Часть 4
4 января 2013 г., 01:47
Через неделю.
- Нокси, лапушка, уйди, - лениво пробормотал Грелль, стряхивая с плеча руку в кожаной перчатке, - Я же тебе говорил, что сегодня наша часть душ собрана, можешь уползать домой.
Рука потрясла Грелля за плечо снова, и Сатклифф взвился на диванчике.
- Твою мать, Рональд, я тебя сейчас на куски порежу! – в руках алого жнеца взвыла бензопила, - Сколько раз тебе говорить, чтобы ты никогда не смел меня будить!
- Теперь понятно, почему стажёр Нокс ни в какую не хотел даже подходить к вам, пока вы спали, - раздался голос Спирса, - Мало того, он и меня пытался не пускать сюда, уверял, что не хочет моей преждевременной смерти.
- А, Уилли, это ты, - Грелль аккуратно выключил бензопилу, - Ты бы мог разбудить меня сладким поцелуем… Французским…
- Почему вы здесь? Рабочий день закончился четыре часа назад.
- Правда? Надо же, задерживаюсь… Не хочешь проводить леди?
- Диспетчер, сделайте так, чтобы я вас долго искал, - процедил сквозь зубы Уильям, - А лучше идите домой.
- Ты такой неприступный, - мурлыкнул Грелль, медленно подходя к Спирсу, - Могу я спросить, почему ты ещё здесь?
- Много работы, - увернулся Уильям от цепких ручонок, - Но, насколько я знаю, у вас такого понятия не существует, поэтому странно наблюдать вас в своём кабинете. Так вы собираетесь уходить или мне вышвырнуть вас отсюда силой?
- Фи, Уилли, разве так обращаются с дамой? – пропел Грелль, - Разве что… - неожиданно он умолк.
- Что такое, диспетчер?
- Ничего, - очаровательно оскалился Грелль, - Я вспомнил об одном небольшом дельце, так что потом договорим… Адью, мой сладкий.
И он исчез, оставив после себя аромат духов. Мрачно вдохнув запах магнолии и корицы, Уильям повернулся, выключил свет и вышел из кабинета, направившись дальше по коридору, заглядывая во все кабинеты. Лишь удостоверившись, что сотрудников в его отделе нет, он спустился вниз, в отдел с архивами.
- Так и знал, что вы здесь будете.
Эрик Слингби сидел на стуле, закинув ноги на полку одного из стеллажей. Спирс остановился и задумчиво поправил очки.
- Могу я узнать причину таких мыслей?
- Интуиция, - усмехнулся Эрик, не меняя положения, - Когда заболел Алан, я тоже начал посещать сие место.
- Наверное, исключительно из товарищеских побуждений, - хмыкнул Спирс, вновь поворачиваясь к полкам, заставленных книгами.
- Сложно сказать, - зевнул Эрик, - Кстати, там можете не искать. На той полке плёнки жнецов, которые, так или иначе, отличились во время службы.
- Надо же, - Уильям оставил поиски и подошёл к подчинённому, - Думаю, вам хорошо известна информация, хранящаяся в архивах?
- Не вся, - покачал головой Слингби, - Но, судя по тому, что я успел здесь изучить, можно смело сказать – архивы нам с вами не помощники.
- «Нам с вами»? Вы записали меня в свою команду, Слингби?
- Мы ищем одно и то же, - пожал плечами Эрик, - Хотим спасти дорогих нам людей. Почему бы не объединить усилия?
Уильям разыскал ещё один стул и сел напротив Эрика.
- И что же вы предлагаете?
- Я уже сказал – объединиться. И работать в разных направлениях, потому что я один не могу охватить столько информации, - Слингби обвёл глазами окружающее их пространство, забитое полками с книгами, - А вот двоим будет куда легче.
Уильям поправил секатором очки.
- Знаете, Слингби, я, пожалуй, соглашусь. Времени у нас немного.
- Отлично, - Эрик не стал скрывать своей радости, - Тогда давайте будем делать то, зачем пришли.
- Верно, - пробормотал Уильям, устало потерев переносицу, - Ночь ещё не закончилась.