ID работы: 5090492

Pebbles on the beach

Гет
R
Завершён
133
автор
Размер:
322 страницы, 56 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 219 Отзывы 69 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Малыш Нэд учится ездить верхом. Лотор Брюн учит его. На крохотном заднем дворе высокий черный мерин переходит на мягкую рысь. Нэду едва четыре года, его немилосердно трясёт в седле, он что есть сил цепляется за поводья, за луку седла, за развивающуюся гриву коня и несётся по кругу, взвизгивая от восторга. - Этот ребенок невыносим, - насмешливо бормочет Петир,- Есть ли на свете хоть что-нибудь, чего он боится, или что хотя бы вызывает у него неудовольствие? Он оборачивается к Сансе усмехаясь. Она встревоженно наблюдает за малышом, вцепившись в рукав Питера. - Он не любит, когда мы ссоримся...- говорит она напряженным голосом, не отрывая глаз от мальчика в седле. - Да, это правда. Умный малыш. Я тоже этого не люблю, - говорит он ласково и украдкой целует ей волосы. - Не позволяйте ему, Петир. Лошадь такая большая, он упадет с неё. Запретите ему, Петир! - Все мальчики учатся ездить верхом в этом возрасте, дорогая. Уверен, ваши братья сидели в седле с рождения. Не волнуйтесь, Лотор присматривает за ним. Она всегда так волнуется за мальчугана, будто он действительно её родной сын. Каждый раз это его поражает. Этот ребенок их связывает... ---- В полдень ему доставляют его заказ — нефритовую брошь в виде пересмешника для «молодого лорда Бейлиша». Молодой лорд приходит в неописуемый восторг. Он бегает вокруг комнаты, подняв пересмешника высоко над головой и кричит: - Мама, смотри, я летаю! Петир смеётся, подхватывает его на руки и поднимает над собой. Маленький Бейлиш смотрит на отца сверху вниз и заливается смехом. - Когда-нибудь ты взлетишь, сынок. Ты будешь летать высоко, и сверху тебе будет виден весь Вестерос, - говорит Петир. Ребенок вопреки всякому здравому смыслу вызывает у него приступы нежности и сентиментальности. Он совершенно очарователен, и устоять перед его обаянием не удаётся никому, даже его отцу. Потом он замечает её взгляд. Она смотрит на него внимательно и настороженно. Он никогда не говорит с ней о своих планах. Она уедет, покинет их. Ей ни к чему знать. Но она умная девочка, и она о чем-то догадывается... - Не потеряй его, сынок,- говорит Петир делая строгое лицо и прикалывая пересмешника на ворот Нэду, - Ты Бейлиш. Это символ нашего Дома. ---- Малыш Нэд прячется на кухне за шкафом с посудой и пугает кухарку. Она вскрикивает и роняет стопку тарелок, которые намеревалась поставить в шкаф. - Мне кажется, нашему мальчику пора нанять няньку, - задумчиво говорит лорд Бейлиш леди Сансе, стоя над черепками битой посуды, - Очевидно, что нельзя сваливать всё на бедную Даллу. Петиру Бейлишу приходилось и раньше нанимать людей для выполнения работы, но как правило речь шла о шлюхах и наёмниках. - Не хотите ли заняться этим сами, моя дорогая?- по его голосу заметно, он надеется, что Санса согласится. Его опыт с собственной нянькой заставляет его сомневаться, что он сделает правильный выбор. Он не уверен, какой должна быть хорошая няня для ребенка. К его удивлению Санса отказывается. Она не просто отказывается, он замечает грусть в её глазах и ту отчужденность, которая всегда так его пугает. «Она не хочет оставлять его мне,» - думает он, - «Она привезла его ко мне, а теперь жалеет об этом. Мальчик был её единственной отдушиной, так она сказала.» Эта мысль тянет за собой другую — о неизбежности её скорого отъезда. Он смотрит в небо. Серые тучи бегут по нему, подгоняемые северными ветрами. Пока дуют ветра с Севера, она останется. Еще месяц, может быть два — целая вечность. Но тревога и ощущение надвигающейся беды не покидают его. Ему так хочется обнять её, прижать к себе, зарыться лицом в её волосы. Но когда она такая, он боится к ней прикасаться. Она кажется далёкой и холодной северной принцессой. Ему кажется, она оттолкнет его и уйдет. Он подождёт еще два месяца прежде чем позволит этому случиться... Так он стоит и смотрит на неё и молчит растерянно. Малыш Нэд остается пока без няни...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.