ID работы: 5090987

Два лика жестокости

Слэш
R
В процессе
212
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 324 Отзывы 125 В сборник Скачать

13. Вечерние развлечения молодых магов

Настройки текста
Драко провел несколько часов в немного непривычном для него занятии — полировал тонкими бархатками и янтарной мастикой дюжину изящных столиков на двоих, которые прятались в уютных нишах на летней веранде кафе. Сперва получалось не очень, он даже едва не бросил это бесперспективное занятие, но природное упрямство и малфоевская гордость не позволили ему отступить. Нет, он довольно успешно начищал гладкие столешницы, но основания… проклятые основания из дюжины резных деревянных статуэток никак не становились безупречно-чистыми и равномерно блестящими. Первый стол держался на спине крылатого пегаса, его Драко очистил быстро — гладкая лошадиная шкура не создавала особых проблем, как и фигуры сфинкса и мантикоры, но когда он добрался до стола с китайским водяным драконом — намучился. Каждая чешуйка блестела как солнце после чистки, но каждый шовчик вокруг чешуйки не поддавался обработке. Он убил целый час, чтобы тонкой палочкой очертить все впадинки, выскрести все труднодоступные места, довести красоту китайского дракона до идеала. А впереди его ждали скульптуры нага и тритона с такими же чешуйками, да и мелкие перья грифона и птицы Рух создавали подобную проблему. Часа через два на веранду заглянул хозяин, оценил скрючившегося у основания стола Драко, который дотошно полировал когти на ногах полярного волколака под девятым столом. Кивнув чему-то своему, он повернулся на кухню, прихватил поднос с кофейником и корзинкой с рогаликами, а затем позвал Драко: — Эй, парень! Прервись, передохни немного, садись, кофе выпей, — хозяин хотел поставить поднос на стол с тритоном, но Драко резко его остановил: — Нет-нет! Только не сюда! Там мастика должна сохнуть не менее полусуток, чтобы стать крепкой, как янтарь! Вы вообще сегодня не прикасайтесь к тем столам, которые я натёр, тогда они будут чистыми и сверкающими долго. Ставьте на последний стол. — Откуда у вас такие познания? — Мой… мой хороший знакомый зельевар разработал и запатентовал эту мастику. Он подарил маме первую партию, у нас в доме вся мебель покрывалась этим составом. — О, так вы дома тоже натирали. Сочувствую, это тяжкий труд. — Нет, совсем нет, — усмехнулся Драко. — Мы её с помощью магии наносили, движением палочки или волшебством эльфов. — Но как же? От близости с магией она теряет все свои свойства… — изумился ресторатор. — Вот-вот, сварить мастику — полдела, её может приготовить любой зельевар, купивший оригинальный рецепт, но к ней нужен амулет-примиритель магии. У нас он был, разработанный тем же зельеваром и моим отцом. Они планировали его запатентовать и пустить в производство, но не успели. Война помешала… — Война… война, всюду эта война… — ворчал хозяин, разливая кофе по чашкам. — Но теперь война закончилась, пусть патентуют и производят быстрее, они на этом наборе озолотятся. Сама мастика просто превосходная, позволяет любую антикварную рухлядь превратить в произведение искусства, но если бы не конфликт магий при наложении… Именно эта проблема не даёт возможности широко использовать мастику. Эх, разучились маги работать руками… Драко в это время посмотрел на свои стёртые почти до крови руки и понимающе хмыкнул: — Да, и не говорите. — Вот и я о том же… Надеюсь, ваши знакомые скоро смогут наладить производство? Я бы сразу купил этот амулет и большую партию полироли, покрыл бы ею садовые беседки и перголлы, а также панели и лестницы в помещении, не говоря уже про мебель… — мечтательно прищурился ресторатор. — Так себе и запишите — мэтр Мишико Тьери первый в очереди на покупку амулета. — Боюсь, что это невозможно, — вздохнул Драко. — В Англии не будет этого производства: один изобретатель сильно покалечился, второй в эмигрировал другую страну. Так что вам придётся всё покрывать мастикой вручную. — Жаль, — вздохнул мэтр Мишико. — Какая гадость эта война, гибнут невинные люди, пропадают такие нужные изобретения… Драко только печально вздохнул в ответ, запивая горечью кофе горечь в душе.

***

Гарри тщательно подготовился к походу в Лютный, загримировался, переоделся в удобную одежду, обновил защиту, проверив уровень накопителей в амулетах, и стал в нетерпении ждать — оставалось полтора часа до назначенного времени. Он пытался найти себе занятие на это время, но не смог придумать ничего умнее обеда или пятичасового чаепития. Наедаться перед тренировкой — плохая привычка, это он знал точно. Сытое тело и двигалось хуже, и реагировало сонно и вяло. Но и типичный английский файф-о-клок не стал ему привычным и традиционным со времен проживания на Тиссовой улице: тётя Петунья скрупулёзно соблюдала этот ритуал, приглашая в гости по четвергам и понедельникам на пятичасовые посиделки нескольких дам, а Гарри приходилось мыть лишнюю посуду, вычищать жаровню после печенья или форму от торта… торта, от которого ему доставались только крошки в форме… После такого разочарования он терпеть не мог любимую традицию англичан пить чай в пять часов. Может, поэтому он и полюбил кофе. Гарри и сейчас заказал кофе с десертом, которые ему тут же предоставили — кофейник на подносе и корзинка с горячими пирогами, всё накрыто серебряной крышкой-полусферой, магически сохраняющей кушанья горячими очень долго. «Вот хорошо, — мимоходом отметил Гарри, отпивая от чашки изумительно горчящий напиток, — вечером будет в самый раз, выпить кофе с пирогом, посидеть спокойно в тишине…» Полчаса он наслаждался ничегонеделанием и кофе, а позже отправился в сторону клуба. Как он ни растягивал время, как ни замедлял шаг, но прибыл всё равно на сорок минут раньше. Он ещё оглянулся в поисках места, где мог бы погулять или посидеть до нужного времени, но реалии Лютного не располагали к праздному созерцанию и прогулкам: грязные тротуары, сумрачные закоулки, осторожничающие прохожие, изредка пробегающие по своим делам, да тёмные угрюмые тени, кучкующиеся в самых неожиданных местах. Гарри не то чтобы опасался или боялся, но здоровая паранойя в голос вопила: «Не связывайся без причины!» Ведь можно и магического паразита в свалке подцепить, и нехилый откат огрести, если, отбиваясь от грабителей, убить малолетнего бандита. Ведь известно, что Магия жестоко мстила за попрание закона «Дети неприкосновенны!», чем так коварно пользовались главари банд Лютного, натравливая юных грабителей на прохожих. Возвращаться на Косую аллею Гарри не хотелось, и он решительно толкнул дверь клуба. — Простите, я немного раньше… — неуверенно начал он в пустоту приемной, надеясь, что на звук колокольчика кто-то выглянет. — Мистер Хлопс… Гарри ещё минуты две подождал, надеясь на отклик, но внутренняя дверь осталась закрыта, зато из освещённой витрины выглянул полуобнажённый юноша в маске и серебристых шароварах. Он предупредил: — Мистер Хлопс занят с очередным клиентом. Вам назначено? — Да, у меня тренировка на семь часов с мистером Икс. — Простите, но вам слишком рано. — Я здесь подожду… — У нас не принято ждать, клиенты не любят встречаться в приемной. Пожалуйте в апартаменты, — парень-модель открыл одну из боковых дверок, скрытых портьерой. — Там вы дождётесь своего часа, сможете переодеться, собраться и размяться. Там есть всё необходимое. Мистер Хлопс сказал, что эта комната закрепляется за вами как за VIP-клиентом на ближайший год. — Да, действительно, всё необходимое… — растерянно произнёс Гарри, осматривая огромную кровать, застеклённый бар с напитками, стойку с стеками и плётками, цепями и ремнями неясного происхождения и назначения. — Располагайтесь, — доброжелательно кивнул манекенщик. — Через полчаса освободится хозяин и тренировочный зал.

***

Драко успешно очистил все столы, натёр мастикой и даже успел отдохнуть и поужинать в уютной беседке. Мэтр Мишико сам лично принёс обильно уставленный поднос с одуряюще пахнущими кушаньями, глядя на который, Драко только поморщился с досадой. Однако обрадованный хозяин несильно присматривался к гримасам: наступил вечер и кафе наполнилось посетителями, работники крутились как заведенные, все столики оказались заняты, а тут ещё и веранда стала недоступна… Мистер Мишико ещё раз поблагодарил Драко, сгрузил поднос на стол и умчался кормить новых посетителей. Драко, измученный голодом последних суток, никак не мог отказаться от угощения, но в то же время прекрасно понимал, что наедаться перед боем — смерти подобно, а перед тренировкой — по крайней мере глупо. Понимал, но и удержаться не мог, съел ложечку паштета, отломил ножку от перепелки, попробовал запечённую рыбку и закусил овощами на гриле. Кажется, он съел только малую толику от предоставленных блюд, но его неизбалованный организм насытился, и Драко сумел остановиться, чтобы не переедать. Но и оставить просто так эти блюда он не мог, после скудной кормёжки в Азкабане эти простые сытные блюда он воспринимал словно пищу богов — нектар и амброзию. Как такое изобилие можно бросить, не съесть?! Но и переедать нельзя! Драко мучился жадной дилеммой, не находя в себе сил решиться на что-то… Мучился больше, чем от голода сегодня утром, мучился проблемой выбора, терзаемый нерешительностью и неопределенностью: съесть?.. Выбросить?.. Ведь неизвестно, будет ли ему, что есть завтра, хватит ли денег и на жилье, и на оплату работы мага-артефактора, заряжающего амулет смены личины. А тут целый поднос еды и полтора часа до работы. Чуть позже он заметил, что кафе мэтра Мишико пользуется популярностью, что главный зал забит посетителями, в соседних павильончиках веселились компании, только он один сидел в большой беседке один, занимая место, где легко бы разместились восемь клиентов. Драко отметил, что закрытие летней веранды создало дополнительные трудности в работе ресторанчика, поэтому он тут же поменял планы, не став засиживаться. Он отловил мэтра Мишико у выхода с кухни, поблагодарил за всё и уверил, что завтра занесёт долг. — Какой долг?! — возмутился Мишико. — Вы всё отработали. — Нет-нет, я не имею права наниматься, я занимался столами, просто чтобы время протянуть. Деньги не имеют к этому никакого отношения. За еду я расплачусь. Вот только то, что вы мне принесли вечером… сейчас я не могу есть, мне бы на утро… — Нет-нет, — лукаво улыбнулся Мишико. — При чем тут деньги? Могу же я угостить хорошего друга? — Наверное, можете… — растеряно протянул Драко. — Вот! Друг, это было просто угощение! А все блюда я помещу в самораспаковывающие и теплосохраняющие контейнеры, замагичу на уменьшение, и вы можете забрать с собой. Когда решите поесть, нажмите палочкой на руну на крышке, оно самораспакуется на столе. — Но это же недёшево… — пытался сопротивляться Драко, но Мишико был неумолим: — Недёшево — это нанимать каждую неделю работников для полировки столов, а один обед — это рекламная акция моего ресторана и аванс в будущий амулет для полировки. Так что берите без стеснения и в будущем заходите, вам здесь будут рады, друг. «Друг… вот ты, Драко, и докатился, тебя подкармливает простой трактирщик, подачки продуктами выдает, другом называет… — саркастично и насмешливо Драко мысленно обрисовывал свою незавидную ситуацию. — А теперь ещё на работу в полубордель устроился. Вершина карьеры для наследника одного из могущественнейших родов. Нищий, бесправный, с урезанной магией, кажется, уже ниже некуда падать. Хотя нет, есть. Если бы меня не выкупил на весь год Эрлих, то я бы сперва стал игрушкой Хлопса, получая ежедневные избиения и унижения, а потом тот бы меня выставил на спаринги со всеми желающими. Рано или поздно, но даже личина бы меня не спасла — попался бы кто-то из однокашников из Слизерина, которые видели наши тренировки, знают особенности и привычки моих боев. Рано или поздно, но меня бы узнали, поползли бы шепотки и разговоры, сплетни и слухи, народ бы повалил, желая полюбоваться унижением или отомстить бывшему Пожирателю. Вовремя этот Эрлих появился…» Приближаясь к дверям клуба, Драко активировал амулет Десяти Личин, на пороге остановился на секунду, любуясь яркими витринами с меняющимися фигурами за стеклом. Сегодня там извивались фигурки в серебристых защитных одеждах, жонглируя боевыми посохами и жезлами. Когда Драко встряхнул колокольчик, хлопнув дверью, один из витринных бойцов выглянул на посетителя и спросил: — Вам назначено? — Я мистер Икс, мне к девятнадцати часам на работу. — Вы пришли рано, поэтому пройдите в комнату для переодеваний, там ваши защитная амуниция, приспособления и всё, что может вам понадобиться в клубе. — Раздевалка, как в квиддиче? — Не только, — усмехнулся парень-модель. — Это VIP-комната для вашего партнёра, а что вы там будете делать — это всё на ваше усмотрение. Первая дверь направо. Драко недоумённо качнул головой: ну что за нелепые инсинуации, что там можно в раздевалке делать, только переодеваться и готовиться к бою, ну и принимать душ после, разумеется, если он там есть. Хотя… если VIP, то должен быть. Драко коротко стукнул костяшками пальцев по двери, дождался отзыва и вошёл в довольно богато и безвкусно обставленную комнату. Первое, что бросилось в глаза — огромное ложе под парчовым вишнёвым покрывалом, такой же тканью были задрапированы стены и обиты кресла возле низенького стола, на котором стояла шахматная доска с застывшими фигурами. В кресле сидел его спарринг-партнёр на ближайший год. Он уже переоделся в защитные мантию и маску. — Добрый вечер, — хорошие манеры вбивали в Драко с первых шагов жизни, и никакие катаклизмы в судьбе не смогли изменить привычку к правилам этикета. — Добрый вечер, — отозвался из-под маски Эрлих. — И вам не терпится спустить пар? Раньше пришли… — Что? — возмутился Драко. — Я вообще-то здесь работаю, а не развлекаться пришёл, мне нужно приготовится, размяться, переодеться… — Переодевайтесь, одежда в шкафу, — фыркнул Эрлих насмешливо. Драко от злости совершенно забыл, что ещё десять минут был безмерно признателен этом богатому скучающему магу, благодаря которому у него появился шанс избежать позорной огласки. Он резко дернул на себя дверку первого шкафа, и на него посыпались всякие мелкие непонятные предметы, а когда на него свалилась стойка с плётками, он взвопил: — Это что ещё такое? Зачем это здесь? — в его руках оказалась странная гибкая дубинка фиолетового цвета, которая перед этим засветила Драко по лбу, ушибла ключицу и свалилась прямо в ладони. — Странное оружие… — он присмотрелся к мелким буквам на ободке у рукоятки, прочитал: — «Троллий размер XXXXXL», это что?.. Это вы эту дрянь сюда положили, а потом отправили меня одежду искать? — Ха-ха-ха-ха! — не удержался Эрлих, покатываясь от смеха. — Ну зачем мне это? Это, я так полагаю, стандартный набор для этих комнат. Валялось по всех поверхностях, висело на стенке и на стойке. Я собрал всё и закинул в шкаф. Вы же слишком сильно дернули дверь шкафа, вот и вывалили все плетки и ремешки на себя. Одежда в другом шкафу. — Простите, — сконфужено буркнул Драко. — Здесь есть где переодеться? Ванная там… — Есть, но я бы просил вас переодеваться здесь. — Что?! — возмутился Драко. — С чего бы это?! — Я так хочу! Вы ведь должны выполнять мои пожелания? — Ещё чего! — кипел возмущением Драко. — Ваши права и пожелания будут учитываться только через двадцать минут, когда начнётся оплаченное вами время, а ныне я сам решаю, что мне делать, где переодеваться! — Драко выхватил защитную амуницию и рванул к двери за шкафами, справедливо предполагая, что там искомая ванная, но это оказалась тесная каморка, заставленная странными тренажерами, обитыми кожей лавками, крестами и решётками из тёмного дерева с металлическими кольцами в самых неожиданных местах. Пара конструкций едва не прибила щуплого Драко, рухнув с грохотом вниз. Эрлих, заметив ещё один конфуз Драко, заливался смехом, а тот вызверился в ответ: — Где вход в эту ванную? — Ох… хих… куда вы так спешите? Все двери открываются и закрываются магически, вон на дверях висит связка из амулета-ключа и свистка, по сигналу которого и ванна откроется, и из кладовки нужные приспособления появятся. Просто свистните, представьте то, что хотите, дайте импульс магии. — Спасибо, откуда вы всё это знаете? — ехидно осведомился Драко. — Являетесь завсегдатаем? — Расспросил при входе, мне и показали, что как работает, и объяснили, и лишнее убрали в шкаф и в кладовую. И всё-таки… я настаиваю — переодевайтесь здесь! Иначе ваш час начнётся с того, что вы пять раз будете переодеваться у меня на глазах! Драко до хруста сжал зубы, белея от злости и бессилия. Ах, как бы ему хотелось ответить, но… но ему здесь работать, ему с этим странным мистером ещё год спаринговаться, слишком многое от этого человека зависело. Истинно малфоевские импульсивность и желание надерзить боролись с правильно воспитанными слизеринскими расчётливостью и хитростью, но ещё была и аристократическая гордыня, остатки которой гибли под ударами судьбы. И эта гордыня давала силы противостоять, не сломаться, не согнуться, не пойти на поводу. Драко выдохнул и твёрдо ответил: — Ваше право. А я буду переодеваться в ванной! — Вот шельмец! — восхищённо прошептал Гарри, когда его визави исчез за дверью. А Драко едва не плакал от унижения, представляя, как ему придётся разоблачаться перед незнакомым магом при ярком свете. Вчера ему удалось скрыть в сумерках скудного освещения зала и явную болезненную худобу, и общую потрёпанность одежды, и почти ветхое после Азкабана белье. Но теперь… В этой ярко освещённой комнате слишком заметна и его убогость, и то, что потрёпанная мантия держится на плечах только благодаря последнему Репаро, наложенному мамой при расставании. Ведь у самого пока слишком мало сил, чтобы разбазаривать магию на чары обновления, и совсем нет денег, чтобы приодеться в более-менее приличную одежду. Придётся свернуть ветхое рубище в плотный комок и спрятать под ванной, а самому остаётся изображать сноба-аристократа, носящего мантию на голое тело. Но как же хочется прибить этого Эрлиха!

***

Пока мистер Икс переодевался, Гарри успокоился, опять обратил внимание на шахматную доску, задумался в попытке решить какую-то задачу. Неожиданно вспомнил Рона с его увлечением шахматами, пожалел, что не может с ним посоветоваться, сыграть. Или с ещё с кем, обладающим острым умом и познаниями в этой игре, с Малфоем, например… «Интересно, с чего мне Малфой вспомнился? — хмыкнул про себя Гарри. — Скучно стало без умного супротивника? Или этот белобрысый мистер Икс его напомнил? Такой же ершистый и за словом в карман не лезущий?.. Но нет, он не Драко. Тот бы не смолчал, да и лицо, фигура другие — этот ростом повыше, тощий, как гончак, а Драко был истинный аристократ, гладкий и лощёный. Красивый и гордый… Где же ты сейчас, Драко? Мой верный недруг Драко, преданный противник Малфой, любимый соперник и в учебе, и в спорте, и в жизни, и в бою…» Когда Драко выскользнул из ванной, его противник всё так же пытался что-то увидеть в шахматах. Легким покашливанием Драко привлёк внимание к себе, намекая, что через несколько минут начнётся оплаченное клиентом время. — Вы умеете играть в шахматы? — спросил его Эрлих. — Разумеется! — вздёрнулся самодовольно Драко. — Умею и очень люблю. — Как вы смотрите на то, чтобы ближайший час поиграть в шахматы? — Этот час принадлежит вам, вам же и выбирать, какие тренировки и баталии нам устраивать, хоть в дуэльном зале, хоть на шахматной доске, — кивнул Драко, кипя внутри от злости и неудовлетворения, остро жалея, что не может выплеснуть своё бешенство в драке. «Ненавижу! Ненавижу чистенького и богатого, не знающего, чем развлечься, не знающего ни бед, ни забот!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.