Глава 15. 2 часть
22 января 2013 г., 17:50
- Ах, Себастьянчик, ты по-прежнему скрываешь от меня детали своего замысла.
- Отчего же, Грелль, спрашивайте.
Демон и жнец бесшумными огромными прыжками скользили в темноте. Грелль, узнав, что Себастьян хочет использовать его в качестве помощника в «одном деликатном деле», так обрадовался, что помчался за своим искусителем сразу же, не задумываясь, успев лишь прихватить бензопилу. Об одежде он забыл напрочь и сейчас ужасно мёрз, скача по крышам зданий зимнего Лондона в одном пеньюаре, халате и туфлях на высоком каблуке.
- Тогда ответь мне, куда мы идём?
- На место преступления.
- Какого? – Грелль постарался, чтобы голос не выдал его волнения.
- Одного из тех массовых убийств, что держат в страхе всю столицу Англии.
- Даже так, - Грелль на ходу поплотнее запахнул халатик, чувствуя, как немеет от холода всё тело, - И кто у нас очередная жертва?
- Жертвы, - поправил его демон, внимательно глядя в лицо Грелля, - Четыре девушки из клуба кружевниц.
- Когда это произошло? – неожиданно хрипло, без обычной звонкости в голосе, спросил жнец.
- Примерно двадцать-двадцать пять часов назад.
- Что? – Сатклифф остановился, растерянный.
- Вас что-то настораживает? – глаза демона пристально изучали лицо шинигами. Взяв себя в руки и вспомнив о своих незаурядных актёрских способностях, Грелль навесил на лицо беззаботную улыбку.
- Нет, Себастьянчик, просто это немного странно…
- Что именно?
- Я слышал, что убивали жертв поодиночке, а тут сразу четыре…
- Такое случается не впервые, - Себастьян изящно проскользнул над полуразрушенной трубой очередного здания, - И прежде находили по нескольку умерщвлённых девушек одновременно.
Грель молчал, прокручивая в памяти события прошлой ночи. Он нашёл Уильяма, убивающего смертную, около десяти или одиннадцати часов вечера. После того они сразу телепортировались и до утра… были заняты. Грелль невольно порадовался тому, что он сейчас одет в просторную одежду, скрывающую последствия его воспоминаний.
- Что-то не так?
- А? – Сатклифф вынырнул из одного, особо сладкого воспоминания.
- Вы стоите здесь уже минуту, - заявил демон, - И облизываете губы.
- Я просто очень хочу тебя, - моментально сказал Грелль и медленно приблизился к демону, - Себастьянчик, моя помощь не бесплатна…
- Я не сомневался, Грелль, - ответил демон низким бархатным голосом, от которого у жнеца поползли мурашки по коже, - Вы можете не волноваться насчёт этого.
Грелль улыбнулся, обнажив острые зубы и призывно облизнув губы, которые уже начали синеть от долгого пребывания на холоде.
- И… на что я могу рассчитывать?
- Время не ждёт, - поглядел на луну демон, - Это можно обсудить и после дела.
- Обманешь ведь, - надулся жнец, кутаясь в халатик, - Ты вечно со мной так поступаешь. Я должен получить задаток.
Выражение лица Себастьяна не изменилось. Он без лишних слов прыгнул вперёд.
- Вы можете мне не верить, Грелль, но сейчас я действительно теряю время. Мой господин приказал мне вернуться до утра.
- Подожди меня! – жнец торопливо помчался следом.
Они молча мчались по улицам, едва освещаемым тусклыми фонарями. Когда Грелль окончательно заледенел, чувствуя, что руки и ноги отказываются подчиняться, Себастьян резко остановился, указывая на небольшой проулок, обнесённый лентой. Около неё стоял часовой Скотланд-Ярда, изредка поглядывавший по сторонам и беспрестанно позёвывавший.
- И что? – заклацал зубами Грелль, прижимаясь к дворецкому в надежде хоть немного согреться, - Ты привёл меня сюда поглазеть на этого смертного?
- Нет, Грелль, - он подошёл к часовому, и тот моментально подобрался.
- Проходите мимо, мистер. Здесь нельзя находиться.
- Я из отдела внутренней безопасности, - Себастьян сунул под нос служащему какое-то удостоверение, - Позвольте мне и моему коллеге тщательней осмотреть место преступления.
- Ну... Эм... – удивлённо посмотрел на него часовой, - А почему не днём, а ноч…
- Разговорчики в строю! – рявкнул моментально сообразивший что к чему Грелль, выходя из темноты, - Таков приказ королевы. Вы, - он скользнул цепким взглядом по погонам служащего, - Лейтенант, сомневаетесь в Её Величестве?
- Нет-нет, - испуганно зачастил лейтенант, с ужасом глядя на «служащего внутреннего отдела безопасности», разгуливающего по ночному зимнему Лондону в пеньюаре, - Сейчас я сниму ограждение, подождите секундочку!
- Так-то лучше, - смилостивился Грелль, почесав ногу в кружевном чулке, - Главное, парень, не задавай лишних вопросов. Это дело государственной важности.
- Мистер Сатклифф, взгляните сюда, - официальным тоном произнёс Себастьян.
- Да-да, Себас… Кхм… Иду, мистер Михаэлис. Что у нас здесь? Та-а-ак, всё понятно. Что вы думаете по этому поводу?
- Тут и без размышлений всё ясно – дело чрезвычайной важности.
Они с умным видом смотрели на самую обычную выбоину в тротуаре. Перепуганный насмерть лейтенантик заворожено пялился на странную парочку.
- Следите за окружающей обстановкой, лейтенант, - прикрикнул Себастьян. Служащий моментально вытянулся в струнку и отвернулся, бдительно смотря на пустынную улицу.
- А теперь то, зачем я вас сюда позвал, - вдруг тихо произнёс дворецкий, притягивая жнеца к себе.
- Себастьянчик..?
Демон не ответил, уткнувшись лицом в шею шинигами и глубоко дыша. Сознание начало медленно покидать ошарашенного Грелля, впрочем, не его одного. Рядом с ними раздался квакающий предобморочный звук. Служащий во все глаза смотрел на парочку вышестоящих чинов, стоявших друг с другом в обнимку.
- Себастьянчик, - обмяк Сатклифф, повисая на руках демона, - Это…
Себастьян втянул воздух в последний раз и выпрямился, разжав объятия и деловито поправляя форменную жилетку. Грелль плюхнулся задом на заснеженную дорогу и с визгом подскочил.
- Себастьянчик! Кто так обращается с дам… с коллегой?!
Дворецкий не отреагировал, склонившись над тротуаром и поводя носом. Дышал он мерно, тщательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Грелль с интересом наблюдал за манипуляциями демона.
Наконец Себастьян поднялся, с довольным видом отряхивая белоснежные перчатки от снега.
- Пойдёмте, мистер Сатклифф, здесь всё ясно.
Он спокойно прошёл мимо часового, всё ещё немного ошарашенного, отечески хлопнув того по плечу. Следом процокал каблуками Грелль, помахав полицейскому на прощание ручкой с длинными алыми коготками.
- И что ты выяснил? – изнемогал от распирающего его любопытства жнец, когда они на огромной скорости неслись обратно.
- Узнаете утром, Грелль.
- Ну, Себастьянчик, - заныл жнец, - Ну скажи. И зачем ты меня сюда волок?
- Я демон-искуситель, - вдруг сказал дворецкий, - К тем, кто добывает себе души охотой, не отношусь, потому и со жнецами в стычки вступаю крайне редко. До сегодняшнего дня я не думал, что мне понадобится носитель их запаха…
- Получается, ты не смог разгадать, что за запах был на том месте? – перебил его Грелль.
- Можно сказать и так, - сдержанно ответил демон.
Путешествие обратно в особняк прошло в полном молчании – Себастьян не предпринимал никаких попыток завести беседу, а Грелль слишком замёрз, чтобы разговаривать. Когда они добрались до особняка, Сатклифф резко притормозил демона. Рукой за шиворот чёрного фрака.
- Погоди, Себастьянчик, - с трудом произнёс он онемевшими от холода губами, - Ты обещал, что я получу вознаграждение за свою помощь. Демоны не лгут, поэтому ты сейчас не отвертишься…
- Конечно, Грелль, - Себастьян вывинтился из цепких ручонок шинигами, - Как насчёт глинтвейна, чтобы согреться, и тёплой ванны?
Сатклифф едва удержался, чтобы не застонать. Именно эти две вещи виделись ему всё их путешествие, но, с другой стороны, соблазн поцеловать (а, может, заставить отделаться не одним только поцелуем….) неприступного демона был слишком велик. Грелль обнял дворецкого немеющими от холода руками.
- Грелль, горячая ванна и вино со специями, - Себастьян добавил в голос немного бархатных ноток, - То, что больше всего необходимо замёрзшему шинигами…
- Искуситель, - обиженно взвыл жнец, уже не чувствуя ног, - Ладно, но потом я обязательно украду у тебя поцелуй, - он игриво провёл пальчиком по идеальным губам Себастьяна.
- Вот и прекрасно, - дворецкий моментально выскользнул из объятий и быстро прошёл к входу в поместье, галантно открывая дверь.
- После леди.
- Ой, Себастьянчик, ты такой джентльмен, - заворковал Грелль, буквально вваливаясь в долгожданное тёплое здание.
- Прошу наверх, ванна и вино будут готовы через минуту.
- Но ведь глинтвейн варится пятнадцать минут, - удивился жнец, - И воду для купания греть долго…
- Я бы не смел называться дворецким семьи Фантомхайв, если бы не смог сократить время приготовления вина, - гордо произнёс тот и моментально ретировался. Трясясь крупной дрожью, Сатклифф с трудом побрёл на второй этаж, к своей временной комнате. Проходя мимо покоев Алана, он не удержался и глянул в замочную скважину. Хамфриз мирно спал, рядом в кресле сидел Эрик, склонив голову на грудь и явно тоже видя сны. Шинигами побрёл дальше.
- Ванна готова, - встретил Грелля бархатный голос демона, едва он вошёл в покои, - Рядом на полочке – бутылка с вином, сразу увидите. Всего доброго. Через полтора часа завтрак, - с этими словами дворецкий вышел, притворив дверь.
Постанывая от нетерпения, Грелль добрёл до ванной комнаты и с наслаждением нырнул в горячую воду. Тело постепенно начало отогреваться, и жнец почувствовал себя на вершине блаженства. Подцепив бокал, стоявший рядом с бутылкой, он плеснул вино, отпил немного и принялся анализировать случившееся этой ночью.
Постепенно чувство страха и любопытства овладело алым жнецом, при мысли об ещё одном убийце. Грелль искренне считал, что в более чем полутысяче смертей замешан только Уильям, но сегодняшнее происшествие выбивалось из ряда. Себастьян сказал, что убийство было совершено примерно сутки назад, значит, это точно не мог быть Спирс – всю прошлую ночь он провёл с Греллем. Сделав ещё один приличный глоток, Сатклифф расслабился и прикрыл глаза. Разогретое вино со специями и горячая ванна постепенно разморили уставшего жнеца.
Пролежав в воде чуть больше часа и выцедив всё вино, что было в бутылке, он попытался подняться, но поскользнулся и рухнул обратно, пребольно ударившись затылком о бортик ванной.
- И где этот Себастьян, когда он действительно нужен, - заплетающимся языком пожаловался Грелль полотенцу, вновь совершая над собой титаническое усилие. Руки и ноги не слушались, в голове шумело. Покачнувшись, он с грохотом полетел на пол. Рядом раздался звон – фужер и бутылка рассыпались на множество блестящих осколков.
- Себастя-я-ян, - игриво захихикал Грелль, собирая руки-ноги в кучу, - Помоги даме… ик… одеться… Встать.. Дойти до двери.. Хоть что-нибудь…
Обычно вездесущий демон запаздывал или не приходил специально. Кряхтя, Грелль дополз до своей брошенной в кучу одежды, в которой он пытался соблазнить дворецкого, кое-как оделся и на четвереньках вывалился из ванной. Пролежав на холодном полу несколько минут, он немного пришёл в себя и сумел подняться.
«Себастьян говорил, что завтрак уже скоро. Надо поторопиться. Ой, какие у них чудесные покрывальца на мебели. Розовенькие.»
Шум в голове немного стих. Вцепившись в бензопилу, Сатклифф вышел в коридор и побрёл, наугад заглядывая в каждую дверь. Обшарив второй этаж, жнец догадался спуститься на первый, где моментально услышал знакомые истеричные вопли горничной, издевательский смех Эрика, дрожащий голос Алана, и холодный – Себастьяна.
- …На этот раз у меня был помощник…
Грелль рванул дверь на себя и ввалился в просторную столовую, окинув всех собравшихся мутным взглядом.
- Ага-а-а, - с трудом подтвердил он, понятия не имея, о чём они говорили. Себастьян довольно ухмыляется, мальчишка Фантомхайв с лёгким удивлением взирает на невменяемого алого жнеца, опиравшегося на бензопилу, а Алан и Эрик расширившимися глазами смотрят на своего коллегу.
- Что? – икнул Грелль, потряхивая ещё влажными волосами,- Горячая была ночь, не спорю… Капли пота стекали по шее, а эти суровые глаза… - он мечтательно зажмурился, когда произносил последнюю фразу – перед мысленным взором тут же возникли строгие спирсовкие жёлто-зелёные очи, - Кстати, Себастьянчик, ты ещё не расплатился со мной… Ещё поцелуйчик остался…
- Прекратите говорить похабные вещи, - оборвал его дворецкий, - Проведя расследование и подробней изучив место преступления, я пришёл к выводу… - он разразился длинной пламенной речью, подкреплённой списком доказательств, изложенных на бумаге. Грелль не особо вслушивался, поскольку весь сконцентрировался на одной единственной задаче – как можно быстрее протрезветь и постараться не рухнуть на пол, не удержавшись на дрожащих от слабости ногах.
Он не успел понять, когда напряжённый разговор перетёк в яростную битву. Эрик выхватил пилу и, оттолкнув Алана, бросился на дворецкого. Себастьян моментально увернулся, на ходу велев прислуге увести господина, и выхватил ножи.
- Эй-эй, - воскликнул Грелль, поднимая бензопилу, - Я тоже хочу поучаствовать!
Он подскочил к сражающимся, занёс Косу и замер, не зная, на кого обрушить удар и что вообще происходит. Себастьян воспользовался паузой и вырвал из рук замешкавшегося жнеца бензопилу.
- Отдай! Это моя Коса! - возмущённо завопил Сатклифф, ещё нетвёрдо держась на ногах, - Моя…
Эрик как безумный рванул к выходу, попутно успев наградить стоявшего у дверей Сатклиффа неслабым ударом ноги в пах. Грелль согнулся, осёкшись на полуслове. Слингби почти выбежал, но в последний момент обернулся на крик Алана, за что и поплатился – демон, моментально нагнав врага, полоснул воющим лезвием бензопилы по груди Эрика.
Битва прекратилась так же резко, как и началась. Все не относящиеся к человеческому роду существа заворожено уставились на вырывающуюся из неглубокой раны плёнку.
- Что происходит, Себастьян?! – крикнул Фантомхайв, - Что ты видишь?
- Кадры жизни, - снисходительно пояснил за дворецкого Грелль, заставив себя принять более или менее вертикальное положение, - Люди не могут их видеть… К сожалению.
- И что они показывают? – настороженно уточнил граф.
- Мою правоту, господин, - отозвался демон, - Убийцей девушек действительно является этот жнец.
Грелль изумлённо раскрыл рот, сообразив, наконец, о чём шёл яростный спор несколькими минутами раньше. Не веря своим глазам, он уставился на плёнку Эрика, явственно демонстрирующую убийство молоденьких кружевниц.
Удар демона оказался недостаточно сильным – на груди Эрика красовалась небольшая рана, вполне позволяющая двигаться. Кадры показали только один миг из его жизни и тут же исчезли, а их хозяин моментально скрылся за дверью.
- Себастьян, за ним! – крикнул граф, кидаясь за сбежавшим жнецом. Демон швырнул бензопилу Греллю, догнал господина, схватил его на руки и, велев слугам прибраться, выскочил за дверь.
- Эй, меня забыли! - поправив многострадальный пеньюар, Грелль побежал следом, оставив ошарашенных слуг в одиночестве.