ID работы: 5084208

Семь кругов долга

Слэш
NC-21
В процессе
305
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 827 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Шенг не вырывался, стоял, расслабившись, словно на его горле и не было мертвого захвата. В том, что Боргу хватит сил и злости свернуть шею, полковник Южного района не сомневался, но он не хотел верить, что старый боевой друг так в лёгкую сумеет его прикончить. Сам ведь должен понимать, что снять его могут одним выстрелом, а дохнуть под пытками на главной площади, на глазах у всего народа, доблести мало. Да и не много найдется героев, которые звука не проронят, а стоит хоть раз вскрикнуть и всё — вместе с жизнью потеряешь и уважение. — Ладно, сам виноват… полковник, — последнее слово Шенг произнес сквозь зубы, словно ругательство. И сжал пальцы в кулак, подавая знак. В то же мгновение в руку Борга вонзилась стрела. От злой и неожиданной боли полковник ослабил хватку, и Шенг тут же резко наклонился, перекидывая противника через голову и вбивая в землю. — Я же советовал тебе не дергаться, полковник. Вязать их. Кто сопротивляться станет — на ворота. Бойцы бросились исполнять приказ. Второй командир мечников мгновенно оказался рядом, наступил на руку лежащего полковника, не позволяя тому подняться, и для верности ещё и меч к горлу приставил. — Полковник, а этого куда? — командир мечников слегка шевельнул рукой, сильнее вдавливая острие. Ответить Шенг не успел — Борг крутанулся, ногами подрубая колени мечнику и сбивая того наземь. Это словно послужило сигналом — северяне, как сорвавшиеся с цепи волки, атаковали ближайших южан. Нападение получилось удачным: пятерых положили насмерть, но потом их стали теснить. Однако и тогда подставляться под веревки северяне не захотели, стали в круг спина к спине, прикрывая друг друга, да весьма умело отбивались от наседавших. Дрались отчаянно, и даже сумели раздобыть себе гражи, что считались исконным оружием южных земель, и ловко ими орудовали. — Щитами давите! Выбивайте руки! — раздались приказы взводного, взбешенного тем, что его бойцов захватили врасплох. Между тем командир мечников сумел подмять под себя Борга — всё же силы были неравные, да рана сказывалась, и удары кованых наладонников, что защищали пальцы от скользящих махов меча, намного сильнее, чем от кулаков. А тут и помощники подскочили — перехватили руки полковника, завернули, вздёрнули на ноги. Командир мечников тоже поднялся, встал перед яростно выдирающимся из хвата мечников полковником, замахнулся. — Не сметь! — Шенг сбил удар, рванул командира мечников за плечо, разворачивая к себе, и с плеча врезал тому в скулу. — Не дорос ещё командующего кровью поить. Полковника Северного района… ко мне. Завтра после полудня выступаем. Северян взяли, помяли слегка со злости, что восьмерых положили, но не калечили. Сорвали одежду да нательные рубахи, и за выкрученные за спину руки подвесили за воротную балку. Кто хотел — мог ударить, но близко никто из южан подходить не рискнул — ноги подвешенным не связывали. А взгляды, что северяне бросали на своих врагов, ничего хорошего тем не сулили. Так, издалека, на меткость ледышами забросали. Шенг на забаву поглядел неодобрительно, но запрещать не стал. По праву — кто в воротах оказался, тому и стыд подобный сносить. Обернулся к полковнику Северного района: Борг так и стоял на коленях у печи, куда его приволокли и швырнули мечники, злые за своего командира. — Рана? — скупо спросил Шенг. Борг лишь покачал головой, хотя одной рукой прижимал приметно кровавящий бок да и телогрея так промокла от крови, что даже на доски пола натекла небольшая лужица. — Брось, — Шенг прикрыл окошко деревянной ставней изнутри, подошел к двери, прислушался, затем зажег две лучины. — Показывай. Борг отвел глаза в сторону. Остывшие камни ровной кладки, черный, изрядно закопченный котелок — всё покачивалось и плыло. Чтобы не свалиться совсем, полковник уперся ладонью о припечек. Шенг лишь нахмурился — руки у Борга были испачканы красным. — У кого был нож? — хрипло спросил Шенг, а сам, не дожидаясь объяснения, стал раздевать раненого. — Говори! — Не уследил, — Борг равнодушно поворачивался и даже не морщился, когда полковник Южного района срезал рукав с раненой руки. — Кто-то из мечников? — Шенг плеснул на чистую тряпицу водой и стал смывать кровь. — Значит, и у меня в войске есть предатели. Что молчишь? Лекаря-то у меня больше нету, так что латать тебя некому, кроме меня. А ты мне живым нужен. Тот, кто нанес два удара, знал, куда бить — так что спасло командующего северным районом лишь то, что убийца боялся показать оружие и резал наотмашь, зажав небольшой, но острый нож в кулаке так, чтобы между пальцами выступало лишь остриё режущей кромки. — Пускай… и не такие раны штопал, — Шенг вытащил плотно закупоренный кувшин, вытащил тряпичную пробку. — Кричи погромче. — И щедро плеснул на раны, полил руку. Борг лишь дернулся от прошившей тело боли. — Глотнешь? — Шенг подготовил иглу и выдернул из чистой холстины несколько коротких ниток. — Считай, что долг возвращаю: ты же меня на Раброском болоте перевязывал, почитай из пустошей нави вытащил. — К чему сейчас про то поминать? — Борг покосился на кувшин, но отказался. — Так вытаскивай. Шенг пожал плечами, но объяснять, что ничего в настойку не примешивал, не стал. Хочет геройствовать — пускай. Хорошо бы кого позвать, чтобы руку подержали, но ничего — и так справится. — На лаву клади. Борг, даже не кривясь от боли, перебрался к лаве, положил раненую руку так, чтобы ухватиться пальцами за край. Вытащить-то всё равно не выйдет — наконечник хороший, с зазубринами. Шенг чуть потянул на себя древко, наклонил немного, ещё немного вытащил — кровь полилась сильнее, а потом с силой нажал, пронзая стрелой руку. Заострённый наконечник, прорвав кожу и мышцы, высунулся. Шенг вздохнул — разрыв, конечно, приличный, но стрелок — мастер. Переломить древко стрелы было не сложно, хотя от движения рану ещё больше разворотили. Борг сам выдернул остаток с наконечником, резко, не колеблясь. Шенг усмехнулся — в приятеле он ни разу не ошибся. — Порезы ещё. — Делай, — Борг сжал зубы, глянул на кувшин. — Давай своё пойло, хуже не будет. — Сразу бы так, — Шенг аккуратно напоил, потом снова щедро полил на раны, оставив меньше трети, чтобы после смыть ещё раз. — Держись. Выглядел полковник Северного района плохо, в лице ни кровинки, по вискам капли пота стекают, зубы сжимает так, что едва не крошатся, да и тело сводит судорогой от боли, но пока Шенг соединял края ран, Борг сознание не терял, сидел, вцепившись намертво в край лавки, так что аж пальцы до крови содрал. — Ну вот и хорошо, — Шенг тыльной стороной ладони утер лоб. — Я тебе стрелка того сейчас кликну, он тебя охранять будет, и заодно за тобой приглядит, чтобы ты чего опять не учудил. Он парень-то толковый. А завтра в дорогу… постарайся не подохнуть только.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.