***
— Так и закончилась моя спортивная карьера, — подошел к концу Кристиан. — Я не смог играть из-за той травмы. А отец погиб. — Зато вы стали тренером, — Том опустил взгляд. — Смогли подтянуть нашу команду. Кристиан встрепенулся. — Не надо этих утешений, Флетчер, — строго ответил он. — Я уже давно смирился. — Мне пора, заговорился с тобой, — холодно отметил Кристиан, смерив взглядом наручные часы. Он сухо попрощался с Томом и покинул раздевалку.Глава четвертая
20 января 2017 г., 20:34
— В футбол я играл с детства. Был нападающим в основном составе. Наша команда побеждала почти на каждом матче, мы ездили в другие штаты на соревнования. Я мечтал только о сборной, больше меня ничего не интересовало, — на лице Кристиана промелькнуло что-то, напоминающее улыбку, но он быстро принял серьезный вид.
Том слушал его историю с интересом. Ему не терпелось узнать, что же могло разлучить Кристиана со спортом.
Кристиан родился в семье спортсменов: папа был гимнастом, отец — известным футболистом. Первые семь лет жизни Кристиан практически не видел отца, поскольку тот много времени проводил в разъездах, и встречались они лишь по праздникам. Тогда в толпе незнакомых людей отец казался ему чужим.
Папа взялся за воспитание сына серьезно — уже выбрал для него карьеру гимнаста и водил в соответствующие секции, но, кроме этого, заставлял заниматься дома. Крис не понимал, нравится ему или нет, просто делал то, что говорят, ибо противиться папе все равно было бесполезно. Но он не превосходил своих сверстников и занимался наравне со всеми, что не радовало папу.
«Ты должен быть лучше!» — изо дня в день твердил он.
Крису оставалось только стараться. Если он не оправдает надежд папы, его не будут любить. Он оставался в студии после занятий и повторял изученное за сегодняшний урок в то время, пока другие ученики играли на детской площадке неподалеку. Кристиан всегда смотрел на них с удивлением — почему они не хотят усовершенствовать свои спортивные навыки? Почему они напрасно тратят время?
Так проходило детство, которое принято считать лучшим периодом жизни. Но Крис лишь морщился, вспоминая, как убивал дни напролет, садясь на очередной шпагат или выполняя сальто. Столько сил он потратил без толку. Однако вскоре произошли некоторые изменения, а именно, вернулся отец. Возраст был уже не для футбола, и он стал тренером в местном клубе, из-за чего пришлось насовсем переехать домой. Кристиан неловко ощущал себя, когда в доме появился «посторонний» человек. Он не желал с ним разговаривать, боялся его и старался избегать. Отец же всегда относился к сыну с особой добротой, присущей только ему.
— Крис, тебе нравится футбол? — спросил однажды отец.
— Не знаю.
Кристиан много раз видел по телевизору игры, слышал о командах от одноклассников, да что там — его отец — футболист. Но он прежде не задумывался, придется ли ему по душе эта игра или нет.
— Хочешь сходить на матч?
Крис неуверенно кивнул. Все-таки мысль, что он останется с отцом вдвоем на долгое время, его не радовала, но идея посмотреть на футбол вживую его заинтересовала, ведь он увидит что-то новое.
Так и оказалось. Стадион, на который они приехали, сразил Криса своей наполненностью — везде сидели люди, причем с плакатами, с флажками, шарфами. Количество болельщиков вызвало удивление у мальчика. Они с отцом заняли места на первом ряду, и через некоторое время началась игра. Сначала Крис не понимал, в чем суть, но, увидев, с каким вниманием отец наблюдает за процессом, он тоже настроился серьезно. В основном, все присутствующие выкрикивали название команды, представляющей их город и лишь немногие поддерживали приезжих, в их числе был отец. Он родился там и всегда отдавал предпочтение родине. Крис не знал, за кого ему стоит болеть, но вдруг все зрители замерли. Ему показалось, что игра на поле тоже остановилась. Мяч почему-то был в воротах, но что это значит? Вдруг раздался оглушающий крик, и одна из команд — та, что одета в синюю форму, начала восторженно кричать и дружески обниматься.
— Отец, а что «твои» не выиграли? — с долей разочарования спросил Кристиан.
— Нет, — спокойно ответил отец. — Но за другую команду я тоже рад, им надо отдать должное, они старались.
Тогда он не задумался над словами отца, самым ярким из похода для него остался момент победы. Болельщики так радовались, будто бы они сами обыграли противников. В гимнастике никогда такого не было. В ту ночь Крису приснилось, будто он — футболист и тоже кинул мяч в ворота, что толпы незнакомых сидящих на трибунах людей приняли с огромным восторгом.
— А мы пойдем на матч? — спросил он в следующую пятницу.
— Их так часто не проводят, — усмехнулся отец. — Подожди, а тебе понравилось?
Крис уверенно кивнул.
— Знаешь, завтра я свожу тебя в одно место.
Весь вечер Крис находился в предвкушении, а на следующий день еле высидел в школе, так сильно хотелось узнать, что же такое покажет отец. Кристиан и сам не заметил, как перестал его бояться.
Наконец-то, долгожданное время настало, и отец заехал за ним в школу, после чего они поехали в неизвестном направлении, пока не добрались до высокого здания с большими окнами. Дальше лестницы, коридоры. Кристиан не запомнил маршрут, в его памяти был лишь один четкий и ясный момент. Молодые альфы, человек восемь, одетые в спортивную форму, носились по залу с мячом. Сколько восторга было в их глазах. Они с таким усердием играли, продумывая каждый шаг, что восьмилетний Кристиан заразился от них адреналином и даже не заметил, как выбежал на поле и, увидев рядом с собой мяч, со всей силой пнул по нему ногой.
— Неплохой бросок.
Крис повернулся. Мяч оказался в руках у отца.
— Но лучше бы забить его в ворота.
Крис улыбнулся и, подойдя к отцу, спросил:
— А можно я еще раз попробую?
Домой Кристиан вернулся ближе к вечеру. Впервые в жизни он ощутил себя таким счастливым. Отец учил его играть в футбол вместе со своими учениками, и это принесло столько удовольствия, сколько он не испытывал за всю жизнь. Это было что-то другое — то, чего он раньше не знал. Невероятное чувство значимости своих действий. Раньше он просто делал то, что говорят другие, но футбол показал ему, кто он такой.
Пребывая в эйфории, Кристиан переступил порог квартиры. Папа встретил его с недовольством.
— Ну и где ты был? — строго спросил он. — Почему пропустил сегодняшнюю тренировку?
— Я водил его на футбол, — вмешался отец. — К себе.
— Зачем? — нахмурив брови, спросил папа, смерив отца недовольным взглядом.
— Эрни, он сам захотел.
Папа подошел ближе и положил руку Крису на плечо.
— Надеюсь, ты туда больше не пойдешь? — в его глазах читалась надежда.
Крис не обратил на него внимания, он был слишком возбужден игрой и все еще чувствовал приятный холод внизу живота, когда прокручивал в голове события сегодняшнего дня.
— Пойду, — уверенно ответил он и повернулся к отцу. — Отец, я хочу, чтобы ты взял меня к себе в команду!
Однако с появлением у Кристиана нового интереса, папа перестал интересоваться семьей и стал чаще пропадать на работе. Крис не замечал проблем, игнорировал школу и одноклассников, живя от тренировки до тренировки. У него появилось много друзей в команде. У него появилась цель. Появилась жизнь. Крис стал выдающимся нападающим и лидером в своей команде, состоящей из одиннадцати омег. Он до сих пор вспоминал, как они приходили пораньше, чтобы поболтать в раздевалке, как прощались на станции метро.
Они всей командой путешествовали, разъезжая по разным городам на игры, собирали фанатов по всей Америке и в который раз убеждались: спорт — это лучшее, что у них есть. Кристиан верил, что так будет всегда. Они попадут в сборную, станут известными футболистами. Такие желания появились у него благодаря тому, что он сблизился с отцом и захотел стать на него похожим. Все было в его руках. До поры до времени.
В день игры в городе пошел сильный ливень, сопровождающийся сильным порывами ветра. Просьбы папы не убедили Криса остаться дома, да и он не мог — это же решающий матч! От него зависит будущее. Крис жил им. Он каждый день думал лишь о том, как завоюет победу. Отец взялся везти его на своей машине, потому что ехать на общественном транспорте было небезопасно. Они должны были добраться до зала за какие-то двадцать минут. Кристиан мысленно находился уже на поле.
— А ведь я никогда не думал, что ты станешь футболистом, — сказал отец, когда они уже подъезжали. Дворники работали без перерыва, видимость нулевая, но, видя, что отец совсем не волновался, Кристиан тоже оставался спокойным.
— Футболистом я стану, когда попаду в сборную, — ответил он, нахмурив брови.
Он верил в свою победу, но все равно предпочитал не витать в облаках, пусть даже сборная была мечтой всей жизни.
— Обязательно попадешь, ты хорошо играешь.
Крис не вникнул в слова отца, подобное он слышал постоянно и пропускал мимо ушей. Его всегда хвалили родственники, соседи, знакомые. Но Кристиану нужны были факты, а не пустые слова. Крис потер запотевшее боковое окно теплыми пальцами, чтобы понять, где они едут. Кажется, осталось совсем немного.
Дальше он помнил только пустоту. Крис и сейчас не мог восстановить в памяти то, что произошло в ту секунду. Будто бы кто-то поставил жизнь на паузу. Дальше он отчетливо видел себя на поле. Чувствовал будоражащее волнение от напряжения игры, слышал крики группы поддержки, фанатов, голоса участников команды. Какой счет? Кто лидирует? Почему он не может узнать? Почему табло ничего не показывает? Открыв глаза, он увидел перед собой мужчину в спецодежде и, кажется, они ехали в машине. Он вдруг стал что-то говорить и сильно беспокоился, но Крис не различал слов. Что случилось? Где они? Нет… это неважно. Кто выиграл на матче? Он состоялся? Кристиан попытался спросить, но не смог, сознание постепенно отключалось.
Окончательно пришел в себя он только на следующий день. Вместо привычной комнаты, Крис оказался в чужой кровати, вокруг все белое, что резало глаза. Он попытался встать, но ничего не вышло. Было странно, но Кристиан чувствовал, будто не может двинуть ногами и корпусом. Он попытался поднять руки, но смог увидеть над собой только одну правую. В голове снова прострация. Он не испытывал боли или еще не до конца осознавал ее.