ID работы: 5087483

Март

Гет
NC-17
Заморожен
112
автор
Размер:
137 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 248 Отзывы 15 В сборник Скачать

Календарь стреляет первым

Настройки текста
Примечания:
У города планы: не постареть за зиму. Он морщится, помня о том, как его просили Не развозить по лужам тугую грязь. Щурится город окнами магазинов, В спячку уйти торопясь. У города нет настроения (истеричка). Он путает свои улицы по привычке, Чтоб людям сложнее было в десятки раз Победы одерживать в долгих боях на личном, Встречаясь морями глаз. Город не любит истории с хеппи-эндом, Крутится в одиночку под снежным пледом, Улицы путает, морщится и сопит. Не говорит, что от каждого нового бренда Где-то внутри болит. Что от огней изжога, от строек — шрамы. Город хотя и смирился с итогом драмы, Но в тишине ночной иногда тайком Гладит уставшей рукой наливные храмы, Ласково улыбается, словно мама, Трогая каждый дом. Только под утро снова со всех сторон Зимнее подбирается настроенье, Вдоль по проспектам проносится гулкий стон: Город стареть не хочет, Но тем не менее… Сколько протянет он?

***

— Ты там хоть какого мальчика присмотри, — из узкого коридора, что зажимал в тиски, кричала Катина мама. — Мам, давай без подсказок в этом сканворде, — Решетникова морщится, будто ей протягивают её нелюбимый рассольник. И продолжает складывать в сумку, размером два на два, одежду. Она до огня в пальцах не признаёт, когда Ира ступает на её личную территорию, где по-прежнему висят майки того парня. Дочь умело считает, что родители должны уважать её любовные романы и не пересматривать их как любимые сериалы, отпуская советы. — Вот не язвила бы лучше умной женщине, — мама уже дышала одним воздухом с Катей в комнате, внимательно скользя по каждому движению девушки. — Что, на твоём Олеге свет клином сошёлся? И в чём ты собралась встречать в своей столице Новый Год, а? Ну кто на тебя в этом посмотрит, Кать, какие джинсы и свитер. Возьми вот это платьице, красиво же, чего добру пропадать. — Это моё дело, что там на Олеге сошлось, — Решетникова не планировала вписывать тут серьёзности, так получилось. — У меня к нему было сильно. И я не знаю, может ли быть к кому-то ещё сильнее. А на меньшее, я уже не согласна. Может такое совсем не повторяется. — А и не надо, чтобы в нашей жизни такое дерьмо повторялось, Екатерина Александровна. — Мама, — протяжно стонет Катя, которая собиралась уже и выпустить на волю дружную толпу слёз, а теперь схвачена сиплым смехом. Ира доставала бы и дальше советы из сундука, только препятствием стала трель из телефона Кати: — Да, подруга дней моих суровых, — она вынимала только что упакованное в целлофан матерью платье, пока та мелкими шагами ретировалась в сторону кухни. — Кать, там тебе на карту должны прийти деньги на поездку к нам. — Какие деньги? — глаза Решетниковой сравнимы с блюдцами. — Откуда ты вообще взяла номер моей грёбанной карты? Хотя, что я спрашиваю… — Я маме Ире сказала, что должна тебе миллионы, хочу вернуть. И ты вот такая, плохая, трубку не берёшь, а я стою и мёрзну возле банкомата. — В твоей еврейской хитрости я никогда не сомневалась. Но не возьму ничего, у меня и так всё есть, я же работаю, Уль. Поэтому жди, привезу обратно.

***

— Катюша, вот, держи ещё, — Решетникова по каким-то традициям, что уже давно затянуты паутиной, сидела «на дорожку», когда мама протягивала ей свёрток в клетчатом полотенце. — Мам, ты же знаешь, я не буду есть. — Держи, я тебе сказала, двое суток ехать в поезде, а она не будет. Проголодаешься ещё, а там домашнее. Ира расстёгивала чёрную спортивную сумку дочери с эмблемой Nike, укладывая контейнер с горячей едой. — Лучше в поезде, чем в этих стрёмных самолётах. Внутри каждого копьями орудуют свои страхи. Катя боялась летать.

***

Окно вагона Решетниковой, как негативная фотоплёнка от старенького фотоаппарата, стремительно показывает кадры. Сейчас на них вокзал, а спустя минуты в один из снимков впрыгивает Пылаева. Она стоит, подперев колону Казанского, одетая в шифоновую чёрную блузку и такую же чернильную кожанку. Скрывает глаза за большими очками-авиаторами. Привычки в небо не улетели. Решетникова жалеет, что моментом не сохранила её такую на снимке, но знает, что эту картинку будет помнить и через годы. Дерзкая, юная и ещё с верой за руку Пылаева ждёт её на вокзале. И она никогда не слышала от Кати, что та для неё самое красивое, что Решетникова видела в своей жизни. Когда-нибудь, может, она ей в этом мимолётно и невпопад признается. Катя спрыгивает с подножки поезда, попадая в цепкие руки Ульяны, которая вопит «С Новым Годом» и вот-вот разрыдается. Решетникова решает, что сценарий рисуется плохой, оттого пытается спасти ситуацию: — Пылаева, а ты чего так вырядилась-то? Нет, может мой персональный машинист там ёбнулся головушкой, и мы ехали не пару суток, а до лета… Ульяна давится слюной и смехом, согнувшись пополам, она скучала. У неё была нехватка того, чтобы именно этот человек, плёл всякую ересь рядом и держал её за руку. В такие моменты Пылаевой думается, что вот оно то, ради чего живут люди. — Решетникова, я на машинке, пойдём. Ульяна подводит подругу к машине, гордо носящей имя Porsche Cayenne и стоящей полотно бессонных ночей, а не монет. — Охуеть, — без издержек выдаёт Катя и проводит ладонью по капоту, — сколько она стоит, я боюсь представить. Девушки ныряют в автомобиль, а его временная хозяйка включает печку на максимум. В этом году город приготовил к празднику колючую зиму. — Честно, деньги иногда пытаются мне сдвинуть крышу. Пусть они и Бориса, но я ими могу пользоваться. И вот у тебя эти пачки в руках, кажется, всё, детка, ты всё можешь. Но это ни черта не так, обман. Вот, например, ты. У меня есть деньги, я могу тебя с помощью них перевезти сюда. Могу, теоретически? — Пылаева сейчас была как бутылка с газировкой, у которой быстро сорвали крышку. Просто накопилось, просто некоторые вещи не говорят по телефону. — Можешь, — Катя отвечала, слегка придавливая на тормоза. Она понимала, что это волнует Ульяну, ей надо выплюнуть все слова наружу, а Кате выслушать. — Вот. А как бы ни так. Ты же из-за своих ёбанных принципов не поедешь в Москву, потому что это деньги Бориса. Да даже если бы мои были, не поехала бы. Итого: деньги, они всё не могут. — Ты права. Но давай хоть что-то хорошее в них найдем. Ты занимаешься, танцуешь, на тебе туфли, которые тебе нравятся. И мы едем в какое-то роскошное гнездо, я уверенна. — Да, гнездо такое, ничего, — Пылаева ухмыляется, вытаскивая из памяти картинки того, как Боря имеет её на всех поверхностях своей квартиры и слегка подёргивает губой. — Но мы туда не поедем сейчас, давай, в кафе. Мне надо с тобой поговорить. — В кафе так в кафе. Главное, чтобы официантки не разбежались от моего аромата, я всё-таки гремела костями два дня в поезде, прошу заметить не СВ. Железо цвета махагона сверкнуло фарами, сообщая о своей жизнеспособности. А Пылаева залилась хохотом, сообщая тем самым, что сейчас ей вновь «дома».

***

Опустошённая кофейная чашка вертится в руках Решетниковой, ещё слегка обжигая ладони: — Я дома с пол-литровой чашки кофе пью, а не этими мензурками. — Поверь, я здесь делаю то же самое. Может, всё-таки поешь что-нибудь, — хлопотливо заглядывала Ульяна под Катины ресницы. — Ты забыла мою маму? Она наложила мне котлет в сумку, как лет на пять вперёд, я честно не хочу. Лучше расскажи, что у тебя там с Борисом и аэродромами? — С Борисом у нас сейчас игры. Мне вот мама говорила: ходи Ульяна в музыкальную школу, в жизни пригодится. Я ей не верила, музыкалку из-за бабы-ведьмы по сольфеджио бросила. Знала бы мама, как мне пригодилась скрипка.   — Я так понимаю, рассказ будет длинный, мне надо ещё кофе, — Решетникова подзывала колоритную девушку с округлыми формами к столу, стараясь как можно вежливее сделать заказ. Она теперь знала, что такое обслуживать тех, кто тебя и к человеческому классу не суммирует. — Я ему играю на скрипке, голая. Он в это время себя своей пятернёй развлекает. И я так надеюсь, что ему это не скоро наскучит. Так, он хотя бы меня не касается своими лапами. Решетникова ловит волну откровений, сжимая скатерть между пальцами и изредка подглядывая в окно или на папу с ребёнком за недалёким столиком. «Воскресный», почему-то разбрасывается мыслями на мгновения. Пока волны не спали, Катя на гребне задаёт вопрос, что давно бродит неприкаянный в голове: — Уль, а чего ты домой не приезжаешь, к маме? Пылаева начинает бегать глазами, судорожно стучит ложкой о керамику, врать нет смысла. — Я боюсь. Мне здесь бывает до одури невозможно, иногда думаю, всё брошу и вернусь назад. А если я приеду домой, понимаешь, там детство и покой. Вот зайду, сяду в свою комнату, мама пюре сделает и всё. Я тогда откажусь, не вернусь назад. Я тогда навсегда останусь в Новосибирске. А лет через десять буду думать, что проебала всю свою жизнь и рождена была для большего. — Я тебя люблю, — это всё что считает нужным сказать Решетникова, попадая в солнечное сплетение Пылаевой. Она достаёт тонкую сигарету, со второй попытки закуривает, смотрит мокрыми на Катю и пытается выдать шутку: — Ага, вот соберу все свои драмы и стану самой холодной дамой, но в крутых очках. Всё это Пылаева проговаривает с безмерным выражением, расставляя акценты по полкам. Так, что «воскресный» мужчина за соседним столиком поворачивает голову, сворачивая шею. Пылаева лучше всех в классе читала стихи. — Ты ведь не об этом хотела со мной поговорить, — вторая чашка из-под эспрессо, что отдаёт горечью в нёбо, пуста, а разговоры ещё не потухли. — Не об этом. Тут такая ситуация, я нашла запасной аэродром. Его зовут Антонио, ему двадцать девять лет, он пригласил меня сегодня в Брюссель знакомиться с родителями. На Новый Год. Я понимаю, что ситуация скотская, я тебя позвала сюда и теперь уехать не могу… Ульяна умела в нужный момент структурированно выдавать голые факты. Но Решетникова уже знала каждый её коридор с потускневшими лампочками, поэтому остановила её на пятом. — Если бы ты сейчас видела своё лицо, то сама бы поняла, что Антонио не просто запасной аэродром, а что-то большее. Поэтому езжай к своему Бандеросу. Решетникова ловко привязывает псевдоним, который и следующим декабрём будет висеть, словно жвачка, на этом мужчине. И также быстро отпускает Ульяну. Когда им было лет двенадцать, то они могли быть эгоистами по отношению друг к другу. Думать о том, что хочется тебе, а лишь после о желаниях того, кто рядом. Со сменой цифр в календаре, обе поняли, что самое ценное, что они могут подарить друг другу — свободу. И Катя сейчас давала Ульяне ту самую свободу, думая в первую очередь о Пылаевой и её искрах в глазах, выпрыгивающих при имени «Антонио». — А ты? Кать, я же тоже так не могу, с кем ты тут будешь? Нет, Максим он хороший, но всё-таки… — у них всё работало в двухстороннем порядке, с редкими перебоями. — Уль, тебе надо уматывать от Бориса. И я вижу, что ты по уши влюблена в своего Бандероса. И это уже великая редкость. Пусть лучше ты будешь с деньгами Антонио, но при этом влюблённая в него. Сексом заниматься станешь по собственному желанию, с оргазмами, Уль. Я не хочу, чтобы тебя имели как безвольную куклу. Поэтому езжай, тем более, знакомиться с родителями. Только можно я заеду помыться, а потом уже туда, где у нас будет праздник. — Я влюбилась в него, — Пылаева расплылась в дурашливой улыбке. — Помыться, конечно, поехали. И я тебе завезу потом к Максу, только бы в аэропорт не опоздать мне. — Не надо, я сама доеду к Максу, — без возражений, показывает рукой Решетникова, — не маленькая уже. И тем более не прощу себе, если ты опоздаешь на самолёт. Пылаева записала номер Нестеровича на салфетке, всучив его Кате со словами «так надёжнее», за что получила от Решетниковой закатанные глаза и слова «село в тебе, мать, не умирает». — У Бандероса, — Ульяна быстро переняла у Кати, — скоро день рождения, я вот думаю, что ему подарить. И вспомнила тот самый торт от тебя. «Тот самый торт» Катя делала для Пылаевой вместе с Олегом, когда они отдыхали в летнем лагере. 20 июля Ульяне набежало восемнадцать лет, а Решетникова заранее прихватила на отдых упаковки с обожаемым зефиром подруги. Они вместе с Олегом попросили других ребят отвлечь Ульяну, забрались в комнату и стали строить из сладкого торт, завершая всё воткнутыми свечами. При этом Решетникова нервно приговаривала «хоть бы пожарные оповещатели не среагировали на огонь, иначе всё зальёт». А тот, от которого у неё клокотало, пытался найти слова-успокоительные. — Как ты? — Катя знала, что этот вопрос имеет определённый адрес. И она без дат будет помнить, как Ульяна собиралась её по частям. А когда её не бывало рядом, а у Кати закономерно снова наступала темнота, то она звонила Пылаевой с внегласной просьбой — хлопнуть по выключателю. Диалоги? Нет. Катя рыдала до хрипов, вырывающихся из груди. А Ульяна висела на телефоне, проходя по каждой мокрой дорожке. Ровно через час мобильный оператор их разъединял, но Пылаева набирала хорошо выученные цифры вновь, чтобы окунуться и плыть рядом. Ещё через час Катя выныривала в сон. — Нормально, в пределах того как это может быть. Уже легче, — она была той, кто долго впускал в свою жизнь, а потом также долго выпускал из неё. — Ты его видела? — короткие и аккуратные вопросы, которые можно было задавать в лоб Решетниковой не многим. — Один раз, на улице. — И что? — отыскивала крошки не от праздного любопытства, ей надо было знать, из чего соткана сейчас Катя, чтобы при случае метко подставить плечо. — Сказал «здравствуй» и пошёл дальше. Так заканчиваются лучшие истории, Уль. Катя улыбнулась, не вымученно, она правдиво старалась отпустить. — У тебя ещё ёкает? — Было что-то, но что? То ли от воспоминаний, то ли от чувств. Тут и с бутылкой водки не разберёшь. — Он по-прежнему со своим «крокодилом»? — такое позывное без церемоний навесила Пылаева новой девушке Олега за её не портретную внешность. — Манкая, ну что ты её всё, она может хорошая. Раз он с ней, значит, она лучше меня. — Ага, я помню, какая она там хорошая и какой он долбаёб, прости. — Они вместе, судя по его страничке, — Катя не скрывала, что всё ещё навещает его виртуальную жизнь. — Забей большой и толстый. Пылаева видит, что Катя забивала, но только себя в угол. — Так, я кому сказала, старших надо слушать, — девушка стукнула по столу, стараясь быть максимально грозной в своей мимике. — А, ну да, кого-то же мама привела в первый класс в семь лет. — Вот-вот. Решетникова, он променял дорогой французский ресторан на забегаловку. У мужиков так бывает, жрут всю жизнь хорошую еду, а в один прекрасный день хотят фастфуд и обжираются им. Только умные возвращаются назад, в ресторан. А дураки, как твой Олег, продолжают жрать фастфуд. А что от него бывает? Правильно, ожирение! — Я хочу того, кто не захочет, блять, уходить из ресторана и на день, — на полутонах себе под нос прошуршала Катя. — Это ты, конечно, исключительный случай ищешь. Но у тебя он будет, обещаю. Катя ей верила без доводов, и тепло бежало по коже от того, как самоотверженно Ульяна цеплялась не за свою жизнь, а за её. — Чтобы я без тебя делала? — Всё то же самое, только медленнее.

***

Обыкновенная московская многоэтажка, лифт не работает и чудес пока не наблюдается. Катя поднялась на двенадцатый, взгадывая что-то там о пользе ходьбы и своём желании принести не два килограмма мандарин, а четыре. После двух минут постукивания ботинок о полосатый ковёр и тщетных попыток стереть мокрые капли со лба от растаявшего снега, она протягивает ладонь к звонку, и дверь стремительно распахивается. Из квартиры выпрыгивает незатейливая новогодняя мелодия, на пороге тот самый честный, Нестерович, с бенгальским огоньком в руке. — Я думал такие скулы в этом городе только у меня. Но цвет волос у тебя, конечно, Катя, — Максим оглядывает её с ног до головы и строит гримасу, выражающую прямолинейно, что природа наградила Решетникову не самым лучшим оттенком. А она начинает с первого взгляда расписываться на нём так, как умеет, отвечая сарказмом молча. И он не найдёт после в хрониках, что опустил сейчас её, и без того не высокую, самооценку к полу. А она сразу и не угадывает, что у того на себя цена около нуля, вот и пестрит прямо в зрачки ерундой. — Пакеты возьми, столичный. Максим забирает сумки, бросая к порогу «будь как дома» и уходит в другую комнату. Он не сразу становился уютным для некоторых. А Катя, прежде чем лишиться обуви, произвела мысленный отсчет, запуская механизм… В квартире собралась горсть тех, кто был близок Нестеровичу. Несколько друзей, включая брата, их спутницы и ещё пару девушек, которых привёл с собой Влад. Где-то около семи, Максим не сдерживается и прячется в туалете с одной из таких. Он трахает, она стонет, не усложняя себе жизнь попытками быть потише. Решетникова на скорую руку влилась в диалоги, принимает участие в пьяно выстроенных монологах. И сразу отмечает, что в этом доме есть ёлка, ребята не спешат напиться до бессознания, а значит, они не те, заурядные. Когда за окном начинают громыхать первые салюты, она сидит на диване после звонка маме, задевает глазами зелёную с шарами и рядом стоящего кудрявого парня, что мило ей ухмыляется. Катя метеором сравнивает его с Олегом. Припоминает, что когда тот улыбался, то у него смешинка попадала в глаза. У кудрявого так не выходит, он ей не подходит. Праздники обостряют чувство одиночества. Твоё сердце может быть разделено, словно коммуналка, на комнаты. Но если в одной из них не играет на гитаре тот самый парень, то в Новый Год это становится особо заметно. — Екатерина, чего сидим, скучаем? — Нестерович бодрой походкой, что успела кольнуть чувством раздражения в Катю, ведь она так не вписывалась в её настроение со словом сейчас, подошёл к Решетниковой. — Настроения нет, — без лишних поворотов, отвечает. — Катя, тебе не говорили, что праздник — не дата, это чувство. — Это после этой фразы она с тобой пошла трахаться? — Фу, как грубо. Ульяна ещё не писала, что долетела? — Максим хотел подойти к Кате ближе не только физически. — Нет, не писала. Волнуешься? — За неё, да, волнуюсь. Я тебе не нравлюсь? — прямые вопросы были присуще не только Кате. Она весь вечер лишь наблюдала за ним, стараясь не завязывать в воздухе особых откровений между. А он в свою очередь подглядывал, красноречиво улыбаясь и кидая немой вопрос «всё нормально, тебя не обижают?». — С чего ты взял? — у Нестеровича получилось, она чувствовала себя будто после холодного душа под его блядским взглядом. — Я просто кое-что вспомнила, от этого настроение праздника улетучилось. Если хочешь, то давай пообщаемся. Я надеюсь, что Ульяна не дружит с каким-то идиотом. — Взаимно, — Максим оскалился, ещё не смысля, что для Решетниковой острота в диалогах своеобразные знаки препинания, без которых ей скучно. — Чем ты в жизни занимаешься, какие планы? — начала с вопросов из раздела «общие» Катя. — Ничем и никаких, — он старательно снимал кожуру с мандарина, запихивая цитрус целиком в рот. — То есть у тебя ни одной цели? — Нет, — Решетникова успевает развернуться в противоположную сторону и одним мгновением разочароваться. Она считает, что мужчина без цели теряет свои половые принадлежности. — Я не знаю, чего хочу, — решает чуть уточнить Максим. — Хм, Уля была права. — В чём? — Ты честный, хотя и меня разочаровал. — А я и не собирался тебя очаровывать, котик. Нестерович выплёвывает косточку в кулак, оставляя Катю и свои фразы «я постелил в дальней комнате, если захочешь, то можешь пойти спать», «и да, если что-то будет нужно, не бойся, зови». Кажется, Катя начала запутываться. Куранты соприкоснулись с двенадцатью, ребята начали жечь бумажки с мимолётными желаниями и ссыпать пепел в бокалы с шампанским. Кудрявый вновь стоял под ёлкой, махая Кате, призывая присоединиться. И Решетникова была на полпути к иллюзорному счастью, когда в кармане отозвался вибрацией телефон. Неважно где была Пылаева, но она всегда отыскивала способ поздравить Катю с праздником. «Я тебе желаю всего. И спасибо за всё, что есть в моей жизни из-за тебя. Люблю. Манкая». Катя не замечает, что стоит посреди гостиной и смахивает рукавом просторного бежевого свитера слезу. Она не успевает включить вновь в ушах шум ребят и ухватиться за сознание, как оказывается в объятиях Нестеровича. — Это Ульяна так тебя доводит, да? Приедет, дам ей по попе, она-то мне говорила, что ты её самый любимый человек. А любимых людей нельзя доводить до слёз. Максим гладит Катю по голове и улыбается в стену. А Решетникова окончательно запутывается. Кто он такой?

***

Последний день в году у всей компании закончился завтраком, оттого к вечеру ещё никто не проснулся. Катя подскочила с постели, хватая взглядом настенные часы и осмысливая, что её поезд вот-вот поцелует рельсы и откатится от вокзала. — Нестерович, сука, вставай, — Решетникова тянет Максима за ногу из постели. — Котик, это ты? — Какой, я тебе на хуй котик, быстро поднялся и вези меня на вокзал, — она продолжала стоять над ним, не выбирая выражений и поглядывая на стрелку часов. — Кажется, я начинаю узнавать в тебе подругу Пылаевой. — Максим, давай без шуток. Я опаздываю на поезд и мне нужно как-то быстро добраться. Нестерович мигом разлепил глаза, спрыгнул с кровати и начал натягивать джинсы, смотря на такую смешную и заспанную новую знакомую.

***

— Пиздец, опоздали. А следующий через херову тучу часов. Пойду менять билет. — Стой, Решетникова, поехали в Питер. Он сумел несколько раз за сутки выдернуть землю из-под её ног всего лишь своими скудными фразами и щедрыми хождениями по её лицу зрачками. Если признаться начистоту самой себе, то она знала, что за механизм включился, когда она оказалась в этой квартире. Всё ей было уже знакомо. И она знала, что ни чем хорошим это не заканчивается. Может, поэтому Катя говорит «поехали, только я поездом, летать боюсь». — Ясно, тогда нам в аэропорт, — разворачивает за плечи её Максим, плавно направляя к выходу. — Ты не понял, — отчеканивает Решетникова, пытаясь сопротивляться. — Я всё понял. Нужно побеждать свои страхи, тем более в такой прекрасной компании.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.