02
2 января 2017 г. в 20:31
Примечания:
Попытка осознать и обработать сами спойлеры.
С учетом той динамики между персонажами, которая наблюдалась первые четыре с половиной сезона.
- Вам необязательно это делать, Санса.
- От меня уже ничего не зависит.
- Вы еще можете это остановить...
- Нет, не могу. Уже не могу.
- Но вы бы хотели?
Она молчит.
- Посмотрите на меня, Санса. Возможно это ваш последний шанс сказать мне...
- Что вы хотите услышать?
- Только то, что вы хотите сказать. О чем вы потом будете сожалеть, если не скажете. Скажите мне.
- Я... Я не знаю...
- Конечно, вы знаете. Посмотрите на меня, любовь моя. Неужели вам совсем нечего мне сказать? Ваш гнев так силен, что мне придется в нем сгореть. Но он гораздо больше, чем моя вина...
- Больше?! Вы знаете, что он со мной сделал?! Через что, мне пришлось пройти!
- Я знаю. Но я также знаю, что вы живы, и Север теперь ваш. Как я и обещал.
- Это не важно.
- Это было важно.
- Это не оправдывает всего остального. Того, что вы сделали с моей семьей!
- Санса, любимая моя, вы слишком умны, чтобы верить в это. Мне не хочется этого говорить, а вам не захочется это слушать, но ваша семья виновата в том, что случилось с вашей семьей. И если уж мы говорим начистоту, а приговоренные к смерти не врут, то и вы, моё сокровище, приложили свою нежную ручку к печальной участи вашего отца. Помните?
- Я была ребенком!
- Да. Весьма амбициозным ребенком, насколько я помню, и очень неглупым. Это меня в вас и привлекло. Ну же, Санса, не бойтесь смотреть правде в глаза. Особенно, когда это касается вас самой и ваших мотивов. Правда очищает, помогает лучше увидеть свои цели.
- Не вам говорить о правде. Второго такого лжеца, как вы, нет на свете.
- Я лгал другим. Но я всегда был честен с самим собой. И с вами, моя любовь. Я знаю, вы сейчас сердиты на меня, но в глубине души вы знаете, что я вам не лгал.
Она не находится, что ответить. Поэтому она просто стоит, сжав кулаки и кусая губы. Слезы блестят в её глазах. И если уж быть честной с самой собой, она не знает, почему ей хочется плакать. «От радости»- говорит она себе,- «Этот предатель завтра умрет.» Почему же так ноет сердце?
Его глаза внимательно следят за ней из темноты.
- Скажите это вслух, моя радость. Доставьте мне это последнее удовольствие. Вы меня ненавидите?
- Нет, - говорит она, прежде чем успевает сообразить.
- Что же тогда? Скажите мне.
- Лорд Бейлиш, я...
- Петир. Я же просил вас звать меня Петир, милая.
- Петир, я...
Она сама не понимает, что собирается сказать. Мысли все смешались. Он всегда так действует на нее. «Завтра он умрет, и его влиянию на меня придёт конец. Завтра он умрет и я буду свободна от него. Завтра он умрет и я останусь одна.» Одна. Без него. Навсегда без него. Завтра он умрет. Слёзы наконец проливаются из её глаз. Она порывисто делает шаг к нему, и её пальцы накрывают его на прутьях решетки. Быстро, пока не успела передумать, она прижимает губы к его, целует горячо, больно.
- Люблю, - шепчет она сквозь рыдания.
Потом поворачивается и быстро выходит, унося с собой свет. Подземелье погружается в темноту.