автор
Размер:
11 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Орки

Настройки текста

«Гоблины, надо сказать, жестокие, злобные и скверные существа. Они не умеют делать красивых вещей, но зато отлично делают все злодейское. Они не хуже гномов, исключая наиболее искусных, умеют рыть туннели и разрабатывать рудники, когда захотят, но сами они всегда грязные и неопрятные. Молоты, топоры, мечи, кинжалы, мотыги, клещи и орудия пытки — все это они прекрасно делают сами или заставляют делать других. Другие — это пленники, рабы, которые работают на них, пока не умрут от недостатка воздуха и света. Не исключено, что именно гоблины изобрели некоторые машины, которые доставляют неприятности человечеству, особенно те, которые предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз. Механизмы, моторы и взрывы всегда занимали и восхищали гоблинов.» - Хоббит, Дж.Р.Толкин.

Происхождение. Среди великого множества злых дел, сотворённых Мелькором, нет более великого и гнусного, чем создание орков. На заре времён эльфы пробудились в затенённом Средиземье. Мелькор первым нашел их, и его слуги поймали, пленили и пытали многих из Перворожденных. Большинство узников Утумно погибло, другие же начали меняться. Причиной тому были не только и не столько эксперименты Мелькора, сколько влияние Диссонанса: эльфы, чистейшие из Детей Эру, оказались в месте концентрации враждебной Музыки. Их тела искажались до неузнаваемости, но ещё более жуткие метаморфозы произошли с душами этих несчастных. Так появились орки. Они были тем народом, которого желал Мелькор: жестокие, воинственные, плодовитые, послушные. К моменту начала Войны Стихий орков всё ещё было немного, и практически все они сгинули вместе с Утумно. Но небольшой выводок, уцелевший в подземельях Ангбанда, дал свои плоды, и через триста лет орки стали бичом Средиземья. И хоть их орды были не чета эльфийским ратям, количество орков со временем возрастало катастрофически. Некоторые из умайар Мелькора нашли, что облик жестоких, кровожадных орков соответствует их природе, других же он заставил принять это обличье силой. Воплощённые в орков умайар стали первыми вождями этих дикарей, они были огромными, свирепыми и ещё более кровожадными, чем обычные орки. Со временем их духовная сущность угасла, и смерть настигла их, но в Арде всё ещё живёт немало их чудовищного потомства, в котором течёт кровь Айнур. После падения Моргота в конце Первой эпохи число этих отвратительных существ сократилось до минимума, но прошло немного времени, и они вновь дали о себе знать. Без главенствующей воли Тёмного Властелина орды орков представляли небольшую опасность для могучих государств: большую часть сил они отдавали междоусобице и изредка устраивали набеги на селения и одиноких путников. Но с возвышением Саурона ситуация изменилась: орки обрели цель, были собраны и обучены для войны. Сейчас одному лишь Намо ведомо, сколько этих существ в действительности населяет Средиземье. Облик. Орки – это человекоподобные существа, невысокие, сутулые, с кривыми ногами и длинными когтистыми руками. У них смуглая кожа, плоские носы, раскосые глаза, широкие рты и острые зубы. Их одежда и снаряжение зачастую грубы, грязны и дырявы. Орки нечистоплотны и совершенно лишены брезгливости, из-за чего места их обитания быстро превращаются в свалку отбросов и нечистот. Среди них можно выделить несколько разновидностей: Снага – унизительное прозвище, которым сильные орки называют слабых. Урук – те самые сильные орки, занимающиеся исключительно войной. Гоблин – небольшие, дикие орки размером с хоббита. Часто употребляется как альтернативное название всей расы. Хобгоблин – наиболее крупные и свирепые орки, часто занимающие позицию вождя племени. Культура. У орков дикий и кровожадный нрав, они признают лишь силу и напрочь лишены морали. Они испытывают постоянную ненависть ко всем, включая сородичей, себя самих и Тёмного Властелина, обрекшего их на такую судьбу. Орки управляются самыми сильными и свирепыми из их числа - военными вождями. Линейка власти в их обществе может измениться в любой момент, поскольку любой орк может бросить вызов вышестоящему и занять его место. У них нет религии как таковой. Роль духовных лидеров играют «колдуны» - обычно это наиболее умные и хитрые орки, которые научились запугивать собратьев разными псевдомагическими фокусами. В результате, собрать стоящую орочью армию может или действительно выдающийся вождь, или Тёмный Властелин. Обычно устранение орочьей верхушки приводит к тому, что остальное войско разбегается по пещерам или устраивает междоусобицу прямо на поле боя. Орки часто действовали сообща с варгами, которые разделяют их кровожадность, а порой и с перешедшими на тёмную сторону гномами и людьми. Оркам неведомы искусства. Они пренебрегают торговлей и дипломатией, вести мирные переговоры с этой воинственной расой – заведомо проигрышная идея. В то же время, эти агрессивные существа преуспели в создании орудий убийства, инструментов и механизмов. Раны, оставленные орочьим оружием, частенько убивают: мечи орков отравлены ядом и хранятся в условиях абсолютной антисанитарии. Они умеют копать подземные ходы не хуже гномов, а некоторые племена с успехом применяют шестерёночные механизмы и взрывчатку. Жизненный цикл. Эльфийское происхождение наградило орков потенциальным бессмертием. Впрочем, редкий орк может насладиться долгой и плодотворной жизнью, слишком велика смертность среди этого искажённого народа. Голод, холод, мечи Детей Эру и внутренние распри ежегодно снимают богатый урожай орочьих жизней. К несчастью для всей Арды, орки плодятся как кролики и в рекордные сроки восстанавливают свою численность после практически поголовного истребления в очередной войне на службе Тёмного Властелина. Большинство свободных народов считают, что смерть – это лучшее событие в жизни любого орка, единственный способ избавить несчастную тварь от страданий. Орки, что не удивительно, отвечают взаимностью. Способности. Орки прекрасно видят в темноте, но слепнут на ярком свету. Ненавидят солнце. Способны питаться практически чем угодно, выживать в суровых природных условиях, приспособлены для пещерной жизни. Некоторые орки могут лазать по стенам с помощью когтей. Уязвимы для темы Валар: эльфийская еда им отвратительна, близкое присутствие самих эльфов вызывает либо дикую ярость, либо паническое бегство, а чаще и то, и другое. Легко подчиняются чужой воле или магии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.