Глава 15. 1 часть.
18 января 2013 г., 14:45
- И-и-и-ха-а-а!
Уильям пошевелился и открыл глаза. Не успел он осознать, что происходит, как сверху с размаху приземлилось что-то тяжёлое и тёплое. И красное. Уильям сдавленно охнул, почувствовав, как чьи-то острые локти нелюбезно впечатались ему в рёбра.
- Ты проснулся? Как спалось? Ну не молчи, ты меня пугаешь! Ну, Уилли-и-и!
Тонкие пальцы аккуратно надели на Спирса очки, и тот смог, наконец, сфокусировать взгляд на Грелле, лежащем на любовнике прямо поверх одеяла. Улыбка на лице алого жнеца растянулась от уха до уха, демонстрируя острые треугольные зубы.
- Очень сложно вставить хотя бы междометие в ваш словесный поток, Сатклифф, - не удержался Спирс, поправляя очки, потом чуть смягчил тон, - Ладно, не хмурься, я прекрасно спал. И продолжал бы ещё, если бы кое-кто не плюхнулся сверху. А ты как? Ничего… кхм.. не болит?
- Совсем чуточку, - сделал честные глаза Грелль, - Ну ладно, немного чувствуется, всё-таки у меня давно никого не было. Хочешь есть?
Уильям прислушался к собственным ощущениям в желудке. Тот незамедлительно дал о себе знать, требуя пополнения калорий, растраченных бурной ночью.
- Хочешь, - радостно констатировал Грелль, и сел сверху. Правда, тут же ойкнул и лёг обратно.
- Мда, очень давно никого не было. Так, о чём это я? Ах, да! Я покушать сделал.
- Завтрак в постель?
- Скорее обед, сейчас уже ближе к двум часам, поэтому изволь поднять своё тело и перенести его на кухню, - игриво скомандовал Сатклифф.
Вместо ответа Уильям обнял одетого в тёплый халатик жнеца и мягко поцеловал его, осторожно скользя языком по острым клыкам. Грелль незамедлительно вернул поцелуй, ероша пальцами чёрные волосы любовника.
- И что же ты приготовил? – спросил Спирс, постепенно скользя губами к выступающим ключицам алого жнеца.
- Печенье испёк, - похвастался Сатклифф, чуть приспуская воротник халатика, - Любишь?
- Конечно, как тебя можно не любить?
- Уилли! Я про печенье!
- И печенье тоже люблю, - спокойно ответил Уильям, - Лучше пойдём завтракать сейчас, иначе, при таком темпе, мы никогда не доберёмся до кухни.
Грелль с жалобным вздохом запахнул халатик и соскочил с партнёра. Уильям сел, потянулся и вновь был снесён вездесущим красным ураганом.
- Грелль!
Сатклифф звонко чмокнул Уильяма в кончик носа, и только тогда соизволил слезть окончательно. Вскоре оба мирно поедали печенье. Точнее, выпечку сметал, как ненормальный, Грелль, а Спирс, несмотря на утренний голод, молча прихлёбывал свой извечный кофе, поглядывая на любовника, предпочетшего завтракать этим утром стоя.
- Уш.. Уушилши… - с набитым ртом пробубнил Грелль.
- Прожуйся.
Сатклифф сделал огромный глоток, закашлялся и быстро отпил сок.
- Вот теперь говори.
- Уилли, ты можешь на эти выходные забрать из Отдела Выдачи мою бензопилу?
- Зачем тебе? – нахмурился Спирс.
- Надо, - загадочно ответил Алая Смерть.
- Пока не объяснишь, даже с места не сдвинусь.
- Ну, Уилли-и-и… - умоляюще протянул Грелль, сложив губки бантиком, - Ну пожа-а-а-алуйста-а-а…
- Зачем?
- Леди должна иметь маленькие тайны, - состроил глазки Сатклифф. Уильям молча посмотрел на него.
- Ну, ладно, - сдался Грелль, - Я хотел сегодня смотаться на землю.
Уильям поправил очки.
- С какой целью?
- Это допрос? – сообразил возмутиться Сатклифф.
- Нет, - пожал плечами Спирс, допивая кофе, - Меры предосторожности, не более.
- Мне надо встретиться с Гробби, Аланом и Эриком, - признался Грелль, - И, если повезёт, с Себастьянчиком и Фантомхайвом.
- Для чего?
- Уилли, надо же как-то распутывать это дело, - всплеснул руками Грелль, чуть не пролив сок, - Ты же знаешь, Фантомхайв ещё сопляк, но он управляет Себастьянчиком, а вот он-то как раз и самый опасный в этой ситуации. И потом, Алан с Эриком… Ты ведь специально дал это задание стажёру?
- Да. Одним из условий приказа было то, что расследование должно передаться полноправному сотруднику Отдела. Хамфриз и Нокс уже не стажёры, так что я ничего не нарушил.
- Надо было всё-таки вручить его Нокси! - воскликнул Грелль, - Ты же знаешь, как Эрик заботится об Алане, можно было и догадаться, что он захочет ему помогать.
Спирс задумчиво посмотрел в свою кружку.
- Они – не проблема. А вот то, что Фантомхайв с этой тварью взялись за дело, настораживает. Хотя, признаться, я удивлён, что за столько времени они не смогли докопаться до истины.
- Я тоже не понимаю, - Грелль раскрошил очередное печенье, - Но постараюсь выяснить.
- Лучше бы ты не совался, - покачал головой Уильям, - Это очень опасно.
- Нельзя бездействовать, - упрямо сказал тот, - Иначе тебя могут разоблачить.
- Придётся тебе потерпеть до понедельника. Не в моём праве брать чужие Косы, когда вздумается.
- Но ведь ты ходишь со своим секатором всё время, - тонкий пальчик с идеальным маникюром указал на прислонённую к стене спирсовскую Косу.
- Я – начальник Отдела, мне можно, - сухо сказал Уильям, - И ты переоцениваешь мои возможности – я не могу просто взять и потребовать твою Косу. Тем более что тебе, по идее, до сих пор следует ходить с ножницами.
- Мог бы и не напоминать, - надулся Грелль, - Я же пообещал, что буду аккуратен. И я сдержал обещание! Так ты принесёшь мне её?
- Я подумаю, - ушёл от ответа Спирс, но Грелль с радостным визгом повис у того на шее. Это привело к неприятным последствиям – Уильям по-прежнему держал в руке кружку с горячим кофе.
- Дьявол! САТКЛИФФ!!
- Уилли, прости, - Грелль спешно подул на обожженные руки любовника, - Так ты обещаешь?
- Я же сказал, что подумаю, - Уильям страдальчески возвёл глаза к потолку и потёр пальцем нервно дернувшуюся бровь, - И не смотри на меня так. Тебе бы вообще лучше не покидать поднебесье.
- Но я же не могу жить по плану «дом-работа, работа-дом», - возмутился Сатклифф, - И если мы хотим прожить вместе спокойно и не вздрагивать от каждого шороха, то лучше разобраться с ситуацией сейчас.
- Хорошо, я добуду тебе Косу, - устало сказал Уильям, отставляя пустую кружку, - Но пообещай, что будешь осторожным.
- Ага-ага, - закивал Сатклифф.
- Грелль…
- Обещаю, - преувеличенно торжественно прижал руку к сердцу тот, - Что вернусь с не оторванной головой.
- Самое страшное, что такое с тобой вполне может произойти, - вздохнул Уильям, - Я бы ни за что не отпустил тебя, но ты знаком с этим… - он поджал губы, не зная, как выразить всё своё негодование по поводу общения, пусть и краткого, Себастьяна и Грелля, - Этой тварью, поэтому ты будешь выглядеть менее подозрительно, чем я.
- Ты такой хороший, - заглянул ему в глаза Грелль.
Спирс недоверчиво хмыкнул, но всё же погладил любовника по спутанным волосам, потом уставился тому в лицо.
- Что такое? – не понял Грелль, - У меня макияж размазался?
- Твоя… эм… - сдавленно произнёс Уильям, - Щетина, оказывается, тоже красного цвета…
Грелль взвизгнул, подскочил, ощупывая лицо, и умчался в ванную. Улыбнувшись одними уголками губ, Уильям быстро оделся и телепортировался. Когда он вернулся, держа в руках бензопилу, его встретил пахнущий всевозможными лосьонами и кремами Грелль, с безупречно гладкой кожей.
- О, моя дорогая! - Сатклифф тут же обнял свою Косу, прижавшись лицом к идеально начищенному лезвию, - Тогда я побежал одеваться, - он скрылся в спальне, не выпуская бензопилу из рук.
Уильям успел досконально изучить интерьер гостиной любовника, когда тот, наконец, соизволил величаво выплыть из спальни. На алом жнеце красовалась обычная форма Отдела. Исключением были беленькие носочки в цветочек (негласное нарушение Устава) и полосатая ленточка на шее, завязанная кокетливым бантиком (вопиюще-вызывающее нарушение Устава). Уильям что-то неодобрительно пробормотал и поймал прошедшего мимо Грелля в объятия.
- И к кому это ты в первую очередь собрался такой красивый?
- Ну-у, - Сатклифф с делано-равнодушным видом поправил ленточку, - Наверное, к Гробби, разведать обстановку, потом к Себастьянчи… мфпфрв… - его неделикатно заткнули поцелуем.
Наконец, Спирс отпустил свою добычу. Слегка помятый Грелль поправил тщательно расчёсанные волосы, быстренько разыскал пальто и сапоги, помахал любовнику рукой и исчез.
- Гробби, - Грелль оглянулся, ища хозяина мрачной конторы, - Ты здесь?
В ответ раздался сдавленный стон. Грелль кинулся к куче гробов и с усилием сдвинул самый верхний. Раздался грохот, гроб полетел вниз, и из него выпал Гробовщик.
- Гробби! – Сатклифф склонился над Легендарным, похлопывая того по щекам, - Гробби, очнись. Что случилось?! – голос его всё больше приобретал истеричные нотки.
- Удовлетворение…
- Что, прости?
- Удовлетворение, - чуть громче произнёс он с блаженной улыбкой на лице, - Я… Это любовь…
Грелль широко распахнул глаза и вскочил на ноги.
- О чём ты говоришь?!
Легендарный с трудом поднялся и, кряхтя, сел на ближайший гроб. На его бледном, перечерчённом шрамом лице расплывалась улыбка.
- Он смог подарить мне любовь…
Выражение лица Сатклиффа изменилось. Он поджал губы и холодно воззрился на собеседника.
- В смысле?
Легендарный хитро глянул на Грелля и похлопал себя по коленям, но тот не сдвинулся с места.
- Ох, да ты обиделся, - Гробовщик глухо захихикал, - Я говорю о Себастьяне.
- О Себастьяне?! – вскрикнул Грелль и подлетел к Гробовщику, - Ты… с ним… - он задохнулся от возмущения, схватившись рукой за грудь.
- Так, дорогой, а ну, прекрати истерику, - насмешливо протянул Гробовщик, - Побереги себя. Что ты так разволновался? Этот красавец-демон смог удовлетворить меня…
В глазах Алой Смерти потемнело.
- …Своим голосом.
Грелль подумал, что ослышался.
- Ч-ч-что? Вы занимались… этим… на словах?
- Грелль, - Легендарный с ухмылкой глянул на тяжело дышавшего жнеца, - Выслушай меня.
Он вкратце пересказал о визите юного графа и его демонического дворецкого. Под конец Грелль выглядел немного успокоившимся, но обида всё равно мелькала в жёлто-зелёных глазах.
- Любовь… Пение… Можно подумать, я тебе не пел…
Гробовщик вновь похлопал себя по коленям, и на этот раз Грелль всё же принял приглашение. Угнездившись на бёдрах друга, он начал торопливо заплетать одну из длинных седых прядок в косичку.
- Конечно, ты пел, но это было так давно… И не о любви.
- Я обязательно спою тебе, - пообещал Грелль, окончательно придя в себя, - О чём угодно! О любви, о трупах… Только не пугай меня так больше.
- А ты у нас, оказывается, собственник, - засмеялся Легендарный, ласково и совсем не по-дружески скользя ладонями по узким бёдрам Сатклиффа, - Я чувствую, что сегодня тебе любви досталось сполна, а ты всё равно негодуешь.
Грелль изумлённо посмотрел на него.
- Откуда…
- Запах, - промурлыкал Гробовщик, - Тебя выдаёт смесь ароматов, которые ни с чем не спутаешь.
- Но я мылся…
- Запах шинигами не смыть обычным мылом, - назидательно произнёс он, - А я прямо-таки задыхаюсь от очень знакомого чувства… М-м-м… Не ошибусь, если скажу, что с тобой тесно пообщался суровый начальник Отдела Жнецов..?
Грелль не знал, куда девать глаза. Его самоуверенность и красноречие моментально испарялись, как только он пересекал порог похоронной конторы.
- Кроме того, ты явно возбуждён…
- Гробби!
- Всё, всё, - рассмеялся Гробовщик, целуя Сатклиффа в ярко-красную макушку, - Больше не буду.
- А все так могут? – не сдержал любопытства Грелль, - Чувствовать запах жнецов?
- Когда достигнешь моего возраста, то тоже научишься. Ты же знаешь, что мы ощущаем приближение демонов именно по запаху, а они точно так же чувствуют нас. Нужна практика, для того, чтобы научиться обонять не только нечистых, но и шинигами.
- А ангелов?
- Нет, такое мне не под силу, - покачал головой Гробовщик, - Они абсолютно чисты, их не узнаешь в толпе, пока они сами того не захотят. Но мы отвлеклись. Пойдём на кухню?
- Нет, Гробби, - Грелль провёл длинным ноготком по шраму на лице, - Я сегодня не могу.
- Значит, ты пришёл по делу, - подытожил Гробовщик, - Что у тебя случилось?
- Ты можешь рассказать об этих убийствах, произошедших за последнее время? Я про смерти молодых девушек, юношей и детей.
- Да, я наслышан об этом, - после недолгого молчания начал Легендарный, - Много работы прибавилось из-за убийцы. А почему тебя это интересует?
- Просто, для общего развития.
Гробовщик задумчиво посмотрел на стену, потом широко улыбнулся.
- Думаю, всем известно, что это не просто сумасшедший маньяк из смертных, а некто, стоящий выше обычных людей.
- Да-да, - торопливо подтвердил Грелль, - Сначала думали на демонов, потом поняли, что это шалят шинигами.
- Вот и юный граф Фантомхайв так думает.
- Ты ему сказал?! – вскинулся Грелль.
- Я просто сообщил, что на теле нет ни единой ранки, - уточнил Легендарный, - И что такое не под силу сделать человеку. И всё, после этого они оба ушли.
- Что же ты наделал, - Грелль закусил губу, лихорадочно осматривая тёмную комнату, наполненную сладковатым запахом разложения, - Теперь они точно… - он осёкся.
- Боишься за Уильяма? – понимающе спросил Легендарный и засмеялся, увидев ужас на лице друга, - Успокойся, тебе нельзя нервничать.
- Я… Уильям… Он просто…
- Я знаю, зачем он так поступает, - усмехнулся Гробовщик, - Но не об этом речь. Фантомхайв активно принялся за расследование, поэтому им обоим надо быть осторожней…
- Обоим? В смысле? Ты о ком?
- Я оговорился, - улыбнулся Гробовщик, - Я имел в виду «вам обоим».
- Если бы ты им не сказал, что это дело рук шинигами, - обвиняющее начал Грелль, но Легендарный приложил палец с длинным чёрным ногтем к накрашенным губам Сатклиффа.
- Я не сказал, что это вина шинигами, а лишь уточнил, что такое убийство не под силу человеку. И кстати, тебя не удивляет, что прошло больше года, прежде чем граф начал разнюхивать, что к чему?
- Ну…
- Ты же знаешь о битве в Департаменте, когда ангел напал на Архивы?
- Такое забудешь, - фыркнул Грелль и обиженно добавил, - Я тогда ходил с этими идиотскими маникюрными ножницами вместо нормальной Косы.
- Фантомхайв долгое время подозревал этого ангела, - приоткрыл завесу тайны Легендарный, - Думал, что тот решил очистить людей поодиночке.
- Неужели он так думал столько времени? – поразился Грелль, - Ну ладно мальчишка, но Себастьянчик!
- Да-а, господин дворецкий не лыком шит, - качнул головой Легендарный, - Но даже он не усомнился в этом предположении, когда нашёл на парочке трупов белые перья.
- Перья? – Грель чуть не упал с колен Гробовщика, но тот ловко подхватил его, - Чьи перья?!
- Ангельские, - улыбался Гробовщик, - Уж как мне не хотелось расставаться с личными запасами столь редкого материала, но, увы, пришлось.
- У тебя есть ангельские перья? Откуда? – обомлел Сатклифф. Легендарный усмехнулся, потом и вовсе заливисто рассмеялся.
- Ты бы видел своё лицо, Грелль, - он откинул голову назад в приступе смеха, обнажая ещё один рваный шрам на шее, - Поживёшь с моё, так вообще будешь головы демонов заспиртовывать в банках.
- Но погоди, - забормотал Грелль, - А запах? Ты сам говорил о запахе шинигами, который могут учуять демоны.
- Всё верно, но ты постоянно забываешь, что я тоже жнец. Трупы граф Фантомхайв и его дворецкий осматривали в моей скромной конторе, которая наверняка за столько лет просто пропиталась запахом смерти, которую мы приносим с собой.
- Но теперь они поняли, что ангел не виноват. Как такое произошло?
- О, всё просто. Они наткнулись на труп раньше, чем его доставили ко мне. То есть, они пришли прямо на место преступления.
- И?
- Была убита молодая девушка, примерно двенадцать-пятнадцать часов назад, кстати, она в моём подвале, можешь полюбоваться. На ней остался слабый запах, который дворецкий не смог индефицировать. Потому они и пришли ко мне, а уж я просто поведал о том, что человек не способен на такое убийство. Знаешь, у меня создалось впечатление, что граф Фантомхайв именно этого и добивался. Скрытные существа, эти дворяне, прямо и не знаешь, чего от них ждать.
- Я запутался, - признался Грелль.
- Ничего страшного, я сам не до конца осознаю, что происходит. Однако Фантомхайв взялся за это всерьёз и теперь уже точно не отступит.
- Что же я сижу! – подскочил Грелль, - Давно они ушли?
- За минуту до того, как ты появился.
- Вот дьявол, - оскалил зубы Сатклифф, - Как мне их теперь найти?
- Иди на запах демона, не ошибёшься.
- Умный такой, - надулся Грелль, - Столько времени прошло!
- Я могу тебя отвести, - улыбнулся Легендарный, чувствуя, как щекочут красные волосы его лицо, - Согласен?
- Пойдём скорее!
Они довольно быстро добрались до небольшого переулка. Неожиданно Гробовщик остановился.
- Они неподалёку. Дальше ты справишься сам.
- Но, Гробби…
Легендарный улыбнулся, обнажив маленькие клыки, и исчез. Грелль нахмурился, но всё же повернулся, оглядывая окружающее его пространство, потом принюхался.
Спустя полчаса метаний, он услышал приглушённые звуки битвы. Чуткие уши шинигами различили явственный, до боли знакомый лязг Косы Смерти. Вне себя от радости, Сатклифф огромными прыжками понёсся на звук.
Он почти дошёл до нужного места, как в глазах потемнело, и Грелль беззвучно повалился прямо перед краем крыши. Внизу послышался голос Эрика, но алому жнецу было не до того. Сев на самый краешек, он уткнулся лицом в ладони, ожидая, когда приступ отступит.
Помутнение длилось меньше минуты, и вскоре Грелль уже окончательно пришёл в себя и смог разобраться в происходящем. Внизу яростно сражались Алан и Себастьян, рядом с ними, но по разные стороны стояли Фантомхайв и Эрик и наблюдали за битвой. Не успел Грелль удивиться равнодушному виду старшего коллеги, как Алан вдруг замер, закашлялся и вцепился рукой в воротник собственного пиджака, оттягивая его. На лице Слингби мелькнул страх, и шинигами бросился к бывшему стажёру.
- Алан?!
Себастьян замер, потом брезгливо скривился и убрал свои серебряные ножи во внутренний карман форменной жилетки. Оба: и хозяин, и слуга, с удивлением смотрели на скорчившегося на грязной земле шинигами.
Решив, что уже можно дать о себе знать, Грелль нарочито громко зевнул, привлекая к себе внимание. Все присутствующие (кроме Алана) синхронно задрали головы.
- Не надо было напрягаться… - лениво завёл красноволосый.
- Грелль Сатклифф! – воскликнул мальчишка.
- Ага-а-а! – приветственно замахал руками Алая Смерть. Потом посерьезнел, хмыкнул и прошёлся по краю крыши, глядя на Хамфриза.
- Не будешь себя жалеть, Шип Смерти будет вонзаться всё глубже.
- Шип Смерти? – переспросил Фантомхайв.
- Именно! – для пущей эффектности Сатклифф взметнул полами пальто, - Он жертва Шипа Смерти. От этого может умереть даже бессмертный Ангел Смерти. Шаг за шагом смерть неумолимо приближается к нему. Сладкая, сочится по острию Шипа, - он кокетливо глянул на демона.
- Шип Смерти, - протянул дворецкий, явно что-то недопонимая.
- Ладно, - быстро затараторил алый жнец, спрыгивая на землю, - Вы же знаете, что мы собираем души в себе? Я слышал, что существуют проклятые души…
- Слышал он… - еле-еле произнёс Алан, зло скривившись. Грелль снисходительно посмотрел на него и продолжил.
- Души, блуждающие во мраке, крики мёртвых, наполненные ненавистью… Всё это, в итоге, становится Шипом Смерти, который стремится пронзить сердце, - он медленно заскользил руками по собственной груди, чувствуя неприятный холодок в районе сердца.
Алан согнулся в новом приступе кашля, и Эрик испуганно склонился над ним.
- Тебе больно? Где болит?!
Себастьян склонился перед хозяином и что-то неслышно сказал ему. Граф нахмурил тонкие брови и возмущённо ответил слуге. Тот покачал головой, и снова заговорил, настаивая на своём. В конце концов, Фантомхайв сдался.
- Ладно, хорошо. Себастьян, я даю тебе разрешение на использование особняка.
- Себастьян! – радостно подскочил Алая Смерть, - Ты хочешь помочь?!
- Это необходимо, - вежливо ответил демон.
- Ах, как это великодушно и щедро, - запищал от восторга Сатклифф, строя глазки нечистому,- Ты мой свято-о-о-ой! – он скакнул в сторону дворецкого, раскрыв объятия, но тот равнодушно отшагнул в сторону, предоставляя земной поверхности возможность познакомиться с очаровательным напудренным личиком шинигами.
- Итак, - Себастьян подошёл к ещё хрипящему Алану и стоящему над ним Эрику, - Как же мы поступим?
- Принять приглашение врага, - злобно, через силу выплюнул Хамфриз, сверля демона взглядом и вытирая кровь, тонкой струйкой стекающую из уголка рта, - Разве это не забавно?
- Алан, - обеспокоенно склонился над ним Эрик, но бывший стажёр прервал его.
- Если это поможет нам выяснить причину этих происшествий… - он явно не хотел отказываться от версии того, что в убийствах виноваты демоны, - То…
- В таком случае, - склонился в поклоне дворецкий, - Позвольте вас проводить.
Хамфриз попытался подняться, но ноги отказывались подчиняться ему. Это было серьёзно, поскольку раньше после приступов, Алан мог нормально ходить. Взволнованный Эрик, несмотря на слабое сопротивление юноши, поднял его на руки и так и не отпускал, до самого особняка.
Дорога была недолгой. Себастьян нанял экипаж, чтобы не привлекать лишнего внимания к их необычной компании. Во время пути Алан несколько раз то терял сознание, то приходил в себя, бормоча какой-то бред и отмахиваясь от кого-то, кого видел только он.
Всю дорогу Грелль клеился к Себастьяну, кожей чувствуя злобные взгляды Слингби и затуманено-недоумённые - Алана. Демон стоически терпел приставания алого жнеца, изредка скрипя зубами. Граф взирал на происходящее в своём обычном стиле – молча, с холодным любопытством в пронзительном взгляде.
Вскоре они подъехали к огромному поместью. Худенький мальчик лет пятнадцати, копавшийся в одной из приусадебных клумб, при виде господина вытянулся в струнку и проорал что-то приветственное. Граф кивнул ему.
- Себастьян, сопроводи наших гостей в покои, - начал распоряжаться Фантомхайв, как только все оказались внутри поместья. Дворецкий поклонился и начал отдавать указания единственной служанке в огромных бифокальных очках. Та вела себя странно – тряслась, краснела и немного визгливо отвечала дворецкому. В конце концов, развернулась и, покачиваясь, ушла, пару раз споткнувшись.
- У вас странная прислуга, граф, - заметил Эрик, держа вновь потерявшего сознание Алана.
- Вот как, - едва промолвил граф. Себастьян едва заметно усмехнулся.
- Мой господин выбирает только лучших из лучших. Эта девушка – одна из ценных приобретений хозяина. Но в чём-то вы правы – она непроходимая идиотка, - дав такую необычную характеристику служанке, дворецкий предложил гостям наведаться в их комнаты.
Пока они шли наверх, особняк несколько раз тряхнуло, как от мощного взрыва. Извинившись и попросив гостей подождать буквально полминуты, Себастьян быстрее молнии метнулся на первый этаж. Вскоре послышался разноголосый визг, грохот, и дворецкий вновь материализовался перед шинигами.
- Прошу меня простить, но в обязанности дворецкого входит догляд за прислугой. Пройдёмте дальше.
- Грелль, ваши покои здесь, - указал демон на одну из многочисленных дверей, - Эрик, ваша ком…
- Мне не нужна комната, - рыкнул тот, прижимая к себе Хамфриза, - Поскорей найди место, куда я могу уложить Алана.
Демон прошёл дальше, распахнул ещё одну дверь, предоставляя Слингби войти. После он помог разместить Алана на кровати, принёс какие-то лекарства, немного поколдовал (в переносном смысле) над больным и удалился, оставив шинигами наедине.
- Себастьянчи-и-ик, - не успел дворецкий отойти от двери хотя бы на пару шагов, как перед ним материализовался вездесущий Грелль, кокетливо хлопавший глазками, - И куда это мы направляемся?
- Обязанности дворецкого не оставляют мне времени разговаривать с гостями, Грелль, - вежливо сказал демон, явно торопясь уйти. Однако сам Сатклифф, казалось, пропустил слова Себастьяна мимо ушей.
- Ты бы мог провести это время со мной, - проворковал Грелль, медленно приближаясь к демону, - Обязанности могут и подождать.
- Прошу меня простить, - очаровательно улыбнулся Себастьян, отчего сердце алого жнеца пропустило удар, - Но я действительно спешу. Всего доброго, - он проскользнул мимо Грелля и скрылся за очередным поворотом длинного коридора.
Закусив губу, жнец поглядел ему вслед. Себастьян, как всегда, оказался непробиваемым и не поддался обаянию Грелля. И хотя шинигами прекрасно помнил о том, что теперь у него есть любовник, желание возобладать хладнокровным демоном никуда не делось. Улыбнувшись своей переменчивой натуре, он телепортировался.
Как ни странно, Спирса дома не оказалось. Быстренько пробежавшись по квартире и заглянув во все комнаты, Грелль не на шутку встревожился. С одной стороны, он был рад, что Уильям не узнает, для чего Грелль вернулся, с другой – куда мог пойти не любящий развлечений и праздных прогулок, помешанный на работе шинигами в свой выходной? Грелль невольно сглотнул, представив, что его любовник вновь охотится на смертных. Кое-как отогнав видение, в котором Уильям направо и налево убивал невинных, он сконцентрировался на выборе подходящей одежды и через десять минут уже держал в руках шёлковое красное бельё, такого же цвета эротичный кружевной пеньюар и длинный халат из гладкой струящейся ткани. Мысленно похвалив себя, он телепортировался обратно в особняк.
- Сатклифф, мать твою, нельзя же так из-за угла выскакивать! - гаркнул Эрик, выронив какую-то книгу, когда Грелль возник прямо перед ним.
- Ой, ну прости, - засюсюкал тот, - Я же не знал, что ты здесь будешь. Как там Аланчик?
- Вроде бы нормально, - нехотя ответил Слингби, подбирая томик, - Этот демон что-то сделал, и Алану стало полегче.
- Я же говорил, что Себастьянчик просто чудо, - он прижал руки, занятые вещами, к груди. Эрик прищурился.
- Что это за дрянь ты держишь?
- Это не дрянь, - возмутился Грелль, пряча наряд за спину, - Это мои личные вещи.
- А ну, дай сюда, - Эрик бесцеремонно выдрал из цепких рук Грелля шмотки, - Мать моя женщина, что это за пакость?!
- Сам ты пакость, - оскорбился Сатклифф, - Много ты понимаешь в красивых вещах!
- И для кого ты так вырядишься? – поинтересовался Слингби, возвращая пеньюар и прочее владельцу.
- Не твоё дело, - показал язык Грелль, - Ты куда шёл? К Алану? Вот и иди себе дальше, квохчи над своим цыплёнком. А я побежал. Всё, адью, моя лапушка, - и он исчез за своей дверью.
День постепенно подходил к концу. Когда солнце коснулось горизонта, Грелль, облачённый в пеньюар и халатик, неслышно шёл по коридору.
- Себастьянчи-и-ик, - томно протянул красноволосый, заглядывая в комнату дворецкого, - Где же ты?
Скучная, скупо обставленная комната пустовала. Вполне вероятно, что демон сейчас занимался домашним хозяйством или находился при своём господине. Грелль тяжело вздохнул, развернулся и уткнулся носом в чёрную жилетку. Хозяин жилетки не дышал, отчего можно было сделать вывод, что перед Греллем стоит ни кто иной, как сам Себастьян.
- Грелль, вы ошиблись дверью?
- Что ты, Себастьянчик, - моментально сориентировался Грелль, - Я пришёл к тебе специально.
- В таком случае, - дворецкий посторонился, - Я попрошу вас удалиться из моей комнаты. Меня ждут дела.
- Себастьянчик, - надулся жнец, кладя руки на плечи слуги, - Ты не ценишь моих усилий. Я столько делаю, чтобы тебе понравиться, а ты…
- Извините, но я очень занят, - твёрдо ответил демон, явно горя желанием нарушить приказ хозяина об учтивости к гостям и как следует наподдавать Сатклиффу.
- Ты холодная бесчувственная ледышка, - Грелль повис на Себастьяне, пытаясь чмокнуть его в щёчку, - Я… Э-э-э, что ты делаешь?!
- Прошу прощения, но вы только путаетесь под ногами, - в руках Себастьяна как по волшебству возникла толстая верёвка. Не успел жнец опомниться, как его скрутили, связали и оставили в комнате.
- Себастьянчик, - затрепыхался Грелль, лёжа на ковре, - Ты бы сразу сказал, что любишь такие игры, и я бы тут же притащил всё необходимое. Эй, ты куда? Не оставляй меня!
- Спокойной ночи, Грелль, - мстительно произнёс дворецкий, прикрывая за собой дверь. - Утром я вас развяжу.
Грелль бессильно подрыгал ногами, поизвивался на ковре, пытаясь выскользнуть из пут, но тщетно. Кое-как приняв сидячее положение, он задумался. Ничего дельного, однако, в голову не приходило.
Комната окончательно погрузилась во мрак, а Сатклифф всё дёргался, пытаясь освободиться. Себастьяна не было, стояла полнейшая тишина – создавалось впечатление, будто особняк вымер, и Грель находится в полном одиночестве. С такими невесёлыми мыслями, Сатклифф заснул прямо на полу.
Проснулся он посреди ночи, от того, что давящее ощущение пропало, и с огромным удивлением обнаружил, что во сне умудрился выпутаться из верёвки. Обрадованный, он поспешил к двери, смог, наконец, открыть её и побежал к своей комнате, стараясь не стучать каблучками. Появляться дома в таком виде он не рискнул, боясь гнева Уильяма, потому решил переодеться. План с соблазнением демона и в процессе вытягиванием из него деталей расследования не сработал, чему, собственно, Грелль ничуть не удивился. Он хорошо знал Себастьяна, но на душе заскребло лёгкое сожаление по поводу того, что он так и не сможет побыть с ним.
За дверью, где скрылся Эрик, слышались приглушённые голоса. Грелль моментально приник ухом к замочной скважине.
- Воды, бренди..?
- Не нужно!!
Глухой смешок Эрика и тихие всхлипы Алана.
- Держащий смерть в своих руках шинигами сам стал жертвой смертельной болезни… Шип Смерти! - сквозь сдавленные рыдания послышался такой же сдерживаемый истеричный смех Хамфриза. Грелль сочувственно цокнул языком – он прекрасно понимал состояние юного диспетчера, поскольку сам после особенно сильных приступов мог подолгу хохотать до слёз от отчаяния, пялясь в одну точку и не реагируя на окружающее.
- Не забивай себе голову. Сегодня тебе нужно хорошо выспаться…
- Бог, живущий вечно, умирает, - монотонно твердил Алан, - Ну не смешно ли?
- Мне нет.
- Даже не улыбнёшься?
- Алан! – раздражение и беспокойство в голосе Эрика возросли.
- Как думаешь, сколько мне осталось, пока эта дрянь не достигнет сердца?
- Алан! – прикрикнул Эрик.
- Месяц? Неделя? Три дня?! – истерил Хамфриз.
- Ты, видимо, переутомился из-за этого расследования с душами..
- Смерть – это так страшно!
Грелль чуть отошёл от двери, не в силах больше слушать, как захлёбывается рыданиями юный шинигами. На душе стало тоскливо и противно, руки охватила лёгкая дрожь. Те мысли, что он старательно выгонял из своей головы, вернулись и тяжёлым грузом остались в сердце.
Прислонившись к стене, Сатклифф постарался успокоиться. Он внушал себе, что ещё рано так раскисать, что он должен вытащить Уильяма из этой ситуации. Мысли о любовнике придали сил, и через несколько минут Грелль, слыша, что рыдания за дверью прекратились, вновь начал подслушивать.
- … Лишь посвящённая смерти статуя….
- Эрик!
- Хм… Алан, не думай сейчас ни о чём, просто спи. Скоро взойдёт солнце, и ночь, подходящая Ангелам Смерти, закончится.
Слова Эрика отрезвили заслушавшегося Грелля. Алый жнец встряхнулся.
- Точно. Ночь скоро закончится, поэтому не будем терять времени, - он вновь заторопился к своей комнате.
- Куда-то спешите, Грелль?
От неожиданности Сатклифф не успел затормозить и с размаху врезался в стоящего перед ним Себастьяна. На лице демона блуждала непонятная, интригующая ухмылка. Сатклифф внутренне сжался, вспомнив, что Косу он легкомысленно оставил в комнате…