ID работы: 5088796

Услышь мой шёпот.

Гет
R
Заморожен
458
Пэйринг и персонажи:
Размер:
276 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 578 Отзывы 203 В сборник Скачать

Синяя тень, алый отблеск.

Настройки текста
Примечания:
— Новая?  — Да. — Не приближаясь, продолжил дух, внимательно смотря на меня драконьими глазами и грустно улыбаясь. — Твое имя Лан, но раньше, в прошлой жизни, тебя звали иначе.  — Как?  — Я предпочитал звать тебя «Ласточкой».  — Как мило. — В моем голосе так и сквозило раздражение из-за глупого прозвища. Мне вообще не нравятся прозвища, обращенные в мою сторону.  — В прошлом тебе тоже не нравилось.  — Но ты продолжал ее так звать?  — Ты всегда слишком забавно реагировала на него.  — Не путай меня с ней.  — Ты и есть она.  — Я — это я! — Он кивает головой, а с моих губ срывается смешок. — Не путай свои желания с реальностью. Ты хотел встретиться с ней? Но какая жалость, вместо нее пришла я. — Ты и есть она. — Дух упрямо повторил эту фразу, слегка нахмуриваясь от резких слов. Он сделал ко мне пару шагов, явно желая взять меня за руку, но я дернулась, уходя от его прикосновения. И он замер, по-детски широко раскрыв глаза, а после недоуменно хлопнув длинными голубыми ресницами, зажмурил глаза.  — Я — это я… — К сожалению, прозвучала моя фраза не так уверенно, как в первый раз. Его вера в свои слова заставила мою решимость покачнуться. К тому же, совсем недавно, пару минут назад, я сама сомневалась в том, кем являюсь.  — Ты была ею, но теперь, ты — это ты. Девочка со своею собственной историей. — Вновь открыв глаза, он усмехнулся и приблизился ко мне, но не делая попыток прикоснуться. Дух присел на корточки и взглянул мне в лицо снизу вверх. — Главное — помни об этом.  — Я и не забывала! В отличие от вас, мертвых! — Слова выходят быстрее, чем я успеваю их обдумать. И мужчина дергается, жмурясь, будто от боли, и спрятав драконьи глаза за голубой челкой, качает головой.  — Я никогда не забывал и не собираюсь в будущем терять свои драгоценные воспоминания. — Выпрямившись, неизвестный вновь открыл глаза и с измученной улыбкой посмотрел на меня.  — Разве я могу пренебречь ими?  — Но как? — Покраснев за свою несдержанность и резкие слова, я решила перевести тему и задать волнующий вопрос. — Все мертвые забывают. Как ты смог…  — Остаться собой? — Подсказал призрак и, положив прохладную руку на мои волосы, слегка их растрепал.  — Не знаю, был ли это очередной подарок богов-драконов или же мое собственное желание вместе с упрямством. Но я рад.  — Рад? — Я непонимающе нахмурилась, но руку его не скинула, он сам ее опустил мне на плечо, слегка сжав. — Тому, что не стал, как тени. И тому, что остался здесь. — Присев на колени предо мной, он взглянул мне в глаза снизу вверх, будто пытаясь в них что-то увидеть. Или кого-то?  — Но разве это не обозначает, что ты не сможешь переродиться? — Вперив в него ответный взгляд, я постаралась скрыть свою раздражительность. Я не его «Ласточка». Даже в голове это прозвище было приправлено тонной яда.  — Я не стремлюсь к новой жизни.  — Почему? — Ответом мне был его смешок и странный, лукавый взгляд. — Тебя вообще не волнует, что ты застрял тут?.. Кстати, где «Тут»?  — Серые пустоши. Место обитания духов умерших. —  Все еще улыбаясь ответил мне, пропуская мои первые вопросы мимо ушей.  — Я…мертва… — Слова вырвались неосознанно, а по телу пробежали мурашки. Как я могла оказаться в подобном месте? Ответ очевиден, но от этого не легче. Когда? Как? Неужели, когда упала? Грудь неожиданно сковало болью. Я зажмурилась и сильно закашлялась, будто лёгкие рвались наружу. Я не могу себя контролировать. Я не могу контролировать то, что сейчас происходит с моим телом, сознание или что там осталось от меня. Из глаз потекли слезы, а тело пробила мелкая дрожь.  — Тише, не плачь. — Я вздрогнула, вновь оказавшись в чужих прохладных объятиях, а нос уткнулся в пахнущую глиной одежду. Очередной раз всхлипываю, прикусывая дрожащие губы, лишь бы не закричать от охвативших меня эмоций. Медно-солоноватый вкус во рту сообщил, что губу я прикусила. — Ты жива.  — Тогда почему здесь?.. — В горле образовался ком, который не давал нормально вздохнуть. Внутри меня всё разрывалось от противоречий и бессилия. Не так я представляла свою смерть. Я ее вообще не представляла. В моей душе теплилась детская, бездумная уверенность в моем бессмертии. Этакая подсознательная вера, что есть у каждого человека. Но теперь и она была сломана. А во мне вообще осталось ли хоть что-нибудь целое?  — Я тебя сюда втянул, чтоб помочь. — Гладя успокаивающе по спине, дух тихо шептал мне на ухо слова успокоения. Но только вот спокойствия в воспаленном, измученном сознании не было от слова совсем. — Не переживай, ты сможешь вернуться.  — С чем помочь? — Голос был хриплым от эмоций или же от их отсутствия?  — С даром Ширью.  — Это не дар! Это гребаное проклятие! — Мой голос сорвался в визг, который заглох, когда горло сковал кашель, от которого было ощущение, что сейчас выплюну собственные легкие.  — Возможно. — Не стал отнекиваться мужчина, никак особо не реагируя на мой визг. Лишь сильнее сжав меня в своих руках и прикладывая ладонь к горячему лбу, даруя спасительную прохладу. — Но тебе нужна помощь, иначе ты потеряешь себя.  — А чем ты можешь помочь?! Мертвец! Дух! Гребаный призрак! — Я не кричала — каркала. Хрипло, громко, будто разрывая горло изнутри громкими звуками. И била его руками по плечам. — Отвлекать тебя от других духов и самокопания? — Хмыкнул он, легко удерживая мое брыкающееся тело. — А еще дать направление на поиски того, кто сможет помочь тебе совладать с силой.  — О и кто же это? Еще один дух? — Я не могла вырваться из стальной хватки, казалось бы, хрупкого на вид мужчины, поэтому замерла, а в голове проскользнула мысль цапнуть зубами противника за ухо. Слышала, где-то, что это очень больно… — Ну он вполне себе жив. — Фыркнул в мои волосы призрак, взъерошив вздохом пару прядей на затылке. — Он последний из своей семьи. Семьи, в которой когда-то родилась Ласточка. — Родственнички мертвой бабы, которая как бы я? — Яда в моем истерзанном голосе, хватило бы, чтоб перетравить ящик гадюк, но явно не моего собеседника. Ах, да, на мертвецов яд не действует. Может попробовать экзорцизм? Не помню правда, что это точно, но явно что-то против мертвецов. — Можно и так сказать. — Мне явно не показалось, что глаз у него дернулся. Вопрос от раздражения ли или от бешенства? Если первое, то я могу продолжать его доводить, если второе, то надо будет бежать. Наверное. — Пожалуйста, просто послушай, не перебивая, хорошо? Еще при жизни, ты прошлая вела дневник о развитии твоей силы. После же это дело продолжили твои родственники. Они сохранили дневник и стали записывать то, что видели уже они. Как историю прошлого, того, как ты развивалась и что было в то время, так и дальнейшие события. Историю Коуки. И остатки этой семьи все еще ведут эту историю, а так же ищут следующего носителя твоей силы.  — И ты знаешь, где их найти? — Недоверчиво спросила я, все же прислушиваясь к его словам. Если это правда, и дневник прошлого носителя силы фиолетового дракона сохранился, то я должна его найти и прочесть. Там, скорее всего, должен быть способ, если и не избавиться от этой силы, то хотя бы сделать так, чтоб я не бросалась на окружающих людей.  — Я знаю, где они раньше жили. И место, где возможно мы сможем найти ответы. — Слегка отстранившись, призрак опасливо заглянул мне в глаза. Я хмуро зыркнула в ответ.  — Мы? — Я же сказал, что буду помогать. — Он устало улыбнулся, понимая, что вновь пытаться вырваться и сбежать от него я не намерена. У нас установилось что-то наподобие перемирия.  — Отлично, меня будет сопровождать неупокоенный дух. Всегда мечтала. — Но это перемирие не обозначает, что я перестану язвить и буду лапочкой. Не дождется. Я не его «Ласточка». Пфе. — Рад это слышать.  — Это был сарказм!

***

Путешествовать с духом, который представился, как Аби, оказалось интересно. Он знал много интересных историй, которые рассказывал по пути певучим голосом, заглушая шепот мертвых. Он держал свое обещание. И даже перевыполнял его. Он и правда отвлекал от самокопания, а так же всегда знал, когда будет следующий приступ. Благодаря чему я смогла посещать деревушки на пути, чтоб обменивать шкуры и мясо животных на нужные вещи, наподобие новой одежды, веревок для тетивы лука, еды. Хотя из-за обострившегося слуха входить в деревню было сложно, слишком громки и отчетливы были окружающие звуки, не позволяющие ни на чем сосредоточиться. Выход нашелся с помощью опять-таки Аби. Восковые затычки. Первое время было сложно и неудобно, но постепенно привыкла. Ко всему привыкаю, главное их в жаркую погоду не использовать. Первый раз возвращение в цивилизацию прошел сумбурно и боязно. Я все время ожидала подвоха, но дух успокаивающе шептал, что приступ будет лишь через пять часов и у меня еще достаточно времени. Я на него шикала. И тогда же выявилась одна его неприятная особенность. Видеть и слышать Аби никто, кроме меня, не может. Я об этом постоянно забываю, из-за чего уже словила пару раз хмурые и обеспокоенные взгляды. Ну да, я бы тоже хмурилась и беспокоилась, если бы пришлая девчонка с запачканной кровью одеждой (неудачно освежевала дичь) и начала говорить сама с собой. Из одной даже пришлось сматываться через Пустоши, так как местные подумали, что я одержима злым духом. Не скажу, что они не правы, но это не значит, что надо с помощью огня пытаться вытравить духа из тела! Серые Пустоши — пугающее, но очень полезное место. Увы, попасть я в него могу лишь с помощью Аби, но тот рассказывал, что первый носитель моей силы мог сам туда проникать и выбираться обратно. Как, увы, ему не известно. Место это пугало первые разы погружения, но со временем я привыкла. Обволакивающая прохлада, будто тебя окунают в стылый пруд, стала привычна. Как и пепел, что покрывал все горизонтальные и не только поверхности. Как и серое небо. И замедляющееся вокруг время. Последний, но тем не менее немаловажный факт, я заметила случайно, при третьем или четвертом посещении Серых пустошей. Время тут идет чуть быстрее окружающего пространства реальности, но не сильно. Всего какие-то две-три минуты. На закономерный вопрос, а почему я не слышу ускоренное бормотание мертвых, а их вполне спокойный говор, мне был дан ответ в виде пожатия плеч. Аби не был всезнающим. По крайней мере не «в столько тонких аспектах», как он выразился, моей силы. Надеюсь, что хоть в дневнике об этом будет упоминаться. Хотя это была меньшая из проблем. Мименгва*. Вот существа, вызывавшее во мне смесь фанатичного восхищения и первобытного страха. Это было красивое создание самого настоящего мрака. Усиленная версия теней, только одичавшая и завораживающая в своей мрачной красоте. Хотя на тень они все же мало походили. Внешне они напоминали больше духов. Тех самых, что без ног, вместо них небольшие завихрения в виде темной субстанции. Корявые переплетение эфемерных, черно-фиолетовых сгустков энергии. Они не преследуют людей, но могут взаимодействовать друг с другом. На странно шипящем они переговариваются между собой или же дерутся насмерть. На других духов они не нападают. Они им, можно сказать, и не интересны, есть они, нет их, мименгвам все равно. К сожалению, я их определенно интересую. Но они приближаются ко мне медленно и не стараются коснуться, хотя последнее я поздно поняла. Кричала я, при первом своем знакомстве с этими существами громко, наматывая круги вокруг удивленного Аби, от преследовавших меня тройке сгустков. И наматывала бы еще долго, если б не споткнулась о собственные ноги и не распласталась на земле. Духи застыли над моим бренным телом, но прикоснуться, сожрать или еще, как-нибудь опорочить мое тело попыток не предпринимали. Но следовали за мной до тех пор, пока я не покидала пустоши. После этого, по словам Аби, что с интересом наблюдал за всем этим представлением, они как будто теряли меня. Переставали видеть в реальном мире. Это и успокаивало, и нервировало. Ну, а вдруг им надоест просто смотреть? Путь же свой мы держали в столицу империи Коуки — Кууто. Точнее чуть западнее столицы. Там должен располагаться особняк семьи Чегусо. Той самой, родом из которой был первый Ширью. Только вот ни я, ни Аби не ожидали увидеть на месте величественного поместья пепелище, уже давно поросшее травой. — Как такое возможно?  — упав на колени, спросил в пустоту Аби. — Ведь принц Якси обещал оберегать их… Я тогда ничего не ответила, просто не знала, что сказать. Я ни с кем не знакома из королевской семьи, да и вообще о внешнем мире только стала узнавать. Поддержать? А оно ему нужно? Его взгляд устремлен в прошлое, в воспоминания, о которых мне ничего неизвестно. Мне вообще, если так посудить, мало что о нем известно. И я не стремлюсь узнавать, захочет — сам расскажет. Ушли мы с того места лишь на следующий день после обеда, когда очередной приступ освободил меня из своих лап. Хотя сегодня уши после приступа пульсировали особенно сильно, заставляя скрипеть зубами от боли. Но не останавливая. Мы держали путь в королевский замок. Точнее к секретному входу во дворец. На мои попытки возмутиться, что в замок полный охраны тайком только безумцы пробираются, и нас обязательно поймают, лишь покачал головой и повел меня дальше. Так ничего и не сказал. Он вообще почти не говорил с тех пор, как увидел заросшие остатки поместья. Только думал и думал о чем-то. И это начинало раздражать. Библиотека со всеми знаниями Чегусо должна находиться во дворце. В тайном зале, за усыпальницей короля Хирью. Почему именно такое место, Аби не ответил, проигнорировав мой прямой вопрос. К моему удивлению в замок мы проникли очень легко, по пыльным, полным паутины и крыс тоннелям, которыми вообще никто не пользовался минимум лет сто. Вонючий, затхлый воздух, темнота и всякая шевелящаяся нечисть не прибавляли хорошего настроения. Зато прекрасно вызывали рвотные позывы и тихий мат, за который меня обязательно бы отругал папа. Не думай. Я мотнула головой, вновь запрещая себе думать о них. Обо всех. Только так я могла не скатываться в пучину безысходности и двигаться дальше. Я найду способ. Справлюсь. И вернусь. Ко всем ним. Обязательно. Вывалившись в один из коридоров дворца, которые нужно было преодолеть до следующего секретного хода, я с сожалением отметила, как красивый атласный ковер покрывается всякой грязью с моей обуви и всякой гадостью, что падала на него с меня, похожую на домовую, всю в пыли и прочей мерзости.  — Быстрее. — Поторопил меня дух, разведывая впереди и ведя в нужном направлении. Быстрыми перебежками я следовала за своим спутником. Аби говорил, что таких перебежек будет три. Это напрягало, хотя дух был идеальным разведчиком. Невидим. Беззвучен. Неосязаем. Он вылетал из туннелей и обследовал близлежащую местность на наличие стражников и прислуги. А после возвращался к ожидающей мне и провожал до очередного нужного прохода. Но тогда у меня все было гладко. Во время последней перебежки, я слишком сильно расслабилась и врезалась в кого-то, на заднем плане услышав вскрик Аби.  — Простите… — пробормотала вскакивая и желая дать деру, но зацепившись взглядом за кроваво-красные волосы, замерла не в силах пошевелиться. До тех пор пока не увидела лица незнакомки. — Слишком рано!!! — Женский вскрик на заднем фоне был заглушен шумом крови. Уши обожгло огнем, заставляя вскрикнуть и упасть на колени. Голову разрывало от звуков и яростного рычания. «Дитя, тебе еще слишком рано умирать. Прими частичку меня и стань стражем того, кого так сильно жаждешь защищать. Отныне Хирью — твой господин. Служи ему верно, защищай и не предавай, даже после смерти. Ведь смерть — это начало очередного пути»  — Терпи, нам надо быстрее уходить.  — Паникующий голос Аби донесся будто откуда-то издалека, заставляя попытаться подняться на дрожащие ноги. — Будет больно, потерпи. А после обволакивающий холод Пустошей, принесший с собой адскую боль и множество громких знакомо-незнакомых голосов, вырвавших из горла визг.  — Прости. — Тихий шепот моего духа раздался совсем рядом, разрывая воспаленное сознание и утягивая его на дно забвения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.