ID работы: 5084830

Бремя Всадника

Джен
R
Завершён
38
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 41 Отзывы 20 В сборник Скачать

Первые уроки

Настройки текста
      — Стенр рейза, — камень поднялся над ладонью Эльвы.       Эрагон наблюдал за процессом с лёгкой ноткой зависти, помня, сколько времени у него самого ушло на осуществление этого простого заклинания. У Эльвы получилось гораздо быстрее.       — Эрагон, не завидуй, — сказала Эльва, вновь опуская камень на ладонь. — Когда ты только начинал учиться, ты ничего не знал о магии. А я, благодаря вашему с Сапфирой участию, имею о ней представление и умею ей пользоваться.       — Раньше ты никогда не пользовалась древним языком, — напомнил Эрагон.       — Для того, чтобы направлять магию, не всегда нужны заклинания, они лишь облегчают задачу, — откликнулась Эльва.       — Эльва, честно тебе скажу, я не представляю, как тебя учить, — признался Эрагон. — Я не могу использовать ту схему, по которой меня учил Оромис. Я не представляю, как совместить обучение с твоими способностями. Оромис каждый день отправлял меня медитировать — устанавливать мысленную связь с живыми организмами. А ты… для тебя все и так открытая книга. Тебе бы научиться отгораживаться от этого…       — Не надо меня этому учить, я это уже умею. А по поводу обучения: кто сказал, что обучать Всадников легко? — усмехнулась Эльва.       «С тобой особенно трудно», — подумал Эрагон, а вслух сказал:       — А я знаю, чего ты не умеешь. Владеть мечом. И не говори, что меч тебе не нужен. Меч — оружие Всадника. Мы привезли сюда все мечи, которые нашлись в сокровищнице Гальбаторикса. Так что идём, может, ты подберёшь себе подходящий.       Среди привезённых мечей было из чего выбирать. Они были различной длины, толщины и цвета, двуручные и обычные, прямые и изогнутые, с простой гардой и необычной. Эрагон даже удивлялся, как у Рюнён хватило на всё это фантазии, а ведь это были далеко не все её творения. Поскольку меч Всадника традиционно был того же цвета, что и чешуя его дракона, Эрагон предложил Эльве выбрать из серебряных мечей. Эльва оглядела все и взяла тот, на который Эрагон и не подумал.       Меч представлял собой изогнутый клинок с лезвием на выпуклой стороне. Такое оружие больше подходило для нанесения рубящих ударов. Рукоять меча была сделана из какого-то белого материала, и её венчал переливающийся всеми цветами радуги бриллиант.       — Вот этот, — сказала Эльва, вынимая меч из ножен. — Он идеально лежит в руке.       — Почему он?       — Таким мечом легче убить с одного удара и не причинить лишних страданий, — Эльва поморщилась.       — В этом ты права, — согласился Эрагон и внимательно осмотрел меч.       На лезвии и ножнах было выгравировано слово «Квейква».       — Молния, — прочёл Эрагон. — Наверно, этим мечом наносили молниеносные удары.       — Надеюсь, мне редко предстоит пускать его в ход, — Эльва убрала меч в ножны.       — Прежде чем пускать в ход меч, тебе нужно научиться им владеть, — напомнил Эрагон. — И обучение лучше начать не с настоящих клинков, а с деревянных палок, — Эрагон вспомнил, как его обучал Бром.       Подобрав подходящие по размеру палки, Эрагон и Эльва пошли на большую, покрытую песком, открытую площадку. Хотя его самого Бром не щадил с первых уроков, Эрагон решил быть с Эльвой поосторожнее. Во-первых, она девушка, а, во-вторых, никогда не держала в руках меч. Но, к его немалому удивлению. Эльва хоть и неумело сразу начала отбивать все его удары, а если не могла парировать удар, уклонялась.       — Тебя удивляет, как я это делаю? — Эльва посмотрела на Эрагона. — Ты же знаешь, что я чувствую боль или то, что может её причинить. Я просто знаю, куда ты нанесёшь удар. И, между прочим, я также знаю, куда стоит бить мне.       «Ты должен видеть своего противника», — учил Эрагона Глаэдр. Похоже, Эльва за счёт своего дара это успешно делала. Если Эльву обучить фехтовать, её дар будет давать ей преимущество, она будет видеть слабые места противника.       — Ладно, на сегодня достаточно, — Эрагон отбросил покорёженную палку и оглянулся на наблюдавших за тренировкой эльфов.       — У тебя неплохо получилось для первого раза, — похвалила Эльву Инвидия.       — Я не представляю, как обучать её фехтованию, она заранее предчувствует удары, — пожаловался Эрагон Блёдхгарму. — Но я хочу, чтобы она не просто уклонялась от ударов или неуклюже их отбивала, а могла вести настоящий бой. А так получается, что она с противником будет находиться в заведомо неравных условиях. Тем более что бывают такие, на кого её дар не действует, — Эрагон вспомнил Анжелу.       Послышался шум крыльев. Сапфира и Вирда возвращались со своего урока.       «Как прошёл день?» — спросил Эрагон у Сапфиры, когда дракониха приземлилась.       «Вирда ещё птенец, ей предстоит многому научиться. Я покажу ей, каким должен быть настоящий дракон», — по голосу чувствовалось, что Сапфира уже перестала завидовать.       «Хорошо тебе», — вздохнул Эрагон.       «Что-то не так, маленький брат?» — обеспокоенно спросила Сапфира.       «Я не представляю, как обучать Эльву. Заклинания у неё получаются слишком легко. В поединке она чувствует мои удары».       «Спроси совета у Элдунари, может они подскажут, что делать», — предложила Сапфира.       Эрагон изложил свою проблему душам драконов. Но ни Глаэдр, ни Умаротх не смогли ему ничего посоветовать, поскольку никогда не сталкивались ни с чем подобным.       «Я не знаю, что делать. Может, воспользоваться Названием древнего языка, чтобы временно заблокировать силу Эльвы, или мне нужен помощник, против которого её дар бессилен».       «Эрагон, ты должен понимать, что обучение любого Всадника — это огромный труд и большая ответственность», — произнёс Умаротх.       «Ты думаешь, что обучать Брома или Морзана было легче? Любого Всадника обучать трудно, — добавил Глаэдр. — Но обучив Эльву, тебе будет проще обучать следующего. А что до той проблемы, которая перед тобой стоит, ты сам во многом в ней виноват».       «Я уже понял, что ещё долго буду расплачиваться за содеянную ошибку», — удрученным голосом сказал Эрагон.       «И тебе бы следовало начать свои уроки с того, как научить Эльву закрывать сознание», — напомнил Умаротх.       «Она это уже умеет. Я пробовал сегодня проникнуть в её сознание, она очень успешно ставит барьеры», — ответил Эрагон.       «Тогда тебе проще, не нужно обучать Эльву с нуля. Это касается и магии. Если она сразу подняла камень в воздух, переходите к более сложным вещам. Пусть попробует поймать брошенный тобой предмет или пусть перемещает камень в воздухе…» — начал давать советы Глаэдр.       «Эрагон, ты не обязательно должен следовать той схеме, по которой учили тебя. Составь свою», — предложил Умаротх.       После разговора со старыми драконами Эрагон вернулся к Сапфире и сел, прислонившись к её горячему боку.       «Не переживай, у нас всё получится, — успокоила его Сапфира. — Мы прошли через столько испытаний, неужели не справимся с обучением Всадника и дракона?»       «Просто я не думал, что первой, кого мне придется обучать, будет Эльва, — Эрагон вздохнул. — Кого-нибудь незнакомого обучать было бы легче…»       «Кому-то незнакомому нужно было бы сначала рассказать о связи между драконом и Всадником, о магии и о многом другом. Там были бы другие проблемы, — Сапфира ненадолго замолчала, потом добавила. — Давай, завтра я займусь обеими, поделюсь с Вирдой и Эльвой теми знаниями, что передал мне Глаэдр, а ты тем временем составишь план своих занятий».       

* * *

      Следующие несколько дней прошли спокойно. Эльва впитывала знания, как губка. Эрагон решил показать Эльве, как пользоваться магическим кристаллом.       — Драумр копа, — произнёс Эрагон над широким сосудом с водой.       В первый момент поверхность воды потемнела, а потом на ней появилась изображение людей: одни распиливали брёвна, другие обтёсывали доски, третье перетаскивали камни. Это жители Карвахолла восстанавливали свою деревню. Эрагон заметил Хорста, орудовавшего большим топором. Неподалёку Роран руководил рубкой деревьев. По желанию Эрагона изображение сменилось: теперь его глазам предстала Катрина, качающая на руках Измиру. Эрагон почти каждый день удостоверялся, что с родными всё в порядке, но сегодня впервые сделал это при Эльве. Единственный, кого Эрагон не искал, это был Муртаг, поскольку не хотел вмешиваться в жизнь сводного брата.       — Давай продолжим урок в другой раз, — вдруг сказала Эльва и прежде, чем Эрагон успел спросить, в чём дело, ушла.       Такое поведение удивило Эрагона, ему даже показалось, что девушка была чем-то расстроена.       «Догони её, — посоветовала Сапфира, которая вместе с Вирдой летала над долиной. — Эльва чувствует чужую боль, но сейчас, по-видимому, ты причинил боль ей».       — Эльва, постой! — Эрагон догнал девушку и схватил её за руку.       Эльва вырвалась и гневно посмотрела на него. У Эрагона создавалось ощущение, что её голубые глаза пронзают его насквозь.       — Эльва, ты чем-то расстроена? Я тебя чем-то обидел? — спросил Эрагон.       — Ты переживаешь за меня?       — Конечно.       Эльва вздохнула:       — Эрагон, тебя беспокоит судьба твоих родных, ты проверяешь, всё ли с ними в порядке. Но и они также волнуются за тебя. Тебе повезло, что у тебя есть Роран, Катрина… А я кроме своего дракона никому не нужна. Раньше я думала, что не стану ни к кому привязываться, но теперь для меня нет никого дороже Вирды. До её появления у меня не было друзей…       У Эльвы не было родителей. Эрагон знал об этом. Он хотел сказать ей, что понимает, что сам вырос без родителей. Но подумал, что это не совсем так. Да он не знал свою мать, но дядя вырастил его как родного сына. К тому же отец у него был и, как теперь знал Эрагон, Бром любил и переживал за него. Так что сравнивать себя и Эльву было не вполне уместно.       — Ты хотя бы знаешь, кто были твои родители, — медленно сказала Эльва. — А я о своих не знаю ничего…       — Твоя мать умерла… — начал Эрагон.       — Нет, так говорила мне Грета, но я знаю, что это неправда. Она просто нашла меня, а лгала, чтобы не расстраивать. Похоже, я изначально была никому не нужна, мои родители просто от меня избавились, — с болью в голосе произнесла Эльва.       — Что если ты ошибаешься, может, твои родители хотели тебя спрятать или подкинули тебя, чтобы твоя судьба была лучше, чем у них, — Эрагон попытался утешить девушку.       Эльва на это лишь покачала головой.       — Чтобы ты о себе не думал, но тебе, Эрагон, повезло. У тебя было счастливое детство. А у меня по твоей милости детства не было совсем.       Не выдержав укоризненного взгляда, Эрагон опустил глаза. Он понимал, что в очередной раз извиняться за то, что тогда перепутал слово древнего языка глупо, но всё-таки произнес:       — Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?       — Можешь прекратить терзаться. Я тебя давно простила. А сейчас, пожалуйста, оставь меня, я хочу побыть одна.       Эрагона обдало ветром, и на поляну опустилась Вирда. Дракониха ткнулась носом в плечо Эльвы, та погладила её по морде. Когда Вирда посмотрела на Эрагона, в её глазах читался упрёк. Эрагон предпочёл оставить Эльву наедине с её драконом. Сейчас только Вирда могла понять свою Всадницу. Через некоторое время Эрагон увидел, что Вирда вновь поднялась в воздух и направилась туда, где её ждала Сапфира.              Спустя часа два Эрагон пошёл искать Эльву. Девушка сидела возле родника и медитировала. На губах Эльвы играла лёгкая улыбка. Какое-то время Эрагон не смел отвлекать девушку, но потом, понимая, что та давно знает, что он здесь, решил нарушить тишину:       — Что тебя так обрадовало?       — Я наслаждаюсь редким моментом мира и покоя, когда никто вокруг меня не ощущает боли и страдания. Эта птица на ветке поёт, потому что сегодня тёплый, солнечный день, — Эльва указала на дерево за своей спиной. — Ящерица на камне тоже нежится в солнечных лучах. Бабочки порхают над цветами. Шмели собирают нектар из клевера. Но всё же этот мир так хрупок, стоит появиться хищнику и всё… таковы законы природы, — Эльва поднялась на ноги.       Эрагон понял, что настроение у девушки улучшилось, и решил, что можно продолжить занятие.       — Адурна, райза лам йет ун мальтиннае бёллр, — из родника поднялся водяной шар и завис над рукой Эрагона. — Флауга! — Эрагон отправил водяной шар в сторону Эльвы.       Девушка отреагировала мгновенно:       — Летта! — по воле Эльвы шар замер в воздухе, после чего она отправила его обратно Эрагону.       Какое-то время они перебрасывались водяным шаром. Эта забава привела Эльву в восторг. И от печали, которая была пару часов назад, не осталось и следа. Теперь девушка искренне весело смеялась. Эрагон отметил про себя, что весёлый блеск в глазах идёт Эльве больше, чем тот взгляд, которым она обычно смотрела, от которого мурашки шли по коже. Отвлёкшись, Эрагон потерял контроль над водяным шаром, и тот упал, окатив его и Эльву.       Понемногу жизнь начала входить в какое-то спокойное русло. И Эрагон понял, что учить Эльву не так уж и трудно. Особенно когда девушке что-то было в новинку, а её дар был бессилен, как например процесс изготовление седла для дракона. Так что Умаротх оказался прав: главное было выбрать нужную схему и дальше всё пошло легче. Единственной проблемой оставалось обучение фехтованию, но теперь Эрагон был уверен, что рано или поздно решение найдётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.