автор
Размер:
11 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Нежить

Настройки текста

“А потому глупо и опасно - кроме того, это неправедное деяние по праву запрещено Правителями Арды, - искать Живущему общения с Развоплощенным, хотя бездомный дух может желать этого, особенно самые недостойные среди них. Ибо бродящий по миру Развоплощенный - это тот, кто по меньшей мере отказался от врат в жизнь и которому остались лишь сожаление и жалость к себе. Некоторые из них исполнены горести, обиды и зависти. Некоторые были порабощены Темным Властелином и продолжают его работу, хотя самого его нет. Они не скажут правды или мудрости. Взывать к ним - безумие. Пытаться подчинить их и сделать слугами чьей-то воли - зло. Оно идет от Моргота, а некроманты - слуги Саурона, его слуги. Некоторые говорят, что Бездомные желают обрести тела, хотя они и не вольны сделать это законно, доверившись правосудию Мандоса. Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, - если законный обитатель не отстоит его. Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей. Говорят, что Саурон делал такое и учил своих последователей, как добиваться этого.” - Дж.Р. Толкин, Законы и обычаи эльдар.

Нежитью становятся люди и прочие смертные, чьё существование в Арде было продлено сверхъестественными силами. Иногда это происходит вследствие собственного решения (назгул), чаще же причиной появления нежити являются тёмные ритуалы некромантии (умертвия из могильников Арнора) или проклятие могущественного существа (войско клятвопреступников). Немёртвыми движут осколки былых амбиций, неисполненные клятвы, лютая зависть к живым или воля Врага. Независимо от происхождения, нежить всегда обращается ко Злу. Призраки - бестелесные существа, обитающие в Незримом мире. Призраком становится душа смертного, оставшаяся в Средиземье после гибели тела. Майа, доведённый до крайней степени истощения, умалившийся и разбитый, становится полтергейстом, буквально собственной тенью. В естественной форме призраки невидимы для смертных, чтобы проявиться в Зримом мире им требуется приложить волевое усилие. В таких случаях, они предстают в образе оживших теней или бледных фигур-фантомов, обтянутых пергаментной кожей, со впалыми глазницами, светящимися мертвенным льдистым сиянием. Любой из них внушает живущим страх, их прикосновение холодно как лёд. Их голоса глухие и низкие, точно эхо в глубоких пещерах. Эльфы, запятнавшие себя пороками и недостойными делами, порой решаются на то, чтобы отвергнуть зов Мандоса после смерти. Из-за природного могущества эльфийских феар такие призраки обычно на голову превосходят прочую нежить, и горе тем несчастным, на которых обратит внимание мстительный эльфийский дух! Наиболее могущественные из числа немёртвых (обладающие железной волей или магическим знанием люди, эльфы) способны на время принимать чужой облик и творить иллюзии. Они также обладают некоторой властью над материальным миром. Множество призраков, особенно если они находятся на затемнённой территории (могильники Арнора), способны на куда большее колдовство: им подвластен туман и тёмная магия, они могут внушать видения и насылать миражи. Призрак не может вселиться в живое существо, если не получит согласие. Убеждение, обман, пытки, запугивание - любым способом, призрак должен заставить жертву пригласить его в своё тело. Тогда он на какое-то время обретёт подобие новой жизни, но только если сможет одолеть волю своей жертвы. Умертвия. Наиболее могущественные из числа призраков способны вселяться в мёртвые тела и придавать им видимость жизни. В отличие от своих бестелесных собратьев умертвия способны физически взаимодействовать с окружающим миром. И при этом они как и прочая нежить внушают смертный страх всем вокруг. Саурон владел этим умением и обучил ему своих слуг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.