Часть 14
15 января 2013 г., 19:35
- Уилли…
- Да, диспетчер Сатклифф?
Грелль впервые был полностью деморализован. Он посмотрел на стоявшего перед ним Уильяма, потом на тело девушки, лежащее у ног начальника, и вновь поднял взгляд.
- Она… Ты…Ты её убил.
- Верно, - Уильям глянул на свою жертву, - Убил… - прислонился к стене и прикрыл глаза. Грелль растерянно смотрел на него, перебирая пальцами ярко-красную прядь.
- Не сверлите меня взглядом, диспетчер, - устало сказал Уильям, - Вы тоже убивали. Не вам меня судить.
- Уилл! – Грелль словно очнулся и вцепился в плечи начальника, с силой тряхнув его, - Ты в своём уме?! Зачем ты это сделал?!
Спирс открыл глаза, холодно глядя на подчинённого. Этот взгляд, вкупе с побелевшим лицом и плотно сжатыми губами, заставил Грелля немного ослабить хватку, но не убрать руки совсем.
- Уилли, что с тобой? Что случилось?! – голос Сатклиффа сейчас очень напоминал визг его драгоценной бензопилы. Спирс поморщился от столь пронзительного звука.
- Не кричите, Сатклифф. Я вас прекрасно слышу.
- Да посмотри же ты на меня! – заорал Грелль, вновь стискивая пальцами напряжённые плечи Уильяма - Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?!
Уильям молчал. Эта привычка – уходить в себя и не реагировать ни на какие внешние раздражители, если случилась какая-то критическая ситуация – была у него ещё при жизни, и сохранилась до сих пор. Грелль вспомнил об этой особенности Спирса и умолк, зная, что криком он сейчас ничего не добьется.
- Уилли, - он вдохнул поглубже, хотя в этом не было необходимости, - Уилли, ты меня слышишь? Ты понимаешь, что я говорю?
- Не считайте меня сумасшедшим, диспетчер, - сухо отозвался Спирс, машинально поправив секатором очки, - Я прекрасно воспринимаю окружающую действительность.
Сатклифф с беспокойством оглянулся.
- Пойдём, не дай Смерть тебя кто-то увидит. Сам знаешь, по этому делу ведётся расследование.
- Будет лучше, если сейчас удалитесь вы, - заметил Уильям, - Вы, конечно, можете попытаться притащить меня к руководству насильно, но, поверьте, у вас это не получится.
Сатклифф, уже собравшийся что-то говорить, осёкся и уставился на начальника непередаваемым взглядом, в котором плескалось негодование и изумление одновременно. Накрашенные губы разомкнулись, обнажая острые акульи зубы.
- Только посмей ещё раз произнести такое, - голос Грелля срывался на рык, столь нехарактерный для него, - Я бы никогда такого не сделал! А ну, пойдём!
Он знал, что насильно телепортировать другого шинигами нельзя, и потому был уверен почти на сто процентов, что Спирс откажется повиноваться, но неожиданно не почувствовал никакого сопротивления.
- Где мы? – огляделся Уильям. Они стояли в той же позе, что и в переулке. Грелль с трудом заставил себя разжать руки.
- У меня дома. Пошли на кухню, - он повернулся и толкнул дверь со стеклянными вставками. За ней оказалась маленькая кухонька, едва вмещавшая в себя самые необходимые предметы интерьера.
- Кофе, чай, сок, мартини. Выбирай.
- Кофе.
Грелль кивком указал на стул, вытащил из кармана пальто Книгу Смерти, бросил её на подоконник, снял верхнюю одежду и повернулся к плите. Уильям сел на предложенное место и огляделся.
- Я полагал, что ваша квартира выглядит несколько иначе.
- В смысле?
- Думал, что всё будет в красном цвете.
- А, ты об этом. В красных оттенках у меня гостиная, - Грелль не поворачивался, пристально следя за джезвой, - И спальня, но там ближе к тёмно-вишнёвому. Для хорошего сна желательны приглушённые оттенки.
- А для аппетита, насколько я понимаю…
- Да, бежевые и жёлтые цвета.
Уильям умолк, рассматривая помещение. Всё как в обычной квартире, правда, кое-где можно было увидеть симпатичные безделушки, статуэтки. На ручке холодильника красноречиво висела миниатюрная виселичная петля. В ней болталась красноволосая куколка, явно сшитая вручную.
- Тебе с сахаром?
- Да. Две ложки.
Вскоре перед Уильямом оказалась большая стеклянная кружка с изображением тигрёнка, до краёв наполненная чёрной дымящейся жидкостью. На соседний стул опустился Грелль, сжимая в ладонях стакан с соком.
- Уилли, - осторожно начал Грелль, постукивая длинными алыми ногтями по тонкому стеклу посуды, - Ты, это… Можешь мне всё рассказать.
Спирс молча отхлебнул свой кофе и уставился в окно.
- Уилли, не молчи, пожалуйста, - жалобные нотки, прозвучавшие в голосе алого жнеца, удивили их обоих.
- Что бы вы хотели услышать, диспетчер?
- Эти смерти… их более пятисот. Это всё ты?
Спирс поправил очки, раздумывая о чём-то. Наконец, он нехотя кивнул.
- Уилли, ну… У тебя что-то случилось?
- У меня всё в порядке, - невозмутимо ответил начальник, грея руки о кружку.
- Ты мне ещё скажи, что начал убивать смертных забавы ради, - закусил накрашенную губу Сатклифф.
- Нет.
Грелль вздохнул, залпом выпил сок и оставил стакан в сторону. Если Спирс не хотел о чём-то говорить, то вытягивать из него информацию приходилось чуть ли не клещами.
- Я могу тебе помочь, ты только скажи, что произошло. У тебя неприятности с душами? Не сходится что-то в отчетности?
- Нет, это не связано с работой.
Грелль замолчал, поводя пальцем по краешку стакана. Уильям продолжал рассматривать свою кружку так, будто ничего интересней в мире нет.
- Демоны постарались?
- Ещё бы я позволил этим тварям вмешиваться в мою жизнь, - сухо сказал Уильям.
Грелль замолчал, не зная, что говорить дальше. Так они просидели минут десять, потом Спирс поднялся на ноги.
- Спасибо за кофе, диспетчер.
- Не за что.
- Могу теперь я задать вам вопрос?
- Э? Д-да, можешь.
- Что вы намерены делать, после того, как всё узнали?
- А что я могу сделать? Когда я так поступил, ты отнял у меня бензопилу и отстранил от работы. Но ты выше меня по должности, поэтому я не в состоянии тебя остановить такими способами.
- Я не то имел в виду, Сатклифф. Вы можете пойти к нашему руководству, поэтому я рассчитываю на максимально честный ответ – расскажете ли вы о моих преступлениях?
- Да пошёл ты, - огрызнулся Грелль, - Если ты такого обо мне мнения.
- Вот и отлично, - невозмутимо ответил Уильям и прошёл в коридор. Грелль вскочил на ноги и бросился следом.
- Вы ещё что-то хотели, диспетчер?
- Уилли, я не знаю, зачем тебе это нужно, - Сатклифф сцепил пальцы, - Но я прош… Ой, ноготь сломался. Чёрт, я его сегодня так красиво подпилил!
- Это всё? – изогнул бровь Уильям.
- А? Нет, - Грелль торопливо припомнил, что он хотел сказать, - Я просто... Чёрт! В общем, пожалуйста, будь осторожнее. Гробби говорил мне, что мелкий Фантомхайв уже активно суёт нос в это дело. Я прошу тебя, подумай как следует! Я не хочу, чтобы ты рисковал собой из-за смертных!
Спирс замер, рассматривая свою Косу.
- Скажите честно, Сатклифф, вы хотите жить? – вдруг спросил он, не отрывая взгляда от секатора, -
Могу я рисковать из-за вас?
- В смысле? – попятился Грелль, - Что значит «из-за вас»?
- Вы хотите жить? – повторил Уильям, - Без Шипа?
- Кто же не хочет, - попытался улыбнуться алый жнец, но губы предательски дрогнули.
- Тогда не мешайте мне. Осталось немного.
Перед глазами Спирса метнулось что-то красное, и в следующую секунду спина и затылок начальника Отдела Жнецов поприветствовали стену. С размаху поприветствовали, надо сказать.
- Кто тебе сказал эту глупость?! – острые зубы опять заблестели в свете лампочки, - Где ты наслушался этой ерунды?
- О чём вы? – Спирс потёр ноющую голову.
- Мне Гробби рассказывал, - ещё раз припечатал начальника о стену Грелль, - Эту сказку о тысяче невинных душах! Уилли, тебе больше двухсот лет, вроде взрослый шинигами, а веришь в эту чушь?!
- Эта, как вы выразились, чушь – единственное, что мне удалось найти, - холодно ответил Уильям, отлепляясь от стены и стряхивая с себя руки Сатклиффа, - А значит, я продолжу начатое.
Раздался сдавленный всхлип, и накрашенные губы несмело коснулись уголка рта Уильяма. Глаза Спирса расширились. Он ошарашено покосился на прижавшегося к нему Грелля.
- Уилл, я тебя прошу, не рискуй так. Да, я тоже убивал, но мои преступления ограничились едва ли десятком жертв, за это ещё можно отделаться лишением Косы. Тысяча душ – это слишком. Такое карается казнью! Я не переживу, если тебя, не дай Смерть, разоблачат.
- Такого не произойдёт, - качнул головой Уильям, медленно выдыхая, - Я смогу проделать всё незаметно. Не волнуйся.
Грелль оставил губы Спирса в покое и уткнулся носом в его плечо. Уильям нерешительно обнял алого жнеца.
- Ты сильно похудел, - заметил он, - Ничего не ешь, наверное?
- Аппетита нет, - вяло ответил Грелль, греясь в объятиях, - Всё какое-то безвкусное.
- Ты должен о себе заботиться, - тихо шепнул Уильям в ярко-красную чёлку. Грелль поднял голову, встретив спокойный жёлто-зелёный взгляд.
- Уилли, ради меня, пожалуйста, прекрати ты эти глупости. Я понятия не имею, откуда ты знаешь об этой легенде, но пойми – это пустая сказка, выдумки.
Спирс молчал, по-прежнему спокойно глядя на него. На этот раз Грелль решил добиться ответа другим способом.
- Странный ты, - заметил Уильям, когда Сатклифф нежно лизнул его губы, - То пытаешься размозжить мне голову о стену, то целуешься. Я не успеваю следить за твоим настроением.
- Ну, это же я, - хмыкнул Грелль, перед тем как поцеловать его.
Целовались они долго, никак не желая отрываться друг от друга. Уильям первый пришёл в себя и неохотно прервал поцелуй, отшагнув в сторону.
- Погоди, - испугался красноволосый, - Ты уходишь?
Рука с длинными алыми ногтями впилась в рукав форменного пиджака, дыхание стало тяжёлым и прерывистым.
- Нет, не ухожу, - после некоторого колебания ответил Спирс, - Не бойся.
Он действительно не собирался покидать Грелля, но в голову настойчиво лезли мысли, что если выйти на охоту ещё раз, то будет шанс найти новую невинную душу. Словно подслушав эти размышления, Сатклифф сильнее стиснул в пальцах уже изрядно помятую ткань спирсовского рукава и быстро предложил пройти в гостиную. Уильям кивнул и Грелль чуть ли не волоком утащил его от входной двери в комнату.
Гостиная алого жнеца и впрямь поражала обилием красного цвета. Единственное, что выделялось на фоне всего этого безумия – книги, разных размеров и оттенков. Грелль шлёпнулся на диван, естественно красный, и похлопал ладошкой рядом с собой, приглашая присоединиться.
- Даже не начинай, - предупредил Уильям, садясь, - Я чётко тебе сказал, что закончу начатое.
- Уилл, давай поговорим, - взмолился Грелль, - Я тебя прошу, не надо больше убийств! Эта легенда – миф, пустословие. Как мне тебя ещё убедить?!
- Я тебя не узнаю, - поправил очки Спирс, - Ты мне говоришь прекратить убивать? Если я правильно помню, для тебя смертные мало что значили.
- Да мне плевать на них! - взвизгнул Грелль, - Ты просто не понимаешь, какому подвергаешь себя риску! А что если тебя поймают? Уилл, ради меня, не надо больше охотиться на людей, я прошу тебя!
Уильям со вздохом потёр глаза, не снимая очков. Только сейчас Сатклифф заметил, что его… начальник?... выглядит ужасно уставшим. Под глазами залегли тени, взгляд мутный, кожа почти сочетается по цвету с форменной рубашкой.
- Ты вообще спишь?
- Да.
- Что-то не заметно. Уилл, не ходи никуда. Уже слишком поздно.
- Я же тебе сказал, что сегодня буду здесь .
Грелль прерывисто вздохнул и навалился на Уильяма, уткнувшись лицом тому в грудь.
- Гад ты, Уилли, мне нельзя волноваться, а ты… - вопреки своим негодующим словам, Сатклифф сильнее прижался к Спирсу.
- Выбрось произошедшее из головы, - посоветовал Уильям, - Что-что, а это ты умеешь делать лучше всех.
Грелль молчал, полулёжа на Спирсе, потом глянул на часы, висевшие на стене.
- Спать пора. Пойдём?
Внешне Уильям остался спокойным, даже немного равнодушным, но от алого жнеца не ускользнуло участившееся дыхание любимого. Встав с дивана, Грелль потянул Уильяма за собой, в соседнюю комнату.
- Скажи, Легендарный был у тебя дома? – как бы невзначай спросил Уильям, оглядывая просторную двуспальную кровать, накрытую мягким пушистым пледом.
- Что? Гробби? Нет, - удивлённо ответил Грелль, - Я бы не стал приводить сюда человека… Точнее, я тогда думал, что он принадлежит к смертным. Думаешь, надо пригласить его? А то я столько раз у него бывал, а сам как-то не удосужился позвать его.
- Лучше не надо, - с непонятным облегчением выдохнул Уильям, привлекая Грелля к себе, - Забудь, что я сказал.
Они ещё немного замешкались, целуясь и помогая друг другу освободиться от одежды. Уильям невольно отметил, как неохотно Грелль расстёгивает свою рубашку.
- Если ты не хочешь, то можно перенести на другой раз, - предложил Спирс, чувствуя себя немного уязвлённым.
- Я очень хочу, - мотнул густой шевелюрой Сатклифф, - А вот захочешь ли ты…
- Смерть, какой же ты глупый, - ещё один мягкий поцелуй в качестве доказательства желания, - Как можно не хотеть тебя?
- Я сейчас не очень хорошо выгляжу, - собрался с духом Грелль. Для актрисы нет ничего труднее, чем признаться в собственном несовершенстве, - Из-за болезни…
Быстренько умолкнув, чтобы не поднимать сегодняшнюю больную тему, он выпутался из рубашки, внимательно следя за реакцией Уильяма. Тот, однако, смотрел на Грелля с прежней нежностью.
- Ты очень красивый. Просто немного похудел, - он мягко коснулся ладонями выступающих рёбер и осторожно подтолкнул его к кровати, покрывая исхудавшее тело поцелуями. Потом аккуратно снял с Грелля очки, отчего тот моментально прищурился, пытаясь разглядеть лицо партнёра.
В первый раз за год Уильям смог забыть обо всём, чувствуя под собой разгорячённое вздрагивающее от желания тело любимого человека. Красноволосый любовник разжёг в обычно невозмутимом шинигами нешуточную страсть. Грелль, в повседневной жизни ни в чём никому не уступающий, в постели оказался восхитительно покорным и чутким, его стоны могли возбудить кого угодно, а неутомимость в ласках просто поражала. По-кошачьи гибкий, он преподносил себя самого с самых неожиданных сторон, порой удивляя Уильяма и заставляя его начинать всё заново, раз за разом доставляя колоссальное удовольствие им обоим.
Утомились они только под утро, когда за окном явственно начало светлеть. Вымотанный Уильям поцеловал Грелля, наверное, в миллионный раз за эту ночь. Алый жнец лениво, как сытый кот, глянул на него из под слипшейся от пота красной чёлки и медленно облизнул губы, словно пытаясь сохранить вкус любовника.
- Я даже не представлял, что ты будешь таким… - Спирс потёрся щекой об обнажённый живот Грелля, щекоча нежную кожу едва наметившейся щетиной.
- Каким? – кокетливо спросил Сатклифф, чуть выгибаясь от прикосновений и украдкой проверяя собственное лицо на предмет растущей бороды.
- «Самым лучшим любовником на свете» звучит достаточно скромно?
- Подходит, - милостиво кивнул Грелль и зевнул, прикрывшись ладошкой. Потом с лёгким беспокойством вгляделся в тоненькие царапинки и заметные укусы, красовавшиеся на теле любимого.
- Я пытался не пускать в ход зубы, - он провёл языком по острым клыкам, - Но получилось не очень удачно.
- Мне так даже больше нравится, - заверил его Спирс.
Они ещё немного повалялись на кровати, болтая ни о чём. Идиллия была разрушена внезапным глухим кашлем, вырвавшимся из горла беззаботно щебечущего Сатклиффа.
- Тебе принести воды? – Уильям не знал, что делать в таких случаях. Грелль покачал головой, потом медленно вдохнул через нос и так же выдохнул.
- Это простой кашель, - он помассировал грудную клетку, - Сейчас пройдёт.
Словно в подтверждение, хриплость в его голосе постепенно стала сходить на нет. Грелль с облегчением вытянулся на кровати, отбросив одеяло и предоставляя Уильяму рассмотреть себя получше. Потому нисколько не удивился, почувствовав дразнящие прикосновения.
- Уилли…
- М-м?
- Я хотел бы поговорить насчёт… вчерашнего.
Пальцы, до этого нежно поглаживающие впалый живот, замерли. Уильям убрал руку и сухо спросил, что Грелль имеет в виду.
- Ты знаешь, о чём я говорю. О твоей охоте.
- Мне казалось, я предельно ясно выразил свою позицию насчёт этого вопроса, - он невольно включил свой фирменный спирсовский тон, звучавший почти комично от шинигами, лежащего в чём мать родила.
- Послушай, - Грелль приподнялся на локтях и глядя на Уильяма необычайно серьёзным взглядом, - Это единственное, о чём я так прошу тебя. Прекрати эту бессмысленную охоту. Ради меня, прекрати.
- Именно как раз ради тебя я её и не прекращу, - холодно ответил он, - Я не переживу, если тебя не станет.
- Не «если», а «когда не станет», - поправил его Грелль, - Уилл, с этим просто надо смириться.
- Я не собира…
- Если я услышу об ещё одной смерти, - вдруг спокойно сказал алый жнец, - Я уйду из Департамента. И ты меня не найдёшь. Лучше я умру в одиночестве.
В воздухе разлилось напряжённое молчание.
- А ты упрямый, Грелль.
- Я просто пытаюсь уберечь тебя от этой глупости, - отозвался тот, - Уилли, почему ты не хочешь выполнить одну мою просьбу? Я всё равно буду с тобой, до самой своей смерти… И я навсегда останусь твоим.
Спирс отвёл глаза, разглядывая тёмно-вишнёвые стены.
- Уилли, пообещай, что больше не будешь убивать. Иначе ты меня больше не увидишь.
Несколько бесконечно долгих секунд, и едва заметный кивок, явно сделанный через силу. Грелль распахнул глаза, казавшиеся огромными из-за слегка размазавшейся туши.
- Точно? Ты обещаешь?!
Ещё кивок и утвердительное бурчание. Сатклифф зажмурился и улыбнулся, чуть обнажив острые зубы.
- Слава Смерти, - коротко выдохнул он, - Теперь осталось только сделать так, чтобы Эрик и Алан ни о чём не догадались. Они оба не лыком шиты, знаешь ли.
- И что же ты предлагаешь?
- Что-что, постараюсь помешать им. Наведу на ложный след или ещё что-нибудь в таком духе…
- Ты прямо как сыщик, - Уильям сел на кровати, нашаривая очки, - Хорошо, только будь осторожен. Мало ли, в какие дебри залезут эти двое, поэтому постарайся держаться в стороне.
- Хорошо. Погоди, ты куда?
- На кухню. А ты спи, я выпью кофе и тоже лягу.
- Смысл пить его, если ты всё равно собираешься спать?
- Это просто привычка.
Успокоенный Грелль забрался под одеяло и затих, посматривая на любовника. Кое-как натянув брюки, Уильям вышел, притворив дверь.
Разобраться в хаосе продуктов получилось далеко не с первого раза, но, после долгой возни, Спирс потягивал ароматный чёрный напиток, оперевшись на подоконник и поглядывая в окно.
Из спальни раздался натужный хриплый кашель, переходящий в стон. Уильям вздрогнул и пролил кофе. Спешно поставив кружку, он быстрым шагом направился в комнату.
- Ты как? Тебе что-нибудь принести?
В ответ донеслось сдавленное бормотание, и Грелль жестами попросил воды. Получив искомое, он неделикатно вытолкал партнёра за дверь.
- Нечего тебе на это смотреть. Иди отсюда.
Уильяму ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Стараясь не вслушиваться в мучительные хрипы, он вернулся на кухню, сел на прежнее место и тут же подскочил снова.
- Вот ведь! - он чертыхнулся, увидев принадлежащую Греллю Книгу Смерти. В толстую обложку, разукрашенную завитками, мирно впитывалась лужица кофе. Схватив первое попавшееся полотенце, он постарался ликвидировать маленькую неприятность.
- Вот демон, ещё и страницы намокли... – он осёкся, вглядываясь в пожелтевшие от времени листы. Всё выглядело как обычно – записи с именами умерших, печать, витиеватый росчерк Грелля напротив каждой фамилии… Зрелище настолько обыденное, что не сразу можно было заметить сделанные карандашом бледные пометки, явно не имеющие никакого отношения к работе жнецов.
«Тридцать пятый день. 12:45. Удушье. Кашель»
«Тридцать восьмой день. 05:23. Кашель, хрипы. Заметны кровянистые выделения из носа»
«Сорок четвёртый день. Время неизвестно. Обморок, удушье.»
Уильям быстро пролистал книгу, ища последние страницы. Записи, сделанные недавно, содержали в себе гораздо более жуткие сведения.
«Триста …день. Кровь из носа, количество неизвестно. Тошнота, жжение в лёгких. Обморок.»
«Триста… день. Обморок, кровь из носа и чуть-чуть из горла, кашель. »
Пометки было сложно читать. Почерк Грелля никогда не был идеалом каллиграфии, но сейчас он был почти неузнаваем, будто его владелец писал трясущимися руками. Кое-где буквы были размыты.
Последняя пометка была короткой и сделана за несколько часов до того, как Грелль отправился праздновать с остальными повышение Нокса и Хамфриза. В ней было всего два слова:
«Мне страшно».
Спирс резко захлопнул Книгу и швырнул её на подоконник, будто боясь обжечься. В груди сдавило, а перед глазами поплыли круги.
«Мне страшно»
Кое-как он дошёл до спальни и осторожно заглянул туда. Грелль спал, закутавшись в одеяло и оставив снаружи лишь длинную копну алых волос. Стараясь не разбудить его, Уильям лёг рядом и, стиснув зубы, потрогал пальцем красные пятна на подушке. На пальце тут же остался влажный бурый отпечаток.
Сатклифф дёрнулся во сне и перекатился на бок, уткнувшись испачканными кровью губами в обнажённую грудь партнёра. Уильям обнял любовника, осторожно поглаживая его по спутанным красным волосам.
Как хорошо, что люди придумали забавный обычай скрещивать пальцы во время клятвы. Так, на всякий случай.