ID работы: 5089218

Важнее целого мира

Джен
R
Завершён
377
автор
Размер:
151 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 170 Отзывы 130 В сборник Скачать

Побег

Настройки текста
Профессор стоял у большого окна, всматриваясь в панораму города, и покачивался с носков на пятки, сложив руки за спиной. — Сказать, что я разочарован, капитан, это просто ничего не сказать, — негромко проговорил он. — Как мог уйти объект? Как это возможно? В Вашем отчете значится, что 422 была уничтожена 438-м во время испытаний. Где она? Симанс переступил с ноги на ногу. — Я был уверен в этом до того, как Рикки сказал совершенно обратное. Он провел определенную работу с №438, в ходе которой выяснил, что тот нашел способ вывести девку из лабиринта. Ученый медленно оглянулся и смерил Мартина долгим взглядом. — Найдите ее и верните обратно сразу же под уничтожение. Если в нашем лабиринте появилась брешь, то ее необходимо устранить. Пусть 438-й укажет точное место побега, чтобы рабочие могли устранить неполадку. Симанс недовольно вздохнул. — Док, я знаю эту породу, он ничего не скажет. Хоть на куски разрывайте. — Это Ваша проблема, — профессор отвернулся обратно к окну. — Вы же понимаете, что, в случае огласки нашего дела, неприятности будут в первую очередь у Вас и Вашего брата. Я ученый, я найду способы объясниться с общественностью, которой и посвящены мои труды. А Вы? Капитан бросил на него убийственный взгляд и вышел совершенно молча. Не поспоришь. «Вот же навязали мне эту рептилию с принципами долбанного благородства!» Он прошел по коридору и распахнул дверь в лабораторию. — Рик! Мне нужно немедленно привести 438 объект в состояние, приближенное к нормальному, чтобы таскал ноги и мог потыкать пальцем, где дыра в лабиринте. Давай, живо! Парнишка-лаборант обернулся и смерил военного взглядом. — После того, что устроили Ваши солдаты, это сложно реализовать. Вы даже не позволили мне снять фиксаторы, чтобы хоть как-то обработать травмы… Мартин вошел и остановился около брата. — Мне плевать, как ты это сделаешь. Используй допинги, наркотики, все, что угодно. Мне нужна информация, и я ее получу! Шевелись! Ты еще не понял, чем может нам обернуться побег 422-го номера?! В лучшем случае, тюремным заключением лет на 30! Так что давай, хватай свои иголки, лекарства и приводи его в себя! Он вышел, хлопнув дверью, и направился в свою комнату. Как минимум, три часа у него есть для того, чтобы подумать, как именно заставить упертую черепаху стать сговорчивой.

***

Сознание плавало, как стеклянный шар на поверхности воды. Вроде бы и не ускользая полностью, но продолжая частично быть погруженным в черноту безболезненного забытья. Лео был ему очень за это благодарен, зыбко качаясь на этих волнах. Мутное зрение не могло точно установить, где именно потолок и пол в этой чудесной комнате. Его слегка потряхивало, что вынуждало время от времени концентрировать внимание на расслаблении сведенных мышц. Сейчас черепаший лидер бы не взялся сосчитать количество ссадин и синяков на своем теле, но совершенно точно знал, что их значительно меньше благодаря пластрону. «Господи, хорошо быть черепахой!» — подумал Леонардо, осторожно приподнимая голову, чтобы она не заболела еще сильнее, но при этом хоть немного дать отдохнуть шее. Вспоминать, сколько и как конкретно его били солдаты капитана Симанса, было совершенно не интересно, а вот крик глупого мальчишки, всплывший в памяти, заставил бессильно заскрипеть зубами. — Мартин… — летит сквозь рыдания отчаянный звонкий крик. — Мартин… не надо… ты прав… она жива… «Идиот!.. — Лео обреченно роняет голову, сплевывая желчь, и закрывает глаза. — Идиот! Тебя не учили молчать ради тех, кто тебе дорог? Ты же Стеллу сейчас под удар поставишь…» — Где она, ублюдок?! — капитан хватает черепашку за хвосты маски и бьет головой об стену, в бессильном гневе не разбирает, куда наносит удары руками и ногами, разбивая кулаки об царапаный пластрон, и кричит, воет, как дикий зверь. — Где?!! Лео давится воздухом и хрипами, сначала сухими, потом чавкающими в горле кровавыми ошметками, которые летят на пол, и молчит. В голосе капитана он слышит ярость, бешенство, но еще страх… панический ужас, и понимает, что пока Стелла на свободе, вместе с ней там же кусок огромной информации об этой лаборатории. «Только бы парни нашли ее! Только бы нашли!» — Мартин… Мартин… — Рикки вдруг вскакивает и тряпкой виснет на руке у брата. — Не надо… ему же больно… я скажу тебе… — Заткнись, щенок! — Лео смог убрать голову от удара и впился взглядом в парнишку, испытав почти животную панику. Рик был уже на той стадии истерики, что ничего не соображал. Страх занял все его сознание, вытеснив здравый рассудок и всю логику. — Он вывел ее из лабиринта, там есть лаз! Мартин, умоляю… Капитан отшвырнул его в стену и повернулся к черепашьему лидеру. — Ненавижу таких принципиальных благородных выродков, как ты! Кажется, именно тогда он потерял сознание в первый раз. Леонардо слабо усмехнулся сам себе. Стеллу не найдут, а за ним придут братья и вытащат. Главное, продержаться подольше… — Эй… — в камеру вошел Рикки и виновато заглянул в глаза. — Ты… как? — Был бы лучше, если б тебя не пожалел, — Лео прищурился. — Ты хоть понимаешь, дуралей, что рискуешь сейчас не своей задницей, а Стеллой? Влюблен он, тоже мне… надо о ней думать, а не себя жалеть! Рик жалко сглотнул, у него задрожали губы. Черепаха сильно обидела парнишку своими резкими словами. Он ведь хотел помочь, думал сделать как лучше, чтобы солдаты больше не мучили 438-й номер, а в ответ вместо благодарности вот эти упреки. — Я… я тебя пожалел… Лео даже засмеялся, лающим коротким смехом. — Не нуждаюсь в этом, — бросил он парнишке и досадливо сморщился. Кутенок, похоже, вообще не понимает ничего в этой жизни. Божий одуванчик, придумавший себе любовь к девушке и мечтавший ее спасти. Герой, блин, рыцарь на белом коне! Пожалевший вдруг животинку и тут же забывший о своих романтичных мечтах в секундном порыве. Хребет там, похоже, из воска, в лучшем случае.  — А вот теперь запомни мои слова, — Лео вперил взгляд в лицо молодого лаборанта, все еще жалкое от нанесенной обиды, и зашипел почти по-змеиному, как делал дома, когда нужно было хоть что-то донести до Рафа словами. — Если она и в самом деле тебе дорога, то молчи. Сцепи зубы и молчи, хоть тапки свои жуй, хоть руки по локоть в пасть затолкай, но не смей ничего больше говорить своему брату. Рой носом вашу лабораторию, ищи медикаменты, которые смогут ей помочь, и жди нужного момента. Рикки всхлипнул, вытаскивая из чемоданчика два шприца и жгут. — Боюсь, твой совет безнадежно опоздал. Мне велено привести тебя в нормальное состояние, чтобы ты показал место в лабиринте, откуда смогла убежать Стелла. Ее вернут обратно, и все… конец! Лео сморщился, глядя, как парнишка нащупывает вену на его руке. — Тогда мой совет как раз вовремя. Слушай очень внимательно и не вздумай накосячить на этот раз или еще кого-то пожалеть. Любишь ее, значит, будь мужчиной и сумей уберечь свою любовь! Рик часто закивал, загипнотизированно уставившись в синие осколки нереальной силы воли. Ему и не снилось такое, но сейчас, рядом с этой рептилией, парнишке вдруг захотелось тоже стать таким же вот героем, способным ради любимой вытерпеть все на свете, преодолеть горы и пещеры с монстрами, чтобы прийти на помощь.

***

— Я попробую прочесать вот эту ветку коллектора, — Донателло провел рукой по карте. — Стелла пойдет со мной, может, на местности что-то вспомнит. Майки, ты пойдешь вот сюда. — А я? — Рафаэль скрестил на груди руки, нетерпеливо вмешиваясь в разговор. Гений вздохнул. — Лучше бы ты остался дома, Раф, — сказал он, глядя брату в глаза. — Но так как этот совет пролетит мимо твоих ушей, то ты возьмешь на себя вот эту часть канализации. Бешеный ниндзя сердито прищурился. — Почему это меня ты засылаешь в самый дальний закоулок? «Потому что с твоей горячей головой сейчас нечего делать в нужном месте!» — чуть не выпалил Донни, но вовремя прикусил себе язык. — Потому что ты самый выносливый и сможешь облазить гораздо больше, чем мы. Тем более, с твоим бараньим упрямством. — Ясно, — Раф даже немного повеселел, купленный такой немудреной лестью брата. — Значит, выходим через два часа. — Да, — Донателло кивнул. — Пусть нам сопутствует удача.

***

— Парни, разбирайте винтовки! — Симанс щелкнул затвором своего автомата. — На этот раз у нас игра в лабиринте по-взрослому. Загоним эту мразь так, чтобы она захотела улизнуть через прокопанный ход! Солдаты поддержали своего командира дружными смешками. Наконец-то у них есть настоящее дело, а не гонка с шариками от пинг-понга по подворотням за бомжами. — Не убиваем, — продолжал инструктаж капитан. — Стреляем по конечностям, потому что в корпус бесполезно. Он хромает на левую ногу, значит, быстро бежать не сможет. В рукопашный бой лучше не лезть, во всяком случае, по одному. За дело, ребята! Один за одним солдаты спускались к воротам лабиринта, куда всего пять минут назад по приказу Симанса выпустили номер 438. Рик увязался за отрядом. — А ты куда это наладился? — подозрительно прищурившись, поинтересовался Мартин. — За дружка своего переживаешь? Молодой лаборант только отрицательно покачал головой и махнул перед носом старшего брата планшетом. — Сделаю заметки для профессора. Нам же надо будет как-то объяснить, почему на объекте повреждения. Я запишу все. Симанс минуту пристально на него смотрел, но потом кивнул и усмехнулся. — Ладно, — решил он. — Если хочешь загладить свою мягкотелость, то будешь писать, что я скажу. — Хорошо, капитан, — Рикки кивнул. — Но если устану, то дам вам знать по рации, что возвращаюсь в лабораторию. — Тюфяк слабосильный, — бросил уже через плечо его брат и шагнул в открывшиеся ворота.

***

Лео бежал, вспоминая о ловушках лабиринта и чувствуя погоню. На него вели охоту, как на загнанного кролика, о чем ясно сказали уже несколько пуль, просвистевших мимо. Солдаты играли, а у него не было на это сегодня сил. Ему нужно было добраться до того зала, где остались валяться цифры Стеллы, и продержаться до появления Рикки, чтобы воплотить в жизнь их план, граничивший с безумием и висевший на волоске. Если парнишка не подведет, то все получится. Лео в это верил. — Черт! — он споткнулся и рухнул, проехавшись плечом по бетону, и сразу откатился с возможной линии выстрела. Пуля ударила в пол около ноги, сообщив, что погоня близко. «Давай, Лео, соберись! Не так далеко осталось!» Он вскочил и, мечась от стены к стене, бросился в зал, заваленный шлаком и металлическим хламом.

***

Рикки задыхался от быстрого бега, придерживая за спиной небольшой рюкзачок и хаотично тыкая в планшет. «Только бы они не попали!» — молился он, каждый раз услышав громкий треск выстрела. И облегченно выдыхал, вслушиваясь в отборный мат. — Зажали! — трескнула рация на плече капитана. — Тут небольшой зал! Симанс хмыкнул и по галерее выскочил на узкую площадку над помещением, где в центре застыла ненавистная рептилия, бестолково вертевшая головой. — Парни, вспомним перекрестный огонь! — бросил капитан в передатчик и прицелился. Рик на миг зажмурился, но потом заставил себя открыть глаза. «Давай, тряпка! — подбодрил он сам себя. — Там, где он упадет на оба колена перед перекатом… не знаю, что это, но, надеюсь, пойму. После этого одно попадание, и он будет уводить их из зала… Не зевай! Соберись уже!» Ему было страшно смотреть вниз, где Леонардо метался под обстрелом, кувыркаясь и прыгая, как мячик, по залу и позволяя загонять себя к стене. — Вот же прыгучий гад, — Симанс достал оптический прицел и пристроил его на свою винтовку. — Сейчас сыграем иначе… Рикки чувствовал, что весь взмок уже, как будто сам прыгал по залу… и в этот миг черепаха вдруг свалилась на колени, споткнувшись обо что-то, кувыркнулась и встала, открывшись под выстрел… — Есть! — капитан восторженно завопил и вскинул в воздух кулак, поняв, что его пуля достигла цели, прошив плечо 438-го номера. — Есть! Глаза Рикки, округлившиеся от ужаса, метнулись к куче шлака, наваленного у стены, и тут же вернулись к рептилии, что вертелась в центре зала, отступая к выходу. «Держись, пожалуйста! — мысленно взмолился парнишка. — Я вернусь! Я обязательно тебе помогу, ты только держись!» Он кубарем скатился по лестнице следом за своим братом и жалко застонал. — Мартин! Я ногу подвернул! Тот обернулся и недовольно сморщился. Азарт охоты захватил капитана полностью, и оставаться тут со слабосильным братцем желания у него не было никакого. — Ползи тогда в лабораторию! — бросил он и помчался вперед, вскидывая к плечу приклад. Рикки проводил брата жалким взглядом, размазав по щеке сопли, и уселся на кучу ржавого железа. Он терпеливо выждал, пока удалились звуки выстрелов и крики солдат, и только тогда бросился за кучу шлака. Камеры слежения в лабиринте выключены, значит, он сможет улизнуть совершенно незаметно…

***

— Кажется, вот сюда, — Стелла указала рукой в боковой тоннель, пристально рассмотрев его. Донателло сверился с навигатором, где был отмечен предполагаемый маршрут, и кивнул. Пока все совпадало. Осталось только отыскать именно тот люк, из которого девушка попала в коллектор, и поставить на карте точку, чтобы потом вычислить здание на поверхности и понять точное месторасположение лаборатории. Гений вскинул голову, настороженно прислушиваясь. — Стелла, — очень тихо позвал он. — Здесь кто-то есть. Сюда бежит человек. Девушка испуганно отпрянула к стене, нервно оглядевшись. А что, если 438-й все же выдал ее и теперь ее ищут? А если найдут? — Иди сюда, — тихо шепнул Донни и нырнул в боковое ответвление, где оказалась незаметная ниша. — Хорошо быть черепахой, живущей в канализации! Вскоре стал отчетливо слышен торопливый топот по воде. Донателло нахмурился — человек явно несся, не разбирая дороги, совершенно не понимая, куда бежит и зачем, и дышал, как загнанный кролик. Гений приложил палец к губам, показывая девушке, что нужно сохранять молчание, и осторожно выглянул. К ним приближался невысокий парнишка в белом халате и очках на совершенно перепуганном и потерянном лице. Он бежал, растопырив руки, чтобы не налететь на стены, и поскальзываясь на склизком дне коллектора. Стелла вдруг задрожала и вцепилась в руку Донни, как в последнюю надежду. — Это Рик, — зашептала она. — Лаборант профессора… они меня ищут. Умоляю, не выдавай меня. Гениальная черепашка успокаивающе похлопала ее по руке, мысленно воздав хвалу своему уму, уславшему Рафаэля в другую часть коллектора, и резко выскочила, преградив Рику дорогу.

***

Рикки мчался, как сумасшедший. Выскочив в этот люк, он надеялся найти Стеллу, но ветвившиеся тоннели и боковые отводы быстро спустили его с небес на землю. Впрочем, внутри все еще горел героический запал, даривший красивые картинки встречи с возлюбленной. Рик впервые чувствовал себя настолько сильным и решительным, что это кружило голову, как бокал хорошего вина. «Я найду ее, — упрямо решил он. — Найду!» И побежал вперед. Спустя три часа он заблудился окончательно и впал в панику, поняв, что выбраться не сможет, а толстый слой камня над головой глушил навигатор. «Я здесь заплутаю и пропаду, — с испугом подумал Рик. — Надо было спросить у 438-го, куда мне идти. Как же тут страшно, сыро и противно». Собственный короткий визг оборвал его размышления, и парень отскочил на три шага назад, до полусмерти напуганный вдруг выросшим перед ним высоким силуэтом. — Добрый вечер! — длинная рука схватила его за плечо и дернула навстречу монстру. «Оно сожрет меня!» Рик начал отчаянно вырываться, но его держали крепко. — Не нужно бояться, — так же спокойно сообщил все тот же голос, и в коллекторе вспыхнул свет. Его источником была небольшая камера на плече потрясающего существа… знакомого существа. — Ты… — Рикки жалко сглотнул и растянул дрожащие губы в улыбке. — Ты брат 438-го?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.