Глава 58: Падение
8 октября 2017 г., 20:07
Примечания:
Глава отредактирована 12.01.23
Лорд Робб Старк
Война продолжалась. Робб хотел, чтобы она закончилась. Хотел кричать в ночи, чтобы она, наконец, прекратилась. Война обошлась ему слишком дорого. Его брат был в плену, его дом был захвачен человеком, которого он считал своим другом, а его жена и ещё не родившийся ребёнок были убиты людьми, которых он считал своими союзниками. Робб убил этих людей, а затем обнаружил, что его друзей, в свою очередь, убивают люди, присягнувшие ему. Пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться с беспорядками внутри собственной армии. Теперь всё закончилось, и его люди вновь шли за ним, но сам он устал. Он готов был поклясться всем богам, что устал. Робб не хотел ничего, кроме как возвратиться домой и отдохнуть, но ещё многое предстояло сделать, прежде чем он сможет получить желаемое. Ему предстояло иметь дело с армией Ланнистеров и с Джоффри. Он нуждался в мести, ведь именно она и привела его на юг.
Лошади шли ровным строем, как и пешие солдаты. Всё было тихо и в какой-то степени даже торжественно. Они переживали тёмные времена, всё разваливалось, однако Робб знал, что они не имеют права на поражение. Возможно, он и выиграл все сражения, в которых принимал участие, но столкновение с восстанием в его собственной армии стало для него горькой пилюлей, которая заставляла его думать, будто он потерпел неудачу. Образ Эддарда Старка часто мелькал в его голове в такие моменты, и в какой-то момент Робб поймал себя на том, что задаётся вопросом, что подумал бы отец о его браке. В такие моменты на него накатывала волна гнева на погибшего отца, для которого чужие дети оказались важнее собственных. Гнев наполнял его в течение нескольких дней, как и желание отказаться от питья, пришедшее к нему после смерти жены и ребёнка.
Маленький Джон по-прежнему был на его стороне, оставаясь верным всюду, а Болтоны были мертвы, убиты в бою, как и многие другие. Они медленно и уверенно шли через заросли сорняков и растущий снег, лежащий на земле. Зима стремительно приближалась. Робб не мог вспомнить, когда в последний раз улыбался или смеялся, каждый вздох давался ему с трудом. Его воля к жизни измерялась не в количестве прожитых дней, а в количестве людей, которых он убил или отправил на смерть. Робб страстно желал объятий своей жены, тех мгновений, когда они вместе размышляли над тем, что ждёт их в будущем. Всего этого у него больше не было. Эти моменты были отняты у него, как и многое другое. Север теперь был для него далёкой мечтой, он просто хотел отдохнуть, но он знал, что не сможет спокойно уснуть, пока не исполнит всё, что было задумано.
В какой-то момент он задумался, что это было его наказанием за то, что в его погоне за целью, которую он теперь толком не мог вспомнить, погибло так много северян, поэтому было даже справедливо, что теперь он тоже страдал от последствий. Когда раздались звуки рогов и звуки начавшейся битвы, Робб кивнул, а на его лице появилась мрачная улыбка. Возможно, теперь он сможет получить хоть какое-то облегчение. Они стремительно движутся прямо навстречу врагу. Он вынимает свой меч из ножен, готовясь защищаться и нападать. Его мозг лихорадочно соображает, тело движется, но он не чувствует. Люди вокруг падают, кричат и умирают, но он ничего не чувствует, ничего не делает, он ничто. Безнадёжность охватывает его, но он продолжает сражаться. Его тело, казалось, двигалось само по себе, ничего более. Робб наносит один удар, а затем ещё один и ещё. Боль практически постоянна, она пронзает всё его тело, но он делает всё возможное, чтобы продолжать идти дальше.
Люди Ланнистеров препятствуют их попытке вернуться домой, и это не может его не злить. Кто такие эти Ланнистеры, чтобы указывать ему, что он может делать, а чего нет? Они даже не смогли удержать Королевскую Гавань, которая теперь находилась под властью Станниса Баратеона. У них больше нет никакой власти. Всё больше и больше мёртвых тел падало на землю, вокруг царили хаос и смерть. И вот, наконец, разум Робба решил, что настал момент, чтобы попытаться пробиться к нему. Он кричал и трясся, пытаясь вырваться на свободу, но ничего не происходило. Робб дрожал и трясся, но его доспехи всё так же крепки, поэтому он, раскачиваясь из стороны в сторону, продолжал сражаться. Люди вокруг него продолжали гибнуть. Слишком много боли. Но он продолжал двигаться вперёд, борясь со всем этим. Всё больше и больше тел падает на землю, а снег рядом с ним красный от пролитой крови. Серого Ветра нет рядом, но Робб, казалось, не обращает на это внимания. Его начинает клонить в сон. Робб хочет уснуть и больше не просыпаться, но из последних сил продолжает сражаться. Армии становятся всё меньше и меньше, но все они продолжают сражаться.
Его лошадь обо что-то споткнулась, и он, повинуясь внутреннему чутью, бросил меч куда-то в грязь и снег, а затем выпрыгнул из седла. Его лошадь с хрипом упала на землю и вскоре умерла. Пошатываясь, Робб встал на ноги и, найдя своё оружие, нанёс удар приблизившемуся к нему противнику. Сражение продолжалось, а он чувствовал, что он ничто. Он потел и ругался, а разум отказывался что-либо соображать, как вдруг он увидел то, что, как он думал, не увидит никогда. Разбитый и растрёпанный Джейме Ланнистер, изрубленный на куски. Робб стоял и наблюдал, чувствуя, будто мир разваливается на части.