05
5 января 2017 г. в 00:36
Примечания:
Lemon cake
Она ловит себя на мысли, что ей нравится смотреть на них, когда они вдвоем. Это случается не так уж часто, у нее впечатление, что лорд Бейлиш никак не может привыкнуть к факту своего отцовства, и уж тем более проявить отеческие чувства по отношению к мальчику – для него это было непривычно и сродни демонстрации слабости, она понимала.
Но с каждым днем все чаще и чаще она замечает улыбку на его лице, когда он смотрит на сына – такая же улыбка была у ее отца, когда он смотрел на Робба, Брана, Рикона и Джона. Там угадывалась гордость и, сейчас она не могла точно сказать, но надеялась на это – любовь?
Малыша Нэда нельзя было не любить. Иногда лорд Бейлиш брал мальчика на колени, сидя за своим заваленном бумагами столом, и рассказывал ему старинные истории из покрытых пылью времен – о доблестных рыцарях, храбрых лордах, добрых королях, о драконах и приключениях бесстрашных героев.
Он умел рассказывать. Его голос лился тихой неспешной рекой, но не убаюкивал – увлекал, затягивал в мир сказок и грез.
Нэд внимательно слушал, прижавшись щекой к отцовскому плечу, гладил пальчиком серебряную брошь-птичку, глаза распахивались, когда рыцарь отрубал голову чудовищу.
Она сидела поодаль, у очага, с рукоделием на коленях, слушала его голос, посматривала с улыбкой на Нэда, и иногда разрешала себе представлять, что они и вправду семья. Что лорд Бейлиш – ее муж, а маленький Нэд – их сын, и у него обязательно будет сестренка или младший брат, и они будут жить здесь, в этом небольшом уютном доме много-много лет, и впереди у них так много тихих вечеров…
Ей было больно потом, но она разрешала себе мечтать. Хотя думала, что давно разучилась.
- Ну а теперь пора спать, - лорд Бейлиш нес уставшего ребенка на руках в спальню, клал на кровать. Нэд тянул к нему руки и отец, всегда оглядываясь на нее, будто стыдясь, быстро целовал его в лоб.
- Спокойной ночи, леди Санса.
- Спокойной, лорд Бейлиш.
Они расставались в дверях, он скрывался в полутьме галереи, и она всегда смотрела ему вслед, до тех пор, пока требовательное: «Мама!» не отвлекало ее.
Нэд был смышленым малышом и лорд-отец сам начал учить его. Мальчик все схватывал на лету и уже пытался читать. Она гордилась им так, будто это был её собственный сын.
- Ну вспоминай, Нэд. Я же рассказывал тебе.
Нэд водил пальчиком по карте, высунув от усердия язык.
Бейлиш смеялся, когда Нэд коверкал фамилии домов, названия замков, и Нэд, задрав голову, тоже смеялся, не понимая, что сам стал причиной веселья отца. Они были очень похожи в такие моменты – у обоих появлялись ямочки на щеках, и задорно сверкали сине-зеленые глаза. Она улыбалась, глядя на них, но встретив взгляд Петира Бейлиша, опускала глаза вниз. Он серьезнел, мрачнел и вздыхал.
Однажды вечером она отлучилась из кабинета, чтобы отдать распоряжения на кухне, а когда вернулась, малыш Нэд сидел на полу и плакал. Бейлиш, стоя перед ним на коленях, что-то говорил. Увидев ее, малыш кинулся навстречу и вцепился в юбку.
- Мама!
- Что случилось? Почему ты плачешь, мальчик мой?
Нэд поднял огромные глаза, с длинных мокрых ресниц срывались слезы.
- Папа… Папа сказал, что ты уедешь от нас…
Он заплакал еще сильнее, уткнувшись лицом ей в бедро сквозь несколько слоев ткани.
- Лорд Бейлиш?
Мизинец стоял у стола, скрестив руки на груди.
- Он спросил, будем ли мы жить здесь все вместе. Я сказал правду.
- Разве так можно? – злость на него сорвала ее обычную сдержанность.
- Пусть привыкает к этой мысли, - Бейлиш пожал плечами. – Что я буду делать с ним, когда вы внезапно исчезните? Я не умею справляться с детскими истериками.
- Мама! Мама! Не уезжай, - хныкал неразборчиво Нэд, не поднимая лица. – Не бросай меня!
- Маленький мой, - она опустилась на колени, чувствуя, как задрожали собственные губы. – Ну что ты?
Он поднял мокрое лицо. Из больших серых глаз светило такой надеждой и отчаянием, что у нее перестало биться сердце.
- Нэд… - начала было она, но сразу резко оглянулась. - Лорд Бейлиш, пекло вас забери, вы унизились до того, чтобы манипулировать мной при помощи ребенка? Страдания собственного сына не трогают вас? Какое же вы…
- Чудовище? Наоборот. Я был чуть старше, когда умерла моя мать. Это было концом всего. Отец как всегда был в отъезде. Я остался один в продуваемой сквозняками башне, со старой полуслепой нянькой и книгами. Если бы кто-то тогда сказал мне заранее, что она умирает, объяснил, что она уходит, мне было бы легче. Но мне врали. Она так старалась оградить меня, что невольно сделала в тысячу раз больнее. Я плакал и звал ее неделями, Санса. Я даже пытался разрыть ее могилу за башней, раскидать эти проклятые камни, лишь бы она еще раз обняла меня. Я не понимал, что такое смерть, мне казалось, что ее прячут от меня. Я носил ей еду и воду, я укрывал эти камни ее платком, чтобы ей было теплее…
Он пытался сохранять этот циничный прищур и усмешку, но она видела, как ему больно.
Нэд дернул ее за руку.
- Папа сказал правду? Ты уедешь?
- Ну же, Санса, солгите ему, - она ненавидела Бейлиша сейчас, но смогла разобрать в его голосе горечь. – Или честь Старков не даст вам этого сделать?
Нэд судорожно, прерывисто вздохнул, размазывая кулачком слезы.
Она обняла мальчика, крепко прижав к себе.
- Нэд… Конечно, я не брошу тебя. Мама не бросит. Не плачь.
Нэд, всхлипывая, затих в ее объятиях.
- Значит, вы все же способны на ложь даже ему. Я горжусь вами, Санса.
- Замолчите, - прошептала она, сдерживая собственные слезы. – Пойдем Нэд, умоем твое личико. На кухне уже испекли пирог.
- Лимонный? – с восторгом спросил он, все еще всхлипывая.
- Лимонный, - кивнула она с улыбкой.
Успокоившийся Нэд в компании кухарки пил подогретое молоко с пирогом, а она вернулась в кабинет.
Бейлиш поднял на нее глаза от бумаг.
- Никогда больше не смейте использовать ребенка для своих гнусных интриг!
Он устало усмехнулся.
- Нет никаких интриг, Санса. Он спросил, будем ли мы жить все вместе. Я ответил, что нет. Что вы уедете. Это ведь правда.
- Вы могли бы солгать ему! Вы так много лжете, всем лжете, почему вы не придумали красивую ложь для собственного сына?! – она сжала кулаки. Глаза все еще пощипывало от слез.
- Потому что это мой собственный сын… Я никогда не совру ему. Я хочу, чтобы у него, в отличие от меня, был хотя бы один человек, которому можно довериться, и который говорит только правду – его отец. Я не хочу подниматься к нему по ночам, когда он будет звать вас. Не хочу отцеплять его дрожащие руки от подола вашего платья, когда вы будете уезжать. Не хочу придумывать ложь, которая может оправдать вас…
- Меня? – с возмущением воскликнула она. – Если бы не я, его бы не было! И вас бы не было! Разве я мало сделала для вас?
- Много, - кивнул он. – Но все это меркнет перед вашей жестокостью. Вы влюбили в себя этого мальчика, стали ему матерью, вы знаете, что я люблю вас, знаете, что вы любите меня, и нет и не может быть никаких действительных причин для нашего расставания, кроме вашего упрямства…
Она закрыла лицо ладонями.
- Все намного сложнее, лорд Бейлиш.
- Неужели? Вы ведь соврали ему? Вы все равно уедете…
Она медленно кивнула. Услышала его резкий вздох, его шаги, шелест его одежды, его легкий запах, когда он прошел мимо нее к двери.
- Вы все же очень похожи на свою мать. У вас обеих каменные сердца.
Он тихо закрыл за собой дверь, а она опустилась на пол и разрыдалась.