автор
Размер:
37 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Письмо 19

Настройки текста
Примечания:
  Очередное ежегодное собрание психопомпов и прочих причастных сущностей проходит в полутёмном баре на одном из греческих островов. Многие, конечно. не пришли, сославшись на морскую болезнь или аллергию на солнечный свет. Карачун, этот абсолютный предатель, выдал что-то о боязни яблок. Особенно золотых. Особенно таких, из-за которых можно подраться и развязать глупую войну, в ходе которой Санта Муэрте построит гигантскую пиньяту, и кто-то лишится пятки.   Эрешкигаль знает, что на самом деле ему просто хотелось продолжать гнить в своей берлоге перед телевизором. В конце концов, он использовал её пароль от Нетфликса.   В этом году на собрании обсуждают конец света. Конечно. КОНЕЧНО.   Стоило Эрешкигаль разок пообещать вывести всех своих мертвецов на свет, и все забили тревогу. Как будто забыли про синдром Лазаря, которым страдали многие смертные. И про Орфея, который теперь так часто гоняет туда-обратно, что ему впору открывать туристическое агентство. Хорошая, кстати, мысль. Стоит подкинуть её в следующем году, когда все успокоятся и перестанут обсуждать глобальное потепление и старые месопотамские шутки. Как будто Эрешкигаль в самом деле готова устроить зомби-апокалипсис из-за ссоры со своим вроде-как-мужем.* Это ведь так… скучно.   Вон у Хель хотя бы есть целый корабль из ногтей мертвецов. И дракон. И Бальдр, которого она притаскивает с собой на каждое собрание: он бледной тенью жмётся в углу, неуместный, как пришедшая на встречу выпускников в пышном платье и пластиковом венце королева весеннего бала 86-го года. Не хватало только трофейной ленты через плечо — которая в случае с Бальдром повисла бы на застрявшей в нём до самого конца света ветке омелы.   Они всё ещё выясняют, чей апокалипсис наступит раньше. Даже ставки делают. Кажется, собирает их Упуаут, а записи ведёт Анубис, и это неудивительно с учётом всей этой “точной науки” с сердцами и пером. Эрешкигаль ими восхищается. Нет, правда: это ж надо было так элегантно превратить метафорическое в материальное, да ещё и чтобы босса их, Осириса, который не посещал собрания по той же причине, что и Идзанами (а если и посещали, то исключительно в масках и закутанные в мантии), не беспокоила логическая цепочка про вес куска мяса и духовные поступки. Впрочем, может, всё это и в самом деле работало. Кто такая Эрешкигаль, чтобы судить.   В баре подают гранаты и вино. Никто этому не удивлён. У Эрешкигаль уже губы сводит, но она продолжает упорно напиваться — на пару с Бальдром, с которым конец света, конечно, не обсуждают. Ведь его дело — то, что произойдёт после конца света, а это совсем другое.   — За грёбанных зомби, дорогой, — Эрешкигаль качает в сторону Бальдра кубком, перехватывает недовольный взгляд Хель и кивает и ей, а потом доверительно шепчет какому-то типу в цилиндре, сидящему справа от неё (почему-то он напоминает ей другого типа, на осле, который случайно забрёл к ним пару тысяч лет назад**). — Ещё несколько таких собраний, и я точно устрою зомби-апокалипсис.   — Я тебе помогу, — отвечает Барон Самди и ослепительно улыбается. __________________________________________ *Эрешкигаль, шумерско-аккадская богиня подземного царства, действительно однажды пригрозила воскресить всех мёртвых в пылу ссоры, но потом всё обошлось. **Вудуистский Барон Суббота, как и большинство вуду-персон, несёт в себе черты христианского святого. Угадайте, какого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.