ххх
4 февраля 2017 г., 13:16
- Шерлок, я больше не могу с этим жить. – произнесенное сотни раз про себя, повторить вслух удалось все равно с величайшим трудом. Каждое слово застревало комком в глотке, вынуждая холодеть в преддверии того, что Джон хотел сказать после. Отрезая себе этими словами путь назад.
- Ты о чем? – рассеянно спросил Шерлок, отлично понимая, что, который день подряд, пытается через силу выдавить из себя друг, но все никак не может решиться. Почти так же тяжело ему самому далась его краткая фраза. Нужная для того, чтобы Джон смог продолжить. Или все-таки промолчать, что гораздо лучше. Не сказанному вовремя стоит оставаться никогда не озвученным, не напоминать о себе, не приносить лишней боли и только. Недолгое облегчение от того, что смог наконец-то выговориться, того не стоит.
Шерлок неотрывно смотрел в экран стоящего на столе ноутбука, за которым сидел у окна. Однако то, как впились в подлокотники кресла пальцы Джона, увидел все равно, как воочию, из-за сопроводившего это действие едва различимого звука.
- Это чувство… - судорожно сглотнул Ватсон пересохшим ртом, опуская голову ниже и прикрывая на миг глаза, зажмурив веки до рези. Вот только защипало под ними совсем не поэтому. – Я до сих пор чувствую это, Шерлок.
- Что, прости? – заставил себя непринужденно переспросить тот, когда пауза затянулась, сохраняя бесстрастное выражение лица. Пальцы все так же легко летали над клавиатурой, на плечи же будто опустилась многотонная тяжесть, могильной плитой, которую не сдвинуть.
- Это ты меня прости… - еле разборчиво пробормотал Джон, резко выпрямляясь и смотря прямо на занятого себе своим делом Шерлока, не обращающего на него ровным счетом никакого внимания. – Я до сих пор чувствую, как бью тебя. Чувствую, как нога все врезается и врезается в мягкое и живое. Это… Это страшно. Это…
- Забудь. – беспечно отмахнулся Шерлок, все так же не удостаивая его хотя бы коротким взглядом. - Я забыл и ты забудь.
- Но я не могу! – вне себя проорал Джон, пулей вылетая из своего кресла и, соперничая с ней в скорости, подлетел к столу. Что его услышит миссис Хадсон, можно было не беспокоиться, та ушла недавно и надолго. – Ударь меня!
- Где-то я это уже слышал. – усмехнулся Шерлок, не прерывая своего занятия. – Доктор, попейте холодной водички.
- Шерлок!
- Джон, успокойся. Все в порядке. – поднял тот на него взгляд, сопровождаемый искренней и самой дружелюбной улыбкой. Во взгляде была одна лишь жалость и не тени насмешки. Не капли и страха, от того, что, в таком взвинченном состоянии, на него могут напасть снова.
- Не в порядке! Сам знаешь! Зачем делать вид, что это так?! Ударь меня!
- Не буду. – откровенно рассмеялся Шерлок, откидываясь на спинку стула. – Мы с тобой прямо как в анекдоте про садиста и мазохиста, хорошо хоть не слышит никто.
- Тебе что, это нравится? – у Джона сами собой сжались кулаки, его затрясло. Отстраненно он понимал, что его опять несет, но остановиться был уже не в состоянии. – То-то тебе твоя доминатка так по вкусу пришлась! Вставай и дерись, как мужчина или я за себя не отвечаю!
- Ты и так сейчас не отвечаешь за себя, а потом опять начнешь жалеть. – Шерлок спокойно скрестил руки на груди, наглядно демонстрируя, что все сказанное Джоном как об стенку горох. Ему было жаль его настолько, что он очень надеялся на то, что эта глубокая жалость останется тем незамеченной. Ведь лишь заденет сильнее, вот и все.
- Почему не отвечаешь ты?! Почему ты мне не отвечаешь, почему никогда не отвечал?!!
- Джон!
Шерлок опоздал всего на секунду. Но опоздал.
Джон подскочил к стене, и шарахнул по ней головой. Так, что искры из глаз посыпались. И все, кожа и то не рассеклась. Чертов инстинкт самосохранения. Но ноги все равно подкосились, перестали держать. Не из-за удара, просто вообще никаких сил, не на что больше не осталось.
- Знал, что ты идиот, но не думал, что настолько. – попытался пошутить Шерлок, подводя шатающегося Джона к дивану, помогая сесть и быстро осматривая его голову. – Доктор, у вас снова шишка, переживете?
- Почему ты не отвечал? – с маниакальным упорством повторил Джон, хватая Шерлока за рубашку и рывком притягивая ближе к себе.
- Не обижайся, но тебе психиатр нужен, а не психотерапевт. Уверен, Майкрофт сможет посоветовать самого…
- Шерлок, почему?! – проорал Джон ему в лицо так, что у самого в ушах зазвенело. Но тут же охнул и болезненно скривился – он даже заметить не успел, что Шерлок сделал с его руками, заставляя разжать их. – Почему… Почему, раз мог, что только что прекрасно доказал?!
Выпрямившись, Шерлок постоял секунду-другую молча, смотря на него сверху вниз непроницаемым взглядом, затем чуть слышно вздохнул и присел рядом. Нарочно или нет постаравшись не соприкоснуться хотя бы локтем, даже случайно? Ответ слишком очевиден.
- Мне не трудно ответить, Джон, но это будет совсем не то, что ты готов услышать.
- Мне трудно, Шерлок. – совсем тихо произнес тот. – Так что лучше начну я.