ID работы: 5089218

Важнее целого мира

Джен
R
Завершён
377
автор
Размер:
151 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 170 Отзывы 130 В сборник Скачать

Трещина

Настройки текста
В дрему, что сковала Микеланджело уже под утро, ворвался знакомый голос… Он и так с трудом смог заставить себя лечь, и укрыться одеялом с головой, а тут это… Самый бесполезный в данной ситуации, не умеющий, как Донни, копаться в новостях, только бестолково мешающий под руками и пытающийся заглянуть в микроскоп, где ничего не понимал, Майки сейчас чувствовал себя настолько отвратительно, что хотелось бессильно плакать и тыкаться носом братьям в руки, ища утешения и поддержки. «Где же ты, Лео? Ну, зачем ушел не пойми куда и пропал? — рыжая черепашка зажмурилась под одеялом и мотнула головой. — Найдись скорее, пожалуйста! Я больше не буду тебе хамить, правда-правда! Тем более что ты оказался прав, и пролететь такое расстояние на скейте у меня не получилось, хорошо, что дома попробовал, а не там…» Майки несколько раз глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться, — братьям не до его истерик сейчас. Они ищут следы пропавшего лидера и утирать сопли не готовы, тем более что Раф сам вот-вот на стенку полезет, а Донни с ними двумя точно не справится, только зароется в бесполезное чувство вины. «Хотя он-то меньше всех виноват. Это же я все начал, а Раф меня поддержал и сказал Лео выметаться за дверь. Донни даже ушел, лишь бы нас не слушать, а теперь считает, что если бы он вмешался… Ой-ой-ой, Лео, скорее возвращайся домой!» «Майки… пожалуйста…» — словно ответом шепнул у него в голове голос лидера. Микеланджело подскочил на кровати, отбрасывая одеяло. Приснилось? Так хотел, чтобы старший вернулся, что ему уже снится его голос, о чем-то просящий едва уловимым шепотом? Майки затряс головой. Нет, если бы это был сон, то Лео улыбнулся бы ему и обнял, как обычно ласково и бережно, погладил по голове, успокаивая, и пообещал, что все будет хорошо. Сон с таким больным и измученным голосом не мог присниться беспечному ниндзя… не мог и все. Вскочив, рыжик заторопился на кухню. «Надо фанты выпить, чтобы успокоиться! У меня уже глюки. Не верю! Не верю! Это просто игра воображения. Ничего с Лео не случилось плохого настолько, чтобы он стал меня о чем-то просить. Тебе просто, Майки, сейчас тоже хочется быть важным и нужным, вот ты и придумал, что лидер тебя зовет. Отродясь он тебя вообще ни о чем не просил, тем более уж о поддержке…» — Донни? — он уставился в спину брату, который стоял у обеденного стола, медленно потягивая из чашки крепкий кофе.

***

Профессор пристально оглядел людей и черепаху, которых привел к нему капитан Симанс по его требованию. 349-й. Уже порядком изношенный и более не пригодный для последующих экспериментов. Последняя разработка не прижилась у него, вынудив потратить средства на две операции вместо одной и обнаружить небольшую опухоль мозга, которая пока что не беспокоила человека, но это ненадолго. Тем более, ее появление говорило лишь о том, что у нового лекарства есть побочный эффект, ведь еще месяц назад ее не было. От него пора было избавляться, пока мог еще послужить в полевых испытаниях. 422-й. Еще сильная, поразившая профессора своим уникальным умом при первой же встрече, но, увы, не сумевшая выдержать облучение нового сканера. Ее клетки разрушались быстро, и жизни осталось максимум на месяц, да и тот проведет, уже ползая на ослабших ногах, потому что кости конечностей становятся мягкими. 438-й. Судя по отчету Рика, это вообще не человек, а черепаха. Обычная антропоморфная черепаха, ставшая таковой под влиянием каких-то химических реагентов, разумная и очень сильная. Кто-то вырастил это существо, обучил боевым искусствам Японии и выпустил на волю. Из сводок юного лаборанта, профессор знал, что у черепахи есть как минимум отец или кто-то, кого он так называет. «Скорее всего, все же создатель, — качнул головой ученый. — Тот, кто это вырастил и обучил. Зачем? Кому понадобилось такое существо? Почему рептилия, а не обычное млекопитающее? Потом выясню. Надеюсь, Симанс-младший провел полный инструктаж этого объекта». — Вас ждет лабиринт, — негромко заговорил он, обращаясь ко всем троим сразу. — Ваша задача пройти его полностью. До выхода доходит только один, так что сразу советую включить логику, здравый разум и отодвинуть эмоции, мешающие в ситуации выживания. До старта 20 минут. В лабиринте есть оружие, если вы сможете его найти и понять, как им воспользоваться, также имеются противогазы и медикаменты, но их нужно искать. Остальное зависит от ваших навыков, умения и разума, которым вы все, без сомнения, обладаете. Группа сопровождения доставит вас к входу и запечатает его, так что выбраться этим путем не получится, не тратьте на это время. Всего у вас четыре часа, после этого лабиринт заполнит удушающий газ, который предназначен для уничтожения не пригодных более объектов. В течении этой речи Лео пристально смотрел на ученого, внимательно изучая его. Этому человеку было наплевать на них абсолютно, он и говорил-то не как с живыми существами, а как со своим компьютером, просто выкладывая необходимую информацию, но в его взгляде не было пустоты. Этот человек точно одержим какой-то идеей, ради которой готов положить не одну жизнь. Правда, судя по всему, он не воспринимал их как равных себе живых существ, скорее как средство к достижению цели. Черепашьего лидера передернуло от этой мысли. «Так не должно быть. Ведь каждый, кто дышит и смотрит на мир, наделен душой и сердцем. У этих людей же есть родные и друзья, как и у этого профессора, наверняка, тоже. Почему же все так, Боги Всесильные? Почему он вдруг взял на себя право распоряжаться чужими жизнями, как купленными вещами?» Профессор нажал несколько клавиш на панели управления и склонился к микрофону. — Капитан, выпускайте объекты 422 и 394, дайте им фору в 7 минут. 438-й выпустите последним. — Есть, профессор, — отрапортовал в ответ голос Симанса. — Охрана сейчас заберет их. Все датчики активированы, наблюдением занимается Ваш лаборант. — Хорошо, — ученый отключил связь и прикрыл глаза, откинув голову на спинку своего кресла. Стоявшие перед ним люди и черепаха более его не занимали до результата испытания.

***

Рик устало протер очки и собрался вернуть их на место, глянув в зеркало. Он провел тяжелую ночь, постоянно просыпаясь от снившихся кошмаров. Слившийся в один звук крик его старшего брата и странного мутанта не давали покоя, вырывая из зыбкого забытья. «Как он это рассмотрел? — парнишка уставился себе в глаза. — Все же всю жизнь говорили, что мы совершенно не похожи. Мартин всегда смеялся над моим образованием, считая, что для мужчины возможна только карьера военного. Он и на работу-то меня сюда устроил, только чтобы быть уверенным, что от Университета будет хоть какой-то толк. Как он тогда сказал? «Ну и научишься смотреть на жизнь реально?» Что тут реального? Объекты… живые люди, ставшие вдруг объектами, правила, делящие находящихся здесь на тех, у кого есть права и нет, насилие… Профессор поднимает глаза на юного лаборанта, которого привел на собеседование его верный капитан. — Я занимаюсь разработками для спасения мира, молодой человек, — спокойно сообщает он, отмечая внимательный вдумчивый взгляд парнишки, но слишком живой, что может создать ряд сложностей. — Если Вы будете здесь работать, то должны понимать: есть то, чем необходимо поступаться для всего человечества. Жертвы ради целого мира приходится принимать спокойно и не травить себе этим душу. — Я понимаю, — кивает Рикки. Да, тогда ему казалось, что он все понимает. Рик усмехнулся своему отражению. А ведь у него почти получилось загнать свою совесть под плинтус и задушить ее голос в голове. Они же не причиняли боли бессмысленно, они стремились создать лекарство от рака, от облучения и новый вид кибернетических протезов. Сделать так, чтобы у человечества был шанс жить лучше.  — Объект? — молодой парнишка во все глаза смотрит на человека с впечатанным в кожу металлическим номером, лежащего на операционном столе. — Но… это же запрещено законом! Профессор снисходительно улыбается ему уголком губ и подает знак хирургу приступать к операции. — Закон призван защищать нас, но кто защитит людей от законов природы, юноша? Ради жизней миллионов можно поступиться одной, чтобы победить болезни и старость… Логично. Ясно. Доступно. Но этих жизней оказалась не одна и даже не две. На операционных столах огромной лаборатории оказывались десятки. Рик, сперва заразившийся идеей спасения всего человечества, каждый раз чувствовал себя отвратительно, ведя наблюдения за экспериментами ученого. Но покинуть лабораторию ему никто бы уже не дал. — Так будет лучше для тебя же, — говорит военный с короткой стрижкой светлых волос и жестким угловатым лицом, на котором горят беспощадные серые глаза, холодные, словно впитавшие арктический лед. — И работа прибыльная, и немного избавишься от вселенского сочувствия к каждой подопытной крысе. Его младший брат только подавленно кивает. А ведь в мечтах все было иначе — спасти мир от смертельных болезней, дать людям надежду на долгую молодость и здоровье… красивая картинка, чьей оборотной стороной оказались кровь, мучения людей уже без имени и личности, с номером вместо паспорта, бесконечные наблюдения и пока что ни одного успешного шага… «Как он только рассмотрел наше сходство? — Рикки прикоснулся к зеркалу, повторяя пальцами контур своего лица. — Никто же не замечал…» 438-й номер. Антропоморфная рептилия, всего 18 лет от роду, оказалась очень прозорливой и мудрой, а еще не желавшей подчиниться системе, вступавшейся за слабых и более не жизнеспособных, щадившей жизнь врага… Этот объект растревожил совесть лаборанта до бессонной ночи и вновь вспыхнувшего чувства вины. «Я должен узнать, почему он так поступает. Мне почему-то кажется, что это важнее лекарства от облучения. Ведь человечность не в долгой молодости и страхе перед смертью, она в любви и милосердии… или мне так только кажется…» — Рик! — на боковом экране появилось лицо капитана. — Через 10 минут начинается испытание. Где ты застрял? Я, что ли, буду тут вести журнал этих ваших наблюдений?! Парнишка торопливо кивнул. — Иду уже.

***

Стальные стены, украшенные следами ударов и острых предметов, пятнами засохшей бурой крови… сколько же людей пыталось выбраться из этого места и сколько здесь осталось? Лео спокойно огляделся, прислушался и пошел вперед. Ему нужно пройти подземный лабиринт, напичканный ловушками, газовыми камерами и еще неизвестно чем, отыскать здесь оружие и выход, убить двух человек, что прячутся где-то в темноте… «Смешно, — черепаший лидер усмехнулся сам себе. — Учитель Сплинтер тоже устраивал нам подобные лабиринты в канализации, но там не надо было никого убивать… мы под землей… где-то здесь наверняка недалеко есть сточный коллектор… мне не надо искать выход, мне надо искать стену, за которой шумит водосброс…» Он пошел быстрее, настороженно прислушиваясь. Первую же ловушку, замаскированную под часть стены, Лео обошел с брезгливой усмешкой, еще издалека отметив, что в стене есть тонкая прорезь, прячущая в себе, скорее всего, широкое лезвие. Он прыгнул, пропустив под собой луч датчика, и направился дальше.

***

Он ждал этого… «Раф… пожалуйста…» Бешеный ниндзя вскочил и вывалился из гамака, оглядевшись по сторонам. Голос был таким настоящим, словно старший позвал его от двери. Рафаэль стиснул голову руками и зарычал сам на себя, потом пнул гантелю, отшибив пальцы на ноге, и выбежал из своей комнаты. «Мне нужен холодный душ и стакан воды! Глюки уже начались!» Кухня встретила его двумя парами немного удивленных глаз — голубых и янтарных, которые оторвались друг от друга только на шум. — Парни… — Раф облокотился на стену. — Мне тут херня приснилась, пипец какая реальная…

***

Донателло обвел братьев пристальным взглядом и вздохнул, обнимая пальцами кружку горячего кофе. Всем троим приснилось одно и то же. Всем троим одна-единственная фраза, сказанная голосом старшего. «Пожалуйста…» О чем он просил? Донни швырнул кружку в стену, размазав по ней огромное кофейное пятно и белые осколки. Черт! Чтоб Лео о чем-то их просил??? Когда такое вообще было-то? По пальцам одной руки можно перечесть (человеческой, пятипалой, явно будет много!) Что случилось со старшим?.. Гений испытующе посмотрел на Рафаэля, который даже не дернулся от звона разбитого стекла и никак не среагировал на такой выплеск обычно хладнокровного Донателло. Сидел и смотрел в одну точку. Вот его Лео иногда мог попросить. Редко, но все же лидер вдруг прижимался к плечу огненного демона их семьи и прикрывал глаза. О чем он просил Рафаэля этим жестом? Он редко обращался за помощью к Донни, прося таблетки. И не потому, что не считал его помощь ненужной, просто умник не настолько туп и упрям, как Раф, и сам обычно спешил предложить помощь, не вынуждая брата унижаться просьбами. А Майки вообще о чем просить-то можно? Чаще всего Лео просил его быть осторожным и не делать глупостей. Но сейчас речь не о том. Голос во сне у всех троих был усталым, измученным и тихим… Лео просил их о помощи… нет, не так… Лео-просил-их-о-помощи! Если завтра настанет конец света, Донни поверит в это быстрее… — Раф, — он уперся в флуоресцентную зелень взгляда своего брата. — Ты его знаешь лучше. Что случилось? Рафаэль минуту молчал, упершись лбом в сцепленные пальцы, потом криво усмехнулся такой вымученной улыбкой, что у Донни заныло сердце и в горле застрял обреченный вой. — Пиз***ц, — емко выдал старший брат и замолчал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.