спрятал… Ванюша физически чувствал, что Новгородское княжество его сильнее стало, что что-то серьезное произошло, что-то очень и очень важное.       А еще Ванюшка немного боялся, что на этом все и кончится, на смерти Рюрика. Вдруг заменят его, убьют? Или, что хуже, все княжество его, всю Русь, поделят на кусочки и растащат дружинники?       — Ван? — Ванюша вздрогнул от сильного голоса, раздавшегося позади. — Тебя мне Рюрик завещал, значится.       Ванюша резко обернулся, во все глаза уставившись на высокого мужчину. Его граненое лицо, сведенные к переносице широкие брови никак не вязались с добродушным тоном и открытым взглядом. Морщины разгладились, просветляя лицо такого же северного человека, как Рюрик. Мужчина широко улыбнулся:       — Я Олег.       Исторические заметки:       1. 864 год — смерть Синеуса и Трувора позволила Рюрику стать единоличным правителем. Видимо, он отказался возобновить ряд (договор) со старейшинами, что вызвало недовольство родоплеменной знати. По этой причине в отсутствие Рюрика в Новгороде вспыхнуло восстание Вадима Храброго, которое было жестоко подавлено.       2. 865 год — войско Аскольда и Дира, киевских правителей, напало на Полоцк, бывший под властью Рюрика. Итог сражения неизвестен, но предполагается, что победу одержал новгородский князь.       3. В 879 году, на время смерти Рюрика, по Воскресенской летописи, Игорю было два года, поэтому фактическим правителем стал Олег. По одной из версий, Олег был братом жены Рюрика, Ефанды, а также воспитателем их сына Игоря.       4. Ван — древнее славянское имя, наиболее близкое к «Иван».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.