ID работы: 5090116

Выбор есть всегда

Гет
R
В процессе
129
автор
IriaTLoak бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 113 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      «Иначе не надейтесь на моё…» Вчерашний вечер и сейчас стоял перед глазами. Каждое движение Люциуса, каждое его слово Гермиона помнила слишком ясно. Они засели в голове, прокручиваясь снова и снова, но только краски за ночь померкли, и яростный протест в душе сменился хмурым смирением.       В который раз, восстанавливая в памяти их диалог с Люциусом, Гермиона вынуждена была признать и свою неправоту тоже. Малфой повёл себя… Нет, не благородно, и не великодушно, но он попытался отнестись к её переживаниям… с пониманием?       Откровения Люциуса также не выходили из головы. Нарочно ли он пытался выставить себя пострадавшим, чтобы заставить помогать ему? Или действительно в порыве гнева сказал то, что думает?       Гермиона всегда считала себя человеком достаточно чутким, и даже втайне гордилась этим, мысленно подмечая туповатость однокурсников в области чувств. А Гарри и Рона порой не стеснялась упрекать в этом открыто. И профессора Трелони, после того как та сравнила её душу с сухими страницами учебника, Гермиона невзлюбила с особым пылом. И все же эмоции лишали жизнь ясности, стабильности и логического основания, что всегда было сродни потере высшего смысла. И сейчас казалось, что если не отвлечься, то можно сойти с ума.       Она распахнула окно. День обещал быть теплым, с особой весенней магией, в чем бы она ни заключалась. Весна в последнее время набирала силу, и если под привычным пасмурным небом Лондон плыл по течению, жил своей обычной серой жизнью, то стоило появиться солнцу — время словно останавливалось, воздух вдруг становился по-южному жарким и влажным, словно дурманящим. В такие дни вдруг пробуждалась непонятная нега и тоска по всему несбыточному. Опасное время. Время иллюзий и ложных надежд. Гермиона никогда не доверяла весне.       Она захлопнула раму, начала одеваться и приводить себя в порядок. Любимый крепкий кофе, крутящийся под ногами Живоглот, учебное расписание, ненавистная записка Люциуса — эти якоря снова были за спиной, словно привязывая к реальности и запрещая мечтать.       Спустя час девушка была готова. Поправила блузку, одела лёгкое пальто, ботинки на плоском ходу, и направилась в библиотеку.       «Люциус сказал, что через полторы недели состоится презентация зелья, но почему тогда я сама о нем ничего не слышала? Должны ли меня пригласить? Я все-таки была в группе, отобранной для испытания, хоть и роль моя была ничтожно мала. И ночные дежурства у Снейпа вряд ли стоит считать плюсом».       К своему стыду Гермиона должна была признать, что в последнее время не часто появлялась на лекциях. Странно, что её ещё не настигло предупреждение в виде жуткого говорящего конверта. Гермиона даже втайне боялась, что её исключат — за посещаемостью на курсах следили очень строго. Сегодня девушка дала себе слово не искать шифров, забыть на время о злополучной записке и заняться исключительно подготовкой к семинару. Тяга к медицине так и не проснулась, и на место среди лучших рассчитывать не приходилось, но и сдать экзамены плохо она не могла, не могла из гордости и боязни подвести профессора Макгонагалл.       Обойдя все стенды с объявлениями в блоке обучения и библиотеке клиники св. Мунго, девушка выяснила, что участники группы, которые планировали присутствовать на презентации, должны были уведомить научный комитет, причём сроки уже прошли. Что делать в этом случае, она не представляла. А просто заявиться и попросить приглашение было стыдно.       «Может, не стоит говорить об этом Малфою, а потом окажется, что у меня нет приглашения и идти я никуда не могу, чему буду безмерно рада?». Однако, в глубине душе Гермиона понимала, что лучше от этого не станет. Дерзкими выходками она лишь разбудит в Люциусе того Пожирателя смерти, которого всегда ненавидела и боялась, и встречи с которым, к счастью, ей пока удавалось избегать. Девушка решилась. Обдумав, что же ей написать, учитывая, что почту Люциуса наверняка просматривают, отправила следующее послание:       Мистер Малфой, прошу прощения за мою вчерашнюю неуклюжесть. Г. Д. Грейнджер.       «Надеюсь, он догадается, что нам нужно поговорить?»       Поздно вечером незнакомая серая птица принесла короткую записку.       Завтра в пять. Кафе «Belle»

***

      «Bell» была небольшой маггловской кофейней недалеко от дома Гермионы. Французский стиль и божественный кофейный аромат порой притягивал девушку не хуже Амортенции, когда она возвращалась домой по вечерам. Иногда она даже позволяла себе заглянуть туда на чашку капучино, но не часто — кафе было не дешевым.       Весь следующий день мысли были заняты предстоящей встречей. Гермиона боялась, что еще не готова посмотреть Люциусу в глаза после того вечера, и все же это было необходимо.       Несмотря ни на что понедельник выдался весьма удачный. Гермиона получила в Мунго строжайший выговор, отчего испытала невероятное облегчение — её не исключили. Она не стала никуда заходить после, и направилась прямиком домой чтобы получше подготовиться к разговору с Малфоем.       Девушка заставила себя выпить чаю и успокоиться, а затем отправилась в комнату и распахнула шкаф, придирчиво осмотрев содержимое. Этот вопрос сейчас казался даже более важным чем перед приёмом — Гермиона хорошо помнила свои чувства в Министерстве. Взгляд упал на бежевое платье. Она покупала его пару лет назад для какого-то мероприятия в маггловской фирме, в которой работала тогда, но после не одела ни разу, ведь, несмотря на лаконичность, оно казалось слишком роскошным и не соответствующим её привычному стилю. «Но сейчас я иду на встречу со снобом Малфоем, и хочу выглядеть ему ровней. Я не позволю в очередной раз смотреть на себя как на нищенку». Гермиона решительно сняла вещь.       Шелковая ткань приятно заструилась в руках, чуть отливая золотом. Платье будто просилось, чтобы его надели, и Гермиона поняла, как давно мечтала об этом. С легким трепетом застегнув пуговицы, она накинула плащ, подошла к зеркалу и замерла — вид получился волшебным: скромно, дорого, как она и хотела. Все отражение в зеркале казалось немного чужим, лишь тугой пучок на затылке напоминал о гриффиндорской затворнице-заучке. Рука нерешительно потянулась к волосам, щеки залила краска. Секунду девушка медлила, но затем тонкие пальцы ловко вытащили одну за другой железные шпильки, и густые каштановые волосы рассыпались по плечам.

***

      В это время дня кофейня была почти пустой. Никого, похожего на Малфоя, за столиками не было, поэтому Гермиона заказала кофе и села на открытой террасе, рассматривая прохожих. «Хоть это и маггловское кафе, Малфой вряд ли появится в своем обычном облике. Он переоденется? Или воспользуется оборотным зельем?» Перебирая варианты, Гермиона не пропускала ни одного посетителя — каждый из них мог быть Люциусом. Часы в кафе пробили пять. Стрелка отсчитала десять минут, пятнадцать. На дне кружки осталась лишь пенка от капучино, и вдруг девушка вздрогнула, услышав за спиной голос официанта.       — Мисс, прошу прощения, это не вы ожидаете Льюиса Марвела?       — Извините, н… — Гермиона хотела уже ответить отрицательно, но запнулась на полуслове. — Ах, Льюиса Марвела… Да, наверное... Точнее, да, конечно.       — Мистер Марвел заходил сегодня и просил передать вот это вместе со своими извинениями — он не сможет прийти.       Гермиона старалась не меняться в лице, беря из рук официанта небольшой предмет, завернутый в пергамент.       — Ясно, спасибо, — улыбнулась девушка, но как только официант удалился, уголки губ непроизвольно поползли вниз, навалилась какая-то усталость и разочарование. Завернутой в пергамент оказалась маленькая шкатулка. Дерево выглядело потертым, где-то отполированным временем и без всяких украшений. Замок также оказался нехитрым и поддался сразу. Теряясь в догадках, Гермиона открыла крышку, но шкатулка оказалась пуста. Осмотрела еще раз, постучала по дну, тихонько проверила на скрытые послания — ничего. Разочарование сменилось раздражением. «Так, значит, Мистер Малфой…» Снова завернув предмет в бумагу, Гермиона положила сверток в сумку и вышла, не оглядываясь.       На душе было гадко. Было стыдно за то воодушевление, с которым, против воли она сегодня ждала встречи с Малфоем. Было стыдно за платье и распущенные волосы, пусть Люциус их и не видел. «У него свой путь, своя правда и свои цели в этой жизни. Могу ли я судить его за них? Я не прожила его жизнь, чтобы выносить вердикт. Хочет вернуть свои деньги — пусть возвращает. Но какое право он имеет принуждать меня, требовать, чтобы я забыла свои убеждения, отказалась от собственной жизни ради него?! Бегала на встречи в ожидании «инструкций» и находила пустое место. Неужели еще немного, и клетка захлопнется, и та жизнь, которой я могла бы жить, будь я свободна, окончательно исчезнет? Если я заключу брак с Малфоем — друзья будут в недоумении, если заставлю их поверить, что делаю это добровольно, чего и хочет от меня Люциус, — потеряю их навсегда. А он даже не потрудится прийти, сейчас, потом… Я должна найти способ вырваться, пока я не приняла ту жизнь, которую мне навязывают, пока я не забыла, кто я на самом деле».       Словно в насмешку над всеми мыслями стояла чудесная погода. Периодически из-за облаков показывалось вечернее солнце, уже не слепя глаза, но словно заставляя природу дышать. Когда оно скрывалось, запахи становились острее, а цвета мягче. И наряду со злостью на Малфоя, в душу пробиралась необъяснимая тоска, словно смутное воспоминание о чем-то прекрасном, но неуловимом. Перед глазами вновь пронеслись картины последней школьной весны. На глаза навернулись слезы. Гермиона вспомнила, что где-то в столе у неё лежали школьные фотографии, и ускорила шаг.       Зайдя в квартиру, девушка осмотрелась. С тех пор, как она поселилась в этом месте, все вещи, напоминающие о школе, отправились в дальние ящики и коробки. Видеть их каждый день было больно. Это напоминало о том, что она потеряла. Но сейчас руки сами потянулись к заветным дверцам и начали вытряхивать многочисленное содержимое. Фото нашлись на самом дне, упакованные в невзрачный конверт из плотной бумаги. Гермиона вытащила его и с трепетом начала доставать картинки по одной. Вот они с Гарри и Роном после матча по квиддичу. Гриффиндор в тот день разгромил когтевранцев. Вихрастый Гарри счастливо улыбается, они с Роном обнимают его, а потом весело машут в камеру. Это, кажется, второй курс, фото сделал Колин Криви. Потом его нашли в коридоре школы, застывшим, будто каменное изваяние. Василиск, между прочим, на совести Малфоя. Следующее фото было со свадьбы Билла и Флёр. Счастливый момент. Но это было уже не то беззаботное счастье второкурсников. Взгляды троих друзей, смотрящих с волшебного снимка, казались непривычно глубокими для подростков. Это было уже счастье людей, узнавших, что такое горе, а потому ценивших каждый радостный момент гораздо сильнее. «Мы повзрослели, но не потеряли веру во все хорошее в этом мире». Гермиона достала третье фото — фото родителей. Оно не двигалось, как остальные. В руках лежала самая обычная маггловская фотография в их старом доме. «Этого дома больше нет, Пожиратели сожгли его, когда искали нас во время войны. Слава Мерлину, мамы с папой там уже не было». Гермиона прижала фотографии к груди. Вытащила из конверта остальные, а затем начала искать рамки. В столе нашлась лишь парочка. Остальные она трансфигурировала из бумаги и принялась развешивать по квартире. Спустя четыре года глядя на эти снимки Гермиона уже не испытывала боли, лишь душевное тепло. «Они будут служить напоминанием о том, кто есть кто в этом мире».       Вдруг обида и протест против всего происходящего стали невыносимы. Гермиона поняла, что должна сделать хоть что-то, прямо сейчас. С горящими глазами она забрала в тугой пучок длинные пряди, достала палочку, настроилась и взмахнула.       «Protego Totalum!» — громкий и четкий звук заклинания разнесся по квартире. Гермиона начала медленно двигаться, дюйм за дюймом возводя магический барьер вокруг своего жилья, словно помещая его в кокон. Это заклинание она десятки раз использовала во время их с Гарри и Роном скитаний в последний год войны, пытаясь укрыться от егерей. «Repello Inimikum!» — произнесла несколько раз нараспев, выводя палочкой замысловатое движение и защищая дом от черной магии. «Fianto Duri» — последний жест, усиливающий уже наложенные чары, и задача была выполнена. Гермиона опустилась в кресло и осмотрелась. Квартира погрузилась в непривычную тишину. Лишь настенные часы мерно отсчитывали мгновения и тихонько урчал Живоглот. Полумрак уже накрыл эту часть дома — солнце садилось в другой стороне, и из окон были виден лишь розовый след волшебного весеннего заката, смешанный с синевой.       Оставался последний штрих. Коротко вдохнув, Гермиона подняла палочку и наложила на квартиру заклинание Табу — запретила аппарацию, как в Хогвартсе. «Малфоя это взбесит, — подумала девушка. — Но, в конце концов, стоит как-то предупреждать о своих визитах. По всем правилам хорошего тона вы не имеете права вламываться в мой дом, мистер Малфой. Лучше потрудитесь приходить на встречи!» Гермиона закончила и отложила палочку. Несколько раз заставила себя ощутить завершенность, удовлетворение, но ответом стало лишь горькое злорадство и… отчаяние.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.