Часть 5
4 января 2013 г., 01:47
Спустя четыре недели.
- Я кофе принёс, будешь?
- Да, спасибо, - Уильям поднял голову и взял дымящуюся кружку, - Совсем засыпаю. Ты где остановился?
- На четыреста пятьдесят восьмой полке, - оглушительно зевнул Эрик, помешивая свой кофе, - Третий ряд, седьмая книга «Дело № 7775634».
- Кошмар, - сухо заметил Спирс, - Впервые я работаю медленнее тебя.
Так, за болтовнёй, они продолжали работать. За прошедшее время, посвящённое общему делу, Уильям и Эрик успели сблизиться, стихийно перешли на «ты». В присутствии подчинённого Спирс даже стал себе позволять проявление некоторых эмоций, что могло считаться внушительной квотой доверия с его стороны.
В молчании и шелесте бумаг прошёл не один час, как вдруг Эрик позвал Уильяма.
- Что такое? – тот раздражённо поднял покрасневшие от недосыпа глаза, - Опять мышь увидел? Так выкоси ей душу и не отвлекайся. Тебе на что пила дана?
- Да нет же, я просто нашёл кое-что интересное!
- Правда? Дай-ка взглянуть, - Уильям неслышно телепортировался к Слингби, держащему в руках кучу извивающихся плёнок.
Спустя полчаса досконального изучения материала, Т. Спирс задумчиво посмотрел на подчинённого.
- Что-то есть… Кадры очень старые, мало что разберёшь, но я уверен, что дело там вертелось около Шипа.
- Именно, но это ещё не всё, - Эрик ловко перехватил сопротивляющуюся плёнку, - Посмотри вот здесь внимательней…
Ещё пять минут.
- Да, чем-то похож…
- Да это точно Легендарный, - горячо воскликнул Эрик, в запале стукнув кулаком по жалобно пискнувшим плёнкам, - Он участвовал в этом деле!
- Не делай поспешных выводов, Слингби, - Уильям потёр глаза, - Впрочем, сходство, действительно, сильное. Судя по всему, у тебя есть план?
- Да какой там план, - махнул рукой Эрик, - Я думал просто расспросить Легендарного, но его сейчас не найдёшь в Департаменте.
- Ну почему же, - Спирс начал аккуратно сматывать плёнку, - Я знаю, где он находится, но сомневаюсь, что мы что-нибудь узнаем.
- Ну попробовать-то стоит, - подскочил Эрик. Уильям поправил очки.
- Ладно, в послезавтра наведаемся к нему.
- Почему так поздно? – возмутился Слингби.
- Потому что выходной только через день, - пояснил Спирс.
- Мы не можем ждать выходных, - воскликнул Слингби, - Их всего два на неделе, если так будет продолжаться…
- Если так будет продолжаться, то наше руководство поймёт, что я что-то затеял. Оно мне и так уже плешь проело из-за того, что я перестал вовремя сдавать документацию, - не терпящим возражений тоном заявил Уильям, - Поэтому мы сейчас расходимся по домам, завтра работаем как обычно, а послезавтра, с утра, телепортируем в Лондон.
Эрик ещё помолчал, придумывая что-нибудь, что могло заставить Спирса пойти к Легендарному прямо сейчас, но ничего дельного не сообразил.
- Ладно, тогда до послезавтра. Мне ещё души собирать.
- До свидания.
Эрик исчез, а Уильям, мрачно оглядевшись, пошёл в кабинет. Идти домой, чтобы поспать четыре часа, было бы бессмысленно, потому он решил заночевать прямо на рабочем месте.
- Уилли, немедленно признавайся, что ты задумал? – огненно-красный вихрь метнулся к сонно вползшему в кабинет Спирсу. Начальник отдела Департамента поднял на Грелля красные затуманенные глаза.
- Смерти ради, Сатклифф, что вы здесь делаете в полпятого утра?!
- Мне не спалось, - вильнул бедром Грелль, - Я пришёл на работу немного пораньше…
- …Немного?!...
- …И обнаружил тебя, идущего по коридору в самом плачевном состоянии. Уилли, что случилось, почему ты так выглядишь?
- Диспетчер, отстаньте от меня, идите к себе в кабинет, а ещё лучше – домой, и постарайтесь немного поспать. Лично я так и собираюсь сделать.
С этими словами Спирс отставил секатор, снял ботинки, явив миру чёрные носки, и лёг на небольшой кожаный диванчик. Он почти заснул, когда диван вдруг прогнулся сильнее – рядом приземлился Сатклифф.
- Диспетчер, не заставляйте меня применять силу, - буркнул Спирс, впечатываясь лицом в спинку дивана, - Идите домой.
- Всё равно скоро на работу, - задышал ему в ухо Грелль, бесцеремонно притесняя начальство, - И я один боюсь засыпать.
От такой неожиданной откровенности Уильям замолчал. Сатклифф повозился рядом и мгновенно затих.
Уильям, используя всю свою шинигамскую ловкость, умудрился повернуться на другой бок и не разбудить подчинённого. Оперевшись на локоть, он внимательно всмотрелся в лицо Грелля, ища признаки смертельной болезни, но ничего, кроме общей бледности, не нашёл. Грелль лежал абсолютно неподвижно и больше походил на труп. Спирс поднёс руку близко к лицу Алой Смерти. Так и есть – дыхания не было. Уильям покачал головой и соскользнул с дивана, стараясь не потревожить спящего.
- Не спалось вам, как же, - тихонько буркнул он, угнездившись в кресле, - Что-то вы не похожи на страдающего бессонницей.
Сатклифф молча лежал, слегка приоткрыв рот и блестя в начинающейся заре острыми зубами. Спирс с хрустом потянулся и склонил голову на грудь, закрыв глаза. Совсем скоро надо будет вставать на работу и вновь возиться с бумагами и душами смертных. Но пока что можно отдохнуть.