Часть 8
4 января 2013 г., 10:15
В это же время.
- Уильям, ну скажи хоть слово, - Эрик вертел в руках свою пилу, изредка косясь на начальника. Тот сидел и с равнодушным видом точил карандаш. Секатор был воткнут в каменную стену почти до половины.
- Уильям!
- Ты что-то хотел? – раздался сухой треск, и поломанный карандашик отправился в мусорную корзину, до краёв наполненную обломками мелкой канцелярии.
- Оставь карандаши в покое и возьми себя в руки.
- Я абсолютно спокоен, Саткл… тьфу, Слингби.
- Я вижу, - хмыкнул Эрик, - Особенно это заметно по твоему секатору. Приди в себя!
Уильям Т. Спирс сжал в руке точилку и так посмотрел на подчинённого, что у того мгновенно ушло в пятки сердце.
- Эрик Слингби, не могли бы вы оставить меня одного?
Шинигами с косичками побоялся возражать. Он никогда не видел своего обычно неэмоционального начальника в таком состоянии, поэтому предпочёл молча телепортироваться.
Оставшись один, Уильям встал и начал мерить шагами кабинет. Потом он одной рукой схватил диван и со всей силы шинигамской с лёгкостью отправил его в короткий полёт до стены. Раздался грохот, и сломанная мебель исковерканной грудой рухнула на пол.
Спирс на секунду замер, ожидая недоумённые возгласы подчинённых, потом вспомнил, что сегодня выходной, и Департамент пустует. Нет, конечно, люди умирали всегда, смерть не признаёт отпусков и отгулов, но шинигами давно научились балансировать и изменять время так, чтобы получать сорок восемь часов законного отдыха каждую неделю. Естественно, перекраиванием времени занимались только вышестоящие лица, к коим Спирс не относился.
Убедившись, что он один, Уильям уже было принялся крушить кабинет дальше, но вдруг остановился. За всей этой сценой он как-то упустил главную информацию – Легендарный прямо сказал ему, что тот шинигами, живший больше тысячи лет назад, пытался вылечиться, собирая души невинных. Тогда его убили, и никто не узнал, можно ли таким способом вытащить Шип из тела Жнеца.
Спирс рухнул на стул и схватил очередной карандаш. Он обдумывал слова Легендарного. Тот не высказал прямо своего отношения к действиям того умершего шинигами.
«В убийстве не участвовал, но рядом находился, - вспомнил он слова гробовщика,- О чьём убийстве шла речь? Девочки или жнеца с Шипом? И что значит его неучастие? Он стоял и смотрел, как косят душу его коллеги? Зачем тогда вообще пришёл, если не убивать? Просто посмотреть в глаза убийцы или же его присутствие было обязательным? И ещё он говорил, что тоже искал лекарство…»
От количества вопросов заболела голова. Спирс устало откинулся в кресле, закрыв глаза и потирая виски.
- Успокоился?
Уильям замер, потом приоткрыл глаза и посмотрел на Эрика, хозяйски расположившегося в кресле.
- Уильям, ты меня слышишь? Я спрашиваю, ты пришёл в себя?
Спирс медленно кивнул, потом окончательно открыл глаза.
- Я обдумывал то, что нам сказал Легендарный.
В воздухе разлилось молчаливое напряжение. Казалось, ещё немного и раздастся потрескивание скопившегося электричества. Взгляды двух шинигами пересеклись.
- Это карается смертью, - медленно произнёс Эрик.
- Да. А душа шинигами отправляется в преисподнюю, на радость демонам, - кивнул Уильям.
Снова наступила тишина. Эрик и Уильям продолжали неотрывно смотреть друг на друга.
- Успеем? – холодно спросил Спирс. Слингби пожал плечами.
- Это всё может оказаться глупой сказкой. Но мы должны успеть, - мрачно ответил он, - Это в наших же интересах.