Часть 22
27 февраля 2013 г., 22:48
- Как ваши раны? – осведомился Спирс у лежащего на полу Рона. Тот молча поднял вверх кулаки с оттопыренными большими пальцами и тут же поморщился.
- Как же вы прошли мимо гончих? – сдержанно полюбопытствовал Спирс, поглаживая спящего Грелля. Поскольку в конторе Гробовщика кровать была в единственном экземпляре, а в комнате с гробами Легендарный зашивал изрезанного Эрика, то Рону пришлось довольствоваться голыми досками пола спальни.
- Прошёл – совсем не то слово, - фыркнул Нокс, - Пролетел, пронёсся… Я в жизни так не бегал… Нет, сначала я пытался сделать всё так, как было в прошлую ночь – шёл медленно, прямо…
- И?
- Псы вообще-то спали, - признался Рон, - Кто-то из них зевнул, и я с перепугу косу Легендарного выронил. Грохот, лязг… Пока поднимал, одна из них на меня бросилась. Еле отбился, уже и не помню, как именно, побежал в комнату, взял подделку и… Ну, в общем, там…
- Что такое?
- На обратном пути снёс дверь Косой, - кашлянул Рон, - Ею ведь могут разрезать всё что угодно, вот я и долбанул лезвием по креплениям, пробежал мимо собак, они за мной, так и неслись до минус первого этажа. Потом я споткнулся о древко копии, рухнул, нос себе разбил, - он потрогал распухшую вышеупомянутую часть тела, - И собака на меня сверху прыгнула, грызть начала…
- Как же вы сбежали?
- Я вспомнил, что блокировка на телепорт у нас только с минус третьего начинается и телепортировался. Ну, естественно, сначала гончую с себя скинул, чтобы она со мной и не увязалась.
- Вы сумасшедший, - покачал головой Спирс, - Вы бы ещё к Церберу пошли, он всего-то двумя этажами ниже гончих находится.
Нокс фыркнул и тяжело перекатился на бок, чувствуя, как горят рваные раны на спине.
- Вот только не надо лекций. Я торопился.
- Это не лекция, - отмахнулся Спирс, - А искреннее восхищение. Да-да, - перехватил он изумлённый взгляд Нокса, - Жнецы никогда не ходят одни к адским гончим, у нас даже псари работают в парах, а вы видели этих собак только на картинке и кинулись в одиночку к целой стае.
Рон улыбнулся с едва заметным смущением.
Так они и просидели в спальне, пока в комнате не появился Гробовщик, от груди до середины бёдер заляпанный кровью.
- Ну что же, раны Эрика я зашил, осталось дождаться регенерации. Рональд, теперь вы.
- Что? – опасливо покосился на безмятежного улыбающегося Легендарного и сжался, когда тот приветливо помахал ему огромной иглой с толстой суровой ниткой на конце, - Нет!
- Ну что вы как ребёнок, - укорил его старший жнец, - К вашему сведению, зубы адских гончих равносильны Косе Смерти – рану придётся лечить так же, как лечат её смертные люди.
- Не надо иглу, - обморочно прошептал Рон, отползая к стене и оставляя на полу кровавый след, - Оно само затянется!
- Рональд, - улыбнулся Гробовщик, - Вы сражались с Эриком, получили по макушке от Уильяма, сцепились с адской гончей и сейчас боитесь элементарного зашивания ран?
- Что угодно, только не игла! – взвизгнул Нокс, упираясь израненной спиной в стену.
Легендарный хмыкнул, подошёл к парню и без церемоний за шкирку поволок его в комнату с гробами. Дверь захлопнулась, и вновь наступила тишина. Спирс продолжал сидеть на кровати, бездумно глядя на оставленную Ноксом на полу кровь.
- Что здесь происходит? – раздался немелодичный хриплый голос. Уильям повернулся в сторону сонно моргающего глазами Грелля и посмотрел на часы. Всё верно, уже прошло чуть больше десяти часов.
- Доброе утро.
- Ага… - Грелль сел и сдавленно охнул, приложив руку к груди, - Чёрт, да сколько оно может болеть?
Уильям внимательно осмотрел любовника, но не увидел ни малейших признаков прежнего безумия.
- Думаю, тебе некоторое время придётся поберечь себя, - наконец, заметил он, - Выпишу тебе больничный. Лет этак на десять.
Грелль хмыкнул и лёг обратно, томно глядя на Уильяма из-под полуприкрытых век.
- Ты не сможешь без меня работать даже неделю, - он игриво погладил пальцами ног спирсовское бедро, - Заскучаешь.
Уильям перехватил обнаглевшую конечность и осторожно подтянул любовника к себе. Грелль с тихим смехом проехался по постели, сминая простыни.
- Думаешь, заскучаю? – Уильям привычно потянул зубами палец перчатки и тут же сморщился от металлического привкуса. Грелль с интересом покосился на него.
- Почему твои перчатки в крови?
- Это очень долгая история с, в принципе, интересными результатами.
- Да-а? – глаза Грелля загорелись, и Уильям невольно замер, опасаясь нового приступа помешательства.
Сколько Уильям себя помнил, он всё время прикрывал своего нерадивого напарника (а позже и подчинённого) от справедливого наказания. Сатклиффа в Департаменте очень часто называли безумцем или помешанным, порой вертели пальцем у виска, когда видели длинные красные волосы и манерный голос, напоминающий визг бензопилы. Грелль часто вёл себя агрессивно, ещё чаще – вызывающе, вечно вешался всем на шею, был даже замечен в связи с демоном, за что получил строгий выговор и пять лет получал втрое урезанную зарплату. Не стоит даже упоминать о том, что из-за красноволосого сотрудника приходилось несколько раз ремонтировать Департамент.
Однако всё это меркло на фоне редких посещений Сатклиффом спирсовской квартиры, когда им обоим перевалило немного за пятьдесят. Грелль мог заявиться к напарнику хоть в пять утра, покачиваясь и прижимая к себе бензопилу, всю перепачканную в крови и неприятных кусочках чего-то, о природе которого Спирс старался не думать. Такие набеги случались раза три, не больше, потом Уильяма повысили, постепенно он занял пост начальника, и они с Сатклиффом отдалились друг от друга. Больше красноволосый жнец не приходил в таком виде, но порой Уильям ловил в жёлто-зелёном взгляде нехорошие огоньки.
Появление стажёра несколько отрезвило Алую Смерть, он стал меньше задерживаться на заданиях. По странному совпадению, в это же время на улицах Лондона стали реже находить убитых людей. И вот сейчас…
- Постой, не вытирай, - Грелль ловко перехватил руку Уильяма, - Тебе идёт. Тебе очень идёт чужая кровь, - он мимолётно поцеловал любовника, слизнув у того кровь с губ.
Напряжённую атмосферу разрушил Нокс, ввалившийся в комнату. Лицо его было белее мела.
- Нокси? – моментально вскинулся Грелль, - Заинька, что с тобой?
- Я больше никогда не полезу к этим чёртовым псам, - обиженно прошипел Рон, комкая в руках собственную рубашку, - Чтоб они костями подавились.
Он с максимальной осторожностью сел на кровать, явно готовясь поплакаться в жилетку бывшему наставнику, но Уильям пресёк это дело на корню.
- Как себя чувствуют Хамфриз и Слингби?
Глаза Грелля погасли, он вздрогнул и спросил уже нормальным голосом.
- Ты о чём? Как же… Погоди, они ведь сбежали… - он медленно начал соображать, - Стоп, мы же планировали их найти! Почему я заснул?
- Ты переутомился и лёг спать, - спокойно сказал Спирс, - Мы решили тебя не будить.
- Ты издеваешься?! – зазвенел голос Сатклиффа, - Я бы в жизни так не сделал!
Дверь вновь заскрипела, и на пороге вновь появился Гробовщик.
- Грелль, пожалуйста, не кричи так громко, - мягко начал он, - В соседней комнате спят Эрик и Алан, оба в крайне плохом состоянии. Им сейчас нужен покой.
- Ты о чём? – Грелль всё же неохотно понизил голос, - Когда вы их нашли?
- Буквально пару часов назад, - улыбнулся Гробовщик, - С ними всё хорошо… Кхм… Относительно.
Грелль с трудом поднялся, опёршись на Рона, и побрёл в другую комнату. Остальные поспешили следом.
- Боже, из какой мясорубки вы его достали? – Сатклифф склонился над мертвенно бледным Эриком, по пояс обнаженным и лежащим на железном столе, буквально залитом кровью.
- Это твой Себастьянчик его так изувечил, - не удержался Спирс, кожей чувствуя насмешливо-понимающий взгляд Легендарного.
- Себастьянчик? – восторженно похлопал ресницами Грелль, - Вай, а где ты его видел?
Уильям дёрнул бровью и поправил очки, Гробовщик залился смехом.
- Грелль, мальчик мой, не выводи нашего Уильяма из себя, - сквозь хихиканье вымолвил он, - Мне очень нравится моя контора, я не хочу собирать её потом по кусочкам. Кстати, Уильям, разве не ты нанизал Эрика на секатор как шашлык на шампур?
Глаза Сатклиффа стали как блюдца, и Легендарный вновь захихикал.
- Нет, нет, Грелль, ты не так понял. Уильям проткнул ему живот. Только живот. Ни на что другое он не покушался.
- Зачем?! – взвизгнул Грелль, невольно сжав кулаки.
- Конспирация, - пропел Гробовщик, - Присядь, выслушай всё внимательно.
- В ваших же интересах рассказать мне всё очень убедительно, - зашипел Грелль, кое-как вскарабкиваясь на стол рядом со Слингби.
На этот раз рассказывал Легендарный. Говорил он посмеиваясь, чуть напевно, постоянно отклоняясь от темы, и завершил рассказ только через полчаса, когда Грелль уже окончательно успокоился. Спирс сухо отметил про себя, что сам он справился бы с этим за пять минут, и невольно поправил пиджак.
- Ну, вы… - только и сумел произнести Сатклифф, когда Легендарный завершил повествование, - Вы… Психи…
- Грелль! – воскликнул Рон и тут же удивлённо хмыкнул, поняв, что обратился к бывшему наставнику немного фамильярней, чем обычно. Сатклифф, впрочем, не обратил на это никакого внимания.
- А что, Нокси, разве не так? Вы… - он покачал грязной головой и, сняв очки, потёр глаза, - Жуть… Ой, ладно, где Аланчик?
Легендарный прошёл к одному из гробов и снял крышку. Под ней обнаружился худенький шинигами, рядом лежала книга с торчащей из неё розовой закладкой. Рон, Грелль и Уильям подошли поближе, оглядывая больше похожего на труп Хамфриза.
- Он жив? – опасливо спросил Грелль, кладя узкую кисть с израненными пальцами на шею Алана.
- Да, хотя пришлось попотеть, - улыбнулся Легендарный, поправляя каштановую чёлку юноши, - Но долго он не протянет.
- Почему? – спросил Нокс, стоя неестественно прямо из-за раненой спины.
- Шип Смерти не сможет вылечить даже Закладка, - Легендарный провёл длинным бледным пальцем по лицу Алана, - Надо искать ещё невинных. И ждать, когда очнётся Эрик, чтобы он вытащил Шип.
- Почему именно он? - спросил Рональд.
- У него большая часть душ, - пояснил Уильям, - Нам нужно будет просто отдать ему ещё души.
- А… Это очень больно, когда Шип вытаскивают? – дрогнувшим голосом поинтересовался Нокс. Грелль пожал плечами.
- Я не помню. Уилли?
- Да, - сухо сказал Спирс, - Это невыносимо больно.
- Вот как, - потупился Нокс, - Надеюсь, Алан сможет это перенести.
- Он сильный молодой человек, - мягко сказал Гробовщик, - Конечно же, он сможет.
- Теперь надо добыть души, - пробормотал Уильям, - Те, что мы собрали, пришлось отпустить. Кстати, Легендарный, зачем мы это сделали?
- Так должно быть, - посмотрел куда-то сквозь бывшего стажёра Легендарный, - Когда Азэлстана убили, из него вырвались эти триста шестьдесят восемь душ. Я не знаю, почему так произошло, возможно, потому, что невинные рвались на свободу. Вряд ли Себастьян знал, что именно так всё и происходит, ведь даже жнецы не имеют об этом ни малейшего понятия, но нужно было что-то необычное, доказывающее, что Эрик действительно мёртв.
Остальные переглянулись, но не сказали ни слова. Никто из них не знал, кто этот Азэлстан, хотя Уильям догадывался, что больше года назад вместе с Эриком смотрел плёнку этого шинигами в Архивах.
- Пока что Алан и Эрик в относительной безопасности, - вдруг мягко улыбнулся Гробовщик, - Надо только перенести их в другое место, если сюда, не дай Бог, нагрянет господин Фантомхайв со своим дворецким.
Слова Легендарного показались им разумными, и Уильям с Рональдом помогли седому жнецу аккуратно перенести двух своих коллег в спальню.
- Снова на охоту? – чуть устало спросил Спирс, помахивая настоящим секатором. Гробовщик подёргал себя за рукав, что-то прикидывая в уме.
- Да, - наконец, ответил он, - Надо идти.
Они одновременно встали и пошли к выходу. Едва дойдя до порога, замерли – Легендарный что-то прошептал Уильяму. Воздух около них чуть дрогнул, и оба жнеца исчезли.
- Ну, Нокси, теперь мы остались одни, - Грелль безрадостно посмотрел на неподвижно лежащего Эрика. Рон кивнул и сел на гроб, держа спину прямо.
- Дай хоть посмотрю, что у тебя там, - Сатклифф подошёл к бывшему стажёру и пальчиком провёл по рваным ранам. Нокс дёрнулся.
- Сиди спокойно, - велел Грелль, максимально осторожно щупая грубые швы, - В следующий раз не будешь так подставляться.
- Вы все так говорите, будто я от нечего делать пошёл в псарню, - обиженно сказал Рон.
- Не куксись, - пальчик надавил чуточку сильнее, - Тебе в Академии разве не объясняли, как нужно вести себя с гончими?
Рональд хмыкнул и с беспокойством посмотрел в окно.
- Интересно, сколько им понадобится времени, чтобы собрать столько душ?
- Очень много, Нокси. Нужно избегать встреч с другими жнецами, не натыкаться на демонов и умудриться найти невинных вне дома. Сейчас самый разгар дня, посмотрим, что получится.
Больше разговоры в конторе не поднимались. Грелль и Нокс тосковали от безделья и нарастающей тревоги. Особенно нервничал второй – ему постоянно казалось, что Алан умер. Это заставляло молодого диспетчера бегать в спальню чуть ли не каждые пять минут и проверять состояние друга, пока Грелль, наконец, не прикрикнул на бывшего стажёра.
- Сядь и прижми задницу! У меня уже голова болит от твоего мельтешения! Ничего с Аланом не случится, Закладка Смерти – серьёзная вещь, не недооценивай её.
Окрик подействовал, Рон остался в спальне, сел на пол и напряжённо замер, изредка морщась от жгучей боли в спине. Грелль незамедлительно присоединился к нему.
- О, Эрик регенерирует, - вдруг негромко отметил Сатклифф через три часа. Рана на животе жнеца и впрямь стала меньше.
Спустя час Грелль подошёл к коллеге и начал аккуратно вытаскивать нити. Швы сделали своё дело, предотвратили кровопотерю и сейчас уже были не нужны.
- У него там на спине ещё есть рана, - прокомментировал Нокс.
- Так подойди и помоги перевернуть его, - возмутился Грелль, - По-твоему, леди должна сама тягать такую тушу?
Рон хмыкнул и подошёл к столу. Из-за изувеченной спины руки слегка онемели и плохо слушались, но он сумел перевернуть Эрика на бок. Грелль спокойно подцепил нитки, нагнулся и перегрыз одну. Рона чуть не стошнило.
- Жуть какая, Грелль, как вы можете вообще так делать? - он скривился.
- Как? – кокетливо спросил бывший наставник, бережно вытаскивая нити из заживающей раны.
- Там всё в крови, а вы зубами грызёте.
- На самом деле это интересно, - сообщил Сатклифф, елозя пальцем в засохшей крови, - Попробуй сам.
- Нет, - решительно отказался Нокс, - Спасибо, я не увлекаюсь подобным…
Грелль пожал плечами, довытаскивал нити и осторожно повернул Эрика на спину. Тот незамедлительно поморщился, но глаза не открыл.
- Скоро придёт в себя, - уверенно сказал Сатклифф, - Раз начинает чувствовать боль, значит, сознание потихоньку возвращается.
- А Алан?
- О, Нокси, я не знаю, - Грелль прошёл к перетащенному в спальню гробу с Аланом и заглянул внутрь, - Выглядит он вроде нормально, но почему-то в себя не приходит…
Они провели в бездействии ещё несколько часов, успев порядком надоесть друг другу. Гробовщик и Уильям всё не появлялись, и настала очередь Грелля волноваться и нарезать круги по комнате.
- Так, - вдруг сипло донеслось с кровати, - Похоже, я уже в аду.
Грелль подошёл к очнувшемуся Эрику навис над ним.
- Сатклифф? Демон тебя дери, ты тоже откинулся?
- Хам, - фыркнул алый жнец и легонько пихнул коллегу в бок. Слингби сдавленно охнул.
- Сэр? – Рон подошёл следом и так же посмотрел старшему коллеге в лицо.
- О, Нокс, и ты здесь? Тебя-то за что? – голос Эрика был сухим и хриплым, на ум невольно приходило сравнение с наждачной бумагой.
- Нет, со мной как раз ничего, - усмехнулся Рон, - Это вы на этом свете подзадержались.
- Хватит чесать языком, лучше принеси ему воды, - остренький кулачок безжалостно ткнул юношу под рёбра. Нокс поморщился, но за водой всё же сходил.
Через пять минут Эрик смог нормально разговаривать и оценивать происходящее.
- Так, получается, я жив.
- Именно, - Грелль сел рядом, - Жив. Правда, проткнут почти насквозь и позвоночника чуть не лишился, но это всё лирика…
- Погоди, Сатклифф, не тарахти, - глаза Эрика подозрительно заблестели, - Алан… Я… Я его… - он замолчал и замер, как изваяние.
- Не стони, - ещё раз двинул ему под рёбра Грелль, не отличающийся особым гуманизмом, - Здесь он.
Алый жнец тут же пожалел о своих словах, когда Эрик рывком сел. Полузажившие раны моментально начали кровоточить.
- Совсем с ума сошёл, чтобы так вставать?! - рявкнул Грелль и тут же замолчал, приложив руку к груди. Рон скорбно обвёл глазами это общество инвалидов, к которым сам тоже относился, осторожно встал и помог Эрику подняться.
- Не двигайтесь слишком резко, - велел он, подводя Слингби к гробу, но слова его пропали втуне, стоило только тому увидеть лежащего без сознания Алана.
Эрик замер, неотрывно глядя на гроб и лежащего в нём Хамфриза, потом с трудом разомкнул моментально пересохшие губы.
- Если… Если это такая жестокая шутка, то, клянусь, я вырву из вас всё, что можно вырвать…
- Сэр, мы не шутим, Алан действительно жив, - осторожно сказал Рональд, - Он просто без сознания.
Слингби медленно подошёл вплотную к гробу и остановился. Дрожащая рука легла на шею Алана.
- Чёрт… Он действительно… - голос Эрика сорвался, и жнец застыл, ожесточённо кусая костяшки пальцев. Грелль и Рон молча смотрели на него.
- Как это произошло? – наконец, выдавил Эрик, - Я прекрасно помню, что…
- Нокси сейчас всё расскажет, - быстро заявил Сатклифф. Рональд вздохнул и начал излагать всю историю.
Слингби слушал молча, не шевелясь и не отходя от гроба. Когда Рон выдохся, он по-прежнему молчал, склонив голову.
- Эрик?
Слингби мотнул головой и стремительно вышел из комнаты. Рон было кинулся за ним, но Грелль успел схватить его за руку.
- Не стоит идти за ним, лапушка. Дай ему побыть одному.
Нокс предпочёл послушаться.
Вернулся Эрик минут через десять и сразу же подошёл к Алану. Он стоял над ним, прикрыв глаза, по-прежнему грызя несчастные костяшки. Сатклифф подошёл и вытащил у него руку изо рта.
- Эрик, успокойся, мы понимаем, что ты пережил, но сейчас не время так раскисать, - голос у него не был мягким или успокаивающим, но без прежних громких интонаций, - Котёнку по-прежнему грозит смерть от Шипа, так что…
Эти слова подействовали на Слингби как ушат ледяной воды. Он резко открыл глаза и шумно выдохнул.
- Так, значит, Уильям с Легендарным ушли на охоту?
- Именно.
- У меня более семисот душ, - прикинул Эрик, не заметив, как вздрогнул Рон, - Если сейчас пойду на сбор, - он подошёл к окну, отметив, что день близится к своему финалу, - То вполне смогу…
- И не думай даже! – Грелль сверкнул глазами, - В таком состоянии от тебя, во-первых, никакого толка не будет, а, во-вторых, ты можешь наткнуться на кого-нибудь из наших и тогда тебе точно конец.
- Я не могу сидеть просто сложа руки, - прорычал Эрик, - Ты даже не представляешь, как долго нужно собирать невинные души, и как это тяжело! Они не справятся за такое короткое время.
- Да ты спятил, - взвился Сатклифф, - Не смей подвергать это дело такому риску! Себастьянчик с Фантомхайвом уже уверены, что ты мёртв, и если вы встретитесь… Короче, не вздумай никуда идти!
- Алан может погибнуть в любое время, а ты… – Эрик сжал кулаки, - Как ты не… не понимаешь… Я уже два раза чуть не лишил его жизни, - голос его сходил на нет, - Всё это по моей вине… Если я его вновь потеряю, я не выдержу, - глухо закончил он, - На этот раз рядом не будет демона, который согласится убить меня…
- Эрик, хватит, - Грелль устало потёр виски, - Начни уже мыслить трезво…
- Странно слышать такое от тебя, - горько усмехнулся Слингби.
- Заткнись, - поморщился тот, - И раскинь мозгами – ты не в состоянии начать сбор. Всё.
Эрик прорычал что-то злобное, но остался стоять на месте. Сатклифф с тяжёлым вздохом плюхнулся на кровать и уставился в потолок. Рон сел рядом, морщась от боли в спине.
Время тянулось мучительно медленно. Было уже около пяти вечера, Алан всё никак не приходил в себя, Грелль и Эрик не находили себе места от волнения, попеременно нарезая круги по узкой спальне.
В шесть часов в комнате с гробами послышался глухой стук. Грелль встрепенулся и первым выскочил за дверь, за ним рванул Эрик, и последним вышел Рон.
Посреди комнаты стоял Спирс. Его костюм, до этого и так не особо отличавшийся чистотой, был изгваздан окончательно. Грелль подбежал к любовнику и повис у того на шее.
- Я так боялся за тебя, - проскулил алый жнец. Уильям устало вздохнул и прижал Грелля к себе.
- Ничего страшного не случилось, я никого из жнецов не встретил, не волнуйся. Легендарный не появлялся?
- Нет, - качнул головой Эрик. Уильям махнул ему рукой.
- Здравствуй. Уже очнулся?
- Как видишь, - сдержанно сказал Слингби, поводя рукой по почти затянувшейся ране на животе, - Как твоя охота?
- Шестьдесят, - коротко ответил Спирс и аккуратно отцепил от себя Грелля. Пока тот обиженно хлопал глазами, он подошёл к Эрику и выразительно постучал ногтём по секатору.
- Сейчас, - Слингби начал озираться в поисках пилы.
- Она в подвале, - вспомнил Нокс, - Сейчас принесу.
Вскоре души были переданы. Под конец обмена Эрик слегка побледнел, но продолжал стоять прямо.
- Души рвутся на свободу, - сухо прокомментировал Уильям, - Когда у тебя будет вся тысяча, придётся несладко.
- Что именно произойдёт? – деловито спросил Эрик.
- Скажем так, это весьма болезненно, - поправил очки Уильям. Эрик равнодушно пожал плечами.
Буквально через пять минут пришёл Легендарный. Выглядел он не лучше своего бывшего стажёра.
- О, Эрик, с приходом тебя в сознание, - негромко усмехнулся он, - Я смотрю, ты почти здоров. Готов к обмену?
Вновь с лязгом соединились Косы. Слингби тяжело дышал, вытирая выступивший на лбу пот.
- Сколько их было?
- Девяносто. Сумел проникнуть на окраины, но далеко уйти не получилось – запрет действует даже на Легендарных.
- Значит, - Эрик сел на гроб, поскольку дрожащие ноги отказывались подчиняться, - У меня было… сейчас скажу… семьсот тридцать душ. Семьсот тридцать плюс сто пятьдесят…
- Восемьсот восемьдесят, - кашлянул Рон, - Нужно ещё сто двадцать душ.
- Ещё около двух заходов, - пробормотал Спирс, немного ссутулившись.
- А этот граф с демоном не заподозрит неладное? – спросил Нокс.
- Не должен, - качнул головой Гробовщик, - Мы подстраивали несчастные случаи – пожары, тонущие лодки и прочее в таком духе.
Уильям сел на гроб, устало сгорбившись. Охота на невинных выматывала, отбирала последние силы, оставляя лишь пустую оболочку.
- Мне нужен отдых, - вдруг сказал он, - Я очень устал. Легендарный, вы как?
Тот молча улыбнулся, и Уильяму вдруг пришло в голову, что Легендарный не спал уже несколько суток, в отличие от остальных.
- Вам тоже следует отдохнуть, - заметил он.
- Не волнуйся за меня, я ещё успею вволю подавить подушку. В конце концов, чем ещё заниматься шинигами на пенсии, если не спать? – хихикнул Гробовщик, опираясь на косу, - А с вашими приключениями только кровь в жилах кипит.
Впрочем, несмотря на внешнюю браваду, он всё же угнездился на одном из гробов и замер, постукивая древком косы по полу.
Эрик встал, пошатываясь, и тут же сел обратно.
- Лучше побереги силы, - сухо сказал Уильям, - Они тебе понадобятся при поглощении остальных душ. Если мы, конечно, успеем.
Легендарный отставил Косу и ушёл в спальню. Вернулся обратно уже с Книгой. Эрик с непередаваемым выражением, в котором смешались и благоговение, и ужас, и выражение безумного облегчения, смотрел на покоящуюся меж страниц Закладку Смерти. Наблюдавший за ним Спирс невольно подумал о том, каким открытым на эмоции стал Эрик, который до появления стажёра мог в своей угрюмости и нелюдимости посоревноваться с ним самим.
- Розовенькая,- с непонятным удовлетворением отметил Гробовщик, максимально осторожно перелистывая страницы, - Так, что тут у нас… Мгм… Оу, - он с треском захлопнул Книгу, - Господа, поторопимся.
- Что там? – дёрнулся Эрик.
- Шип, - пропел Легендарный, - Никак не хочет выпускать нашего юного друга из своих цепких объятий.
- Насколько всё серьёзно? – спросил Уильям, даже не пытаясь прикоснуться к Книге Алана, дабы посмотреть, что к чему. Такое позволительно лишь высшим жнецам.
- Скажем так, нам нужно поторопиться, - уклончиво сказал Легендарный, оскалив в улыбке небольшие клыки, - Представь, что это очередные сверхурочные. Или сдача годового отчёта.
При упоминании о годовом отчёте все заметно вздрогнули.
- Что ж, - Спирс подавил зевок, - Надо идти.
- Подождите, я… - донёсся тихий голос. Все синхронно повернули головы в сторону Нокса.
- Что? – резко спросил Уильям.
- Я… - Рональд сглотнул, - Я… В общем, я тоже пойду.
Молчание.
- Рональд, не спешите принимать такие серьёзные решения, - начал Гробовщик. Глаза его Нокс не видел, но излучаемое седым жнецом беспокойство ощущалось за милю.
- Нет, - голос Рона чуть дрогнул, но он заговорил уверенней, - Нет, я уверен, я принял решение. Не прощу себе, если ничего не сделаю для Алана…
- Вы и так совершили настоящий подвиг, когда в одиночку пошли к адским псам и, фактически, спасли Эрику жизнь, - заметил Гробовщик. Рон упрямо покачал головой.
- Это касалось только мистера Слингби. Вам не помешает никакая помощь, даже от меня.
Легендарный вздохнул.
- Что же, я не могу заставить вас сидеть здесь, но прошу вас как следует подумать о своём решении. Вы слишком юны, чтобы вставать на путь Падшего Ангела.
- Я уже сказал, - тихо проговорил Нокс, - Я принял решение.
- Мы больше не можем тратить время на досужие разговоры, - холодно произнёс Уильям, - Диспетчер Нокс, раз вы уверены в том, что хотите сделать, то вас необходимо проинструктировать.
- Я вновь чувствую себя стажёром, - болезненно улыбнулся Рон. Уильям поправил очки.
- Пойдёмте наружу.
- Тогда я тоже с вами, - вскинулся Эрик.
- А вот тебе я настойчиво рекомендую остаться, - непререкаемым тоном заявил Спирс, - Сейчас ты – не более чем пробирка для хранения душ. С каждым новым невинным тебе будет всё хуже и хуже, и риск повстречать демона всё так же велик. Оставайся здесь.
- Уильям говорит разумные вещи, - мягко сказал Легендарный, - Не заставляйте меня насильно поить вас какой-нибудь дрянью для мгновенного сна.
- Я, кажется, догадываюсь, по какой причине я так и не участвовал в спасении Котёнка и Эрика, - зашипел Грелль. Гробовщик усмехнулся, но ничего не сказал.
- Легендарный прав, - Уильям решительно поднялся, крутанув секатор в руке, - Ты обязан сидеть здесь.
- И потом, Грелль сейчас без Косы и ещё не оправился после извлечения Шипа, - добавил Гробовщик, - Он не сможет защитить себя и Алана в случае непредвиденных обстоятельств.
Слингби поворчал немного, но сдался. Спирс кивнул ему и первым вышел из похоронной конторы. Рон, помявшись, разыскал настоящую секиру и исчез вместе с Легендарным.
- Теперь мы можем насладиться обществом друг друга, - голос подвёл Грелля, вместо игривости прозвучала горечь. Слингби покосился на осёкшегося коллегу.
- Тебе так не хочется рядом со мной находиться?
- Не неси бред, - махнул тонкой рукой Сатклифф, - Просто, Нокси…
- И этот тип ещё смеялся над моей привязанностью к Алану, - хмыкнул Эрик, машинально засовывая руки в карманы брюк, - Чёрт, сигареты посеял.
- У меня есть, - вдруг сказал Грелль, - И не смотри на меня так, я просто балуюсь.
Сигареты, вытащенные с какой-то полки, оказались тонкими, с приторно-вишнёвым ароматом, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Эрик осторожно повертел тонкую трубочку в пальцах и закурил. Рядом затянулся Сатклифф.
Пачка закончилась довольно быстро. Эрик продолжал сидеть на гробе, мрачно уставившись в пол.
- Эрик?
- Чего тебе?
- Не хочешь проверить, как там Аланчик?
- Не могу, - резко выдохнул сквозь зубы Слингби, - Я не могу спокойно смотреть на Алана. Я так виноват перед ним.
- Ты ни в чём не виноват, не накручивай себя. Наоборот, ты делал всё возможное, чтобы спасти его.
- Ты понятия не имеешь, о чём говоришь, Сатклифф, - глухо сказал он, - Если бы не моя безалаберность, он был бы здоров и работал себе спокойно.
- То есть?
Эрик молчал, запустив пальцы в волосы и слегка раскачиваясь взад-вперёд. Когда он вновь заговорил, Грелль поразился прозвучавшей в голосе безысходности.
- В тот день я был с жуткого похмелья. Голова болела, в горле пересохло, ну и всё такое прочее. Я попросил Алана собрать души за меня, сам был не в состоянии. Их было мало, не больше десяти, вот я и подумал, что стажёр вполне сможет с этим справиться... Никогда себе этого не прощу. Он вернулся только в девять часов вечера, весь в слезах, перепачканный в чёрт знает чём. И с Шипом в груди… Алан потом написал в докладной Спирсу, что он решил самостоятельно скосить душу без моего ведома… В общем, выгородил меня, умолял, чтобы я не рассказывал Спирсу, как всё было на самом деле.
- Ты ведь не знал…
- Дело не в том, знал я или не знал. Я не должен был заставлять стажёра косить души до экзамена. Нам дают подопечных, чтобы они потихоньку привыкали ко всей этой грязи и на экзамене могли держаться спокойно. Всё, что должен был делать Алан – это заполнять бумаги и ходить со мной на задания. В качестве зрителя. Не более.
- Не мели ерунды, - одёрнул его Сатклифф, - Я тоже разрешал Нокси косить души и, как видишь, сам заболел, - он умолчал о том, что душу того проклятого старика Рон не собрал по чистой случайности, - Это не более чем судьба.
Слингби встал, прошёлся до двери и обратно, по привычке охлопал карманы брюк и вдруг решительно отправился в спальню. Греллю не хватило деликатности остаться в комнате с гробами, и он поспешил следом.
Он застал Эрика, бережно перекладывающего Алана на кровать.
- Не хочу видеть его в гробу, - будто оправдываясь, пробормотал он, - Он и так сейчас очень похож на покойника.
Грелль молча кивнул, поправляя одеяло на неподвижно лежащем Хамфризе.
Ночь тянулась как резиновая. Разговаривать обоим жнецам не хотелось, но и полнейшая тишина страшно угнетала.
- Ты что делаешь? – где-то в средине ночи спросил Эрик у напряжённо сжимавшего виски Сатклиффа.
- Пытаюсь изменить внешность.
- И как?
- Как видишь, - огрызнулся тот, теребя в пальцах неизменившуюся красную прядь, - Хоть что-то поменялось?
- Неа…
- Вот чёрт, а раньше без труда всё получалось. Ну-ка, а ты попробуй. Есть миф, будто Падшие не могут изменять свой облик.
Слингби пожал плечами и прикрыл глаза. Когда он открыл их, на Грелля глянули обычные серо-зелёные очи.
- Даже Падший – и тот может, а я нет, - надул губы алый жнец. Эрик хмыкнул и вернул себе прежний двойной цвет глаз.
- Посмотри на себя – ты даже регенерировать толком не в состоянии, куда тебе смена внешности.
Грелль задумчиво оглядел свои израненные пальцы и тонкие полузажившие порезы от ножовки. Его начал пугать такой резкий упадок шинигамских способностей.
Поздний, как и полагается в декабре, рассвет застал двух жнецов в глубоком беспокойном сне. Скрипнула кровать. Алан, морщась от едкой, пронизывающей позвоночник боли, попытался сесть. С третьей попытки у него всё получилось.
«Господи… Это просто кошмарный сон. Очень реалистичный.»
Не успел Хамфриз додумать мысль до конца, как с удивлением обнаружил подле своих ног спящих Грелля и Эрика. Мозг после долгого сна соображал туго, со скрипом, и Алан, задумчиво ероша волосы, попытался припомнить, когда и зачем они успели взять с собой Сатклиффа.
Стук двери и усталые шаги известили Алана о прибытии кого-то ещё. Он напрягся, невольно стиснув в кулаке ткань одеяла, и тут же испуганно охнул, когда в комнату вошёл Т. Спирс. Начальник, вопреки всему, не стал налетать на подчинённого с вопросами или обвинениями, а лишь сухо кивнул ему.
- Как вы себя чувствуете, Хамфриз?
- С-спасибо, сэр, всё хорошо. Что происходит? Где мы?
- Мы у Легендарного, - невозмутимо отозвался Спирс, тыча секатором в Эрика. Тот заворочался, забормотал и поднял голову.
- А, ты пришёл.
- Алан очнулся, - спокойно сказал Спирс, выглядевший так, будто всю ночь на него охотилась стая адских псов. Эрик резко развернулся и вперил в бывшего стажёра такой взгляд, что Алан невольно вжался в стену, чувствуя, как отдаётся болью каждое движение.
- Господи, - выдохнул Слингби, бросаясь к кровати и судорожно обнимая его, - Ты живой!
- Ага, - растеряно подтвердил Хамфриз, чувствуя, как горят от смущения щёки под изучающим взглядом теперь уже бывшего начальника. И не только щёки. Вся спина будто находилась в огне.
- Эрик, мне больно…
- Прости, - Эрик спешно разомкнул объятия. Спирс сухо покашлял.
- Ты готов?
- Да, - пробормотал Слингби, касаясь пилой секатора и протягивая руку. Спирс сжал чужие жёсткие пальцы.
- О, Котёночек, ты пришёл в себя, - хриплый голос Грелля разрушил молчание, - Как ты?
- Нормально, - неуверенно отозвался Алан, задумчиво морщась, - Я… Не могу ничего понять. Как мы здесь оказались? Откуда вы здесь взялись? И… И что вообще происходит?
Поток вопросов прервало появление Легендарного. Седой жнец вошёл в спальню и помахал присутствующим рукой.
- Пожалуй, моя спальня ещё никогда не видела такого наплыва гостей. Максимум – двое, но четверо…
- С разговорами о вашей личной жизни можно повременить, - заметил Спирс, усаживая белого как мел Эрика на кровать, - Нокс уходил с вами. Где он?
- Я думал, что он уже вернулся, - с лёгким удивлением ответил тот.
Взгляды четырёх жнецов пересеклись.
«Надо войти, надо войти»
Безуспешно. Ноги трясутся, руки дрожат, да глаза жжёт так, что всё вокруг размывается.
Рон устало прижался к грязной стене, до боли в пальцах стискивая секиру. На ней нет крови - он не смог заставить себя имитировать различные ограбления с летальным исходом жертв, обошёлся потопленными лодками и несколькими пожарами. Видит Смерть, он старался изо всех сил, но не смог собрать и двадцати душ. Возвращаться было и страшно, и стыдно.
Он в очередной раз просверлил взглядом табличку с надписью «Undertaker». Алану нужны души, без них он умрёт. У Нокса была целая ночь, а он принёс… сколько их? Пятнадцать? Нет, чуть больше. Семнадцать. Семнадцать душ за пятнадцать часов, с учётом того, что в Лондоне проживает около шести миллионов человек.
Слабак, корил себя он, недоумок. Надо спасать друга, а не растекаться по тротуару сопливой лужей.
Может, пойти на охоту ещё раз? От этой мысли желудок скрутило, и шинигами согнулся пополам. Всё то, чем угощал его Легендарный, оказалось на грязной дороге. Перед глазами замелькали лица убитых, дыхание перехватило, а от резкой смены позы зашитая спина заболела так, будто её облили кислотой.
- Рональд? – тихий голос, странно знакомый и одновременно чужой без своих привычных насмешливых интонаций. Нокс поднял голову и спешно промокнул глаза.
- Я…
- Ничего страшного, - Гробовщик аккуратно, без намёка на брезгливость вытер рот молодого шинигами рукавом своего серого балахона, - Я вас понимаю.
- Легендарный, у меня не получилось, - прошептал Рон, - Всего семнадцать…
- Наоборот, это очень прилично, учитывая ваш возраст, - спокойно сказал старший жнец, - Эрику были переданы души, но мы уже сбились со счёта. Ему плохо, но не так, как должно быть при тысяче невинных внутри. Пойдёмте.
Он осторожно повёл Нокса в свою контору.
- Как вы поняли, что я здесь?
- Увидел в окно.
Прозаично.
- Вот и вы, Нокс, – Спирс изучающе посмотрел на Рона, но не подошёл к нему. Руки начальника Департамента были заняты удержанием вырывающегося Алана. Кажется, юный жнец понял, что его старшие коллеги собираются делать, - Что с вами? Вы повстречали демона?
- Он просто немного устал, - улыбнулся ему Гробовщик, - Эрик?
Скорчившийся на полу Слингби не ответил. Ему явно было плохо, он побледнел и то и дело кусал губы, стараясь не издавать ни звука. Сидевший рядом Сатклифф с тревогой наблюдал за ним.
Пила и секира с лязгом соединились, Рон, как мог, удерживал трясущуюся руку коллеги. Души потекли в чужое тело, и с каждым новым невинным Эрик бледнел всё больше.
Мельчайшие капли крови веером осели на подбородке Слингби, когда он насквозь прокусил губу и спешно отдёрнул руку. Рон от неожиданности вздрогнул, поскольку успел передать всего одиннадцать душ, и хотел было схватить Эрика снова, но Легендарный остановил его.
- Думаю, хватит. Вся тысяча собрана.
По глухому отчаянному крику стало понятно, что, да, Эрик больше не способен поглотить ещё души. Он яростно впился ногтями в голые доски пола, сгибаясь в рвотном позыве. Гробовщик спешно нагнулся и повернул корчащемуся в муках Слингби голову набок.
Рон закрыл глаза, не в силах наблюдать происходящее, Грелль прижал руки к лицу, и даже Уильям слегка отвёл взгляд, крепко сжимая в руках Хамфриза, хотя в этом уже не было нужды – он замер, широко раскрыв глаза, и с ужасом глядя на Эрика.
- Я понимаю, что вам больно, и всё в том же духе, - через пару минут склонился над всхлипывающим от боли жнецом Легендарный, - Но у вас есть одно незаконченное дело.
Он помог Эрику сесть и махнул Уильяму рукой. Спирс тут же поудобней перехватил Алана и молча подтащил его прямо к тяжело дышащему жнецу.
- Не смейте, - Хамфриз отчаянно извивался, - Не смейте!! Я ни за что не позволю платить за свою жизнь такую цену!
Спирс покрепче вцепился в дёргающегося Алана.
- Грелль, сними с него рубашку и пиджак.
Сатклифф подполз поближе, начал аккуратно расстёгивать одежду и замер, когда Алан в ярости плюнул в него.
- Отпустите меня! – обычно тихий голос Хамфриза всё больше походил на звериное рычание, - Убийцы! Рон, хотя бы ты помоги мне!
Нокс отвёл взгляд, нервно барабаня пальцами по полу. Алан несколько секунд смотрел на друга и со всей силы лягнул Уильяма по колену. Тот дёрнулся, но руки не разжал.
Грелль, тем временем, закончил расстёгивать рубашку Алана и отодвинулся, предоставляя место Эрику.
- Что вы видите? – ощущение дежавю с головой накрыло Уильяма. Та же ситуация, те же слова, что и были произнесены в горящем театре.
- Дьявол… - прошептал Слингби, - Там…
- Понятно уже, что там, - вдруг резко сказал Спирс, заметив, как прислушался его Грелль, - Приступай, не медли.
И вновь повторение сценария. Своеобразный выход на бис – крик Алана мог напугать даже мирно лежащих в подвале покойников. Рон в отчаянии заткнул уши, но пронзительный вопль всё равно был отчётливо слышен.
- Нет!! Эрик, умоляю, НЕ НАДО!! – Алан выгибался как мог, наплевав на боль в спине, - МНЕ БОЛЬНО!
Пот градом лился со лба, пальцы онемели и почти не слушались от соприкосновения с Шипом, ледяным и обжигающим одновременно. Интуиция подсказывала, что вытаскивать его надо очень медленно, причём обязательно выкручивающими движениями, что Эрик и делал, почти оглохнув от безумного воя Алана.
Прошло несколько минут, а уродливый штырь был извлечён лишь на треть. Хамфриз сорвал голос и сейчас только хрипел, бешено извиваясь в крепких руках Спирса, молча терпящего удары головой и ногами. Грелль попытался помочь удержать Алана, но после трёх ударов по лицу оставил эту затею.
Грохот в комнате с гробами заставил всех, кроме Эрика и Алана, вздрогнуть и тревожно переглянуться.
- Полиция Скотланд-Ярда! Немедленно откройте!
Очевидно, что благонравные местные жители, напуганные нечеловеческим криком из похоронной конторы, вызвали стражей порядка.
Рон спешно схватил секиру, выскочил за дверь, и, судя по звукам, вступил в схватку со смертными. Для шинигами, даже такого молодого, это было сущим пустяком – как жнец, Рон был гораздо сильнее и пятерых крепких мужчин, да и ловкости ему было не занимать.
Слингби быстро вытер струящийся на глаза пот и вновь потянул. В какой-то момент он посмотрел на лицо Хамфриза и вздрогнул от неприкрытой ненависти, горящей в больших жёлто-зелёных глазах. Алан прохрипел что-то непонятное и резко откинул голову назад, ударив Спирса по носу. Раздался хруст, потекла кровь. Уильям сморщился и сжал Алана чуть сильнее.
Грохот, доносящийся из комнаты, куда убежал Рональд, отрезвил Эрика. Он вновь склонился над Шипом, краем сознания отмечая, что железка странно пульсирует в руках.
Так и должно быть? Он не знал. Как всё-таки тяжело быть первопроходцем.
Медленно, миллиметр за миллиметром, Шип покидал часто вздымающуюся грудь. Хамфриз стонал, не в силах больше кричать, плакал и ещё пытался отбиваться. Боль проникла в каждую клеточку организма, пульсировала в мозгу, растекалась по всему телу. Как ни парадоксально, но чем больше выходил Шип, тем хуже становилось юному жнецу.
Ещё грохот и крики, как будто в контору ввалилась целая толпа. Сатклифф вскинул голову, в страхе глядя на дверь, или точнее, страшась за того, кто сейчас сдерживал натиск большого количества смертных.
Хрип резко оборвался. Уильям не сразу понял, что тело Алана обмякло и сейчас не нуждается в том, чтобы его удерживали, однако, разжать руки, будто сведённые судорогой, он не мог. Хамфриз тряпичной куклой висел в объятиях начальника Департамента, из-под полуприкрытых век тускло блестел белок глаз. Слюна вперемешку с кровью тёмного, почти чёрного оттенка, стекала на рукав некогда чистого спирсовского пиджака.
- Всё, Уилли, можешь его отпустить, - тихо прошептал Сатклифф, пытаясь расцепить руки оглушённого любовника. Наконец, не без помощи Гробовщика, ему это удалось. Алан безвольно скользнул на пол.
Эрик закрыл глаза, стоя на коленях и стискивая в кулаке нечто, что видел он один, Уильям устало отполз к стене и прислонился к ней спиной, прижимая к себе всхлипывающего Грелля. Легендарный обвёл глазами измученных жнецов, тяжело вздохнул и с трудом приподнял Алана, не выказывавшего никаких признаков жизни. Мягко полоснуло по липкой ледяной ладони острие косы, взвилась вверх плёнка жизни, поливая присутствующих неестественным синим светом.
Жив.
Раздались треск, выстрелы, и всё резко стихло. Немного тишины, и в спальню вошёл незнакомый парень со встрёпанными рыжими волосами и бледно-зелёными, будто замёрзшая во льду тина, глазами. Понадобилось целых десять секунд, чтобы опознать в нём преобразившегося Рона.
Несколько мгновений, и волосы вновь вернули свой привычный двойной цвет, а радужка глаз резко очертилась жёлтым и изумрудно-зелёным кругами.
- Поздравляю с первой трансформацией, - утомлённо улыбнулся Гробовщик, аккуратно сворачивая плёнку жизни обратно внутрь её обладателя.
- Это на всякий случай, - кашлянул Рон, - Нападение на вашу контору всё равно станет известно жнецам. Я никого не убил, просто оглушил, так что в скором времени моя внешность будет описана в мельчайших деталях. Пусть у них будут хотя бы временно недостоверные данные.
- Я подтвержу, что это был кто-то другой, - махнул рукой Гробовщик, всё ещё держа Хамфриза, - Сейчас не это важно. Помогите мне с Аланом.
Грелль с непонятной тоской и облегчением наблюдал, как возятся Рон и Гробовщик, укладывая Алана.
- Уилли… - тихо, почти шёпотом, дабы не нарушать устоявшуюся тишину.
- Что?
- А теперь… Теперь точно всё закончилось?
- Я же тебе говорил, - лёгкий поцелуй в потускневшую красную чёлку, - И у нас, и у них, наоборот, всё только начинается…