Часть 3
4 января 2013 г., 01:46
Спустя несколько дней.
- Алан? – Эрик подскочил, когда подопечный вдруг перестал писать и обмяк в кресле, - Алан?!
Слингби спешно подбежал и расстегнул белоснежный воротник Хамфриза, ослабив галстук.
- Всё х-хорошо, пожалуйста, принесите мне… попить, - прохрипел юноша, бледнея на глазах. Эрик пулей выскочил из кабинета, и только тогда Алан позволил себе согнуться в судорожном кашле. От волнения и перенапряжения пошла носом кровь. Наплевав на чистоту форменной одежды, он вытер лицо рукавом, чувствуя, как пропитывается кровью ткань.
- Алан, я принёс… Вот дьявол! – Эрик со стуком поставил стакан на стол и бросился к стажёру. Алан откинулся на спинку кресла, задрав голову в попытке остановить кровь. Такое было впервые, и выдержка изменила юноше – из глаз потекли слёзы.
- Алан, немедленно успокойся, - спокойный голос Эрика прозвучал совсем рядом, - Кровь у тебя пошла от волнения, вот и всё. Как только ты придёшь в себя, она тут же перестанет течь. Вдохни поглубже и возьми себя в руки.
Алан с трудом подавил в себе желание по-детски разреветься. Нельзя же так раскисать перед наставником.
Широкая ладонь мягко погладила Хамфриза по взъерошенным волосам.
- Успокоился? Вот, выпей, - к губам стажёра прислонился стакан с чем-то резкопахнущим. Алан сделал глоток и вновь закашлялся, но на этот раз не от приступа, а от того, что в стакане плескался коньяк.
- Не пил раньше? Ну, тогда и начинать не стоит, - сказал Эрик, убирая стакан.
Спустя несколько минут Алан окончательно успокоился и теперь выглядел немного смущённым из-за своей секундной слабости. Слингби подал ему полотенце, чтобы стереть кровь.
- Может, ты пойдёшь домой?
- Нет-нет, - торопливо мотнул головой подопечный, - Я в порядке, не стоит беспокоиться.
Эрик скептически хмыкнул, но всё же вернулся на своё место. Время от времени он косился на склонившегося над бумагами стажёра.
- Хай, мальчики, - в кабинет ворвался Грелль, - Эрик, можно я украду у тебя Аланчика?
- Зачем? – хмуро спросил Слингби.
- Ой, ну должна же дама иметь свои секреты, - засюсюкал Грелль, постукивая алыми коготками по столу.
- Алан? – взглянул на стажёра Эрик.
- Да, сейчас, - Алан выполз из за стола и подошёл к Сатклиффу. Тот моментально сцапал новичка и потащил его за собой.
Спустя час Эрик вышел в коридор и отправился искать этих двоих. Нашёл он их в старой кладовке. На первый взгляд повода убить Сатклиффа не нашлось. Он, полностью одетый, сидел на ящике с канцелярией и напряжённо смотрел в сторону. Сидевший напротив Алан (так же застёгнутый на все пуговицы) грустно ковырял ногтём деревянную покосившуюся полочку.
- Грелль, ты ещё долго будешь занимать моего стажёра?
- Нет-нет, - пробормотал Алая Смерть, - Аланчик, мы потом ещё с тобой потрещим немножко?
- Конечно, - кивнул юноша. Потом встал, неожиданно робко погладил Сатклиффа по плечу и вышел из кладовки, утащив за собой наставника.
- О чём вы там столько говорили? – поинтересовался Эрик, когда они оказались в кабинете.
- О Шипе Смерти, - спокойно сказал Алан. Слингби, не ожидавший такого ответа, немного растерялся.
- А… именно?
- Ну, он спрашивал, что я знаю об этой болезни, как справляюсь с приступами, если нахожусь в одиночестве и тому подобное.
- Ага… - совсем притих Эрик, уже начиная чувствовать себя немного неудобно, - И ты ему рассказал?
- Ну, да, конечно же. Ему бы следовало ко мне придти с самого начала, а он всё тянул до первого приступа.
- Уже? Так быстро?
- А Шип Смерти не ждёт, - мрачно ответил Алан, - Сэру Сатклиффу не повезло – он очень давно поглощает души, а это, как я смог понять, делает его уязвимее перед болезнью по сравнению, например, со мной, стажёром, работающим здесь от силы год. Довольно скоро мистеру Спирсу придётся подавать заявление на приём двух новых сотрудников.
- Немедленно прекрати говорить такое, - зарычал Слингби, но Алан грустно посмотрел на наставника.
- Вы боитесь правды? Я тоже… - юноша заскрипел ручкой по бумаге, всем своим видов давая понять, что разговаривать больше не хочет.
Слингби не стал настаивать, просто взял свою пилу и пошёл к выходу.
- Эрик, постойте, - подскочил Алан, - Мы же должны вместе за душами ходить, я сейчас только пиджак переодену и…
- Не беспокойся, - полуобернулся наставник, - Сегодня ты можешь отдыхать.
- Но я… - заикнулся было Алан.
- Это приказ, Алан. Пока ты мой стажёр, ты обязан во всём слушаться меня.
Хамфриз вернулся к своему столу, сел и мрачно уставился в бумаги, смотря на них так, будто каждый лист нанёс ему личную обиду. Эрик спрятал усмешку и вышел, оставив подопечного в одиночестве.
Не успел он пройти хотя бы несколько метров, как услышал холодный голос Т. Спирса, втолковывающий что-то Ноксу.
- Вы меня поняли, стажёр Нокс?
- Да. Мистер Спирс, а что, если он откажется идти со мной?
- Придумайте что-нибудь, стажёр, вы же умудряетесь говорить какую-то ерунду, чтобы девушки всех отделов охотно шли за вами. Диспетчер Сатклифф тоже… кхм… отчасти может считаться за слабый пол, так что вперёд, оттачивать свои навыки.
Рональд покусал губу, но всё же кивнул и пошёл дальше по коридору. Спирс устало прислонился к стене.
- Давали ценные указания? – вынырнул из за угла Эрик.
- Подслушивали? – мирно осведомился Уильям, мгновенно выпрямляясь и поправляя секатором очки.
- Нет, просто шёл по коридору и услышал только самый конец разговора.
- А куда вы шли, Слингби?
- На вызов.
- Тогда не буду вас задерживать, - Спирс развернулся в сторону своего кабинета, но Эрик остановил его.
- Беспокоитесь насчёт Сатклиффа?
Уильям приподнял бровь.
- С чего вдруг такие мысли?
- Вы явно велели Ноксу присматривать за ним.
- И что? Он мой сотрудник, попавший в тяжёлую жизненную ситуацию. Если мне не изменяет память, то когда Алан получил Шип, я также велел вам не отпускать его на полевые задания одного.
- Ну, он-то ещё стажёр, и заболел почти сразу, как пришёл в наш отдел. А Сатклифф давно уже не новичок.
- Если у него будет приступ, то он станет куда слабее, чем только-только пришедший на стажировку шинигами.
- Молитесь, чтобы Сатклифф не услышал ваших слов, - усмехнулся Эрик.
- Слингби, вы вообще собираетесь идти на вызов? Имейте в виду, если душа будет поглощена хотя бы на пять минут позже, чем следует, вам не избежать выговора.
Эрик хмыкнул и направился дальше, но почти сразу обернулся и негромко сказал:
- Нельзя сидеть сложа руки, Уильям. Надо что-то делать.
- А разве это в наших силах? - буркнул Спирс, перед тем как закрыть за собой дверь кабинета.